タイトル通りで、悩みに悩んでいます。
以前から、口臭が気になっていました。
職場で私が喋ると、相手はガムを噛んだり、お茶休憩を取ったり、咳払いをしたり、うがいをしに行きます。
上司と社用車に乗った時は、上司が咳払いをして窓を開けました。
社内で私が通り過ぎると、咳払いをしてタバコを吸いにいったりガムを噛んだりします。
現に、隣の席の人は頻繁に飴をなめたり、お茶を飲んだり、咳をはずしたりするようになりました。
もしかして、口臭だけではなく体臭もあるのかと悩んでいます。
家族に(夫と息子です)に相談して、毎日息を吹きかけて臭くないか確認しています。家族は「臭くないし、不快な臭いもしない」と言っています。体臭もどうかと聞きましたが臭くないよと言われます。
夫には気にしすぎ、ノイローゼみたいと言われました。
私が気にし過ぎで口をふさいだり臭そうな態度をとるので、それが相手に伝わって、相手も匂いを意識し出すのかなとも思っています。
毎日、電動歯ブラシで磨き、マウスウォッシュや歯磨き粉等、口腔ケアを万全にしていますが、職場に着くと口が臭っているような感じがします。口の中が苦いような乾いているような感じがして、口の周りが臭く感じます。いつも飴やタブレットを口にしています。
鼻炎気味なので耳鼻科にいきましたが、チク膿でもないし、アレルギーもそれほどと言われました。
歯医者でも虫歯も歯槽膿漏も無いと言われました。
臭わない人になりたい。ただそれだけです。
電話をとるのも怖く、上司に仕事の相談をするのも口を潤してからとなり時間がかかります。
職場の仲間や上司と普通に話がしたいです。
恥ずかしいですが、真剣な悩みです。
アドバイスください。