本文へ

ネオアコの楽譜(TAB譜)

レス1
(トピ主 0
🐶
cake
話題
アラフィフ男性です。
50の手習いで何か楽器を弾けるようになりたいと思っておりましたところ、
先日こちらで楽譜を読めなくてもギターならはじめやすいのではという
レスを拝見しました。

それですぐにギターを買ってしまったのですが、自分が弾きたいと思う曲は
90年前後に流行ったネオアコと呼ばれるジャンルの音楽だと気づきました。

肝心のTAB譜について、どこを探すべきかもはっきりわからない状態で、
思いつく限り探しましたが、見つけられませんでした。
間抜けな話ですが切実に困っております。

アーティストでいうと、トラッシュキャンシナトラズ、サンデーズ、フィールドマイス、
ビリーブラッグ、ハウスマーチンズ、ヘヴンリー、ベンワット、EBTGといったあたりです。

一人一組でもご存知の方、ぜひ教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらをメインに弾きたいかにもよりますが

🎶
moo
リードギターのフレーズ(ソロ)か、バッキング(伴奏、要するにコード)のどちらをメインに弾けるようになりたいかによって、必要な楽譜が変わってきますが、 初心者とのことですので、まずはコードを20種類くらい弾けるようになりたいところですね。 「バンド名(英語そのまま) chord」で検索されると、歌詞とコードの書かれたサイトが沢山ヒットします。中にはTAB譜もあるサイトもあるようです。 コード進行さえわかれば、リズムはご自分でCDから大体聴き取って、ジャカジャカとそれっぽく弾けばいいのです。 各コードをどのように押さえればいいのかということは、ギター教本を1冊買って勉強してください。 ♯や♭が付いているコード、またFコードの多い曲は難しいですから、まずはC、E、Em、G、A、Am、D、Dm辺りが多い曲を探して、そこから始めるといいでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧