閲覧ありがとうございます。
小学校高学年と年長の子どもと夫の4人暮らしの兼業主婦です。
気に入らないからと、子どものおもちゃを壊して、自分は悪くないと言い張る夫に呆れています。
この前の週末、夫の趣味の仲間がうちに集まり、趣味をやることになりました。
本当は3週間前に約束していたものが延期を繰り返し、この日になったのです。
私は3ヶ月前より予定されていたPTAの当番があるため、3時間程、外出(子連れ不可)しなければなりませんでした。
下の子の面倒を見ながら趣味をするのは難しいのでは?シッターの手配をしようかと提案したものの、
大丈夫という夫の言葉を信じ、外出しました。
私の帰宅後も、趣味仲間は和やかに趣味を楽しんでいて、下の子が仲間ににちょっかいを出しながらも
楽しく過ごせたと思っていました。(私が帰宅後、下の子を公園に連れて行ったりもしたので、その間は集中できたはずです)
昼から始まった集まりが夜8時過ぎに終わり、仲間達が帰宅した後、夫が猛烈に怒りだし、下の子の一番大事にしていたおもちゃを床に叩きつけ、壊してしまいました。物を壊した事を咎めると、
・下の子のせいで趣味が台無しだった。(仲間にちょっかいを出したため)
・いつも奴隷のように働いてるのに、趣味すら許されないのか。
・自分は全く悪くない。どうして俺ばかり責めるのか
とのこと。私の主張は、
・趣味の集まりを否定しているわけではない。
・最初にシッターの提案を受けなかったのは、夫。
・子どもは、その場で叱らないとわからない。ましてや物を壊すのは悪い手本。
・働いてるのは私も同じ。さらにPTA活動もこちらがやっている。
ちなみに、夫の仕事は通勤に1時間かかりますが、定時上がりです。家計負担は、夫10、私8です。
食後の食器洗いと洗濯はやってくれますが、その他食事、掃除、家計管理、子ども送迎、学習のフォローは私です。
続きます。