本文へ

自分の顔の変化を受け入れられない

レス21
(トピ主 1
041
ゆうげ
ヘルス
昔の写真を見返し、自分の顔が大きく変化していたことに気づき、ショックが大きく落ち込んで しまいました。 私(女)は、中学生のころから、大学生の現在まで男女問わず見知らぬ同年代の方から 「顔やばい」等のことを聞こえるように言われたりします。 おしゃれや化粧をしていても・していなくても言われます。 しかし両親は整った顔立ちで、姉も某女優に似ていると多々言われる程。 なのに私だけがこのように産まれてきたんだなあ…と思っていたのですが、ふと、 こんな風に言われる前の小学生の頃はどんな顔をしていたんだろうと気になり 写真を引っ張り出してきてびっくり。面影はあるものの今と顔が違う。 実はこの頃は、クラスの中で一番可愛いと言われたり、男の子に付きまとわれたりしていて 自分で言うのも変ですが写真をみると確かに可愛かったです。 この自分の顔の変化が受け入れられません… どうしてこうなってしまったんだろうという気持ちでいっぱいです。 ここまで顔が変わった原因は太ったからとかそういったことではなく、 単純にパーツの成長などによるものなので、また可愛かった頃に戻れるとは思いません。 すこしでも顔の悪口を言われないように努力してきましたが…その努力は発揮されていません。 最近常に顔のことで悩んでばかりです。中身を磨く努力をしているときも、どうしても外見のことが 気になります。 容姿の評価がここまで変わってしまったことを、どうすれば受け入れられるでしょうか? また、似たような経験をお持ちの方(顔が悪いほうに変わった・家族の中で自分だけ…等)が いらっしゃればお話していただけると嬉しいです。 長文・乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

偶然

041
クレクレタコラ
今朝 主人と 顔の話をしていたところです。 小学生(自分が大人に・50代なってみると)って 皆同じ顔に見えます。男女ともに。 それが 成長するにつれて 顔が変わってくるんでしょうね。 以前 父親に 二十歳までは 親からもらった顔 それ以後は 自分の顔だと言われたことがあります。 確かに その頃を境に 人生 よくも悪くもなるのかと 人生の分かれ道が あるのかと思います。 何となく 散歩や 電車に乗って 人の顔が 目にはいりますので 観察させていただいていると やはり その人の人生を物語っているような気がします。 穏やかな人 どうも 眉間に皺の人 主さんが とっても 苦労をしたんでしょうとは 言いません。 ただ その人の生活そのものが ある程度は 顔の表情に出てくるのではないでしょうか? 仕事で何か つらいことでもありますか?

気にすることはないと思います。私も同じ経験あります。

041
れい
私の憶測ですがトピ主様はまだお若いのでしょう。学生さんでしょうか。学生のうちってどんな小さなことでも気になってしまうものだと私は思います。また、若いからこそ自分ではどうしようもないことを、からかってみたりそれに対しての反応をみて楽しんだり、相手に対する思いやりの心が足りないと思います。 実際、自分が一緒にいて本当に楽しいと思えて、自分の悩み事や相談にものってくれるような友達といればそんなの気にならなくなりますよ。 私の経験ですが下手に反論するとダメです。気にしすぎも心によくないです。下手に髪を明るくしたり、化粧をギャルみたいにすると相手がからかうネタにすると思うので、学校では薄化粧、家では美容の勉強したり自分にあった化粧の研究をして、休みの日に友達と遊ぶときや学生なら卒業してから激変をするのはどうですか??私は高校卒業してから激変して相手をみかえしてやりました

わかりますよ♪

041
さくら
家族みな整った顔立ちの中、どうして自分だけこういうパーツがセットなの?とわたしもトピ主さんと同じ年齢の頃悩みました。 我が家も母・妹ともにミス○○に選ばれた容姿を持っています。 そこにきて、私ときたら背も低く、顔もまん丸、鼻も低く、中肉中背。 美系の家族がいると、取り巻く境遇の差を見せつけられ、辛いですよね。 でも、私は負けませんでしたよ。自分で言うのも可笑しいですが、清く正しく美しく!不器用ですが努力家です。 昔からお年寄りや小さな子に大人気。そんな自分に自信を持って生きました。 職場では地味で堅実なところが気に入られ、上司に可愛がられました。 そんな私をずっと見守っていてくれた祖父に言われた言葉。 「決して、け~~っして美人じゃないけど、お前は本当に、かわいいなぁ~」と、しみじみ愛おしそうに。 トピ主さん、そう落ち込まないで。 たくさんの人にちやほやされる事はきっと気持ちいいことだけど、今ではわたしも結婚し、 主人からは祖父と同じような理由で「俺にはお前が一番!」と言ってもらえてます。 わたしたちは少数精鋭で行きましょう(笑)!

同じく

🐤
変幻
この前、20歳になった娘に私の20歳の時の写真を見せました。 「え~うそ~ 可愛い・・・(私を見て)どうしてこんな残念になってしまったの?ショック! 私もこうなっちゃうのかな・・」 と言われ落ち込みました。 30数年の月日で 少しずつ変化して慣れてしまった。変化は自然な事なんんだと思う事にしています。 誰かが鏡を膝に乗せ上から覗いた顔が10年後と言ってましたが これまた 残念な顔でした。

歯並びは?

041
waka
歯並び悪くありませんか? 姿勢は? 子供が歯列矯正をした時に、歯医者さんで色んな症例を見せてもらいました。 歯並びや姿勢の悪い人は顔が歪み、矯正後は整って行きました。劇的な顔の変化でした。 小さいうちは、大きな違いがなくても、成長と共にハッキリ現れるのです。 年を取ると人生が顔に出るものですが、トピ主さんはお若いのですから、今の顔貌は歯並びの問題ではないかと思います。

分りますよ

😀
m
女の子だもの、わかります。 内面が大事。。。容姿関係ない。。。なんてきれいごとですよね。 百田尚樹の「モンスター」という小説を読みました。 確かに顔も大事だと思うこともあるけど、そうでないのだと感じました。よかったら一度手にしてみて下さい。 物事がポジティブ、前向きに考えるようになれば内面から笑えるようになれば表情もよくなるのかな

まだまだ精神がこども

041
toranpu
まだ大学生なので仕方ないとは思いますが、視野が狭いんですよ。 たかが顔のことでそんなに悩むということはそれだけ他に悩みがないという証拠。 あなたの知っている世界が狭いから顔のことだけが異様に気になってしまうのです。 もっと色んな経験をし、色んな世界を知れば、つまらない悩みだと気付くことでしょう。 社会人として働き始めれば、顔のことなんてどうってことないくらいもっと大きな悩みがたくさん出てきますよ。

人間の顔は簡単に変わります

041
あずき
心がそのまま顔にもオーラにも出ます。今のゆうげさんのネガティブな心もそのままオーラとなって出てしまうでしょう。まずは、人の目を気にしているおびえている心を一掃しましょう。今のその気持ちは、ますますその現象を引き寄せてしまいます。 それには、美しいものを心がけてたくさん見るようにして、美しい音楽をたくさん聴いてください。たとえば「乙女の祈り」を毎日聴くと必ず美人になると言われています。脳が自然にそうさせるのです。そして、たくさん本を読んでください。映画をたくさん観るのもいいですね。「中身を磨く努力」とは、どのような努力をしたのかわかりませんが、今は音楽を聴いたり、本を読んだり、映画を観たりの【行動】を起こしてください。夢中になって目一杯やってみてください。なにも考えずにね。 考えるのは、人にも物にも優しく、そして自分にも十分に優しくすること。朝晩鏡に向かって自分の顔に微笑んであげてください。 上記のことが徹底的にできたらゆうげさんは必ず変わります!そして、今の大学生時代を目一杯楽しいものにしてください。

顔って変るんですよね・・・

青い鳥
おいくつでしょうか? まだ20代くらいとの前提での書き込みですが、まだまだ変りますよ 年をとればとるほど内面や生活習慣が顔に表れてきます 今より上を目指すならやはり内面ですよ 顔のことで悩んでいるとのことですが・・・ 悩んで変らないことは悩むよりかっさでも買ってマッサージしてみるなど今より向上することを考えたほうが表情にも生き生きしてくるかと思います 悩むより行動が一番です 悩んだって何も変らないから・・・ やることだけやって笑顔であとはごまかしましょう。 笑顔が素敵な人が一番の美人への近道ですよ 悩み顔より笑顔が誰だって素敵です 顔のことで悩んでいる時間をもっと他のことに当てて充実した生活を送ることができれば、きっと顔も生き生きしてくるはずです 美人なだけでは幸せにはなれませんよ 美人でもプラスアルファは必要なのですから・・・・ 美人な人の努力を考えてみると自分にはできないなぁと思うことも私はあります 顔が美人なら幸せだと思うのをやめてみてはどうでしょうか? 美人な人だっていいこともあれば悪いこともあるのです 最終的に大事なのは内面です

本当の問題は顔じゃないよね

041
ヒゲオヤジ
おそらく、トピ主さん自身も分かっていることだと思いますが、トピ主さんの悩みは顔のことではないですね。 自分の存在そのものに劣等感を抱いてませんか? 受け入れられないのは「自分の顔の変化」ではなく、「自分に対する自分自身の意識の変化」ではありませんか? 自分を肯定できない気持ちが、中学生くらいから徐々に高まり、大学生になった今、とうとう自分で抑制が効かないところまで膨らんでしまったということではないですか? 自分を肯定できていた小学生の頃の自分は可愛いかったが、現在は自分を肯定できないので可愛いくないのだろうと考えていませんか? 家族の中で、容姿のことでなく劣等感を抱いているということはありませんか? トピ主さんの顔が大きく変化したということはないと思います。こう断言されて、「いや違う、本当に変わってしまったのだ」と言い切れますか。 きつい言い方になってしまって恐縮ですけれど、私には、トピ主さん自身の思い込みなのではないかと思えるのです。 家族以外で、トピ主さんを子どもの頃から知っている人に、今のトピ主さんの気持ちを相談してみることをお勧めします。人の力を借りましょう。

コンプレックスを乗り越えるのには方法が色々ありますよね

041
ちょちょ
 38歳既婚男性です。  自分は不細工だと思いますし、事実婚活サービスで4年鳴かず飛ばずでした。  ですが、時間を掛けて信頼を紡ぎ妻と結婚に至り、先日結婚写真を観て妻の化粧した顔が新鮮な美しさ(今までファンデーション塗った程度でしか観たことないので)で感動したのに、自分は冴えない顔。  妻に「何でこんな不細工と結婚してくれたんだか」とぼやいたところ、「何でだろうね~」と。  結局、恋愛から結婚に至るのに顔の作りは大きな問題ではないと思うようになりました。  それよりも女性は化粧で全然印象が変わるので、化粧上手になるのは如何でしょうか? 「化粧動画」で検索すると色々ワザを観ることができます。  また、根本的なコンプレックスなら整形手術も心の衛生上プラスになる場合もありますが、肌にメスを入れることに抵抗感を示す男性が少なからずいますので、そのリスクもあることもご注意ください。  可愛いだの綺麗だの言われるのを妻は当初過剰に反発していましたが、今は「もう諦めた」と笑顔をくれるようになりました。  顔の作りよりも笑顔が一番輝いて見えるのは老若男女問わず一緒かなと思いますね。

う~ん!

041
reireimama
>私(女)は、中学生のころから、大学生の現在まで男女問わず見知らぬ同年代の方から 「顔やばい」等のことを聞こえるように言われたりします どのような頻度で、そのような発言をされていると感じるのでしょうか? 確かに人の顔には美醜はありますが、それについて声に出して、口にするような人は 珍しいものだと思うんですよ。 たまたま最初は何かのはずみで言われたことから、他人の発言が自分に向けられて いるものだと思い込んでいるところはありませんか? トピの文面を読んだ限りでは、他人に違和感を感じさせる程の顔の特徴といったものが ある訳ではないように感じました。御両親や御姉様が美人美男であるにも関わらず 御自身はその美人の域には達していない程度なのかなと。 そのような方に対して、顔を貶すような発言をする人と言うのは滅多にはいないものだと 思います。 現在の顔が云々よりも、他人に悪口を言われていると思い込み、クヨクヨとそればかりを 悩んでいるという御自身の精神状態の方を少し心配された方が良いのではないかと 感じました。 一度、今の気持ちを御両親に話されてみては?

キレイな子は多少変化があってもキレイでしょう?

🙂
min
私はあなたと違い、小さいころから自分の顔がブサイクで嫌いでした。 親兄弟はみな二重で鼻も高く整っているのに、私だけ一重で鼻ペチャ。 親も、あんたはかわいくない、化粧しても映えへん顔だ、かわいそうと言っていました。 それでも愛してるという一言があれば、まだ違ったのでしょうが、愛されてもいませんでした。 こんな私が、顔のことを受け入れられたのは、大人になってからですねぇ。 子どもを産んで、人は幸せになるために生まれてきたんだなぁと思ったときに、顔なんかもうどうでもよくなりました。 あっ、夫には、顔で選んでないとか、かわいいと思わないとか、ヒドイことを結婚してから言われました。 世の中には、いわゆるパーツのキレイな美人しかキレイじゃないと言い切る人がいます。 男は美人をチヤホヤします。 でもね、人間の価値はそういうもんじゃないんだよ。 そりゃあ、羨ましいとは思いますけど、仕方ない。 ありのままの自分を受け入れるのは自分しかないんだよ。 人がどうのこうの言っても、誰も責任はとってくれない。 自分を受け入れたら、顔も気にならないですよ

それは本当の顔じゃない

🐧
絹子
それは、顔で悩んでいるのでなく、 心の中で、無意識に、戦いがあるのだと思います。 無理やり我慢していたり、歯をくいしばっていたり、プライドが傷ついているのに、無理していたり。 一番は、自分の心を偽っていることではないでしょうか? 正直に生きていれば、自分の顔を取り戻します。 外科手術とか、そういう他力本願ではなくて、素直な心が戻ってくると、もっと穏やかな笑顔が戻ってくると思います。

40代女性です。

041
みたらしだんご
私も結婚するまでは顔のコンプレックスはかなりありました。 小さい頃から、お兄ちゃんは男前ね~、お母さんは若いときは美人だったのよ~、あなたはお父さんに似てかわいそう等々言われてきました。 顔は本人の努力ではどうにもならないのに、理不尽なことを言われて悲しかったです。 でも、今の主人に出会った時に、主人は私にキレイと言ってくれました。今でも時々言ってくれます。 なので主人と出会ってからは、自分の顔の作りは気にならなくなりました。 どんなに美人でも性格悪かったら嫌な顔に見えてくるし、見た目イマイチでも性格よかったら、いいように見えてきますよ。 みんなからは美人に見えなくても、主人からだけ美人に見えてるのは、主人も奥さんがモテると心配だから、その方がいいと言ってます。

気にしすぎ

041
nicco
普通の人は聞こえよがしに他人の顔のことを悪く言ったりするものではありません。気を大きく持ちましょう。

前回、質問に沿ったレスをしなくてごめんなさい

041
あずき
【容姿の評価がここまで変わってしまったことを、どうすれば受け入れられるでしょうか? また、似たような経験をお持ちの方(顔が悪いほうに変わった・家族の中で自分だけ…等)がいらっしゃればお話していただけると嬉しいです。】という質問だったのですよね。 悪いほうにと聞いているのに、前回のレスで、自分の良くなった体験談を書いていました。ですが、自慢話みたいになってしまうのと、スペースの関係で書けませんでしたが、前回のレスは実体験で、その後私があまりに変わったので、周りの反応が愉快でしたね~♪妹にも「○○さんが、あなたのお姉さん綺麗になっちゃたねって言っていたよ。」とか、他の人にもだいぶ言われたものです。なので、「顔って簡単に変わります」と書きました。お試しください。

私も自分の写真を見てビックリ!

😝
ロビン
友達から「子供の頃から顔つきが本当に変わらないよね」といわれて 自分でもそう思っていたのですが、40を境にいきなり変わりました。 自分が写ったグループ写真の中の自分を瞬時に見つけられなかった程です…(泣)。 「え、これ私?」位の衝撃でした。それからは写真の中の自分はいつも そんな冴えない顔です。写真撮るのが前以上に嫌いになりました。 昔母が時々鏡を見ては「あー、年取ったぁ。鏡見るの嫌になっちゃう」と 両手で頬を引き上げながら嘆いていたのを笑って見ていましたが、今まさに 自分がその状態です。昔のスキッとした顔には戻らないんですよねー。 私も今、その当時の母同様ボンヤリとしたはっきりしない輪郭の オバちゃんになってしまいました。あー、切ない。

もしかしたら

🐤
マリオン
間違っていたらゴメンナサイ。 顔の変化をパーツの成長と表現されていますよね。 もしかしたら、先端肥大症という病気ではないでしょうか? 成長ホルモンの過剰で身体の先端(あご、手、足など)が肥大していく病気です。 一度疑ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ゆうげ トピ主
様々なお言葉やお話ありがとうございます! 容姿の変化はどうも確実で、どうにもならないものですが 表情や性格などでカバーしていけたらなと思います。 前向きになろうと考えても、なかなかそうなれなかったけれど ここで自分の気持ちを整理し言葉にしたこと、さらに、 こうして皆さんから頂いたレスによって気持ちがふっと落ち着きました。 他人の視線や評価が怖くて篭もりがちになったり、卑屈になったり。 そんなことばかりを繰り返してきました。 この先も顔のことを悪くいわれることは恐らくあると思いますが、 これからはそんな言葉に負けぬよう、 強く優しくおおらかに過ごしていきたいです。 みなさん本当にありがとうございます。

一つの方法として

さんじょるでぃ
例えばですが…美容整形の専門家(医師)に相談してみては? もしそれで人生が楽しく前向きになるのなら、そういう方法を 選択してもいいかもしれません。人生は一度きりです。 場合によってはカウンセリングで終わるかもしれませんし。 (私は美容整形受診等の経験はありませんので…想像です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧