本文へ

育児休暇後の生活不安

レス12
(トピ主 2
041
レモン丸
子供
現在、第1子育児休業中、30代後半(女)です。 復職(教員)を予定・希望しています。時間短縮などの制度をしばらく利用するにしても、保育園からの呼び出し、子どもの急な病気や子どもの学級閉鎖、暴風雨警報発令の休校などなど、子どもに緊急的に対応しなければならないことが出てくることは予期できます。私はできるだけ、職場と家庭のバランスをとりながらやっていきたいと思っていますが、私ひとりだけでは無理があると思います。 夫(教員)は、「子どもの緊急時には、母親で対応してほしい。妻が専業主婦になることは望まない。」という考えで、職場を早退したり休んだりするつもりはないと断言しています。 私も仕事を辞めたくありません。しかし私が仕事を休める状況にも限度があります。 義実家は遠方なため、私の実家の近くに引越して、両親に緊急時の応援を頼みたいと思っています。しかし夫は、引越しするとしても「私の実家からできるだけ遠い市内に住み、緊急時はタクシーなどを活用して何とかやって。俺はマスオさんじゃないから近くには住みたくない。」と言います。 いったん仕事が始まれば、泊を伴う仕事も出てくるし、担任のクラスで盗難でもあれば定時帰宅など不可能ですし、学校行事前は8:00pmに帰れるかどうかわかりません。地元の育児センターでもらったアドバイスは「夫と私・子が別居し、私は実家の手助けを得ながら、夫は私の実家との物理的距離を保つ」というものでした。私たち夫婦が折り合える点はあるでしょうか?

ランキング

レス

幼稚なご主人ですね

🐶
ぷう子
思いやりのないご主人ですね。 こんな考え方の人が先生とは・・・? 我が家の子供の担任にはなってほしくありませんね。 おそらく「ご主人がおかしい」というレスがつくと思います。 折り合える点があるとすれば、ご主人にこのトピを見せて、自分の言っている事がかなりおかしいという事実を認識してもらうしかないのでは?

勝手なご主人だね~

041
はなおば
教員の仕事の忙しさと責任の大きさを分かっていながら 子供をみてもらう実家の遠くへ住む?緊急時はタクシーで??? 何と勝手な男。 実家に世話になるのだって「ありがとう」ですよ。 えらそうな男。ありえない。 暴風雨・雪・高熱・ひきつけ・大怪我~保育園児には何でもある。 タクシーを呼んでも無い、お子さんが大けがで1分を争う・・どうするんですか!(怒り) 普段も実家に連れて行き帰りしなきゃ。それならトビさんは実家に住み、ご主人は一人で遠くに住めばいい。 ご主人がそんな姿勢を続けるなら夫婦もうまくいかなくなるかもね。 奥さんには教員と言う立派な仕事を働かせ、収入は自分たちの家庭へ一緒に。その上子供は奥さんの実家に頼り協力もしないとは。 こんなこと言ってすみませんが情けない男です。 センターの結論と一緒。 ご主人が実家の近くへ住めぬのなら別居してトビさんとお子さんは実家で。 教員の仕事と生活は知っています。夫の全面協力と近くか遠方の実家の協力、または実家化実家の近くに住み、実家の全面援助かが無くては、子育ては無理です。 できる形にしなきゃ。仕事やめないでね。将来のため。

レスします

041
トピ主さんのご主人って、すっごい男性優位。そして言ってる事がすごい矛盾。 子供の世話は妻が主にやり、かつ専業主婦にはなるな? そしてその考え方で職業が教員?もしそれで男女共学の学校の教員をしているなら許し難い思考ですね。児童・生徒に一体どんな教育をしているのでしょう。国民のために、すぐに仕事を辞めてもらいたいです。 トピ主さんはご主人に対してちゃんと怒りの感情はありますか?もしないのならトピ主さんもおかしいですよ。 折り合う点も何もありません。なぜそんなものを探すんですか?ご主人に対して、「ふざけるな。寝言は寝て言え。」の一言しかありませんよ。 お子さんに何かあったら、ご主人も早退・休むのが当たり前です。なおも考えを変えないと言うのなら、もう一緒に生きる価値のない相手とみなして、私なら子供の親権を取って引き取り、離婚を選択します。

ご主人が折れないとムリ。

041
じゅんくん
ご主人、教員なのにそんな考えなんですか!? まあ、子供を預かる立場としての責任感ならともかく、引っ越しも許さないとか、どんだけ育児放棄なんでしょうか。 そもそも「子供は母親が対応」でも「専業主婦は許さない」ってのが矛盾してます。 専業主婦じゃないなら、家事も育児も折半が妥当でしょう。 人さまのご主人に失礼だけど、発言がみみっちくて甲斐性がないなあ。 ご主人、それがイヤなら別居婚もしょうがないですね。 なんのために結婚して、子供を設けたんだろうね。 トピ主さん、子供が二人みたいな状況で大変だと思いますが、お子さんのためを第一に考えて、がんばってください!

今さら言ってもですが…

😨
ふりかけごはん
どうして子どもを作る前にこういう大事なことを話し合わなかったのか不思議です。 それとも旦那さんが急に気持ちが変わったのでしょうか? 実家近くに引っ越すことは最近思いついたことですか? 旦那さんの対応は冷たいと思うけど、あなたの考えもちょっと甘いと思いますね。 「まあ、なんとかなるか」「きっとだれかがなんとかしてくれる」という気持ちで今まで過ごしてきたのでしょう…。 自分の仕事は宿泊を伴う&残業があることも旦那さんの性格なども事前にわかっていたはずなのにね。 変なの…。 まあなんにせよ、お子さんのことを一番に考えてあげてくださいね

働く母ならよくあること

😀
まみこ
働くお母さんの多くは、トピ主さんと同じような状況なのでは? うちも実家、義実家とも遠方で、転職しない限り近くに引っ越すことはできません。 病児保育やファミリーサポートなど、いろいろ頼ってください。 ちょっと考えが甘いというか、世間知らずというか…。

別居婚

041
花咲く
こんな自分勝手な夫でしたら、育児センターのアドバイスが正しいかと。

難しい・・・

まお
今はまだ休暇中で何とかやっていると思いますが実際復職するとなると・・・務まりますか?周りに手助けしてくれる人が全くいない所で、まだ小さいお子さんと、非協力的な夫・・・。教員って実家が近くてもなかなか大変だと思います。(子供はほぼ預けっぱなしになる。)今のままならどこにも道がみつかりませんね。夫婦ですからもっとお互い助けあい、補いあっていけばいいのに・・。何か愛情を感じませんね。

二者択一

🐴
セレブママ
1.妻実家の近くに引っ越す 2.妻子は実家で夫とは別居 上記二者択一でしょう。 他の選択肢はありません。 貴女が悩む必要はありません。 夫がどちらを選ぶかです。 でも、そんな我が侭で思い遣りの無い人が教師やってるんだ。 嫌だなぁ~。

レス、ありがとうございます。1

041
レモン丸 トピ主
レスありがとうございます。 結婚時に、「子どもを持つこと。結婚・出産後も妻は仕事を続けること」は2人の合意がありました。ので、私はてっきり、夫も育児には100%参加で、子どもが病気のときは交互に休むなどして、乗り切る覚悟があるもの、と思い込んでいました。具体的にどうやって子どもの緊急時に対応していくか、話し合ってはいませんでした。 私も、子どもが生まれてお母さんたちと交流するうちに、“保育園からの呼び出しの多さや、緊急対応が必要なときの多さ”に対してイメージがわいてきました。独身時や産前に思っていた以上に大変だ、と今は理解しています。夫に、その大変さを口で言ってもわかってもらえていないような気がします。 夫は「子どもの緊急時なんて、1年に何回もないことなのだから・・・。子どもがいるのだから極力仕事は断ってやっていってほしい・・・。」ということを言いますが、私は「子どもの緊急時は、『月に何回か』の頻度だ。仕事を断れないことは多い。」と思います。 続きます。

レス、ありがとうございます。2

041
レモン丸 トピ主
病児保育も、地域では「病後児保育」しかなく、治り始めている子どもでないと預けられません。ファミサポも、急な時は相手の方(援助会員さん)の都合が良くなければ無理、と言われました。私としては、“私の実家の応援 プラス ファミサポ プラス 病後児保育”くらいでないとだめなんじゃないかと思ってます。 夫は、家のことには協力的で、食事の準備以外はすべてやってくれます。私が育児休暇中でも、洗濯や風呂掃除、もちろん子どもの世話もしてくれ、大変ありがたいです。優しい気遣いもしてくれます。教員の仕事がどれほど消耗するものか、私もわかりますので、本当に感謝しています。 私の気持ち的にも、夫と別居することは避けたいです。それに子どもは男の子なので、小学生以降、男親の必要なときが出てくるはずです。別居が望ましいことではないとはわかりますが、現状では、別居も選択肢の一つです。 私に、結婚時や産前の意識に甘かった点があったことはよくわかります。

お仕事

💤
だよん
お仕事辞めて下さい。 従姉妹が教員でした。想像を絶する大変さ。 乳児抱えてできる仕事じゃありません。 それと、夫の折り合い地点のとても融通が利かないことが気になります。 そんな、柔軟性のない男性と別居して子育てなんてありえません。 一緒に居ないとダメです。 一緒に子供を守らないと、ダメです。 お子さんのお母さんも、お父さんもたった一人。 教員の給与は安くありません。 夫の給与で当面は生活できるはずです。 あなたも、職場があなたをホントに必要としていれば、いづれ復帰できます。 今の職場にかじりつくより、お子さんを大事にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧