本文へ

東京で子育てしながら住む所

レス15
(トピ主 1
041
さくら
子供
はじめまして。
トピを開いて下さりありがとうございます。

4月から夫の仕事の都合で東京に転勤になりました。
2歳の子供がおり、小学校低学年までは東京に住むことになりそうですので、できるだけ子供にとっての住・教育環境が良いところがいいなと思っています。
勤務地は築地の近くで、できれば3~40分で通勤できるところが良いようです。
家賃は18万くらいまでを考えています。
ある程度地盤もしっかりしている所を希望します。

贅沢な条件だとは思うのですが、住むのに良さそうでおすすめの具体的な土地がありましたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

西側区部付近

041
ほげらほげら
地盤もしっかりといった途端に、23区の西側、山手線の輪の中ではなく、西側になりますね。 とはいえ、幼児~小学校低学年を育てるのに山手線(池袋~五反田)に近いと、良い意味でも悪い意味でも賑やかなので、ちょっと離れたほうが田舎っぽくて良い。 で、築地に通い易いとなると真っ先に思いつくのは練馬。大江戸線で一本(築地市場)。 あるいは、新宿乗換えをすれば、 中央線の高円寺~吉祥寺、三鷹あたり。 京王線の下高井戸~千歳烏山あたり、小田急線の下北沢~成城学園前くらい? 地盤については更に西にいっちゃうと、有名な立川断層ってやつがあります。 地震の心配なら、住宅密集地域の大規模火災延焼も気にした方が良いです。 東京都の火災危険度マップみたいなのを一度は見ておいたほうが安心でしょう。 つまり、練馬区、杉並区、世田谷区、武蔵野市、三鷹市およびその近隣で、住宅がそれほど密集していないところが良いと思われます。

地盤を気にしても仕方ない・・・

💡
進士
勤務地が築地ならば、「勝どき」「月島」「晴海」で探すのも良いかと思います。 「豊洲」「東雲」まで離れるとちょっと遠くなりますが、第二候補としては良いでしょう。 職住近接で都心の生活を満喫されるのをお勧めします。 週末は銀座でお買い物をして、徒歩で帰宅ですよ。荷物があればTAXIですね。 築地場外の味覚を味わうも良し、足を伸ばせば浅草も直ぐですよ。 地盤なんて気にしていては東京で生活出来ません。 東京は揺れるのです。 震度2程度の揺れは気にせず生活するのです。 地震で揺れますし、首都高を走るトラックでも揺れます。 安普請のアパートならば、堅牢な地盤の上に建設されていても、 二階に住む園児のジャンプで揺れます。 地盤を気にしなければ、都心の楽しい生活が待っています。

お台場はいかが

💤
だよん
港区側のお台場ならUR住宅なのでそんなに高くないです。 治安も悪くない。 環境最高。 買い物も便利。 いいですよ。 検討してみてください。

西がお勧めですが。

041
地図ヲタママ
18万なら狭さには目をつぶって港区、文京区、渋谷区の山手。 このあたりは地盤は良。目黒区の西部のあたりもまあ良い。 千代田区飯田橋、まあ良い地盤ですが超都心。 新宿区は目白駅から2,3キロまでの落合。ただ都心部はやはり家賃がお高い。 地盤重視の家族連れが住むのは世田谷区西部、また練馬区、杉並区、あたり。 日比谷線に乗り入れるには乗り換えが生じ40分以上かかっててしまいますが。環境○。 また家賃も18万で3LDKあります。 中央線沿線は少し割高になりますし 三鷹をこえないと駅前は閑静ではありません。 駅からバス便、徒歩15分以上になると素晴らしい環境ですが築地は遠い? 地盤を気にしなければ東横線、目黒線沿線の世田谷区もお勧めですが・・。 埼玉は浦和。1回乗り換えで30分ちょっとです。全国一の学力、緑も多い。 夫は西部から港区まで約50分かけて通っていますが 地下鉄なのであまり混雑はないそうです。 自分は私鉄で新宿通いですが、西部は主婦層にはお楽しみが多いです。

西の方ですね

041
おばちゃん
都心より東側は沖積層といって軟弱地盤のエリアです。 また、湾岸部は埋め立て地なのでこちらもおすすめできません。 地盤が気になるなら西側エリアをおすすめします。 23区内なら、 練馬区、文京区、中野区、杉並区(川沿いはNG)、世田谷区 どこも緑が多めで住宅が多く、公園もあって子育てによいエリアです。 ただし、練馬区以外は家賃が少々厳しいかもしれません。 駅までの距離、建物のグレード(マンション→アパートにするとか)、 築年数、広さのうち、2つぐらい妥協すればなんとかなるかもしれません。 都下(市部)にもよいところがたくさんありますが、築地までだと60分は必要です。

広さと築年数によるかな

041
お市
住まいはマンションでいいのでしょうか。 多少築年数が古くなってもいいのであれば 千代田区をおすすめします。 18万出せば60平米くらいのマンションは出てくると思います。 ヤ○ーの不動産の賃貸で検索すれば相場がわかりますよ。 なぜ千代田区かというと まず職場に近くて旦那さんが楽。 トピ主さんは働かない予定かもしれませんが、 保育園が充実してて待機児童がゼロ。 子供の医療費の補助も手厚い。 公立の小学校の質がよく安心で経済的。 買い物不便と思われていますが、 最近は流行りの小さいスーパーがどんどんできていて さらにドラッグストアも急増して普段は困らない。 23区内でそこそこの家賃払ってる皆さんが なんで千代田区に住まないのか常々不思議に思ってます。 特にお子さんのいる方は絶対得なんですけど。 車が必要ということであれば郊外にせざるを得ないと思いますが、 最近は都心でも1時間単位のレンタカーも増えてますし、 東京で暮らすんだったら便利なほうがいいと思うんですよね。

東京での18万円

041
ささ
まず、ご自身の希望条件で部屋を探してみてください。 各エリアの相場があります。 安いな!と思う物件は、ほぼ間違いなく理由があります。 例えば、住宅密集地なら窓を開けたら隣と目が合う 間取り図ではわからなかったが、使いずらい、など。 トピ主さんは東京より西の方からいらっしゃいますか? 私は不動産の仕事をしていますが 特に関西からくる方の絶対条件が、とにかく 「駅近、築浅」なことが多いので ここが妥協できなければ、皆さんがすすめるエリアは難しいです。 65平米くらいの2LDKで、最低25万くらい必要です。 18万円の家賃、東京生まれの私でもなかなか払えませんが 築浅ファミリータイプは想像以上に高いです。 個人の意見としては、1983~88年くらいのフル内装物件を狙う方が 家賃もお手頃でいいと思いますが、 こればかりは押し付けられないので。 譲れないなら、千葉方面が妥当かと思いますが 震災で液状化したエリアもあるのでご注意ください。

通勤3~40分は ない

041
しましま マカロン
東京って 地下鉄 JR 私鉄 バスと かなり 公共交通機関が 発達していますが 乗換えが 結構 時間がかかりますよ。 築地から その時間でとなると 江東区あたり。 地盤は 埋めたてでなければ どこも同じです。 うちも 立川断層が 近いです。 練馬区は わりと 静かでいいですよ。 家賃が 18万 公団でも ちょっといい所だと 20はするそうですが。

大田区いかがでしょう

041
大田区民
大田区に住んでいます。 築地までどれくらいかかるかはわかりませんが、 大田区は義務教育が終わるまでの子供の医療費が 無料です。 病院も歯医者さんも気軽に行けます。 最近マンションもかなり増えてきました。

追加情報です

041
地図ヲタママ
追加です。 18万、都内、築浅、環境を求めると 「光が丘」「練馬春日町」がよろしいかと思います。大江戸線で1本。 ただし40分以上かかりますが、始発なので座れます。 周りは巨大な光が丘公園、図書館、スポーツ施設、カルチャーセンターがそろい 電車で二駅のところにとしまえんがあります。 としまえんには大型の温泉施設と綺麗な映画館があり 子供映画も充実しています。 池袋には練馬で乗り換えて、新宿には1本で15分~20分くらいですし 子連れで行ける場所として、六本木ヒルズやミッドタウンがある 六本木にも1本です。 家賃は18万あれば十分です。 ほかのお勧めは 副都心線の氷川台、成増、和光市。どこも大きい公園が控えます。 西武池袋線(副都心線が乗り入れている)中村橋~大泉学園。(教育水準高い) 西武新宿線鷺宮~田無(それより前は密集していて家賃が高い)で 中井で大江戸線乗り換えで職場まで1本。 いずれも18万で3LDK70平米前後、築15年くらいで見つかると思います。 教育水準も悪くないと思います。 色々な会社の社宅があり、地方の方も多いですよ。

地盤は大事

😉
ととかるちょ
三代以上の江戸っ子ですが、地盤は大事にと教わってきました。 埋め立てエリアに近づくと、不安になります。 さて、築地なら日比谷線。 東横線に接続した先の中目黒、祐天寺、学芸大、都立大などは便利ですが家賃はお高め。 人気の沿線で住み心地も良いエリアなので、一度暮らすと生活レベルを落としづらいです。 私なら、東西線で茅場町乗り換えで築地を狙う。 始発の出ている中野はマンションラッシュだし、 高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、吉祥寺と中央線沿線は商店街が楽しく 短い東京暮らしも満喫できると思います。 家賃は東横線同様お高めですが、格安スーパーが多いので日々の買い物がお安く上がります。 中でも落ち着いているのは阿佐ヶ谷、西荻かな。 ちなみに余談ですが、千代田区は今年は待機児童出ています。 同期の子が復帰できない!と慌てていました。

ほかのお勧めの街書いてみます

041
地図ヲタママ
さらに追加ですが東京での家選びは何に重点を置くかで全く違ってきます。 トピ主さんのおっしゃる条件だと先ほど書いた光が丘 西武池袋、新宿 地下鉄副都心線(有楽町線沿線)かなと思いましたが ほかの人気の街も加えます。 ・世田谷区の西部 二子玉川界隈(環境良 地盤は微妙 家賃高め) ・転勤族が多い新しい街(整備されていて便利)  武蔵小杉 田園都市線のたまぷらーざ、鷺沼界隈(地盤良)、武蔵野線新三郷、越谷レイクタウン 幕張 (いずれも地盤が微妙) 教育熱心な街 ・千葉県幕張市 埼玉県浦和市 埼玉県志木市  (公立校が元気  街がきれい 緑多く家は広い 弱点は地方の方にとっては知名度がいまひとつ。) 転勤族の多くは郊外に住むことが多く子供が多いので知り合いができやすいです。 上記の中で築地に早いのが浦和です。 田園都市線で40分~50分 三郷 越谷 和光で50分  家賃相場ですが 千代田区等都心5区>西部の区>武蔵小杉>浦和>たまプラーザ界隈>越谷レイクタウン 三郷 開きは3倍ほど。 同じ家賃なら広さや環境 築年数(開きが大きい)が違ってきます。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
皆様、大変丁寧にご回答下さり本当にありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 家を決めるまでに何度も足を運べず、遠く離れた地で情報収集しないといけないこの状況の中、実際にお住まいの皆様のご意見は大変貴重で、感謝の気持ちでいっぱいです。 やはり、地盤を考えると西側、ということになりそうですが、そうなってくると通勤時間がかかってくる、家賃が高くなる、などといったように、やはり家を探す中ではどこかに妥協点が必要になってきますね…難しいです。 皆様に教えていただいた情報を参考に、よく吟味してみたいと思います。

地図ヲタママさん

🐤
ヨウコ
幕張があるのは千葉県千葉市美浜区ですよ。

豊洲、辰巳

トビッコ
有楽町線の豊洲、辰巳なら、物件も豊富です。 何より築地なら頑張ったら歩けるし! 東京の通勤電車は凄まじいですよ。 豊洲、辰巳エリアは、若い夫婦が多く、私はママ友たくさん出来ました。 子供は小学生で、もう引っ越していますが、 ずーっとお付き合いは続いています。 子育て、絶対しやすいですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧