本文へ

誰が悪いのでしょうか?

レス26
(トピ主 3
😒
困ったちゃん
恋愛
下らない話ですがお付き合いください。 先日、夫が軽い接触事故をしてむち打ちになり仕事を2日休んでいます。 事故は直進してる夫の車に店から出てきた相手の車が接触、夫は急ハンドル急ブレーキで軽く済んだと言っています。相手もブレーキを踏むつもりが滑ったと言っています。 相手の保険担当者に、こちらにも過失はあると言われ夫はもう反論。 そして今日、家庭で夫婦喧嘩になりました。 むち打ちで首やら痛いそうなんですが、家でビデオ観賞、スマホゲームして、飯くれ、薬くれ、湿布貼ってと、態度が気に入りません。 風邪引き一歳と夏休み中の小学生、家事、実家自営業事務のパートと私も忙しいのです。 夫は私の実家の仕事をしてくれています。 今日、父に仕事に呼び出され、行ったらもう大丈夫だったと帰された事に腹を立てていたのですが、こっちは痛いのに!何考えてんだ!とかグチグチうるさいので、私も頭にきて、仕事や家庭に迷惑かけてる事を分かってるの?と言いました。 その言葉に夫は俺は被害者だから何も悪くないの一点張り。 被害者の俺を責めるのはおかしい。 文句あるなら相手や保険やに言えと。 私的には、少なくとも会社の従業員や私達家族にも迷惑かかってるから、できることは自分でしてよ!と言う気持ちだったのです。 それに軽い接触くらいで仕事を休んで日頃から運転に対して女性を見下してる主人に労いはないです。 保険やに1割でも過失があると言われ夫の考えが間違いだと分かって欲しいくらいですよ。 首が痛いといいながらヒートアップして、私のスマホを投げつけヒビが入るし、腕と顔打たれました。スマホで叩いただけだと言っていますが立派な暴力ですよね。 すると言葉のDVだと、自分のことは棚にあげて。 ただの夫婦喧嘩ですけど私が悪いんでしょうか?

ランキング

レス

もう少し優しい気持ちを持ったら?

🐴
せな
確かに夫さんは甘えていますが、事故の後遺症のつらさは本人にしか分かりません。 事故の後無理して働いて、長い間後遺症に苦しんだ私から言わせてもらうと、しばらくは安静にしているべきです。 テレビやゲームくらいさせてあげれば?それとも一割は自分の責任だから、何もせずにじっと壁でも見つめてろとでも? 少なくとも私の家族は全然出来た人間ではありませんが、トピ主よりは優しかったですよ。

ご主人はマスオさん状態?

🙂
yai
主様の上から目線が、常日頃頭に来ていたご主人を爆発させた可能性があります、 ただでさえ小さくなって?使ってもらってる上にごちゃごちゃ言われたのでは頭にもきます、 修復をいぞぎましょう、離婚の可能性もありますよ。

あなたに思いやりがない

041
あん
軽い接触事故だろうとムチウチってほんとに辛いですよ?知ってます? スマホとかテレビは首を動かさないからできるんですよ。 1割過失があるのは、どんなに相手が悪かろうと自分の車が動いていたら過失がついてしまうんです。そういう法律なだけで、ご主人はれっきとした被害者ですよ? なんかあなたの書いてる文章から、普段からグチグチネチネチご主人をやり込めてるんだろうなってのがわかりますよ。 相手が明らかに悪い事故でムチウチになってるご主人に、思いやりが全くないですね。 暴力は絶対にダメだと思いますが、相手を追い詰めてカッと手を出されてしまう横暴な妻もいるんですよね世の中には。 なのでご主人に同情します。

いやいや

😨
アイスの実
ただの夫婦喧嘩には思えませんが。 かなりうまくいってない印象です。 大丈夫ですか? 事故は旦那さんにも非があったみたいですが、怪我してるのにみんな冷たいなーと思います。 誰も心配してる様子がないのは、みんな旦那さんが嫌いだから?普段そんな悪い人なんですか? 色々と変ですね。

どっちもどっち。

🙂
きき
昔、事故でむち打ちになりました。首にコルセットを付けて過ごしました。痛くて動かせないんですよ。 何をするにも体ごと動かさないといけない。動かすのも大変なんです。私は痛みで寝てました。 大変だと思いますが、痛いということだけは分かってあげて下さい。 拝読していますと、今までの積もり積もった不満が爆発したのだろうと思いました。 ご主人も自分勝手で周りを見ていませんし、主様も余裕がありません。 今はあまり接触しない方がいいと思います。

頚椎捻挫を甘く見るな!

HALL
トピ主さん、鬼ですか? 事故の被害者にそれはない。ご主人を大事にしないと大変ですよ。 頚椎捻挫の症状は、1週間後ぐらいに悪化します。今、大事にしないと長引いて、本当に仕事どころじゃなくなります。 お店から出てきた車にぶつけられたのなら、自動車保険の事故割合はどうでも、99%相手が悪い。人身としては、ご主人が被害者だから、治療費・仕事を休んだ補償は、少なくとも相手方の自賠責保険で120万円までは出ます。しっかり治療に専念させてあげた方がいいですよ。

主さんが悪いでしょう。

アスパラ
怪我を心配することもなく、そんな態度はちょっと無いのでは? 事故の状況も相手側が過失割合が多いでしょう? 0対10になるのはご主人が赤信号で停車中しかないです。 両方が動いている時は過失が発生してしまうので・・。 でも明らかに相手側が悪いですからね。 ご主人は主さんの実家の仕事をしてるんでしょう? そんな家族一丸となってご主人を悪者したら後々実家側の仕事にも支障が出るのでは? ご主人に謝った方がいいですよ。

思い遣りないトピ主

😨
ガーデニング
整形外科から、安静に、動かないでと診断が出ているはずです。急に出て来て、当たられた衝撃は、かなりだと思います。大事故だったら大変でしたよ。家にいて、しかも寝ているしかない旦那さんを見ていると、休みなのに、何も手伝ってくれず、グータラしていると勘違いしていませんか?違いますよ。私も、後ろから追突されて、むち打ちと打撲の診断が出ました。もう何年も前ですが、いまだに季節の変わり目には、痛みますし、痺れます。痛みは、目に見えないし、辛いのです。過失について、旦那さんを責める前に、あなたは、もっと勉強したほうがよい。これから、あなたも事故を起こした場合の為にも。 仕事に出るとなると、100%復帰出来る状態で出社してきたと会社側は判断します。そこで、あちこち、まだ痛みながらも、無理してしまうのです。整形外科の治療にも、段々通院しなくなる。打ち身や打撲は、完治が難しいでしょう。やはり、当人でなければ、わからないのですね。でも、他人でない、妻のあなたが、夫に対して健康を思いやる気持ちがないのは、愛情欠落だと思います。旦那さん、軽症で良かったんですがね。

誰が悪いって言う話?

041
Albatross
事故に遭われたことはお見舞い申し上げますが、主さんの話から、店から出てきた車に道を譲れば良いものを、行かせるもんか!と無理に進んだような感じですね。 メイン道路を走っている車に、突進して出て来る車などありませんから。 飲酒運転じゃあるまいし。 ご主人さん、弱い立場の人にはエラそうにする卑怯な人間の様ですけど、良く結婚されましたね。 私は嫌です。 そもそも付き合わない。 そもそも知り合わない。 家でゴロゴロしていても治りません。 湿布して、時間が治してくれるのを待つしかありません。 大工さんや工事現場の方のように、体を使う仕事はできないかもしれませんが、ディスク仕事や営業なら仕事は出来る筈。 保険金の関係で休んでいるだけですよね。 家の中で、誰が悪いとか言い合っている夫婦って、最悪。 お互い助け合うのが夫婦では? お子さん達が気の毒です。

ご主人は、心の休まる時がない

041
7月はタナバタ
トピ主さんが100%悪いです。 ご主人は事故に巻き込まれてしまい、ショックを受けたと思います。 しかも慣例とはいえ、悪くないはずの自分まで1割の過失とされて しまうのは二重にショックでしょう。 そんな精神状態、身体状態のときに、 数日、家で休養してゴロゴロして何が悪いんでしょう? 数日間くらい、ゴロゴロさせてやりなさいよ。 湿布も貼ってあげなさいよ。 子供みたいに甘やかしてあげなさいよ。 あなたの父親からの呼び出しなんて、 あなたがキッチリ父親を〆て、断りなさいよ。 妻の仕事はご主人と同じ立場、目線で加害者や保険担当者に対峙すること。 それが出来ないなら赤の他人と変わらない。 被害にあったご主人に「私たちは主人に迷惑をかけられてる!」 なんていう人は、ご主人にとっては敵。 >私のスマホを投げつけヒビが入るし、腕と顔打たれました。 普段からご主人はそうなのですか? 普段は温厚でそんなことがない人だったのなら、 トピ主さんは、ご主人がそこまでするほど相手を怒らせたということです。 悪いけど、スマホを破壊されても自業自得だし、 殴られても同情できない。 自分が言葉の暴力を最初に振るった癖に、 反撃されると被害者ぶるなんて、怒りすら感じます。 >仕事や家庭に迷惑かけてる事を分かってるの? こういうセリフを平気で言う人に対しては、 愛情が、さーーーーーっと冷めますね。

横ですが

041
通りすがり
鞭打ちを侮らない方が良いです。下手したら、一生後遺症で苦しみます。 今は安静にしていて貰った方が良いと思います。

もう少し優しくできないですかー

🐶
花木綿
事故もらって怪我してるんですよね。 確かに10対ゼロというか、被害者も過失はゼロにはなりません。 でも怪我した夫をもう少し労われませんか。

そうですね

041
小心者
貴方もむち打ちになればわかりますよ。 大したこともやってないじゃないですか?(いばるほどのこと?)

入院してもらったら?

041
R=E
10-0なんて事にはならないわね、少しでも動いていたのなら、空からでも降ってこないかぎりは。 9-1って事は、100%相手が悪かったと思って良いくらいだと思いますよ、実際は9-1だけれどね。 で、そんなに怪我をした夫が邪魔なら、入院でもしてもらったら? あるいは、ヘルパーが必要だと言って付けさせたら? トピ主さんご自身には何の非もないけれど 結婚って、病める日も健やかな日も・・・じゃなかったっけ?

被害者意識の強いご主人ですね。

🙂
くりこ
走行中の事故なら、過失ゼロは難しいのでは? ご主人が危険予測運転をしていなかったから、事故を避けられなかったとなるのでしょう。 ご主人、車の運転に関する知識と意識が低過ぎです。 厳しいけれど、「もらい事故でも恥だと思え」と言っている人もいますしね。 まあ、実際には避けようの無い事故ってありますけど。 私もムチウチの経験ありますけど、思った以上に痛いし、見た目以上に体の自由が利かなくて辛いです。だからって、主様に対するご主人の態度は何なんですかね?事故の八つ当たり?せめて「悪いけど~~してくれる?」「ありがとう」と優しく言ってくれれば、主様の捉え方も変わるのにね。 事故のかたがついたら、スマホはご主人に弁償してもらいましょう。 言葉のDVだと言うのなら、具体的に紙に箇条書きしてもらいましょう。

そんなに気に入らないなら。

🙂
老害
相談するならご自身の保険担当者だと思います。 相手の保険担当者だとあちらの好いようにされるように思います。

事故処理と思いきやそう来ましたか!

クマちゃん
通りすがりです。 よくある事故の話と思いきや、そう来ましたね。 うーん、 知りませんがな! 夫婦仲良くしなはれ、 では。

一割の過失?

🐱
minon
それしかないのなら夫さん悪くないですよ。 動いている車の場合、後ろからの追突でもないかぎり、過失が0にはならないってだけ。1割でも過失があるといわれたからって夫さんが悪いわけではないですよ。9:1ならないのも同然。ただ夫さんの車が動いてたってだけです。一割なら過失はないとわたしなら思います。 誰が悪いというか、事故が悪いんですけどね。怪我をしている人に大した用でもなさそうなのに呼び出すこともちょっと反省していただきたいし、けがでつらいなら完全に「休み」にしてしまえばいいのに家族なのに「呼び出して帰す」なんてことしてるし、けがしている人に「あんた迷惑かけてんのよ!」というのもどうかな?と。痛いときっていらいらするでしょう? スマホ投げたのはDVだし夫さんが完全に悪いんですけどね。何があっても手を出したら負けです。

自分のことを棚にあげているのは

041
マイボイス
トピ主だろうに。 トピ主の言動は完全にモラハラ。もし自分がご主人の立場で、ご主人が今の自分と全く同じことを言ったらどう思うかくらい、考えられませんか。 夫の親の職場で働き、不可抗力の事故にあったのに夫は思いやりのかけらもなく、「自分の親に迷惑をかけているのだから謝れ」。最悪ですね。 あなたみたいなのが妻なら、男性は結婚なんてしている意味がありませんね。私がご主人の立場なら、確実に離婚を考えます。 まあ、今後トピ主が病気やけがで寝込んだとしても、ご主人は何もしてくれず「仕事や家庭に迷惑をかけていることを自覚しろ」と吐き捨てられるだけでしょうね。だとしても自業自得です。

子供が一番可哀想

🐷
まぁむ
せっかくの夏休みに両親がギスギスしているなんて、本当に可哀想 小学生のお子さんがいるならトピ主ご夫妻もそれなりのお歳ですよね? 旦那さんの態度も大人げないですが、初めての事故?で精神的に不安定だと思います ムチウチくらいで甘ったれるな! と、トピ主さんが思ってるとしたら、ずいぶん冷たい人だな 旦那さんがイライラするのも無理ないかな トピ主さんが大人になって旦那さんを上手にあやして手のひらで転がしませんか? 男の扱い方を学びましょうね

皆様ありがとうございます!

🙂
困ったちゃん トピ主
皆さんのおっしゃる通り私が夫に優しく出来ないのが全て悪いのでしょうし夫からも優しくしてと言われてます。 私は夫の事が許せないのだと思います。 9年前、娘を出産のために予定日1週間前から夫と私の実家へ里帰りしました。 産後『私がいないので夫に家に帰ってね。』と言いました。 ですが夫は食費かかるし等考えて私の母に『泊めて下さい。』と頼んだそうです。 その間遊んで朝方帰ってきたり、夜中、家に帰ってきたりと母的にいい気がしなかったらしいです。 私は産後1ヶ月は実家にいるつもりでした。 そして産後二週間くらいしたお盆前日の深夜にいきなり私も連れて帰ると言い出し、私が明日でいいじゃんと言うと今日帰る予定だったからと言い合いになり、突然深夜に、『帰ります』と言う夫に母が『何か気にさわる事した?』と聞くと夫は『他人なので』と言いさらに雰囲気が悪くなり… 更に長くなるので省略しますが母とは絶縁状態のまま娘が生まれてから半年後に他界しました。 この件に夫は『自分は悪くない!仲直りしたかったらお前だけ実家に行けば良い』と…  産後のゴタゴタから立ち直り8年ぶりに出産し上手くやって来てたつもりでしたが、私のモヤモヤは消えていません。 警察も来て離れた方が良いと言うことで私は今、再び実家でお世話になっています。 着替えを取りに行ったとき夫に会って少し話ししましたが謝ってきてくれましたがこれからの先の事は考えられない。と答えました。 すると病院へ行く事を進められました。 警察からも連れていくように言われたそうです。 皆さんからの意見の通り夫へ優しく出来ない自分がなぜか?気持ちを切り替えられない、忘れられない自分のねちっこい性格を治せるのか…考えています。 夫に言われたとき病気じゃない!と思ったけど精神科へ行ったら解決するのであれば行ってみようと思います。

愚痴です

041
困ったちゃん トピ主
妊娠や出産は病気じゃない。 出産時、無痛分娩にしようかと病院に提案されて無痛分娩した私に痛みに弱いんだよ! 女、年寄りは危ない運転しかしないんだから運転しなければ良いんだ。 だから女は… 風邪で40度熱を出してる私にご飯の催促。 腕や腰、肩が痛くても子供は抱っこします。 このような言葉、態度をの人でも優しくしないといけないですよね。 女だから我慢するのが当たり前。なんですよね。 病院へ行くまでまだ日にちがあるので吐き出させていただきました。 すみません

小学生の娘が…

😢
困ったちゃん トピ主
やはり戸惑いもあるみたいです。私のアザを見て、痛いよねと。 娘も、前に夫を怒らせて、とってもビックリしたことがありました。 しつけのつもりでも、世間では通用しないと言うことを言ったら、閉め出した娘を連れてきて、『大人が怒ってる時は言うことを聞け』と言っていました。その事もあるからか、娘は、夫に対して顔色を見ながら接してるところもあります。 今回は、皆さんのレスで、私が夫にどれだけ冷たく、優しくない妻なのか分かりました。   子供の為にと、夫婦生活してきたけれど、裏目に出ていたのだと思います。 義両親が子供の為に離婚しなかったと言うことをよく言います。 でも夫も、兄姉たちも口をそろえて、『子供のせいにするな。離婚してくれてた方が良かった』と言っていました。 娘には、パパが首に怪我してるから旅行は出来ないと伝えましたが、私1人でも楽しい夏休みにしてあげられるように頑張ろうと思います。

そりゃヒドい

041
おっさん3号
主さんがね。 それにしても非道妻だな。 あのね、むち打ちってほんとに自分の身体がままならないんですよ。 例えば持ち上げたコップを落とすとか。軽いむち打ちでもこう言う症状が出るの。 主さんは大きな棚を持っているようなのでなにを言っても響かないだろうけどね。 >店から出てきた車に道を譲れば良いものを、行かせるもんか!と無理に進んだような感じですね。 >メイン道路を走っている車に、突進して出て来る車などありませんから たくましい想像力ですね。 こう言う方が事故を起こすのでしょうか。 酔っ払い以外によそ見運転とかスマホながらとかいろいろあるんですけどね。 過失割合9-1ですからね。動いてたら0には出来ないんですよ。特殊な場合を除いて。 だからご主人に明かな過失があったのとは違います。 >ただの夫婦喧嘩ですけど私が悪いんでしょうか? ハイ、私の心情的にはトピ文を読む限り 7-3 で主さんが悪いね。

そういう所が夫婦トラブルを起こしている原因

041
7月はタナバタ
トピ主さんの追加レス2つ読みました。 トピ主さん、そういう所だよ。 ご主人が過去にモラハラしたり、ご主人にダメな点があったからといって、 トピ主さんも相手を責め立て、相手の心を傷つけ続けていいことにはなりません。 相手に悪い点があったなら、話し合いをして解決する。 解決しないなら、自分を大切に扱わない相手とはたとえ別れることになろうと 誰よりもまず自分自身を大切にする。 トピ主さんがすべきだったのはこれ。 仮に相手に悪い点があったとしても、 相手を傷つけたり、相手にいつまでも制裁し続けることは正当化されません。 今のトピ主さんは、相手を傷つける快楽におぼれ、 その罪悪感を薄める手段として相手の欠点を数え上げている状態。 この相談の形式にもトピ主さんが無意識で抱える問題点が出てます。 「ご主人が交通事故の被害にあった。妻の私は夫が悪いと責めた!」 と相談したら、トピ主さんが悪いと言われるのは当り前。 もしも誰かに本当に自分の過去の辛さをわかってほしいのであれば、 出産でのトラブルやご主人のモラハラについて まず相談しなくちゃいけなかった。 そこを相談せず、自分が交通事故被害者の夫を責めた話だけを相談したのは何故か? 精神科は、受診しただけでは問題は解決しないです。 ご自分が、ご主人のモラハラを解決する方法を模索するのではなく、 自分が悪者だと世間から当然いわれるような形式で相談をしてしまうのか? どうして自分はいつまでもご主人を加害しつづけたいのか? について、深く深く考察する勇気を持たない限り受診する効果は薄いと思います。

3回目 加害者と被害者

041
7月はタナバタ
人間関係を加害者と被害者の関係で考えてしまう癖は、 自分だけでなく、関わる相手側のことも辛い気持ちにさせてしまいます。 自分が被害者でいるためには、加害者という生贄が常に必要となるからです。 トピ主さんがこのカラクリに気づき、勇気を出して手放さない限り、 ご主人がどれだけ反省しようと、行動を変えようと トピ主さんが被害者でなくなることはありません。 なぜなら、トピ主さんが被害者でいる限り、加害者を欲し、 加害者が加害者である理由を作り上げてしまうからです。 自分がすべき人生の選択を他人にゆだねてはいけません。 トピ主さんが人と関わる中でおきた問題はすべて、 100%トピ主さんの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧