本文へ

死ぬまで治療?

レス18
(トピ主 0
😨
黒木
ヘルス
初めまして。 このジャンルでいいのか分かりませんが、私のこの疑問について分かる方いますか?? 私は腫瘍があり現在良性か悪性かの結果待ちです。 最近死ぬのが凄く怖くて怖くて仕方ないです。 でもそんな時にふと頭に浮かぶのが死ぬのは運命で、何の為に治療するんだろう?と考えます。もちろん生きたいから治療するのですが、結果医学がいくら発達しようと、人が死ぬ事は100%です。不老不死とか現実無理ですよね。いつか絶対死ぬのに治療する、大往生だって言われる年齢になっても治療したりしますよね?一体いつまで治療すればいいんですかね?治らないって言われるまで治療すればいいんですかね?漠然としすぎた言い方で何が言いたいのかも分からないかもしれませんが、、

ランキング

レス

たぶん、死ぬまで

🐶
あじゅんま
知り合いや親戚で病気などと診断された人を見て思ったことですが、 限界(余命)を知ると「生きること」に執着するような気がします それまで「いつ死んでもいい」と言っている人でも、 病気とわかると治療に奔走します 人間ってないものねだりの塊だからしょうがないのかもね それに、誰も知らない「死ぬこと」は、 そんなに簡単に受け入れられないですし

自分で納得するまで

041
はるか
自分で治療を拒否することも、選ぶ事もできるのだから、自分で納得するまで治療するのだと思います。平均寿命より長生きしたい人もいますしね。

すごく納得

041
ねじ
書かれている文に、本当にはっとしました。 納得です。 そういえば、治療って、本当にいつまでなんでしょうね。 寿命がいったいいつなんだか、全くわからない時代ですね・・・ 平安時代あたりなら静かに寿命がきたんだろうけど、今のように医療が選択できるとなると、やっぱり生きたい限りは治療しつづけるんでしょうね。 検査結果がよいものでありますように。

快適に

🐤
ICHICO
死を迎えるための対処・・・・だと思っています。 私自身「死ぬまで治療」が続く持病を抱えて生きています。 毎日投薬、毎月定期健診です。 投薬を半日でもサボると苦しいです。 人間はオギャーとこの世に性を受けてからは、100%死に向かって生きているのです。 でもさ、辛い(痛い・苦しい)思いをしてまで生きて居たくないじゃないですか。 やりたいことだってあるしさ。 私は現在の持病を罹患して41年経過します。 この41年の人生の中で何度か「治療を止めて死んじまおう」と思った事が有ります。 ですが挫折(笑)。 だって苦しいんですもの! 人間ってそうそうたやすくは死ねないんですわ。 死の前にはさまざまな苦痛が伴います。 だったら身体が快適に感じる様に仕向けたほうが気持ちよくないですか? 我が夫の祖母が「大往生」でした。 最期のとき(病院に搬送したとき)には呼吸が浅くなり息苦しさを感じていたようです。 その息苦しさを緩和するために呼吸器をつけました。 生きながらえさせるのではなく「快適さ」を与えるためですよね。

そんなあなたにおすすめの本があります

🎂
うりこ
中村仁一さんの「大往生したけりゃ医療とかかわるな」 もちろん少し偏った考え方もあり、すべてを鵜呑みにする必要はありませんが、 この本を読んで目からウロコが落ちました。 あなたはまだお若い。手術などで元気に生きていけるならそれに越したことはないでしょう。 もう平均寿命を超えて病を得たなら、わたしなら静かに(延命治療などしないで) 静かに死んでいきたいなと、死ぬのが怖くなくなった本です。

よりよい答えがみつかりますように

041
suzu
20代の頃、姉が難治性の病にかかり余命宣告をされて以来、いろいろ考えるようになりました。 姉は少しでも長く生きたいと言って、つらい治療にも耐えていました。 姉は「治らないのなら、病気と共存してくだけ。少しでも長く生きていれば画期的な治療法にめぐりあえるかもしれない」と最後まで生きる望みを捨てなかったです。 支える側としては正直つらかったですが、姉らしい生き方だったと思います。 祖母は高齢ながら癌になり、手術や投薬で一度は積極的な治療をしたのですが、再発したときに姉を引き合いに出しながら「もう充分長く生きた。治療でつらい思いをするくらいなら、静かに死を待つほうを選びたい」と私たち家族に胸の内を打ち明けました。 当然のことながら戸惑いましたが、祖母は自暴自棄になっているわけではないことから、家族で話し合い、主治医にも相談した上で、癌自体は治療せずに痛みや苦しみだけを取り除く「緩和ケア」を祖母に提案し、祖母の望みどおり穏やかな最期を迎えることができました。 厳しい言い方ですが、生き方は他人が指示できるものではありません。 よりよい答えがみつかりますように。

気が済むまで治療

041
ハッチ
私も昨年悪性腫瘍の疑いがあり、治療について同じように悩みました。 そして、出した結果が「気が済むまで治療」です。 死を受け入れる覚悟ができたら、治療もしなくていいかなと自然と思えるようになると思うんですよね。 不妊治療の時もそうでした。 我が子を抱くことに執着している時は、「いつまでこういう思いをするんだろう。治療辞めたい…」と、泣きながら治療をしていました。 が、ある時フと子供のいない人生を想像しました。途端に「治療はいいや!」って思えて治療を辞め、子供のいない人生を選択しました。 だから、病気治療に関しても、そういうもんじゃないかなぁと思うんです。 非常に軽い考え方だとはおもいますが。 私の場合は、前がん状態で非常に簡単な手術でとりあえずの心配は消えました。 いつか再発する可能性は大いに秘めていますが、なるようにしかならないと開き直ってます。

私も治療中

041
miye
現時点で完治はむずかしいと言われています。生涯付き合っていくコトになるでしょう。なんのために通院し、治療を続けているかと云われれば、これ以上悪化させないため、なるべく現状を維持したいためでしょうか。幸い状態は安定しています。それにこうしているうちに、なにか画期的な治療法が見つかればとも願っています。 いつかは死ぬけれど、死ぬまではできるだけいい状態で生きていたいからです。私はそう考えています。いかがでしょうか。

まずは、結果待ち。

041
きっこ
良性なら、死の心配はありません。とはいえ、死の心配は常にあります。交通事故、不慮の事故、新たな病気になるかも知れません。貴方の言うように、人は死を避けられませんが、少なくとも死に関わる病気になったら、天涯孤独でなければ治療をします。生きるのは、自分の為もありますが家族がいるなら、死を簡単には受け入れられません。出来るだけの事を、大切な人に残したいしやってあげたいです。多少の延命としても、去って行く者の義務だと思います。

強いて言うなら 最期まで元気でいるため?

041
ふむふむ。
QOLってご存じですか? quality of life  簡単に言えば人生の質や生活の質です。 これを上げる あるいは維持するための治療、だと思います。 私も持病があります。 放置すれば 違う病気に発展して麻痺が出たりするかも、 でも 治療していれば その可能性はうんと低くなります。 たぶん 私の人生の最期まで この治療は続くんでしょう。 治療して治りきるなら それが一番いい。 治りきらないなら 病気と共存する治療を続けていく。 そうやって 人生・生活の質を 高めるためです。 治療を止めた・治療拒否したからって 人生あきらめた、とは思いませんがね。 痛みがある 息が苦しい。 そういう身体的に辛いことを 治療(医療)で取り除いてもらうのです。 痛いよりは痛くないほうが 息が苦しいよりは楽なほうが 過ごしやすいですし 笑顔になれると思いません? ん~~、いい人になりやすいでしょ。(笑) いつかかならずお迎えは来ますよね。 でも それが少しでも楽だったらいいなぁ。 ちょっとした敷居を跨ぎ越えるくらい簡単なことだったら いいのになぁ。 知らないからこそ 不安になるんですが。

勘違いされているようですが

041
医療従事者
一言治療と言っても、内容は多種多様です。 病気を根治して健康体に戻すのも治療、 アレルギーのような根治する方法はなくても日常生活に支障が出ない程度に症状を抑えるのも治療 悪性の腫瘍が全身に転移して、余命○○カ月の状態で、腫瘍が神経を圧迫して生じる痛みやほかの症状を抑えるのも治療 高齢で寝たきり、そのためにできる床ずれを処置するのも治療 何も治療したからって必ずしも健康体に戻るわけではありません。 患者さんのQOLなんて言葉を聞いたことはありませんか?これはQuality of lifeの略て、要は「患者さんが存命の間にいかにして快適に過ごさせるか」を問題としているんです。 だから、基本的に患者自身がこれ以上必要がないと意思表示をしない限り、治療は続きます。

死なないために治療するんです

🐶
匿名
結果が悪性だった場合、治療法の選択を迫られます。 常に時間との闘いになりますが、気持ちをしっかり持つ事がなかなか難しくなります。 少しでも冷静な今のうちに、どんな治療法があるのか、どこに名医がいるのか、調べ始めて下さい。 同じ病名、同じステージでも、病院によって生存率が違います。 あなたの病気を発見してくれた医師が治療の名人とは限りません。 今あなたがすべき事は、情報量を増やすことです。 あなたには伝わらないでしょうが、私は心からあなたを応援しています。 どうか頑張って下さい。

ずばり・・・

💄
gaga
 自分自身が納得するまでですよ。  これしかないじゃないですか。  >結果医学がいくら発達しようと、人が死ぬ事は100%です。  ・・・ですが、治療により100%の「死」を遅らせることが出来ます。  >最近死ぬのが凄く怖くて怖くて仕方ないです。  ・・・黒木様のお歳がわかりませんが、  例えば、「40歳」としましょう。  40歳であれば、なだまだやりたいことはたくさんあるでしょう。  簡単には死にたくはないですよね。  しかし、歳を重ねていって、平均寿命を超えた境地に黒木様がなったら  「死」の重みも変わってくるのではないでしょうか?  自分自身が生きたければ、医学の力を借りるまでのこと。  たとえ、100歳だろうが、死にたくないと思えば  どんな、怪しいなんたら療法や治療にでも、飛びついてしまうのが  人間というものです。

簡単です

💡
ともこ
少しでも長生きしていたいから。 治療を受けることは義務では無いのですから、ご自身が納得して希望するのであればしなくても良いと思います。 まあ、周りの人はそう簡単に納得しないでしょうけどね。 聞いた話で申し訳ないですが、人は気持ち次第で病気を治癒してしまうこともある程、精神力は肉体を支配できるのだそうです。 気持ちが萎えたらお終い、と言う事なのでしょう。 検査の結果が良い事をお祈りしています。

私なら放置療法+症状緩和を選びます

041
まる
症状が出るまで放置。 痛みや呼吸困難感などの症状緩和が得意な医師(ホスピスや緩和ケアの専門医) をあらかじめ探しておき症状が出た時に薬や放射線治療で緩和して 余生を過ごします。 積極的に手術したり抗がん剤治療をする事で生活の質を落としている人を 沢山見てきたので(化学治療室や手術室で看護師していました) 私は、病気とは闘わず受け入れて苦しみは西洋医学でも東洋医学でも 頼ろうと思います。 近藤誠先生や中村仁一先生の本はトピ主さんの疑問に答えている内容に なっていると思いますので良かったらご覧下さい。

一瞬一瞬の為に

041
誰だって、明日事故に合って死ぬかもしれない。生きる事は、1秒づつ死に近づいています。 だた、治療と言うのは、その1秒でも、快適で、実りある時間を過ごす為にあると思います。

あなたの使命と言ったら大袈裟ですが

🐧
小雀
生きている間に何をしておくかだと思います。 自分の為と言うより他者の為に何かしようと思うとエネルギーが出てくるようです。アクティブに前進です

自分も。今は晴れました。

041
ruru
自分も悪性腫瘍で12年前「治療しても3年」と言われ、死の恐怖で鬱になったり、、、どん底でした。が、同じような困難な病気を持っているたくさんの方々にお会いできる機会があって、そこでの人々の考え方に感銘を受けて、「死に際って、今までの生き様が映し出されるのだなー」と深く思ったのです。だから、これからの人生のどの場面を切り取っても、満足する生き方をするのです。 また、死がすべての最後と言う考えを捨てること。これからまだつづく。 と思えばいいのです。私は「オーラの~」方の著書や「青森の~」方の著書を読んで、肉体はなくなっても魂は、、的な考え方を身に着けました。いろいろな考え方はあるでしょうが、もうどうしようもない不安感、空洞感をなくすためには必要でした。 別に宗教的な考えではありません。私は無宗教。困ったときの神頼みくらいの人間ですが、本当に考え方一つです。 食べて、歩けて、寝れる。それだけで素晴らしいこと。悩んで今のこの時を無駄にしてはもったいないです。 あえて言います。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧