本文へ

こどもが教えてくれたこと

レス7
(トピ主 2
041
とろ
ひと
子どもが教えてくれたことをその子の親に聞いたり、確認しますか?

趣味仲間のお子さんが
私と会ったときに
「今日は○○に行くんだよ」
「今度○○に引っ越すんだよ」
と教えてくれました

特別私から聞き出したわけではなく、教えてくれました
子どもならよくあることですよね?
その時その子のお母さんは席をはずしていました

私がその子のお母さんならそういうことを聞かれると嫌かもと思いその時にはあえて聞きませんでした

でも、○○に行くとかは聞き流せても引越すというのは聞き流せなく確認すべきか、話してくれるのを待つべきかとモヤモヤしています
持ち家購入のことを隠しているということではなく、転勤です

趣味仲間なので、親友というわけではありません
知り合いに近いかもしれません

私は子どもがいないのでママ友さんのルールみたいなものに疎いと思いますのでみなさんのご意見お願いいたします

ランキング

レス

聞いてはいけません

041
なな
お母さん本人から聞かないことは聞いてはいけません。 そのお子さんが引越~と言ったとき、そのママはそこに居なかったんですよね。 トビさんに言わない(他の方にもそうかも)のは、理由があるんです。言いたくないか、または言う時期をみはからっているのか・・・。 もしかしたら、引っ越しの話は口にしたが、転勤が決まってないかも。 転勤になったら引っ越しを・・・と言う話を、子供さんが~引越し~と言ったかもしれない。 どちらにしても、本人が言わないことを先に聞くと詮索しているとか、探っているととられるでしょう。 お母さん本人が言うまでは知らんふりを。 もしかしたら引越なしでこのままかもしれないし。 お母さんも引越かどうかわからず不安な時期かも。 そっとしておいてあげましょう。 トビさんのお子さんにもそういう話を聞かせない方がいいかも。 何気なく相手のお母さんに何か言ってしまうかも。

聞きません

まる
知り合い程度なら、そこのお家がどこに遊びに行こうと、お引っ越ししようと 自分に関係ないので確認はしません。 子供の話なので、どこまで本当かわかりませんが、 確認してそれが本当か嘘かわかったところで、別に何も変わらないからです。 お引っ越しが本当なら、いずれ親から何か報告があるでしょうし それまで放っておけばいいと思います。

聞かないと思いますが。

041
まる
私の中では聞かないです。懇意にしているならあちらから話す事もあるでしょうし なくても気になりません。 ましてや知人程度なら尚更。 話したお子さんが叱られたりしたら可哀相かと。

そんなこと確認?

💍
40代後半(暇人)
それをいちいち聞く必要性が出てるのですか? 無ければいちいち聞かないです。 聴けば、あなたも子供の今日○○に行くんだよ、今度○○に引っ越すんだよ。ってことでしょと同等になるでしょ。 引っ越しは聞き流せない分、相手も同じで大事な事なら向こうから言います。何も聞かなくていい。こちらからは聞かない方がいいのです。(常識云々は難しいけど、こーいう問題こそ常識というか(品性)・大人であるかないかが問われる問題ですね。

ありがとうございます、では私は?

041
とろ トピ主
早速のレスありがとうございます やはり、話してくれるのを待ちたいと思います そこでもう一つモヤモヤがありましてアドバイスいただけたらと思います 私も引っ越すことになりそうなのですが、話すべきかを迷っています 私と趣味仲間以外の人はいないので個人的に連絡を取らなければ会うことはないのですが、黙って引越すのは気がひけます ただ、もしも趣味仲間の子どもが言っていたように引越しが事実ならば、 私だけ正直に話すのかな…なんて すごくモヤモヤしてしまっています みなさんならどうされますか?

二度目です

まる
トピ主さんの感覚がよくわかりません… お引っ越しするならば、ご近所やおつきあいのあったかたたちに ご挨拶をして、ささやかでも粗品をお渡しするのが礼儀では ないでしょうか? お引っ越しのことを言うタイミングは、1カ月前なのか 1週間前なのか、それはご自分で好きな時を選べばいいと思います。 引越しのことを言わないのが勝ち 言ったほうが負け、みたいな感覚はよくわかりません。 自分はお付き合いのある方に礼儀をかくようなことはしないだけのことです。

ありがとうございます

041
とろ トピ主
まるさん再度レスありがとうございます もちろん私もお世話になった方には必ずお伝えしますし、気持ちは表わします 何かの理由があるにしても引越すことを隠しているかもしれないと思うとモヤモヤしてしまいます 本当はそれだけのお付き合いだったんだなと割り切って私がご挨拶をして去っていく(引越)のが一番良いのはわかっているつもりです ただ、すっきり心が晴れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧