本文へ

そけいヘルニアの術後、教えてください

レス7
(トピ主 2
😑
へるにー
ヘルス
40代女性です そけいヘルニアの手術を受けることにしたのですが、実際にそけいヘルニアの手術を受けた方いらっしゃいましたら教えてください 1、術後の痛みはどのくらいで感じなくなりましたか?(それともまだ感じ続けてますか?) 2、運動は以前と変わらず違和感なく行うことができますか? 3、歩くときに手術した側だけかばうような歩き方になったりしますか? 4、お米などの重い荷物、以前と変わらず持てますか? 5、術前と術後でこれだけは変化した、ということはありますか?(ヘルニアの不快感が消えた、以外に) 私は長時間のデスクワークなのですが、日帰り手術で3日後から復帰を考えています。 また運動不足なので普段はできるだけ運動やストレッチを心がけています 1~2ヶ月はムリだと思うのでしばらくは運動できないのは承知ですが 手術した部分が痛んだりということはあるのでしょうか? よかったら手術してどのくらい経過しているかも教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

旦那ですが。

041
ももん
一昨年に旦那が鼠径ヘルニアで手術しました。 痛みに弱い人なので術後も思い出したように痛いと言ってます。 そのくせ定期的に見せに言っていた時には言わないんで大したことないんだと(笑) 傷も小さい跡が3箇所、ヘソの真ん中とサイドですが、ヘソの形が悪くなって垢が溜まりやすく、掃除しにくくなってしまったので切る場所は主治医と相談された方がいいと思います。 ひと月くらいで全回復してましたよ。

男性の鼠径ヘルニア経験者ですーーー。

🐤
平々凡々
・私は、平成10年9月に当手術を受けました。術後、もう14年を越えました。(笑) ・当時流行りだした、メッシュプラグ埋め込みの日帰り手術でした。(以下、順にお答えします。) (1)術後、医師から「すぐ、立ちなさい。歩きなさい。」と促されました。でも、直後はかなり痛かった。その後、1週間程は感じていました。(もちろん、今は皆無。) (2)運動は、その年冬頃から始めました。(腹を切ったのは初めてで、用心しました。) (3)退院後すぐ勤務したのですが、10日程は慎重に歩きました。 (4)さすがに重いものは無理に持たないようにしました。(持てますが、進んでは持ちません。) (5)特にありません。 ・ずいぶん時間が経過したので、メッシュプラグの劣化はないのか? 心配ではあります。

2年前ですが

041
さえ
参考までに・・・。 1、痛かったのは2週間くらいだった気がします。中はなんともないのですが   傷口が痛かったですね。あ!パンツはおなかを押さえる形になってしまい   痛むので、スカートにしていました。おススメです。 2、4、5、オペをしたことすら忘れるくらい何も変わりません。 3、痛い間はそうでしたが、それを過ぎればまったく普通ですよ。 それほど大した手術ではないということです(主治医曰く、虫垂炎くらい) 傷口の痛みで生活に支障が出たのは1週間くらいでした。あとは徐々に引いていき 数週間後にはケロッとしていましたよ。 ただ1週間は痛かったですね~(涙)おなかに力を入れると痛いので車の乗り降りや ソファから立ち上がる時など、夫に抱き上げてもらってました。 キズを見ると「あ、ヘルニアやったんだ」と思い出すくらい生活は変わってないです。 いろいろ心配でしょうが、終わってみればこんなもんです(笑) とにかくしばらくはおなかに力を入れると痛いのでそれだけは気をつけて下さいね。

5年前

脱腸くん
右側の鼠径ヘルニア手術した40歳女性です。 痛みに敏感だったため、術後は痛みで目が覚め 数時間後にはトイレに自分で行けと言われ、 泣きそうでしたね。 2泊3日でメッシュが入ってます。 自宅帰ってから痛みどめ飲みながら、家事&育児しました。 手術から2年後に4人目を妊娠、気のせいか出産の時、脱腸くんに 響いたような・・・ そしてそれから2年、左側の痛みで受診したところ左も脱腸くん。 都合のいい時に手術しましょうと言われて、大好きなテニスを 休みたくないためにギリギリまで放置します。 ちなみにテニスは手術後2か月で再開しました。 寒いときとかに痛みを感じるのは痛がりだから?? 特にかばうことなく歩いてます。

3年前手術しました

🐱
あおぽん
50歳女性です。 3年前に手術しました。 日帰りで、金曜日に手術して、土日は休日で自宅療養、 月曜日がら出勤しました。 デスクワークで、車通勤です。 当日含め術後3日間は、少しつらかったですね、 その後はだいぶ楽になり、1週間もするとかなり楽に。 鎮痛剤の飲み忘れに注意。 1週間くらいは歩くのも、ゆっくり 1か月くらいは、重いものも持たず 運動は、特にしていないので、しなかったです。。。 今では、何も気にせず、普通に歩き、重いものも持ち、 走ったりもしてます。 風船を膨らますこともできるし、食後に腹痛になることも全くなくなり、 快適です。 普段は手術したことなど忘れています。  

トピ主です

041
へるにー トピ主
ももんさん 平々凡々さん さえさん ありがとうございます。 そんなに後遺症が残るなんてことはなさそうですね・ ひと月くらいで全快復ならあまり悩まなくていいのかなと・・・ちょっと安心しました 私は油断すると便秘になりがちなので、力むことができなくなってひどい便秘に戻ってしまうんじゃないかと、それが一番心配です。 ガスの場合も痛むことがあると聞き、これも不安になってます。 もしよかったらこのあたりのことも教えて頂けるとありがたいです。

トピ主です2

🐧
へるにー トピ主
脱腸くんさん あおぽんさん ありがとうございます 私の場合、仕事があまり休めないため あおぽんさんと同じく日帰り手術を予定します。 やはり最初の一週間はかなりつらいようですね。。 レスを読む限りでは半年たっても違和感があるというようなことはなさそうなので希望が持ててき8ました。 脱腸くんさん、左側も、は辛いですね あまりムリをなさらずお大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧