本文へ

国際遠距離恋愛後

レス8
(トピ主 0
🐱
どらどら
恋愛
人それぞれだということは重々承知の上で聞いてみたいと思いました。 国際遠距離恋愛をされて後に結婚された方、遠距離恋愛期間はどのくらいでしたか。 遠距離期間中、どのくらいの頻度で会えましたか? 結婚するきっかけはありましたか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

日本人同士ですが

041
トピ主さんの言う国際と言うのは、お互いの国籍が違う、という前提だとは思いますが、参考までに。 日本人同士で日本で出会い、出会った時には既に彼が2年間アメリカに行くことが決まっておりました。 遠距離になる前に結婚し、会えるのは年に1,2回でした。毎回私が向こうに行ってました、海外旅行のつもりで。 私の場合、帰って来る予定がだいたい見えていたのが大きかったですが。

1年間でした。

041
ホルン
お付き合いすることになってまもなく彼が転勤に・・。 まだ付き合いも浅かったので結婚というのも早い 気がしましたし、遠距離恋愛となりました。 期間は1年ちょっとです。 その間に3回会いました(彼が日本に帰国+私が2回行った) メールはほぼ毎日、電話は2日に1度(スカイプ) たまに彼の好きな食品など荷物や手紙も送ったかな。 私が2度目に遊びに行く少し前に 彼の赴任期間がかなり延長になると聞き、 これからどうなるのかと不安に思っていました。 答えも出ないまま、遊びに行ったらまさかのプロポーズ。 4か月後、彼が帰国し、両家に挨拶など済ませ、 その後彼の元へ行きました。 遠距離中、別れそうになったこともあるし 喧嘩もしました。 トピ主様がおいくつか分かりませんが 私は27歳だったので あまりダラダラと長くならないように、 結婚の意思などは多少それとなく確かめておきました。 (将来的に結婚したいと思ってると言われたので、遠距離に踏み切りました) 頑張って下さい。

結婚しました

🙂
Anna
結婚6年目です。 主人がすでに米国駐在中に日本で知り合い、お付き合い当初から遠距離でした。 お付き合い期間2年で結婚しましたが、その間会えたのは10回前後かなぁ。2回程私がアメリカへ遊びに行った以外は、彼が日本への出張、又は纏まった休みの時に日本へ帰国して、です。 結婚のきっかけは、私がアメリカへ遊びに行っている時に大喧嘩した事です。 その時彼は田舎の方に住んでいたので、何処か遊びにいくにも彼の車が必要だなぁと思い、(打算的ですが)喧嘩の原因を話し合いお互い謝り合う方向に持っていったら、より深い信頼となったのか半年後にプロポーズされました。 今はより都市部での生活、自分の車もあるので喧嘩しても先述のようにはしませんが。笑 遠距離中は会えない分、スカイプやメールで常に連絡を取り合っていましたよ。 顔が見えない分、お互いに色々話せて良かったな~、とは思います。 勿論会えなかった分、結婚して一緒に生活を始めて驚く事も一杯でしたが。 上手くいくといいですね。 頑張って下さい。

2年+2年

🙂
あっと言う間
私の場合は留学先で会いました。私は休職をしての1年間の留学で、彼はまだ数年学生生活が続く状態でした。私が日本に帰り、2年間遠距離で関係を続けた後、出会った国で結婚の登録だけをして、さらに2年間、彼が仕事を見つけたり私の仕事が落ち着くまで遠距離でした。 会えたのは年に2回程度。お互いに仕事(私)や研究(彼)が忙しく、時差の問題もあったので、スカイプでの会話も週に1、2回だったと思います。 結婚のきっかけは特にありませんが、別れるきっかけもなかったので。今は出会った国で、お互いにその国にとっては外国人として、非常に苦労していますが、二人で何とかやっています。

国際遠距離

041
Rabbiting
国際遠距離恋愛していました。私の場合はネットで知り合って、最初はチャットフレンドだったんです。でも彼が日本に会いに来てくれて一気に距離が縮まりました。それからはスカイプで毎日やりとりをしながら遠距離恋愛をしていました。 幸運だったのは私の仕事柄、彼の国や近辺に出張することが多かったので(2、3ヶ月に1度)彼と短時間でも会うことが遠距離恋愛の割にはできたことです。 結婚することになったのは私が「このまま遠距離恋愛で無期限に付き合うのもいいかも知れないけど、やっぱりゴールがない関係はつまらないし無意味だから、ただの友達のままでいるならもう連絡するのを止めたい」と私が言ったからです。そうしたら「僕も全く同じことを考えていたよ!」って慌てて言われました(笑)。遠距離交際期間はちょうど1年で、お互いこれが遠距離できる期間の限界、と思っていました。 今は結婚して彼の国に在住しています。現在2年目で私は妊娠中です。

慎重派

041
やっと晴れ
欧米間で4年です。 私が在米、相手が在欧で、付き合い始めて一年弱でプロポーズをされましたが私が決心しきれず。 お互いを良く知り抜いてから、ということで4-5ヶ月置きに仕事のついでやバケーションなどで行き来してながら3年半ほど様子を見ました。半同棲状態で合計一年強一緒に住みました。 決心がついてからは半年をビザ申請に費やして、結局4年越しです。 まだ結婚して日は浅いですが、これ以上の伴侶に恵まれることはないと言い切れる程相性がいいです。 結婚にタイミングや思い切りは大切ですが、リスクも大きい国際結婚。じっくり見極める勇気も大切です。その兼ね合いが難しいですが。 どうぞお幸せに。

ウチの場合・・・

🙂
彼が米国から日本に出張してきて、私と一緒に仕事をすること1ヶ月。 彼が帰国してからは、メールを毎日、ビデオチャットを毎週末を2ヶ月。 メールで交際開始宣言。 その8ヵ月後に彼が就労ビザを携えて、来日し、私のマンションに転がり込むカタチで同棲開始。 それから2年後に入籍。 その翌年に挙式で、めでたしめでたし・・・デス。 恋人同士になって、彼が来日するまでは、2ヶ月に1度の頻度でどちらかの国に行って会っていました。

1年です

😀
リコ
こんにちは。 国際結婚ですが、時差のない近い国で1年で6回ほど行きました~。 彼は仕事で国外に出られないので私が通いました。 仕事が終わって金曜日の夜の便で向かい、土日過ごして 月曜日の朝一番の飛行機で戻ってそのまま会社・・・ということも 何度もやりました。  残業した後、長々動画チャットして、夜中3時に寝てなんてことも 度々ありましたが、あの頃は若かったとしみじみ思いますね。 結婚して3年彼の国で過ごしましたが、今は日本でのんびりです。 結婚8年目ですが、今も仲良しです。 遠距離恋愛は体力がないとやってけないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧