本文へ

白衣高血圧

レス16
(トピ主 4
041
月子
ヘルス
かれこれ10年以上の悩みです。
妊娠中に高血圧になって怖かったことがトラウマになっています。
幸い産後血圧が下がったにもかかわらず(それも家で血圧計を買ってやっとわかりました)、今でも医療機関で測るととんでもない数値を出してしまいます。
30代前半のときは、家での血圧が90代/60代で、現在年齢40代半ばを過ぎて少し血圧も上がってきてますが、それでも100前後/70前後が家での平均血圧です。
それなのに病院の自動血圧計でとうとう200超えを経験してしまいました。
いくらなんでもこれはひどい・・・とふらふらになって家に帰ってすぐに測ってみたら、111/71でした。何度か測っても同じくらいの数値でした。
日常生活で上がり症ではありません。「血圧」にのみ上がります。

情けなくてたまりません。
今更克服できるとも思っていませんが、私のようにずっと白衣高血圧のかたはおられますか?
いずれ本当の高血圧症になる可能性があると思って今も測定を続けていますが、なんだか精神的にストレスで血圧を上げてしまいそうです。
白衣高血圧の方の体験や予後、そして気持ちの持ち方などお話きかせてもらえればありがたいです。

ランキング

レス

私もです!

041
もも
3人目出産の時に高血圧になり、管理入院→帝王切開で出産しました。 産後1ヶ月ほど薬を飲みましたが、その後は少し高めではあるものの、様子を見ましょうと言われ、2年が過ぎました。 私も白衣高血圧で、病院や保健センターではかると150~160まで上がってびっくりします! 自宅でも、さぁ測るぞ!となると緊張してしまって上がります。自宅で一人でいてもなんですけどね…。 なので、病院などで血圧をはかる時には 家を出る前に測った時間と血圧をメモに書いて、事情を離して渡しています。

高血圧の先輩です

041
ねぎ
私の場合 高血圧と診断されてから早20年 途中で薬をやめて 飛んでもないことになってから ず―――と薬がやめられません 私も病院に行くと 上が180・下が110なんてことも 家だと130くらいなんですけれどね 最近わかったのは 慣れたらいいんだということ 予約の時間より早めに行って 待合にいる間に看護師さんや先生を見るようにして 後は本を読んだりとにかくリラックス そして先生は私に何もすることはないんだと思ったら 普通になりましたよ 血圧が上がるのは自分の頭がいろいろ考えるからです 家で医療系のドラマを見ている気持ちになれば 大丈夫ですよ

私もそうですよ。

🐱
のんた
私も妊娠中の血圧測定がストレスでしたよー。 素直に「どうも病院で測るとすごく高いんですけど…」と申告したら「そういう方は結構いるので心配しないで。家で測って異常がないなら大丈夫ですよ」と言われました。 結局家で測った数値を母子手帳に記入してました。 私はお恥ずかしいことに脈拍も跳ね上がるんで、もう測定器の画面を見るのが恐怖でしたねー。あれって結構他の人が見える位置にあるし。 で出産して以降、何回か病院に行って測定しなくちゃいけないときもありましたけど、家では異常ないことを合わせて申告すればお医者さんは納得してくれました。中には「僕もそうなんですよー。緊張しちゃうよね」って言ってくれる先生もいたりして。 なので、定期的に家で測って異常がないなら放っておきましょうよ。 いくら「測定前に深呼吸して落ち着きましょう」とか言われても、ムリですよねぇ…。上がっちゃうんだもの。 そこまで深刻に考えないで(むしろ考えすぎの方がよくないですしね)「私ったらナイーブなのね」と前向き?に。

機械だと高くなります

041
私も機械だと上が140~160で出ます。 家や、看護師、医師に測ってもらうと上が110~120です。 なので機械は嫌なのですが、今の病院、特に総合病院では 機械で測って持って来て下さいというのが多いですよね。

ありがとうございます

041
月子 トピ主
「白衣高血圧」の方のお話を聞かせていただき、うれしいです。ありがとうございました。 やはり・・・私だけではないというのは、どこかホッとします。 家で高くないので、治療が必要だと言われたことはないのですが、とにかくこんなことでドキドキ緊張する自分が嫌で、それが理由で高血圧症になりそうだったのが、現在の悩みです。 でも皆さんが言われるように、外で血圧を測る場面は一瞬ですので、あまり気にせず、家での数値を信じて気持ちを入れ替えるしかないですね。 しかし声を大にして言いたいのは、「私は、待合室で人がたくさんいる場所での機械の血圧計が一番嫌いだ~~!」です。

レスします。

💄
nana
   看護師をしています。    ひとつの予防として、     測る少し前から「深呼吸」を  続けてみてください。  意識して深い呼吸を続けてみてください。  

ありがとうございます2

041
月子 トピ主
看護師さんからレスいただけてうれしいです。ありがとうございます。 家で深呼吸して血圧測ると、上が80台まで下がることがよくあります。 深呼吸は、自律神経を整えてくれるのですね。 ただ・・・待合で人がたくさんいるときは、深呼吸している姿が恥ずかしくて、どうしても家のように思い切り深呼吸ができません こっそり深く呼吸できるようにしていきたいです。

気にする事無いですよ

041
ぴよ蔵
私なんか良い年をした男なのに、同じ症状で毎年健康診断で引っかかって 「要治療」とか「要経過観察」とかになってしまい、総務部から 「ぴよ蔵さん、病院で検査してもらってください」って、言われてましたもの。 ちなみに、私の場合 自宅だと、120-80位 病院だと 150-100位 これなら高血圧って言われますわな・・・ でも、正しい血圧知ってるし、病院でも自宅で低ければ問題無いって 言われてますので、気にしておりませんよ

私もです!

🙂
木苺
私は妊娠中、血圧が160超えてました…毎回。 なので家で毎日2回計り検診の度に記録を見せてました。 妊娠高血圧症候群に認定されなかったのは、尿検査の尿蛋白が毎回『-』だからです。 なので『白衣高血圧』と言われました。 もし妊娠高血圧症候群に認定されたら入院中は『特別監視』にされて別途料金加算になるところでした。 思い当るのは、働いてた頃は常に看護師と一緒だったせいか厳しいキツイ方々ばかりだったので緊張感いっぱいだったせいかと思います。 だから白衣見ると心臓バクバクです(笑) 家で測ると120です。 早めに病院に着いて雰囲気に見慣れるよう心落ち着かせてます。

血圧手帳がおすすめ!

041
同じく
ここにもいますよー! 私も全く同じで、病院の測定器はかなりの数値が出ます。 昨年夏は上は160を超え、下も110を超えてました。 でも・・・自宅では正常値なのです。 違うメーカー2台で測定してますが、どちらも正常値。 自分でも意識しすぎなのか、病院での測定は 「高値更新したらどうしよう・・・」といつもドキドキです。 悪循環です(苦笑) それでもトピ主さんが言われるように >いずれ本当の高血圧症になる可能性がある と先生に言われ、(出来るだけ同じ状態で)毎朝と寝る前に 測定・記録することを薦められました。 病院に行くときは必ず血圧手帳を持って行きます。 これがあると、少しは気が楽になるのです。 また、記録をつけて常時高くなってきたらすぐ対処できますからね!

ありがとうございます3

041
月子 トピ主
さらに体験談をありがとうございます。 お仲間がたくさんいらして、本当に安堵します。 10年以上前に白衣高血圧になってしまって、しばらく神経質に血圧測っていたのですが、全く家で高くなかったので最近までそれほど気にしてはいなかったのです。 定期的に家で血圧も測っていましたし。 ちょっと前に久々に病院の自動血圧計で測らなくてはいけなくなり、一回目に高値がでて驚き、次に200を超えてしまったときから、ガタブル状態になってしまいました。 今朝の家での血圧は103/68でした。昨日は96/63でした。全然高くないですよね・・・。 高血圧予備軍数値の旦那にも、「そんな数値で何を気にする!?」と呆れられています。 しかし、わかっていながら、毎日家でも200なんてならないかとドキドキしてしまう情けない私がいます。 とにかく「気にしない」ように、そして早く私の脳を「大丈夫」と理解させたいです。 そのために前進したくてトピをあげましたが、体験を聞かせていただき本当にうれしいです。ありがとうございます。

私もですノ

041
美猫
私も家で血圧を測ったら70/110程度なのに、病院で測ってもらうと、90/200くらいに飛び上がります(汗) 主治医は、家の血圧がとてもいいし、そういう人もたまにいるから問題ないって言ってくれるので、気にしてません。 今の主治医は良い人みたいなんですが、やっぱり白衣恐怖症は治ってないですね。 でも、気にしなくていいって言ってくれるので、気にしてません(笑)

ありがとうございます4

041
月子 トピ主
美猫さん、ありがとうございます。 久々に見たらレスがついていてうれしかったです。 実はこの前も健康診断で200を出してしまって、超落ち込んでいたのです・・・。 家に帰って落ち着いて測ったら102/68でした・・・。 どうやったら二倍も血圧が上がるのか・・・。 ちなみに病院で測ると脈拍も2倍以上になります(苦笑)。 ちょっとまた落ち込んでいたので、美猫さんのレスを読んでかなりホッとしました。 私の主治医も「気にしなくていい」と言ってくれます。 総合病院の循環器科でも相談しましたが、「治療不要。今は気にしなくていい」でした。白衣高血圧で200超えの人も結構いるよとも。 私は白衣高血圧は克服できなさそうですが、普段の生活では気にしないように心掛けたいです。ありがとうございます。

ほっとしました。

🐤
ぴーちゃん
結構、同じようなことで悩んでいる人がいると知り安心しました。実際、病気でないのに病気といわれたらどうしよう..みたいな。そもそもおかしな悩みなんですが、理解はしててもね、気持ちはビビッてしまうから。  もともと、病院とかコワいと感じてたタチなので健康診断で不整脈っていわれた日にゃー。それからやたら健康診断コワいし..。 実際、不整脈も今すぐどうこうではないので毎日を元気に明るく過ごさな損ですよね。でも知らなきゃ大丈夫だったのに知っておまけに血圧まで上がるは、何のための健康診断なのかと思いながら、また来年びびりながら検診いくのかな~

White Coat Hypertension

😉
Down Under
海外在住ですが、過去に一時期ストレス過剰で高血圧になり精密検査をして以来、お医者さんに何を言われるか、今度こそ降圧剤を飲み始めろといわれるか、とびくびくするうちになりました。 献血に行って測っても、かなりの確率で高血圧になります。 こっちの医療関係者は白衣なんて着てないんですがね。。。。 一度掛かりつけのお医者さんのところに自宅の血圧計を持って行き、彼女の血圧計と同時に測ったところほぼ同じ値が出たので、今は信じてもらっています。 毎年定期健診の前一週間ぐらいの朝晩の血圧記録をつけたものを見せて、理解してもらっています。 初めて測ってもらう人には、予め説明します。 理想的な値を出して見せることができると、嬉しくてガッツポーズです。笑

私は白衣低血圧♪

🐱
ライラック
知り合いがまさに白衣高血圧でした。 病院で測るときだけ20代の頃からオーバー200。 病院が苦手でドキドキするのが原因のようでした。 そして私は白衣低血圧。 病院以外で測ると上が120、下が80と至って普通ですが、病院で測ると低すぎて血圧計の故障が疑われ、数台で測られます(笑)。 そして今にも死にそうな低血圧に何人もの看護師さんが集まってこられ、「大丈夫ですか?」と言われベッドに寝かされる始末。 私もやはり病院が苦手でして、病院に入って消毒薬の匂いを嗅いだあたりから急速に血圧が下がっていく実感があります。 血圧が下がると採血しようにもなかなか血が出ないので、検診で採血するときは、ベッドに寝かされ腕をぐーっと下に下げて、地球の重力に頼っての採血となります(笑)。 そして採血後「病院から出してくれさえすれば元に戻ります」といくら力説しても聞いてもらえず、血圧が低すぎて心配され、しばらく寝かされるというちょとした監禁に遭います。 ご心配は有難いことではあるのですが、一刻も早く解放して頂きたいものです。 低いのもなかなか情けないもんですよ~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧