本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費がぎりぎりで毎日お金のことを考えてしまう!

生活費がぎりぎりで毎日お金のことを考えてしまう!

レス28
(トピ主 1
😑
ぱんだとら
ひと
私の主人の月収が約25万わたしが約15万です。2人の子どもを養い毎月なんとかやっていますが、来年から上の子が大学、これから、4~5年が1番大変な時です。私は毎日心配してお金のことばかり考えて落ち込みます。主人は煙草もお酒も、少しですが競馬や宝くじを買います。家事はしません。のんきです。実は嫁に来た時の持参金は使わず隠しています。主人が家事をしないので、出すのがばかばかしく思えてしまうのです。大学費用は奨学金を借りるか銀行から借りるか・・・と考えています。持参金を崩さず持っているだけ幸せかな?とも思いますが、みなさんなら、結婚前の貯金出しますか?

ランキング

レス

出しません。

🐶
52歳主婦
本当に、ぎりぎりのぎりぎりまで出さないですねぇ。家族の医療費・入院などに備えます。 もしくは、トピ主かご主人が働けなくなった時に備えます。 持参金は「日々のお小遣い」「贅沢品や旅行代金」「お稽古事」「子供の学費」「老後資金」など 色々な使用目的・用途の方がいらっしゃるでしょうが、トピ主さんのご家庭は 日々の資金繰りが厳しいご様子。 大学の学費の様に(義務教育で無い、プラスアルファな事)「ある意味、贅沢物」であるならば 私なら出しませんねぇ。

いまのままを頑張るしかないでしょう

041
貧乏神
苦しい中でなんとかやりくりできるのなら、結婚前の貯金を取り崩すのはもったいないです。結婚前の貯金は緊急事態用にとっておいたほうが安心です。

私なら

🐤
ICHICO
今以上に稼ぐことを考えます。 あとは子供の進学について「なぜ大学進学をするのか」という点をチェック。 志あっての進学であるなら最終的には自分の隠し資産を出すかな。 大学は「行かせて貰って当然」ではありません。 学費を出してもらってあたりまえという考えがあるなら出さない。 >主人が家事をしないので、出すのがばかばかしく思えてしまうのです。 それとこれ(大学の費用)は別じゃないですか。 ご主人を御せなかったのはトピ主様です。 ご主人との間柄でお金を出す出さないはご自由になされば良いですよ。 ただお子さんに向けての投資(?)は必要であればしてあげてよいのではないでしょうか? まあお子さんが自立したら離婚する!とかであれば準備資金として残しておかれたほうが良いかもしれませんがね・・・・。

子供の学費になら

041
にゃんた
出すかもしれません、金額にもよりますけど。 半分は奨学金を借りてもらい、半分だけ負担するとか。 生活費のために出すのはやめた方がいいと思います。 我が家もトピ主さんのお宅とほぼ同じぐらいで夫と妻の収入比も同じぐらいです。 子供は中学生の息子一人です。 住宅ローンが9万弱ありボーナスもほぼないに等しいので、毎月の家計に税金やら車検やら学費の積み立てなど全部組み込むと1割貯金するのがやっとです。 そこへ息子の塾費用がかかるようになり、ほとんど貯金できていません。 大学の費用は積立で200万ぐらいは用意できそうですが、不足分は奨学金しかないかなと思ってます。 高校は絶対公立で高校からの塾や予備校は家計的に無理だからと本人には伝えてます。 高校からは塾費用の4万を3年間貯めれば100万ぐらいの奨学金で済むかな・・・ とか色々考えてると頭痛い。 その横で何も考えてなさそうな夫をみると、キーッってなりそうです。 トピ主さんはお子さん二人なので本当に大変だと思います。 ご自身の貯金を出すのは慎重になさった方がいいと思います。

貯金は?

041
keiko
お子さんのために今まで貯金はしてきてないんでしょうか?

気持ちはわからないでもないけど。。。

041
おっかさん
私だったら、我が子に借金を背負わすくらいなら、持参金を出します。 とはいえそれはあなたの財産ですから、我が子とはいえ出さなければならないということも無いと思います。 今それを出して、老後に子供に迷惑をかけるようでは本末転倒ですからね。 しかし。 このまま暢気なご主人と暮らしていけば、いずれはあなたの持参金に手をつけなくてはならない日が来るのでは? 今、子供に使って将来を子供に頼るか、今は出さずに老後の自分と暢気なご主人のために使うか。 どこで使うかは、あなた次第。 でもそんな人と結婚をしたのもあなたですから。。。

安易に出さないこと

041
おば
持参金はご主人が知らないならなおのこと 絶対知られてはだめです 今が一番大変なことはわかります それなのにのほほんとしているご主人 そこにお金があるとわかったら モット危機感を待たないと思いませんか しっかり子供の教育費や生活費 そのほかを二人で話し合ってください ただ なんでも駄目 我慢してと迫ると 夫だって人間です いい加減にしてくれとなるとおもいます あまり自分だけけちけちしなくちゃいけないと思いこまず たまに一人でコーヒーを飲みに行くくらいのご褒美を自分に上げて それと同じ気持ちで ご主人にもちょっとだけ許してあげませんか 一緒にここを乗り越えて欲しいと頼んだらどうでしょう 節約も私だけ我慢していると思うときりきりします そのためのちょっとした魔法が一人きりの喫茶店でのコーヒー これは私が試した方法です 貴方にも老後が来ます その時にまったく蓄えがないと大変です 夫も子供も知らないお金があなたをちょっとだけ強くしてくれますよ

奨学金と教育ローンの違い

041
のほほ
違い分かりますか? 後者は親の借金ですが、前者は最終的に子供の借金です。奨学金で大学に行くと、卒業時点で少ない人で250万、多い人で400万、最大で600万円の返済義務を負って社会に出る事になります。現在、非常に問題となっています。これって軽い問題じゃないです。 持参金を崩さない、ってのには大賛成です。ですが現在の出入り、近い将来の教育費の工面などに「全力を傾けて」いますか? 心配して毎日落ち込むだけじゃ、当たり前ですが何の解決にもなりません。「のんきな夫」とか言ってる時点でトピ主にも覚悟が足りません。 なんか、「ああ、どうしよう」とただただ右往左往してるだけのように読めてしまうのですよ。 それじゃ、いよいよ追い込まれたときに持参金に手を付ける以外の事ができるはずない。 すぐにでも家族会議です。子供も巻き込むべきです。上記の奨学金の問題もそうですが、「行ける大学」は「出せる金」とリンクしてます。まさか「こども達ものんきで」とか言い出さないように。 一人で悶々、これが最悪です。

えーと

041
さくらもちこ
大学生のお子さんがおられるということは、結婚してそれなりに年数が経っているわけですよね? その間に貯金や学資保険などはやってこられなかったのでしょうか? また、お二人にはボーナスはないのでしょうか? お子さんが2人いるのに、計画的に貯蓄していないのが不思議です。 貯蓄していれば、あなたの持参金もそのまま老後まで取っておけるのに。 旦那さんが家事をしない点より、そちらの方が気になりました。 ちなみに、その持参金は何使う予定ですか? 老後の資金?お子さん達への遺産? 1つ言えるのは、お金を持ってあの世にはいけません。 どこで使うかはあなた次第だと思います。 まぁ、奨学金を借りるのはアリだと思いますよ。 自分が勉強する為に行く大学の費用だから自分で払うという方針はおかしくないです。 でも、銀行で借りて親が支払うならば、その持参金を使うかな。 貯蓄ができないのだから、計画的に返済もできないかもしれませんよね。 返済できなくて人様に迷惑を掛けてもいけないので、持参金でなんとかします。

収入増やしましょう

041
クリスマス子
上のお子さんが今度大学という事は、下のお子さんもそれなりに大きいですよね。 私は未就学児がいますが、手取りで20万の仕事をしています。 もちろん、今までの積み重ねの結果なので、明日から20万に増やす事は無理ですが、毎日心配ばかりするのならば、お子さんの手もだいぶ離れたでしょうから、自分の収入を上げる事を考えたらいかがでしょうか? また、大学だって本人に何とかしてもらえば? 私は、親がお金を出すのは高校まで、と言われて、高卒で就職。 それでも、30代の今は上場企業の正社員ですよ。 それにしても、やはりうちも毎日お金の事を心配していますけどね(笑) 夫は、のんびりでいいな~~と思っていたのですが、実は本人もしっかり心配していて口に出さないだけというのが先日わかりました

話し合いは?

041
ann
持参金を出す出さない以前に、大学進学に対しての経済的な 話をご夫婦ではされないのですか? 普通、子どもが産まれたら、大学進学を見据えて学資資金を貯め 始めると思います。 そして、高校入学時くらいから、具体的にそれで足りるとか 足りないとか、足りなければさらに節約するとか収入を増やすとか、 何がしかの話し合いやアクションがあるものだと思います。 御主人が『のんきです』とのことですが、何も今急に大学進学に なったわけではないでしょうし、トピ主さんも充分『のんき』 なのでは? 一人目が大学進学ならば二人目もそうでしょうし、 大学にかかる費用(私立理系・自宅外ならばなおさら)ってものすごいことになっているのは、御存知ですよね? 脅かすわけではありませんが、学部によっては6年間ですし、 理系ですと院への進学が普通の時代です。 まずは、御夫婦で話し合いを。 次にお子様には、腹をくくって勉学に励むように させるしかないと思います。

出さないなあ。

041
アラフォーパート主婦
だってその世帯収入なら学資保険もあるでしょうし、授業料さえ支払ってしまえば一人暮らしさせてもやりくり出来る金額だと思うので。 って今までも貯蓄してきましたよね?? 出来ていなかったとしたら、考えるばかりで行動(節約)出来て無い、まさになんとかの考え休むに似たり?そうだとしたら、あとは動くしかない時期なのでは。 ただどれだけ節約したとしても、お子さん達が大学に通う期間は貯蓄が増えないとは思います。その期間はマイナスにならないようにだけ気をつけたら良いのですよ~。

乗り越えられます!(1)

041
わさび
仰るように、ここ数年が一番お金のかかる時ですね。教育費、そして育ち盛りの子供の食欲といったらすごいですよね。洋服もすぐに小さくなってしまったりと何かと出費の多い時期ですが、もう一踏ん張りです! しかし、暗いことばかりではありません。実際には、子供の年齢も上がって、大学生にもなれば、親の出来る事、出来ない事を話して、子供もアルバイトなどしながら自分の生活を設計していくよい練習になると思います。ただ、その際に、親の方も生き様が問われてしまいます。「お父さんは競馬やっているじゃん、宝くじやっているじゃん。」と言われないような親の姿勢も大事になってくると思います。家族で乗り越えるという姿勢、子供だけじゃなく親もこう改善してみるという姿勢です。 余談ですが、知人は、親御さんから「うちは兄妹も多いしゆとりがないから4年制大学はダメだ。」と言われつつ、親はベンツを乗り回して、競馬、パチンコ、投げかけられる言葉はいじめのような言葉。非常に落ち込んで大人になってもその理不尽さを引きずっています。(すみません、続きます。)

乗り越えられます!(2)

041
わさび
(続き) 主さまはもちろん全くそれには値しませんが。問題はお金のあるないではなく、それにどう向き合うか、家族で一丸となる誠実さ互いを思いやる優しさが子供の巣立ちを支え、またここを乗り越えられるのではないでしょうか。 ご結婚前からの持参金は主様にとっては必要な心の余裕のための蓄えでもあるとも感じます。お金が気になる人はいくらお金があっても気になってしまうもので、多分その持参金によってバランスを取られているようなところがあるのではないでしょうか。それはほんとうの非常事態まで出さない方がよいかと思います。それを生活費として崩しはじめたらあっという間になくなります。多分もっと不安になっていかれるのではないでしょうか。 その貯金はそのままに、健康でお若い今のうちに収入増の道を考える。結婚前の持参金の額にもよりますが、一部を安全に賢く資産運用してもよいかもしれません。(ご主人は多少競馬、宝くじをされるということなので、全くされない主様が株などをされるのは問題ないと思います。)

お子さんの性別は?

041
もも
女性でも、これからバンバン稼げそうならば、奨学金を借りても良いと思うけど、そうじゃなかったら婚期を逃しかねませんよ。 今は、男とか女とか言えない時代ですけれど。 ちなみに、私の夫は奨学金が有りましたが、全く気になりませんでした。 エンジニアとして、そこそこ稼いでましたし、遊びやギャンブルで作った借金じゃないし。 私も、当時は同額稼いでましたし。 夫の親が、夫に借金を背負わせたなんて、これっぽっちも考えた事がないです。 でも、これが女となると、男性が受け入れるかどうか・・・。難しいと思います。 とは言え、子供が男でも女でも、現実問題を考えたら、奨学金で良いと思いますよ。 これからは、多い筈ですし。キレイ事も言ってられません。 持参金は取って置きなさいよ。ある日、ご主人がリストラされたり、事故で何年も入院したりするかもしれないんだよ。

家族会議を開きましょう

😀
ゆうき
今は持参金はそっと閉まっておいては?最後の最後の伝家の宝刀なお金な訳ですよね?まだ使うべき時ではありません。 お子様も含めて,4人で家計,これから4~5年のライフプランに関して,オープンに話をするべき時です。 ご両親がいかに働き子を育ててきたか,そして教育を授けようと教育費を作ろうとしているか。 また,なぜ大学がお子さんにとって必要だと思うのかも。 (下のお子さんがお金のために進学をあきらめ道を誤ることは避けるように気をつけて) 奨学金の話は,腰を据えて互いによく話し合う必要があります。 奨学金の借り主はお子さんで,トピ主さんたちご両親はあくまで保証人なのです。 なぜ借りてもらわなければならないのか,借りてまで行くか,そこをお子さんが納得しなければ。 奨学金は嫌だから大学行かない,そうお子様が決めたならそれも道。 大学へ行くならいかに奨学金も返還できるように,将来お金を稼ぐ(=就職する)よう4年間がんばるのかを一緒に考えていきましょう。 お金は親が払うから,どうか大学に行って下さいというのは,そもそも道を誤っています。 お子様も,もう借金をできるくらい大人なのです。

何だ持ってるじゃん

🐱
匿名
持参金があるなら、全くお金がないわけじゃないじゃない。 今までも何とか暮らして来れたんでしょう。 でも子どもの学費に充てる気はさらさらないってことですよね。 しかも、結婚して十数年経っているけど、その間学費は用意出来なかったと。 もし結納金を持参金として持たせてくれた物なら、家族の為に出すのが惜しいなんて がめつい人だなと思いますが、純粋に結婚前の貯金ならトピ主さんの好きにすればいいと思います。 ご主人に教育ローンを借りてもらえばいいでしょう。 それだけでは足りるわけないから、お子さんには奨学金を申請させましょう。 どちらも審査があり希望さえすれば受けられるものではないので、当てには出来ませんよね。 ダメだったら大学行けないと今からお子さんにちゃんと話した方がいいのでは? うちも大学生の息子がいてひとり親だから一人で何とかしてるんだけど、私は学費が惜しいと 思った事はないし学生の期間だけだから、お金がない事がそれ程苦痛ではないです。 本当に貧乏でダメなのか、本当はあるけど出すつもりがないのとでは、子にとっては大違い だと思いますし。

教育費としての蓄えは?

041
うさねず
同じぐらいの収入です(小学生の子2人) 内訳は主さんの所とちょっと違い 私がパートで10万、旦那が30万ちょっとの収入(手取り) 旦那が楽天家というのも同じです。 私もお金のことを考えない日はないですね(笑) ギリギリの生活ですが、理由は、今は教育費をガッツリ貯めてるから。 夫婦(家)の貯金としては年間30万程度しかしておらず 増やせてませんが 子ども達の教育資金の方に今は、かなり力を入れています。 あと2年後に上の子が中学生になりますが 小学生のうちに(あと2年間) 二人分の教育資金1,000万(払込済みの学資保険200×2を含め) 達成する予定です。 現在、私のパート代は殆どが教育費の貯金に移動しています。 (貯める出だしが遅かったので、今、苦労しています) 一人500万では大学4年間もたない(足りない)とはよく聞きますが 正直、これが限界です。 足らず部分は奨学金と思います。 私が主さんの立場なら、せめて大学費用は初年度分だけは 自分の結婚前の貯金でだしてあげます。 始めから子どもに全奨学金は、可哀想です。

出すのは最終

へそくり大臣
何とかやり繰りで間に合ううちは出してはいけないと思います。 旦那さんにもお子さんにも危機感を持って節約生活とお金を掛けない勉強方法、進学を考えて貰う事の方が大事だと思います。 我が家もそうですが何かあったら嫁が何とかしてくれるって考えが旦那からプンプン臭います。 共稼ぎをしていましたが結局旦那も甘えてしまい大して貯蓄出来ませんでした。 独身時代の預金は投資信託や外債等で運用して 万が一の離婚資金 多分教育費 出来れば老後資金 と旦那に内緒で運用中です。 節約も大切ですがプロに運用方法の相談もアリですよ。 とりあえず持参金は本当~に最終手段に。 極秘埋蔵金です。

貯金は出さない。奨学金は少額、低利子、短期間で。

🙂
momo
貯金は出さない方が良いです。 事故や入院で、急に大金が必要になったり、しばらく働けなくなる事もありますから。 奨学金は良い案ですが、そもそもお子さんの進学先は、 奨学金を借りてまで行く価値のある大学ですか? 就職時に履歴書ではじかれるような大学名でしたら、 卒業しても正社員で就職出来なかったり、悪質な企業しか内定が出なかったりします。 そうなると、奨学金を返せなくなります。(近年増加中です) 近年は奨学金返済の滞納者情報を、金融機関の信用情報に取り入れようという動きもあり、 そうなると返済滞納は、ローンを組んだり、クレジットを作ったりするときに影響が出るようになります。 お子さんには家の窮状をよく言い聞かせ、 奨学金をきちんと返済出来るような就職をするよう、早めに意識を持たせた方が良いです。 また、奨学金を借りるなら、なるべく少額、なるべく低利子のものを選んで借りましょう。 借りる年数は短い方が、返済額も少なくなるので、 ぎりぎりまで借りるのは見送ると良いです。 大変な時期にも終わりがあります。 健康に気をつけて頑張ってください!

富裕層を除いて、多くの日本人はお金で苦労していますよ!

🙂
年金生活者
貴女の周りを見てください、お金で苦労しているのは貴女だけではありません。大半の日本人はお金で、したくない苦労をしています。 大学進学の費用の件で、心配されているようですね。私は子どもの教育費用に関して、高校までは親の責任、大学(院)は子どもの才覚だと考えています。 残念なことに、貸与奨学金を否定するレスが多くみられます。高校までの負担は親がし、大学以降は原則として各種奨学金で賄うべきだと、私は考えます。間もなく、貸与奨学金は給付奨学金に変わると思います。 貴女の持参金は大学の諸費用に廻してはいけません。何か事があったら、そこへ使うべきです。 生活大変だと思いますが、頑張りましょう。

トピ主です

🙂
ぱんだとら トピ主
みなさま、たくさんのお言葉ありがとうございます。正直言うと、主人に内緒のお金があることを、私ってずるいのかな?と思い、皆様に叱責されるのではないかと思っていましたが、持っていたほうがいいとのご意見をたくさんいただき、とても、ホッとしました。特に、「おば」さんのレス心に染みました。私としては、やはり、日々収入を増やすよう努力しようと思います。子どもにもバイトがんばってもらおう!と思いました。

出します

041
きさ
自分の子供のことですから。 自分も親に大学費用払ってもらっているし、結婚するにあたって相応のお金を出してもらっていますから自分の子供にも同じことをしてあげます。 夫も同意見です。

手取り?

🙂
かぼす
40万ももらってて、なんで今まで貯金してなかったのかなあ? お子さん大学にやる予定無かったとかですか? 夫が家事をしないことと、 奨学金と言う借金を子供に背負わせることと何の関係が有りますか? 夫の血を引いた子供に自分のお金を使うことがもったいないとか? 近頃大学卒業しても必ず給与の高いところに就職出来るとは限らないし、奨学金を返済できないで取り立てにあってる人が多いそうですけど。 もちろんトピ主さんの持参金は子供が独立したら離婚とかの可能性が0ではないわけですし、今後何かあったときの切り札ですから、取っておくほうがいいと思いますけど、それなら何で今まで月40万から子供の進学資金準備してなかったのかなあ。

奨学金はなるべくやめて

041
ぽぽ
教育ローンはもちろん、奨学金も1.7%と結構利子が高いです。 特に女の子ならなるべく親が出してあげて下さい。 私は400万無利子の奨学金を受けまして、独身時代は順調に返せていましたが、出産退職してから年間20万の返済が急に重くなってきました。 残り200万以上あることを夫に話すと、親のことをけなされ、娘の学費くらい親が出すべきだろう、専業主婦になるなら借りるな自分で返せって言われました。働き続けたかったのですができませんでした。 無収入の間は夫が肩代わりしてくれますが、返さねばなりません。 それから、借りるなら医療系など資格をつけさせて下さい。それならば返す目処も立ちます。

大学は投資

💡
くまいち
奨学金を借りてまで進学する価値のある大学なのでしょうか? 高校以上の進学は「働く能力・お金を稼ぐ能力をアップさせる」ためにすべき。 就職に有利にならず、職業スキルも身に付かないなら死に金です。 奨学金を借りて大卒で非正規派遣になったらまず返せません。 娘さんだったら奨学金の重荷で婚期を逃して苦労するでしょう。 まあ、いまさらというか、もう進学が決まっているのでしょうから 真剣に勉強させるためにも奨学金を借りさせたほうが本人のためになります。 自己負担すれば大学に通う意味を自問自答するでしょう。 親のカネで4年間ダラダラと過ごすと、 ニートや就職浪人の確立が飛躍的にあがるそうです。

貯金は別物

041
そろそろ花粉症
大学進学をひかえた優秀なお子さんをお持ちで羨ましい悩みです。 貯金は貯金のまままだ出す必要はないと思います。 お子様の大学の費用ですが、高校生であれば十分大人ですから話しあいましょう。富裕層に生まれなかったことを恨んでも仕方ないという理性はあるはず。 私の場合、奨学金は受けなかったですが、現役で自宅から通える国立、留年なし というのが前提でした。 プレッシャーで勉強しましたよ。。正直進路は狭くなりましたが、少ない選択肢から将来を真剣に考えるきっかけになりました。 バイトに励んでもらう、は間違いかと。学問を4年間で修了し卒業し社会にでる。 学生の身の丈にあった趣味やサークル、バイトにとどめる。 これが本分だと思いますが。 一人で抱え込まず、ご家族で話し合ってくださいね。

現実だけを直視してるけど、息抜きも大切。

💍
40代後半(暇人)
あなたから見て、旦那様は呑気に見えるでしょうが、夫婦のバランスとしては取れてる感じがします。 旦那様もきっと、ぎりぎりなやりくりを感じて(宝くじ購入)買っていることでしょう。3000/月位はしかたないでしょう。息抜き大事です。 あなたは現実だけを直視しているのに、対して、1歩前にすすんでいる(建設的)のが旦那様だと思います。 ギャンブルはよくないとしながらも、月いくらまでと決めてやる分ならまだいいのではないでしょうか。それに今のご時世です。 家事をやらないと腹をたてるのではなく、逆をついて労わるつもりで(期待しないことを前提)。日頃から、動いてなかったら運動不足になるよといって、上手にちょっとずつ動かすことをトピ主様はコントロールできるよう努力してください。 真剣になればできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧