本文へ

離婚決定なのに

レス18
(トピ主 0
041
neko
恋愛
はじめまして、困っているので助けてください
都内在住の30歳 専業主婦  子供小学生が1人

夫の暴力で、離婚が決定し
離婚届けをもらって、養育費などについて話あっていたのに、
メール・電話に出なくなり、連絡を一切無視されているので、
当初、話していた3月に離婚届けを出しました。
が、最近になって、夫が弁護士を立てて
離婚について、どのようにお考えなのか書面にて回答と
送られてきました。
決まっていることなのに、意味が分かりません
私の方が、慰謝料・養育費を申し立てたいくらいなのに、、、
弁護士を頼む料金もないので、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

無料弁護士相談へ

041
peto
市町村の窓口に相談すれば、無料相談(1回のみかな?)紹介があるようです。 離婚そのものより、養育費の申し立てをすべきでしょう。診断書や目撃証言があれば、慰謝料も。 DV夫の弁護士相談に負けることはありません。 夫が否定しても、「夫は納得。離婚届の署名が証拠」と、一歩も引いてはいけません。

はっきりと言った方が良い

041
のものも
トピ主はDVが原因で別れたいと思って居ること。 養育費の話し合いになったら、元夫が逃げてしまったこと。 それなのに弁護士を立ててこちら側の離婚についての考えを 聞く矛盾点を説明して欲しいこと。 お金が無ければ、法テラスを活用して相談した方が良いかと。

今イチしっくりこないですね

041
たるん
内容がしっくりこないですが、なんとなく、養育費を払いたくないんじゃないのでしょうか? 取り敢えず、金銭が絡みそうなので、DV相談や母子シェルターなどの公的機関へ相談しましょう。 離婚されているんですよね? 養育費や慰謝料の相談受付先も公的機関で教えてもらえるはずですよ。 鬱陶しい男と離れる為に、もう一踏ん張り、頑張って!!

ほうっておけば?

💋
あめちゃん
離婚届けは主さまとご主人が、それぞれ自分でサインしたものですよね? 3月に提出すると話していて、予定通り出したのですよね? だったら弁護士とやらからの要求はほうっておいていいです。「どうお考えですか?」って、「残念です」って答えたくなっちゃいますよね~。

法テラスに

041
元事務員
弁護士名での書面はびっくりしますよね。 近くの法テラスに予約を取って、行ってみませんか? 30分無料で相談できますよ。 nekoさんは、家庭裁判所での調停(話し合い)をしたいのでしょうか? それとも裁判所を通さずに話し合いをしたいのでしょうか? ご自身がどちらを望むのかを決めてください。 私個人としては、調停をした方が良いと思います。 調停では、離婚までの生活費(婚姻費用の分担)・慰謝料(DVによる精神的損害)・養育費(子供の権利)・共有財産の分配を話せますよ。 調停調書を裁判所が出してくれるので、nekoさんが恨まれることはありません。 万が一、養育費の不払いがあった際には調停調書が債務名義となって、給料差押えが簡単にできます。 DVの証拠となる病院の記録等も大切に持っていてください。 弁護士との話し合いに必要となりますよ。 夫がつけた弁護士は、夫の代理人なので夫に有利になるように話しをもっていきます。 弁護士は中立ではないので、気を付けてくださいね。

まず弁護士に相談

041
vivi
自治体の無料法律相談などもありますので、まず弁護士を探して 相談してください。 暴力の証拠を集めてください。 要するに旦那さんは離婚したくない。養育費を払いたくないという ことですので、本当に離婚したいなら、負けないでください。 実家の協力は得られますか? 結婚の数倍、労力をつかいます。助けてくれる親兄弟がいるなら 助けをかりましょう。 調停が決裂すれば、裁判になります。 まずは信頼できる弁護士さんを探すことです。弁護士料は分割でも 支払えますし、こちらも相手に慰謝料請求することになるので そこから支払っていけばいいことです。 お金よりもまず子どもと自分の命の安全です。

早めに相談

手紙たくさん
お近くの弁護士会に連絡を入れて,無料相談がどこで あるのかお尋ねされた方がいいですよ。 早めに相談して,対応した方がよいです。 また,弁護士費用にしても法テラスの制度もあります。 お金のことより,現状をどう対処するべきかが大切かもです!

争うつもりだと思う

041
鳩どけい
最近の離婚届は、「使者による届出の場合は、届出された方の住所に「受理通知書」が届く」らしいのですが、 奥様が届けた場合、夫に届くのかどうか、わかりませんが。 最近になって、というのなら、受理通知書が届いたので、争うつもりで弁護士を雇ったんだと思います。 雇われる弁護士も勝算があって引き受けているはず。 「当初話していた3月に出す」了解している録画等ありませんか? 自筆で書いてあるのなら届けに同意しているけど、わざわざ瑕疵のある書き方をしたかもしれません。 氏名の漢字を間違える、自筆必須部分を空白にして、トピ主さんが埋めるよう仕向けている可能性もあります。 お子さんの親権にもかかわってくるので、 甘く考えないほうがいいと思いますよ。

法テラスは?

🐤
あさみ
>当初、話していた3月に離婚届けを出しました。 離婚届けを役所に提出したということ? それなら、もう離婚が成立している訳ですよね? 「回答としては慰謝料と養育費を払って欲しい」で良いのでは? いずれにしても弁護士相手に個人では太刀打ち出来ないと思いますので、ひとまず法テラスなどに相談してみましょう。

あわてないで

ume
離婚届は役場で受理され、離婚は成立しているのですよね? まずこれを確認してください。ご主人が離婚不受理届けを役場に提出していれば受理されず成立してない場合もあるからです。 そしてご主人の暴力の証拠を揃えておきましょう。 離婚が成立していれば、ご主人はそれを覆すための裁判を起こす必要がありますし、ご主人からの暴力の証拠があれば裁判上の離婚事由に該当し復縁は相当難しいでしょう。 離婚が成立していなければ協議(話し合い)が困難な現状から、離婚調停→裁判となるでしょう。 しかし時間はかかっても、ご主人の暴力の証拠があれば、やはり裁判上の離婚も成立すると思われます。 とはいえ、ご主人が弁護士を立て書類を送ってきたこともありますし、公共施設での無料弁護士相談や法テラス等で専門家の意見を得ることをお勧めします。

さぁ?

041
ひるあんどん
真意は判りませんが ・既に離婚届出済みなので離婚が確定したこと ・子供の養育費について分担を求めること ・慰謝料を請求すること ・慰謝料が支払われない場合、暴行事件として警察に告訴する予定であること を決定事項として伝えたら良いのではないですか? 相手は「どうせまだ届出はしてないだろ」等と思っているかもしれませんし。

離婚届けは提出したのでしょう

🐤
のぞみ
それで受理されたのであれば離婚は成立しているのではありませんか。 >離婚届けを出しました。 そもそもどこに出したのですか。役場に提出したのですか。 >夫が弁護士を立てて離婚について、どのようにお考えなのか書面にて回答と 送られてきました。 離婚届けが提出され、受理されたのかどうかが問題です。 もしかして離婚届不受理が申請されていたということはありませんか。 離婚が成立しているのでしたら、この問いかけは無意味です。 >決まっていることなのに、意味が分かりません 決まっていることと言うのは、あなた方二人の問題です。 既に離婚が成立しているのかどうかが問題です。 もし離婚が成立しているのであれば、そのように回答しておけば良いのですが、そうでなかったら、向こうが離婚する気がないのだとしたらちょっと厄介です。 その場合は、裁判所に離婚調停を申し立てる必要があるかもしれません。

何もしないが一番まずい

041
わっふー
相手はプロを雇ったのですから、何もしないと困った事態になるでしょう。 お金が無いのなら、まずは自治体の無料の法律相談に行ったらどうですか? 慰謝料とって、それで弁護士費用を払っても良いと思いますよ。

まだ3月6日だよ?!

041
kazu
「3月に」の認識が夫婦(元夫婦か)の間でずれていたようですね。 あなたにとって「3月」とは1日のことだったんでしょうが、元ご主人に とっては31日までの1ヶ月間のことだったんでしょう。 サインした離婚届をあなたに預けたまま音信不通になった元ご主人も 悪いけど、弁護士を頼む費用もない(=就職するなど離婚後の生活設計が 立っていない)状態で離婚届を出しちゃうあなたもどうかと思います。 とりあえず『どのようにお考えなのか回答せよ』と言われているのですから 『すでに3月に離婚するという結論が夫婦間で出ていたので○日に離婚届を 提出した』と回答するしかないのでは? 養育費などについて取り決めないまま離婚が成立した場合、それらがどういう 扱いになるのかは私には分かりませんが・・・。

頼りない

041
MARIKON
元夫は離婚届を出したことを知らないのでは? だから今どう考えているかを聞きたいのでしょう。 意味が解りませんではない。自分の離婚ですよね。 状況判断もなく離婚決定だから 言っていた3月に連絡もとれないままに離婚届けを出した。 私には請求する術がないから養育費は夫次第? よくこんな状態で離婚しましたね。余りにも浅はかで考えなさ過ぎ。 結局は今まで夫が夫がで生活してきたことの証明。 もう離婚届は出しました、 今後の養育費を決めたいと伝えてしっかり話し合えばいいだけです。 こんな簡単なことすら解りませんか? 自分の離婚は自分でしっかりケリをつけましょう。

目先のお金をケチると大負けしますよ。

🎶
なんでもOK
相手方が弁護士を立てられたら、ご自身も弁護士を頼んだ方がいいですよ。 「決まっている事」とは口約束ですか? 今現在、信用できる事実は、相手弁護士を通じて送られて来た書面のみです。 そのまま押し切られると、暴力も無かった事になるかもしれないし、親権だってどうなるかわかりませんよ。 離婚だって成立しないかもしれません。 お金が無いのは厳しいかもしれませんが、”今”をケチるとその代償は厳しいものになるのでは?

合意の上の離婚ではない

041
マチコ
もともと3月には離婚しようと 申し合わせてあったのでしょうが それはあくまで 離婚に際しての条件が全て整ってからという 前提あってのことだと思います。 養育費等を話し合っていた最中なら 条件はまとまってはいませんね? 相手が連絡を無視し、交渉が難航していたとはいえ 受け入れるつもりのない条件を妻から提示されては ハイそうですかと応じるわけにもいきません。 トピ主が出した離婚届は 勇み足だったと思います。 無効の申立てをされたらどうしますか? 可能性としてはありますよ。 合意無しに出した離婚届ですから。 合意無しに離婚届を出されるのを避けるために 戸籍にかかわる不受理届を出す人もいます。 離婚の合意は 離婚の意志・条件・期日と3点セットで こういっては何ですが 意思と条件をもって離婚が成立するわけで 結婚記念日のように「いつ」は、さして重要ではないのです。 お住まいの自治体の無料相談か、法テラスを利用された方がいいと思います。 今弁護士費用が無くとも、貸し付けをしてくれるサービスもあります。 離婚を覆したいのか、条件を煮詰めたいのか 真意は分かりませんが、相手は本気です。

戸籍の確認

041
ne2kai
他の方もレスされていますが、離婚届が受理されていない可能性もあるので、まずは役所に行ってトピ主さん自身の戸籍を確認してみて下さい。謄本取るのに数百円+交通費等かかるでしょうが、それくらいは負担出来ますよね? 届けが正式に受理されて離婚さえ成立していれば、撤回される事はまず無い筈です。 反対に、もし届けが受理されていないのであれば、切り札だった記入済みの離婚届が無くなってしまった今、トピ主さんは自分で考えている以上に窮地に立たされています。 弁護士への返答の件もあるので、戸籍確認後は離婚の成立の如何に関わらず、やはり一度専門家のアドバイスを受けた方がいいと思います。(DV被害者の支援団体等で、法的支援を行っている所もあるので、一度調べてみてはいかがでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧