本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人になって大成するには子供時代に何をすればよいでしょうか

大人になって大成するには子供時代に何をすればよいでしょうか

レス13
(トピ主 0
奥座敷
子供
率直に書きましたが
ご経験者や学識のある方の回答をお待ちしております。

まず「何を以って大成と言うのか」
私のつたない経験からだと、やりたい職業に就ける、またその意志を貫き通せる集中力と持続性があると、こんな感じで思っております。

私の周辺では、まだ未就学児から遠い幼児教室に通ったり、母親たちが争うように読み書き計算を子供に教えています。

私はまだ子育て1年生ですので、そのような子供の今後が見通せません。

私なりの考えを申しますと、そのようなお勉強は小学生になってからで十分だと思います。もっと大事なことは、家庭で衣食住を整え、親子や友達と
楽しい経験をさせる、自然の中で遊び尽くす。このような事だと感じています。
しかしながら、この時期のこのような感覚は後々子供を苦しめるようには
ならないでしょうか?

どうぞ、様々なご意見 アドバイスをお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

大成は苦しみから生まれるのかも

💰
おめで隊
学識者でも何でもない凡人ですが意見します。 >私の周辺では、まだ未就学児から遠い幼児教室に通ったり、 >母親たちが争うように読み書き計算を子供に教えています。 当初トピ主さんと同意見で、子供には伸びのびと~なんて考えていました。 しかし、小学校受験などを経験されると分かりますよ。 過去問をを多少解いた位では受かりませんし、なんで5、6歳児なのにこんなにも差があるのだろうかと。 >そのような子供の今後が見通せません。 見通せないからこそ、可能性を見出す意味でいろいろ習い事などをさせるのだと思います。 子供が苦しむかはやってみた後に分かることであり、何事も経験させないことには何に長けているのか知るチャンスを失います。 世の中厳しいことは知っていると思いますが、筆記テストが人生左右する事情が変わらない限り読み書き計算は大事だと思います。 子供がお医者さんになりたいのなら、生まれた時から始まっている人も多いです。 私は今勉強が出来なく苦しんでいますが、自分の親にもっと子供の時から情操教育を徹底して欲しかったと悔やんでいます。

小学校に入る前が大事です。

🐷
ぷーさん♂
自分自身の経験ですが(大成しているかどうかは?ですが、子供の時に なりたかった職業についています)小学校に入る前に、1年生くらいまでの 知識が入っていれば「楽」です。 通っていた幼稚園は、卒園までに 「ひらがな」「カタカナ」簡単な漢字までは、教える所でした。 その前に母親から教えられて、6才までにひらがな・カタカナ、簡単な 計算は出来ました。 そうなると自分で「絵本」「図鑑」「漫画」は読めるようになって、知識が 蓄積し、小学校での授業のほとんどは「復習」になります。ですから勉強に 対する劣等感を感じることがなくなりますよ。 後は、出来る限り本を読ませる事(漫画も可)です。楽しんで勉強になり ます。漫画は「読んでいるかどうか」を注意して見て下さい。往々にして 絵だけを追っている子もいます。 自然の中で遊ぶのも、しっかりとした指導者(家族で経験豊富な人が いれば良いのですが)を選ぶ方が良いでしょう。昔は、家族で行っても 食べられる植物や、毒のある植物・虫・マムシのいそうな場所を、教えて 貰えたのですが、今は単純に「歩いて・弁当食べて・帰る」が多いですから。

運動と食事ですね!

041
Bewegung
息子が3人います。3人とも「大成」とはほど遠い状態なので、レスする資格がありませんが、私の思いを少し書きます。 彼らが何をするにしても、先ず体力と根気が必要と考え、子ども時代は運動と豊かな食事をさせました。小中高時代は、我が家のエンゲル係数は60%を超えていたと思います。三度の食事以外に夜食(殆ど海苔を巻いたおにぎり)を食べていました。 運動は、長男と二男はバレーボール、三男はサッカーを高校2年まで続けました。運動バカかと言われそうですが、彼らは修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)の学位を取得し、現在自動車会社でエンジニア、出版社でブックデザイナ、金融会社でファンドマネージャとして働いています。 当時具体的な知育活動はしませんでした(経済的に無理でした)が、彼らの周りに何時も本があるようにしました。テレビゲームも時間を決めてさせましたし、本も読ませました。三男は私の数学書を読んでいたようです。 子どもは親が育てたように育ちます。他を見るのではなく、貴女は貴女の方針で子育てをされれば良いと思います。

強くして

💤
だよん
お店でバイトに来る子供たちを見てきました。 これからの世の中がどうなっていくかは知りません。 でも、 しっかり、自分のことは自分で出来る。 人の話をきちんと聞く。 これだけ、身につけて下さい。 どんな頭のいい子も、これが出来なければどうしようもない。 勉強を押し付けても頭にはいりません。 なんで、この勉強が自分に必要であるか、理解しないと成長がありません。 学歴と職場に必死にしがみついている人たちはこれからの世の中、どうなっていくのでしょうね。 親を亡くしても、強く育てられた子は高卒でもきちんと、フリーターから先の世界に行きました。 両親がそろっていても、心弱く育てられた子は大卒でもフリーターのままでした。 体力と、好奇心。 いっぱいつけてあげて。 後は、環境。 だらしない友人は立派な友人を育てません。 学歴はいらないけど、学歴で友人が保証されるなら大事。

トピ主さんの考えは正しいと思います!!

🐶
野良犬
ぶっちゃけた話をしますと個人的には勉強は高校生からでもいいと思います。 子供の頃は色々な事に興味を示します。 そこを我慢させて勉強したところで人生の目標(やりたい職業のこと)が見つけられずに人生を惰性で過ごしている方もいられるように感じます。 そして子供の頃に体験したことによって将来なりたい職種も決まったりします。 例では図工が好きな場合は芸術家、技工系職業等 年下の子とよく遊んで面倒見がいい場合は教師、保育士など様々ですね そして小中高の段階で子供は性格もあらかた決まってくるのだと思います。 親は自分の子供には立派になってほしいと願うもの。 だから勉強していい大学に入ってもらって立派になってほしい… 考えは正しいように思いますが子育てでは間違っているようにも思います。 勉強が出来たところで興味がある事がなかったりコミュニケーション能力がなかったりします。 コミュニケーション能力は子供の頃の友達との交友関係の中で築き上げられるものです。

追記 長文失礼します(汗)

🐶
野良犬
知識があって就職が出来た場合でも他人とコミュニケーションが図れなかったり、職にやりがいを感じられない場合窮屈に思えて辛いと思います。 よく知られることわざ「獅子は我が子を千尋の谷に突き落す」ってのは有名ですがその通り。 甘やかしたり親の言うことを聞いて勉強ばかりしている子供時代を送っていては、自分で這い上がる力は身に付けることなどできないでしょう。 子供の頃は他人との交流により学ぶことのが多く、勉強より重要な事なのだと思います。 このような感覚は後々子供を苦しめるのではないかとお悩みのようですが、 親に言われて勉強を頑張っても夢も見つけられず、社会に出ても通じなかった時の方がより後悔するのではないでしょうか? 自分で好きなことに熱中して夢を果たせなくてもやるだけのことはやったと後悔はしないと思いますよ? 長々と長文書かせて頂きましたが自分はまだ20前半で若輩者ですので参考程度にでも取って頂ければ幸いです…汗 自分的には今のトピ主さんの考えでいい子に育つと思いますよ!!

読み聞かせはいかがですか?

😉
図書室
子育て1年生ってことは、お子さんは0歳か1歳ってところでしょう。 今は周囲(おじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんなどなど)の大人があれこれ子育てに口を出してくるでしょうし、1人か2人の少ない子供を大事に大事にお金を掛けて育てることがステータスになりつつあり、若いお母さんは大変だと思います。 母乳かミルクか?から始まって、布おむつと紙おむつ戦争を経たと思ったら、何ヶ月でトイレトレーニングを始めた、ひらがなが読めるようになった、数字が書けるようになった、うちの子はカタカナが読めるなどなど・・・・今後も比較は続くことと思います。 あまり周囲に流されず、惑わされず、トピ主さんが「こんな子育てをしたい。」と思える方法で、ご自分の子育てをすればいいと思います。 私からのお勧めは一つだけ。絵本の読み聞かせです。1週間に1冊でもかまいません。1分くらいの簡単な本で構いません。トピ主さんが好きな絵本を読んであげてください。それだけです。 読み聞かせをして育てた子は集中力があり、勉強ができる子になります。今の子が苦手な作文も上手に書けるようになります。本当です。実験済みです

健康な体づくり

041
ai
私もトピ主さんがおっしゃるとおりだと思いますね。 もっと強調するなら、健康で丈夫な体をつくることと 健康で丈夫な体を維持できる規則正しい生活習慣を身につけること。 これが最も大切だと思います。 大成している人は、人生の大部分にわたって、もちろん大人になってから ますます人よりも努力しています。息抜きする時間は短くても 体力回復し、人よりも長い時間、朝早くから夜遅くまで、取り組んでいます。 そうするためには、健康であることが一番大切です。 いくら能力が高くても、病気がちだったりすると、能力を発揮できないです。 ビジネスマンもそうだし、スポーツ選手なんかも同じですよね。 で、時間と体力を有効に使えるような生活習慣を身につけることも大切。 自分は経験者ではないけど、私の身近にいるお偉い方がまさしくこんな感じ。 50代になっても病気一つせず、元気いっぱいで、もりもり働いています。 健康が一番大切だと思いますね!

基本は衣食住

041
あのねのね
狭い部屋ではなくゆとりのある家に住み環境を整える。 食育やマナー。できれば小さいうちから集団のスポーツ、 バスケやサッカーで人間関係を学ばせる。 嫌いなことをやらせない親だと偏った人間になってしまいますね。 好きなことを続けていれば嫌な苦手にもぶつかります。 努力できる子に育て上げれるかは親のマネージメント力に掛かってます。 母親からの影響を一番受けるのでニュースや経済、時事に詳しいママが理想でしょうね。

健全な肉体には健全な精神が宿る

041
そうね
 というわけで、衣食住を整え、体力があればいいんじゃないですか?すべての基礎ですからね。  トピ主さんが示すところの大成すらも、所詮は才能です。そして、こどものために親ができることって意外と少ないです。と、軽度発達障害が入った子と定型発達の子を1人ずつ育ててみての感想です。

歴史とは

😍
パパジャマ
よく遊び、よく学ぶことが大切です。 福沢諭吉も中大兄皇子も野口英世も子供時代はヤンチャ坊主です。 子供のころからお受験お勉強が大切、我が子こそ一番。みたいな時代もありました(桓武天皇より以前です)女がおごった時代です。(もちろん男がおごった時代もあります。どちらにしても滅んでいきました) その時代は暗く滅んでいきました。我が子こそよく勉強できる我が子こそ次の帝じゃ!相手の子供は毒を持って、呪詛をもって滅ぼそうとして結果滅んでいきました。 偉大な芸術は自然から学びます。偉大な科学もまた自然から学びます。 あなたの考え方が普通なのであって、あなたの周りがそういう風なのです(都市の弊害です) 未来なんて誰にもわかるものではないですけど、生きる力をはぐくむのはとても大切なことだと思います。 わるさをしたときはしっかり雷おとして長いような短いような人生を楽しんでください。

おっしゃっていることは

041
たいせい建設
各家庭の方針だと思います。 見方を変えれば、小学生からでは遅いという人もいます。 幼稚園には、すでにバイリンガルの子なんかも交ってたりしますし。 ただこれは考え方が大きく関与しますので、良い悪いの判断ではありません。 習い事を多くしている家庭を批判しても無意味ですし、 逆に習い事をしてないから焦る必要もないと思います。 大成とは成功であり、成功者は人の何倍もの努力をしてその地位を築けるのだと思います。 子供は勉強よりも遊んで学べ~は、大成の定義というよりやはり各家庭の方針と思います。

衣食住や健康は当たり前では!?

🐱
パインパン
大成の極意は、才能を開花させられるかです。 与えられた環境が功を奏す場合もあれば、本人自身で開花させる人もいます。 いずれにしても、持って生まれた才能があっての話でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧