本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分自身の匂いが気になって集中できません。

自分自身の匂いが気になって集中できません。

レス7
(トピ主 2
🙂
ふわふわおもち
仕事
タイトル通りで、悩みに悩んでいます。 以前から、口臭が気になっていました。 職場で私が喋ると、相手はガムを噛んだり、お茶休憩を取ったり、咳払いをしたり、うがいをしに行きます。 上司と社用車に乗った時は、上司が咳払いをして窓を開けました。 社内で私が通り過ぎると、咳払いをしてタバコを吸いにいったりガムを噛んだりします。 現に、隣の席の人は頻繁に飴をなめたり、お茶を飲んだり、咳をはずしたりするようになりました。 もしかして、口臭だけではなく体臭もあるのかと悩んでいます。 家族に(夫と息子です)に相談して、毎日息を吹きかけて臭くないか確認しています。家族は「臭くないし、不快な臭いもしない」と言っています。体臭もどうかと聞きましたが臭くないよと言われます。 夫には気にしすぎ、ノイローゼみたいと言われました。 私が気にし過ぎで口をふさいだり臭そうな態度をとるので、それが相手に伝わって、相手も匂いを意識し出すのかなとも思っています。 毎日、電動歯ブラシで磨き、マウスウォッシュや歯磨き粉等、口腔ケアを万全にしていますが、職場に着くと口が臭っているような感じがします。口の中が苦いような乾いているような感じがして、口の周りが臭く感じます。いつも飴やタブレットを口にしています。 鼻炎気味なので耳鼻科にいきましたが、チク膿でもないし、アレルギーもそれほどと言われました。 歯医者でも虫歯も歯槽膿漏も無いと言われました。 臭わない人になりたい。ただそれだけです。 電話をとるのも怖く、上司に仕事の相談をするのも口を潤してからとなり時間がかかります。 職場の仲間や上司と普通に話がしたいです。 恥ずかしいですが、真剣な悩みです。 アドバイスください。

ランキング

レス

テレビでみた

041
くまこ
先日テレビで主さんと同じ悩みの女性がでていました。 普通にかわいい女子なのですが、実は自分の匂いが気になってたまらないという病気だと言っていました。 その女性も友人や家族などに確認してみんな匂いなどしないといってもそれでもまわりは気をつかって言えないんだと思ってしまい解決しないというので、いわゆるなんでも屋さん(その人は逆になにもしない人というなんでも屋なんですが。何もしないけどただ話はきいてくれるみたいな仕事らしいです)に依頼をして、自分と同じテーブルに座ってもらって過ごしたあと匂いについて確認していました。 自分にとって感情も利益もないまったくの第三者からの意見を聞くことでようやく安心できたと言っていました。

臭くないと思う

💍
ルビー
旦那さんやむすこさんが言っているなら臭くないと思います。ただ逆に 気にしすぎて、歯磨きの匂いやガムなどの匂いが鼻につくかもしれません。昔、私が内科医に言われた言葉があります。「今後のあなたの課題は、自分の神経質とどう付き合っていくかだ」と。

家族が言うのなら

🙂
もちもち
咳払い?換気?それは本当に匂いのせいでしょうか… 友人にワキガの子がいましたが、おっにおうなと思ってもフツーに会話もハグもできましたよ。 口臭はわたしも気になります、鼻炎持ち?咽頭炎持ち?らしくて、常に喉の奥のところにたんや鼻水が残ってる感じがします。あと歯磨きしたあと少し経つとにおうし、もう本当すみませんと言う感じ。 口ならば歯医者さんへ相談がいいと思います。どこかの医大では口臭をはかれる器具もあったし、歯医者さんなら仕事だから気を使って嘘を言うことなどありません。匂いのことも聞かれましたか? それで問題ないのなら、あと考えられるのは服とか自宅の匂いです。うちのおばあちゃんの家は一発で匂いわかります。おばあちゃんがわたしの家に来たら、おっ廊下通ったなってたうのがわかります。本当に。おばあちゃんが来ている間うちの匂い変わりましたもん。おばあちゃんの体臭とかではなく、姉がおばあちゃんと同居してた時は、姉がうちに来た時に、おっ廊下通ったなっていうのがわかりました笑 そしてじたくのにおいであるのならば、家族は気がつきにくいです。ご存知かもしれませんが嗅覚は麻痺しやすいです。 口臭は歯医者で問題ないようならばお洋服やお家の匂いを改善してみてはいかがでしょうか。 あと本当にノイローゼのようになっている可能性もありますので…本当に気のおけないかたに匂いを嗅いでもらって大丈夫なようなら、気にしすぎないほうがよいですよ!

医者が臭わないと言うなら同僚に聞く

🐱
アップル
家族をはじめ歯科医にも耳鼻科医にも口臭がしないか聞きしないと言われ、それでも周囲が改善しない場合は大きな病院に口臭外来というのがありますからそこの医師にも確認してもらって下さい。 そこでも臭わないと言われたら、あなたに口臭はないということだと信じていいと思います。 たまに緊張すると匂う人もいるみたいですけど、診察時だって多少緊張はするでしょう? そうなったらもう職場の人に直接聞くしかないんじゃない。 この文章に書いているようなことをね。 私がしゃべるとガムを噛まれたり席を立たれたりするんです、臭いますか?とかって。 もしかしたら確かに匂うけれど口臭や体臭ではなく衣服の匂いとかかもしれない。これだと家族はわかりにくいと思います。その匂いがなんとなく口臭っぽいものだとかね。 たまにいます、何の匂いか不明なんだけど臭いなっていう人。

自己満足かも知れませんが

041
んー…
口臭対策のサプリメントを、御守りと思って決められた量をのんでみてはどうでしょうか。 そんなに高額ではないですし、真面目な悩みに失礼ですが自臭……の場合は気の持ちようもあると思います。 また、時期的に立体マスクを一日中つけてもおかしくない時期ですから、話す相手にも役にたつでしょうし、トピ主にも一日中つけて終わりにはマスクの内側の匂いを確認する役にもたつはずですよ。 そして一度も検査していないなら胃カメラ検査をお勧めします。口腔問題なしで口からの異臭なら消化器系を疑います。特に胃酸の逆流。そうであれば、炎症をおさえたり食生活の改善につとめたりするかしらね。

主です。

🙂
ふわふわおもち トピ主
レスをして頂いた皆さま、ありがとうございました。 気にしすぎかなと思いつつ、やはり臭いような臭っているような気がしてたまりませんでした。 臭くないよと言ってくれた夫が、「最近、鼻づまりでさあ・・」と言ってきました。 息子も「僕も鼻つまっているからわからない。」と。 親子そろってアレルギー鼻炎でした。 「今まで臭くないと言っていたのはマボロシ~?」と不安になりました。 臭くないと納得するために、口臭外来に行ってこようかと思いました。 あと、思い切って昔からの他人に聞いてみようかと思います。 皆さん、ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ふわふわおもち トピ主
これにて、トピックを〆ます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧