本文へ

60歳ぐらいの女性への贈り物

レス10
(トピ主 0
041
おかっち
ヘルス
今年、マンションの管理組合の理事長になりました。 誰も立候補者がいなくて、くじ引きの結果なので 管理組合に対しての知識など、なにもなく どうしたものかと悩んでいた所、前副理事長を していた方が、詳しく説明をしてくださり また、何か問題が起きたら、自分のことのように 一緒に考えてくれて、とても助かりました。 もう少しで理事長の任期も終わりますが その時に、大変お世話になった、前副理事長さんに 何か贈り物をしたいと考えています。 その方は60歳ぐらいの女性の方で、おそらく お金にかなり余裕のある方だと思います。 おいしいものでも、と思っていたのですが 血糖値が高いと言っていたので、食料品はダメなのです。 私は32歳の男で、もちろん それほどお金に余裕があるほうではありません。 何を送れば喜ばれるでしょうか? 良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お礼の言葉

041
60代女性
品物ではなくて、お礼の御挨拶に出向かれてお気持ちを伝えられたら充分かと思います。 そのようなケースで、品物は馴染まないと思います。わが子のようなお若い後任の理事長に品物を贈られたら、却って恐縮して戸惑われるのではないかと・・

お茶

041
食べ物は好き嫌いがありますね。血糖値を気にされているということなので、避けたほうが無難でしょう。 身につけるものも好みがあります。石けんのたぐいも、香りの好みがあります。 私の場合ですが、相手の好みがよくわからないときは、年輩の方でしたら、少量の良い緑茶にします。デパ地下に入っているお茶屋さんで購入しています。いい緑茶は本当に美味しいですよ。

ショールなどがいいと思います。

041
しろちゃん
綺麗なお色の(藤色・辛子色・薄ブルー)などのお色のショールなんかはどうですか? お年を召した方には、落ち着いたようで少し明るいお色のカラーを送られると、気分もいいものです。 義母に以前プレゼントしたら大変喜んでくれました。 毛+シルク混のやつは、しなやかで軽いらしいです。 素材によって色々なお値段の物がありますので 親しさによって、選べばお値段と納得の商品が見つかると思います^^ 何枚あっても色違いなら嬉しいものだし・・ 少し肌寒くなって来たときや、冬でもコートの肩に、春でもまだ肌寒い時なんか大変重宝しますよ。 もちろん部屋でも重宝します。

あったら、必ず声を掛ける。

041
きらら
というのは、どうでしょう。 ものを渡してもきっと喜んで貰えると思いますが、 あったら、必ず声を掛けるのはどうでしょうか。 最近、大きな地震があったり、台風が来たりするじゃないですか。そんな時は「先日の地震、大丈夫でしたか?」とか「最近、会社で風邪が流行っているんです、気を付けてくださいね」とかそんな感じでいいと思いますよ。 息の長い、御近所づきあいが一番喜ばれると思いますが・・・。

お花

041
ゆき
裕福な方でもそんなに優しい方ならば、何をさしあげても喜ばれると思います。 逆にあまり高価なものだと恐縮されるかもしれません。 トピ主さんがお考えの予算にもよりますが、食べ物がだめならば、お花はいかがでしょうか? 花束でも、フラワーアレンジメントでも。 予算と目的に合わせて、お花屋さんの方ですてきなものを作ってくれます。お花なら女性は大抵の方が喜ぶと思います。 それに楽しんだ後は枯れてなくなってしまうから、置き場の邪魔にもなりません。 あとは無難なところでハンカチやスカーフ,エプロンなどですがこういったものはご本人の趣味に合うかどうかが難しいですね。でも、上品なものを選べばなんとか大丈夫かと。

お花はいかがでしょう?

041
るさ
お花はいかがでしょう? センスの良さそうなお花屋さんで、どういう感じの方で、こういう理由で送りたい、とお伝えしたら、素敵な花束を作ってくれると思います。 うちの母も60代ですが、男性にお花を頂くととても嬉しいと言ってました。 「しろちゃん」さんのショールも良いと思います。 若い男性が悩みつつも、感謝の気持ちを表すため一生懸命選んでくれたというのは嬉しいことだと思います。 ショールなら、いくつかあっても困らないでしょうし。。。 何をお送りするにしろ、おかっちさんの「感謝の気持ち」は、その方に伝わると思います。

私の母なら

041
ブラン
お礼の言葉と顔を合わすたびに日常会話を交わして下さったら十分だと思います。 でもお礼がしたいのであれば、帰省された後で「実家の名産なんです」といって、高級なものを少しだけ(ポイントです)持っていかれたらどうでしょうか。昆布・鰹節・お茶等がいいかと。私ならお醤油、味醂等の高級品も嬉しいですが、これはこだわりのあるかともいらっしゃると思います。 お花もいいのですが、最近花粉症の方も多いので要チェックです。 残るものは趣味があるので難しいと思います。 でもうちの母なら、その気使いだけで泣きます。

おいしい日本茶は?

041
フラックス
血糖値が高くても、お茶だったら大丈夫なのではないでしょうか? 手書きのカード + 質の良いおいしいお茶はどうでしょうか。

スワトウ刺繍

041
ヴィンテージ
私も感謝の気持ちを込めて挨拶をちゃんと するくらいでもいいと思いますが、折角お礼を と考えられているのだったら、スワトウ刺繍 のハンカチなんかいいかなと思います。 デパートだと高いけど(5千円くらい)ネットなんか だと2千円くらいで沢山ありますよ。 なかなか自分では買わないので、ただ単に自分が 貰いたいってだけなんですけど・・。 お花のような消え物もいいと思います。

ありがとうございます

041
おかっち
たくさんのアドバイス、本当有難うございます。 ネット上に自分の相談を書き込んだのは初めてで 「自分で考えれば」みたいなことを書かれることを 覚悟していたのですが、とてもうれしいです。 理事長報酬として、1年間で1万円もらえるので その報酬1万円で何かプレゼントをと考えていました。 ショール、ハンカチ、お花は何をどんな感じで 選べばよいのか想像もつきません。そこで お茶(少し高級っぽい)を買おうかなと思って います。何を買おうか、ずっと考えていたので 買うものが決まって、ホッとしました。 本当にたくさんのアドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧