本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長く付き合った彼との別れを決意。背中を押してください!

長く付き合った彼との別れを決意。背中を押してください!

レス45
(トピ主 1
041
パンダ
恋愛
20代後半、6年付き合った彼との別れを考えています。 ・外から家に帰ると必ずすぐパンツ一枚になる  若いのにお腹が出ていて、中途半端な肉付きがどうしても許せない。  見てみぬフリしてたけど、中年ならまだしも今からこれってもう無理… ・その格好でプロポーズされ、照れ隠しでパンツの中に指輪  私が泣いて、日を改めて仕切りなおすと言ったくせにそれっきり ・賞味期限切れ。もう誰ももらってくれないと言われた。  何様だよお前はと思ってしまった。 ・「親が」とすぐ言う。自分一人で決断できない。  自分で決めて、それに対して責任もつのが怖いんだろうなと思った。  私が言っても聞かないのに同じ事を親が言えばコロリ。 ・親に買ってもらえば(お金出してもらえば)いいと思ってる ・親が偉いからって勘違いして自分も偉くなった気でいる ・人を見下す、馬鹿にする。ごみも平気でポイ。 ・定職(正社員)に就いて働きながら時間を縫って資格の勉強を続けてる私に「それがそんなに偉いの?」と言った。  自分の生活費は自分で稼いで親に迷惑かけてないし、真似して始めて途中で投げ出したやつに言われたくないと思った。 ・すぐ何かプレゼントしてくる  最初は嬉かったけど物でしか繋ぎとめられないの?と。 ・お調子者、口が軽くて彼の会社の人(多数)に私との事が筒抜け  どこ行ったとか、プレゼントは何かとか、結婚への進捗状況とか 「人として尊敬できること」が私の譲れない条件で、振り返って無理だなと思いました。今、彼を尊敬してないなとも。 長いので情もあるし、楽しい事や嬉しい事も確かにあったので本当に別れて良いものか、いまひとつ言い出す勇気が持てずにいます。 同じような状態にある方、ご経験がある方、別れを選んだ理由や決め手があれば教えてください

ランキング

レス

よくそんな人と

041
るい
6年も付き合ってましたね。 体型は好みの問題なので仕方ないと思いますけど、それ以外は全てアウトです。 家帰ったらパンツ一丁って、私なら一ヶ月も耐えれません。 まだ20代なのだから他の人に目を向けた方が良いと思いますよ。

敢えて言いますが、別れない方がいいです!

🙂
アラフォー女
パンツ姿でなく、メタボなお腹でもなく、完璧でカッコいい外見だとしても、近距離に身を置いた時に、生理的に嫌な相手はいます。どんなに尊敬出来る男性だとしてもです。 ロマンチックなプロポーズが夢だった、結婚したいのはあなただったのに…悲しい♪と可愛らしく伝えてみては? 女性の華の時期に、生理的に違和感無い相手で、結婚も有り得無くもない条件の相手との出会いは、数少ないです。 彼は多分、自分との結婚よりキャリア形成に目が向き過ぎているデキル女のトピ主さんに、断られるかもと感じて、変なプロポーズ方法になってしまったのでは? 彼にすれば、トピ主さんに自分との結婚や出産の時期を、真剣に考えて欲しい時期にあるのでしょう。 仮に、もし今彼が、急な病気や怪我で倒れたら、優しく看病してあげたいな、ベッドサイドで違和感無く彼の手を取れるな、彼もそれを喜んで受け入れるな……と感じるようなら、絶対別れちゃダメです。 きっと後悔しますから♪

その人と結婚したとして

041
ねぎ
貴方は今 彼に悪いところしか見つけられないでいますよね 結婚前は良く目を開けてみて 結婚後は片目をつぶって生活する という先人の教えがありますが 今あなたが感じていることを 結婚して半分としてみるとして やっていかれますか 受け入れられる  子供と笑いあえるかをかんがえてみれば もしできるのであれば 貴方が感じていることを彼と話してみたら 私はあなたのこういうところを改善してほしいと 改善するような態度をとれば大丈夫

自分で決断できない彼がイヤなのに、他人に「背中を押せ」?

041
みと
>「自分一人で決断できない。」 >自分で決めて、それに対して責任もつのが怖いんだろうなと思った。 というのを挙げていますが、あなたはどうなんですか? 彼との別れを「自分一人で決断」できてないじゃないですか。 自分で決めて、それに対して責任持つのが怖いんですか? で、そこまでの悪態ついてまだ別れないって、 逆になんなんです? 自分で別れを決断して、「それに対して責任持つのが怖い」から、 「ネットの人たちに言われたから」 にしたいだけなんじゃないですか? プロポーズまでされる関係の人との別れは、 ネットの掲示板で「相談」するのはともかく 「背中を押してもらう」のはダメですよ。 自分の判断で、自分の責任で決めなきゃ。

終わってますね

041
ハンムラビ
謎のパンツ男ですね。 そもそもこの男性はお子様そのものです。だからパンツプロポーズも思い立ったのでしょう。 しかし、体型だけは許してあげましょうね。肉体的欠陥を指摘する事は相手を傷付けることになりますから。 >賞味期限切れ。もう誰ももらってくれないと言われた。 これは貴女のセリフですよね。誰もパンツ男なんて貰ってくれないでしょう。 親依存、上から目線、飽きやすい性格、お喋りetc もう救いようがないと思いますよ。結婚してもけっして治りません。それどころか、「俺はご主人様だ」とばかりに尊大な態度をとると思います。 貴女が躊躇するのは「情」以外にあり得ません。 それを断ち切らないと取り返しがつきませんよ? 貴女を見下し、努力を馬鹿にし、親の言いなりになり、パンツプロポーズをする男など、どこに魅力があるのでしょうか。 彼「昨日パンツに指輪入れてプロポーズしたんだ~」 友「ギャハハ!どうだった!?」 彼「泣かれたよ!(爆)ジョークもわからん女だぜ!」 友「ギャハハ!マジウケる!」 何だか想像出来ますよね。

やめなさい

🐧
sedonan
やめなさい。 我慢してつきあって何になるの? その人そっくりの子供を産めますか? やめなさい。妹だったら家に連れてかえってきて説得するぐらいのレベルの男です。

ご決断

🐱
ねこすき
長くお付き合いした方とのお別れの決断は、その長さゆえにとても難しいですがトピ主様の判断を支持します。 しばらくはお一人でつらい時期もあるかもしれませんが、自立してしっかり歩んでゆけば得てして良い縁に出会えるものです。 傷心時に寄ってくるロクでもない男性もおりますが、そこはきちんと見定めて共に歩んでゆける尊敬できるお相手がみつけてください。 一言アドバイスをさせていただくとしたら、円熟したおじさんより人間的に将来の成長を見込める男性を探してください。 共に成長し合える方と一緒に暮らせたら幸せだと思います。

私も6年間付き合った彼と別れました。

🐱
Sako
私の場合、結婚したら100%後悔すると思ったので別れました。 今は、別の人と結婚して一児の母です。 20代でしたら、いくらでもいい人が見つかると思いますよ。

じゃあ質問を

041
うさくま
あなたと彼氏が別れます。 半年後、彼氏が他の女性とスピード婚をしたと報告されます。 悔しいと思わない。 戻れると思っていたと思わない。 その自信があるなら別れなさい。 自分の幸せを大事にね。 でも、自分にも直すべき点がちりばめられていることもお忘れなく。 人に不満に思うことは自分も当てはまったりするモンなんですよ。

迷ってるの?なんで?

041
QP
そんな男のどこがいいの?って思うくらいダメ男じゃないですか。 一日も早く次行ってください。 そんなのよりマシな男、いくらでもいますよ。 時間のムダムダ!

背中押す必要ある?

041
keiko
これ以上背中押す理由はないように思いますが・・・一応押しますね。 結婚する前に感じた相手の嫌な部分は、結婚したら倍嫌に感じますよ。 耐えられますか?

いや…

041
lemon
人に背中を押して貰おうなんて甘い事言わず、嫌なら自力で別れましょうよ? 不特定多数の他人にそこ迄恋人の悪口を言えるなんて、ビックリです。 気持ちが離れるのは仕方ない、逆の立場になる事はいくらでもあります。 余計な事はせず「ご免なさい、もう貴方に気持ちはないの」と告げ別れれば宜しい。 言い訳がましいです。

答えはシンプルだと思います。

041
のんびり
カレのことを好きですか?? カレと一緒にいて楽しいですか?? 費やした時間は関係ありません。何もムダな事もありません。あなたの未来の為に最善の選択をして下さい。私はこう考えて前のカレと別れました。

背中を押すも何も…

041
風流
それだけ明確に彼の嫌な部分を言えるなら、トピ主さんの中で答は出てるんでしょうね。 「別れる」という答が。 それでいいと思いますよ。まだ若いんだし。ただひとつだけ言えることは、どんな相手でも長く付き合ったなら情が移ります。付き合ってる時に「嫌だなあ~」と感じた部分も、いざ別れてみると懐かしく想えてみたりします。 現実に別れてみたら初めのうちはやっぱり淋しいものです。6年も付き合ったなら、それなりの喪失感を感じることは覚悟?しといた方がいいと思います。 私が言えるのはそれだけです。

はい!

041
ひゃー
背中押します。 一番最初のおパンツ一丁は許すとして、、、 あとはひどいですねー。えらい集中したもんですわー、ダメっぷりが。 うん、ポイしちゃおうよ。 世の中にはコレと真逆な男性の方が多いと思うし。6年も無駄にしたもんだ。一番きれいなときなのにもったいないよー。 あと3年早く決断すればもっといい男GETできたのに。。。あ、でもまだ20代。大丈夫!賞味期限はまだまだ切れてないし。 これからは情けは無用、結婚も視野に入れてるなら相手は両目を開けて判断してください。ん?って思うところが2つあったらやめましょう。 がんばってくださいね!

たぶん早いほうがいいですね。

😡
単身赴任のおじさん
まだ20代。今がチャンスです。お互い尊敬しあえる伴侶でなければね。 今のうち。背中も押してあげるし、手も引っ張ってあげたい。

待っていればレスの付きそうなトピだけど、まだノーレスなので。

041
男から見ても
敢えて悪いところを列挙したの? って言うくらいに「そりゃ駄目でしょ」と思いました。 ひとつ目だけは「もう夫婦の域に達したのかな」と解釈もできますが、ふたつ目以降は全部駄目でしょ。まあ全体的に関連し合っているような内容だから、結局根はひとつなんでしょうけれど、それが根本的に問題だと思います。

破棄が必要な場合は着々と準備を

041
御沢庵
生涯の伴侶を決めるときの切り札は単純明確で、『相手の最悪の短所を我慢できるか否か』です。 『長所と短所を天秤にかける』と言うことではなく、『我慢できない短所が有る事』が決め手です。 お相手に他に如何なる長所が多数有っても、我慢できない短所が一つでも有れば対象外と言うことです。 彼氏さんには「偉い親御さんがいる」、「プレゼントをくれる」という素晴らしいずば抜けた長所がありますが「パンツ一枚のデバラ様」 では「白馬の王子様」には程遠いし、結婚生活は「イバラの路」でしょう。 彼のデバラを「太っ腹」と無理やり脳内変換しない限り。 婚約が成立しているのかが不明ですが、万が一婚約破棄をしなければならくなった場合に対しての準備として、弁護士に相談する事と、 彼の日常の言動を記録、録音、録画しておくことをお勧めします。

背中押して上げるよ

40代熟女
私もそうやってお別れした相手がいます。でもすぐにはすっきりしませんよ。後悔に苛まれる日もあるかもしれないです。情だって残りますよ。向こうが先に結婚したり、新しい相手を見つける時はみじめにもなります。振るのだって覚悟がいるんですよ。 でもそうやって別れて、それを乗り越えて私は別の人と幸せになりました。でも、思っていた程簡単に忘れられませんでした。でも、彼と結婚したら幸せにはなれない、なれなかったと自分に言い聞かせてとにかく前に進みました。

惰性ですね

041
mame
たとえ新しい彼がみつからなくても、今の人の嫁になるくらいなら、ずっと一人の方がマシでしょう?? 今よりもっと明るい未来にむけて、別れましょう!

パ…パンツから指輪…

🙂
こみかん
パンツから指輪出されたら、私ならやり直しを求めるどころか即お断りしますよ。 結婚って一時的な物ではありません。 これから何十年続くんです。 彼のご両親とあなたの間に問題が生じた時、彼はあなたと向き合ってくれますか? 子供が生まれ二人で協力し育てる姿を想像できますか? 彼との結婚生活を想像した時、彼の隣にいるあなたは笑っていますか? 結婚は今目の前にある問題に目をつぶれても、長い生活を送ると結局目をつぶったものが心のしこりとなり不満となります。 率直に自分が幸せと感じられない結婚はしちゃいけないと思います。 結婚は当人同士の問題かもしれないけど、あなたを大切に思うご家族やご友人にとっても大切なものです。 あなたを見守ってきた人のためにも、自分が幸せになれる結婚をして下さい。 私の主人はよく鼻毛が出ていたり、ズボンのチャックが開いていたりしますがその姿でさえも、私にとっては愛おしいです(笑)

ためらう必要あるの?

041
ruru
失礼ながら、ちょっと笑っちゃいました。 彼のダメな理由の箇条書き、こんなに書けるなら(読み切れなかった、ごめんなさいね) なぜためらうのか不思議です。 振り返って無理って自分で書いてるじゃない(笑) パンツに指輪や賞味期限切れ発言は、彼なりのサプライズや不器用な愛情表現だと思うけど、 そういうのもイヤなんだから、しょうがないよ。 彼はあなたに愛情があるけれど、あなたには愛情が無いというか、そんな印象です。 別れればいいじゃん、と思う一方で、 トピ主さんが新たに幸せを感じるパートナーと出会えるとは限らないということも、 充分分ってないと後悔するかもと思います。 あ、ごめん、背中押してないですね(笑) なんにしても、 頭で色々考えるより、自分の心に従うのが一番間違いないし、後悔しないのでは。 ダメ出しを考えるより、もっと大切にしたほうがいいことがあるような気がします。

外見以外が全部だめ

🐧
ぽりぽり
人を馬鹿にするところ、トピ主さんそのものも侮辱するような彼とよく付き合いますね。 情云々よりもトピ主さん、プライドなさすぎでしょう?賞味期限切れって…それをうちの親の前で言って見ろって怒鳴ってもいい位です。 パンツ一丁とか、指輪がパンツの中とか、体型がだらしないとか、若いので気になるでしょうが、そんなことよりも彼の性根がまるでだめ。 なんでそんなに長く付き合ってきたのか、トピ主さんの文章からは疑問しかわきません。

ま~許せるのはせいぜいパンイチ。他は全部アウトですなぁ。

041
深窓のオバハン
同じような(メタボは無いが。)男性と付き合ったことがありますが、経済的に余裕のある方ではないですか?典型的なボンボンタイプだと思います。 で貴女が6年もつきあってきたのは、彼の財力の魅力が大きいのでは無いですか? 私なら一年持ちません。 あと、彼はKY気味じゃないですか?でも、人は良い。(多分) ちなみに、前述の私の元彼ですが、何故か「何でこんないい娘が?!」ってくらい素敵な女性と結婚しました。驚きましたが「私じゃないと駄目」と思ったそうです。 今は全ての指揮を奥様がとってますが、何だかいい男になってきましたよ。 ちなみに、結婚式には私も含め、過去の女性(4人)が出席しました。 私は仕事がらみで出席せざるを得なかった事情もあるのですが、不思議と憎めない人なので、出席しました。 他の3人もおそらく彼を嫌いでは無いのだと思います。 そもそも、元カノ呼ぼうなんて神経がわからないですが、また奥様がそれを快諾した、ってんだから、まぁ出来た嫁、というか肝の座った女性です。おまけに美人。 これ位の人じゃないと彼みたいな人には無理なんじゃないかなぁ?貴女の手におえる男じゃないんですよ。

まさしく賞味期限切れ

041
akireta
私は5年交際した相手と別れたことがあります。むろん、結婚の話も出ていましたが、離婚になるだろうと確信したので別れました。 すごく迷ったんですが、この選択に間違いはなかったと思っています。 どのような関係になろうとも、最低限の緊張感がほしいし、それが相手に対する気遣いやマナーです。 若いのに贅肉がついた腹?うーん・・・ある程度は見た目も維持する努力は必要ですよね。 すぐに勉強を投げ出したりする面から見て、おそらく生活態度もよくないし、何より怠惰なんでしょう。 何より気になるのは親依存!彼女を軽視するところや、己より必死で下に引き下ろして、自分が優位に立ちたい点で強く幼児性や傲慢さを感じます。 それに、ごみポイはもっともっとになります。こういうことができる人間は自分さえよければいいと思う傾向があります。 惹かれて長年交際したのだから、情もわくでしょうし、楽しい思い出も共有しているでしょう。 しかし、彼個人にではなく、自分がかけてきた時間に対して執着しているだけでは? 以上、かなりの苦言でしょうが、わが身に覚えがあるので手厳しいことが言えるのです。

思いやり、ソコにありますか?

😉
みにぬふ
どんな人でも100%自分と同じ考えや合う人はいないと思います。 結婚すると、彼とは共有する事がさらに増えていきます。 幸せな事も多くあるので、結婚が悪いという訳ではありません。 ですが、今までに感じなかった不満がでてきますよ。 私の夫は、他の人からみれば満点な夫に見えます。 いや、満点なんだと思います。 でも、そんな夫に私は不満を抱くことが沢山あります。 すごくささいな事です。しかし目をつぶっています。 ゆずれない時は話し合います。 もちろん夫も私に対して目をつぶる部分があると思います。 結婚はどこまで目を潰れるか、なんて言う人もいますが それは結婚してから出た不満の事についてだと思います。 なので、私のアドバイスとして、悪いところしか見つけれないようでしたら この先、彼と一緒になっても不満は増えるだけだと私は思います。 私は、『尊敬』も大事だと思いますが、 お互いが『思いやり』をなくしたら、結婚してもうまくいかないと思っています。

正直な感想

041
ループ
これを言う女性は、大層立派な人なのだろうなぁ。。 恋は魔法というけれど、本当ですね。それが切れた状態では、たとえ「プレゼントをくれる」といったことですら、こき下ろしの対象になっちゃうんだから。 正直、上げられたエピソードの半分くらいは、どーでもいいもののように感じました。 きっと、別れても結婚しても、後悔するでしょう。 ただ、どちらがいいかという問題ですね。 女性がパートナーを選ぶ場合、女性自身の年齢が上がるごとに、候補男性のレベルは半比例的に下がっていきます。 現恋人以上の男性をゲットできる可能性は低いし、そうなったとしても結婚相手として選んでもらえるかどうか保証は全くありません。 なにせあなたは、ここに書かれているような「最低の男」の彼女を六年もやっていた程度の、しょせんその程度の女性なんだから。 結婚したとしても、悲劇はあるでしょうね。 相手のいいところを観ようともしないで「尊敬できない」と甘えている幼稚な妻ならば、早晩、夫婦の危機がやってくるでしょう。 ただ、結婚するにはまだ精神年齢が低すぎるかな

それを彼に伝えたのかしら

041
今日は寒い
別れも視野に入れるほどあなたが苦しんでいることを彼に伝えましたか。それで彼が真摯に受けとめたなら、検討の余地があるのでは。 本気で伝えても無理だった時が、トピ主さんが決断する時だと思いますが、トピ内容では、それを経たのか否かがわかりません。 >定職(正社員)に就いて働きながら時間を縫って資格の勉強を続けてる私に「それがそんなに偉いの?」と言った。 こんな発言は、挫折したことに対する劣等感が言わせたことと思えば、私自身は致命的だとは思いません。でも、 >人を見下す、バカにする、ごみも平気でポイ これはどんな言い訳も通用しないアウトな言動だと思います。口が軽いのもそうですね。「人として尊敬できること」が譲れない条件だというトピ主さんが、なぜ彼と長年交際してきたのか、理解できません。 人と共にやっていくには折り合いを見つけるのが大事です。でも現実に目をつむってごまかすこととは違うと思いますね。 私は、この先ずっと1人でもいい。それでも自分の選択に責任を持とうと心に決めて、尊敬できなくなった恋人と別れました。 その腹がくくれなければ、自分も人のことは言えないなと思いましたから。

ムリでしょ

041
もうすぐ春
さっさと別れようよ、何の為に付き合ってるの? ゴミを平気で捨てたり、人を見下したりって、人として最低。 そんな人と家庭をつくって、子供をもうけるつもり? そんな人が父親って心配じゃないですか? 何にこだわっているんだか、もっと自分を大事にしなさいよ。親が聞いたら泣きますよ。

即刻、別れるべきです

🐱
既婚男性SHIN
パンツ一丁やメタボ、プロポーズを聞いて言うのではありません。 トピ主さんと彼との間には、決して相入れない価値観の相違があるからです。 端的に言うと、トピ主さんは努力できる人、彼は努力できない人。 トピ主さんは自立している人、彼は今でも親のすねかじりで自立できていない人。 トピ主さんは努力している人をバカにしない人、彼は努力している人をバカにする人。 彼の言はどれをとっても彼が恥知らずで情けない男であることを物語っています。 男の私でも即刻疎遠にするでしょうね。 それに、トピ主さんは若い。 27歳なんですから、まだまだこれから出会いがたくさんありますよ。 彼はあなたを手放したくないからそう言うだけです。 あなたが好きだから手放したくないのではなく、あなたを捌け口に利用し続けたいから手放したくないのです。 一刻も早く彼から離れるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧