本文へ

デジイチの楽しみ方

レス11
(トピ主 1
梅干しすっぱい
話題
このたび「一眼レフカメラ」を買いました。
(ニコンD5100レンズキット)
コンデジについてもほぼ無知で、シャッターボタンを押すだけのど素人です。
でも突然欲しくなったのです。

今は周辺の準備をしているところで、まだ撮影するには至っていません。
カメラ(レンズ)以外に準備したのは、
レンズプロテクター/カメラバッグ/メモリーカード/お手入れ用のパフパフ
です。
レンズフードも近々買おうかな、と思っています。

これから春に向けて、いろいろなところに出かけて練習したいと思っています。
デジイチを趣味にされている方、その楽しみ方や、これはあった方がいいよーというものがあればぜひアドバイスをお願いします!

ちなみに私は、山や旅先で風景撮影をするのがメインかと思います。
ネットでいろいろ調べているうちに、追及するときりがない奥の深いジャンルなんだと実感しました。

...そもそもスクールに行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

フィルムと違って

😑
あらら
デジカメなんだから、もったいぶらずに色んなもの絞りやシャッタースピード変えて撮って見ましょう。 カメラなんて撮ってなんぼです、あとはRAW現像の仕方を覚えることかな

前モデルですが・・・

041
aaa32
私もNikonのカメラを使っています。 D300Sという機種をメインで使っています。※古いカメラです。 レンズフードはあったほうが良いです。 特に晴れた日に外で撮影する際に役に立ちます。 結婚式とかで使うのでしたら、ストロボあったら便利ですよー。 あと、幅が広いストラップ。(Nikonの純正品がいくつかあります) 長時間持って歩くことを考えると、幅が広いほうが楽ですよー。 外で撮影するのでしたら、雨避けのフードを買ったほうが良いです。D5100は防水ついてないはずですので・・・。念のためですけどね。

とりあえずメーカー主催の講座はどうでしょうか。

🐱
匿名
無料or格安で講座を開いていると思います。 実際、同じ機種の方が操作とかわかりやすいし、一般のスクールに行くよりもオススメですよ。

当分は其の儘で

041
すみ・やす
諺に「習うより慣れろ」と云うのが有ります。 何も解らない内にスクールに行っても、ろくに理解できない内に終わってしまいます。 先ず、無いでも良いですからどんどん撮影してみて下さい。 失敗しても構いません。 ダメな物は簡単に消去できますから。 撮影した画像はPCに取り込むでしょうが、「これは必要だ」と思う物以外はなるべく削除した方が良いです。 PC内が画像だらけになってからでは、処理が大変ですから。 確か、カメラに取説が付いていたと思います。 それをマスターすれば日常の撮影は充分だと思います。 ネットで撮影テクニックなどを調べる事が出来ますので、参考にするのも良いでしょう。 メモリーカードは無いと撮影できませんが、後は欲しくなった時に手に入れたら良いと思います。 技術が上がれば初心者の頃とは欲しい物が変わって来る事も有ります。 補充部品などは上を見ればきりが有りませんから。

撮影のイロハ

😀
D80とD700
小学生でカメラいじりを始めてもう30年以上が経ちました。 一眼レフやコンパクトカメラだけでなくスマホのカメラでも共通していえるちゃんとした写真を撮る鉄則があります。 1つめが手振れをしないこと、2つめが水平を確認すること。 それさえできていれば他はデジタルの時代なのでなんとでもなりますよ。 じゃんじゃん撮影しまくって腕をあげてください。

撮影したら、すぐに見る

041
たこぶつ物語
別にデジタル一眼カメラに限った話ではないのですが、写真を撮影したらすぐ、少なくともその日のうちに見ておくことをお勧めします。 撮影してすぐなら、そのときの記憶もはっきり残っているでしょう。 そうすると、自分が撮影したつもりのものと、実際に写っているものがずいぶんと違っていることに気づくと思います。 これは、人間の頭と目が無意識にトリミングや拡大などの画像編集を行っているためです。 自分の記憶の中ではずいぶん大きく写したつもりのものが、画面の中央にちんまりしているなどよくあること。 撮影に慣れてない人が記念写真を撮ると、人物がやたらと小さくなりがちなのはこれです。 そうやって写真撮影と確認を繰り返していると、自分が風景や被写体のどんなところに着目しているか、何に感銘を受けているかを客観的に見られるようになってきて面白いですよ。

とにかくシャッター押せばいい

041
poppin
欲しくなって買ったのに、「周辺の準備をしている」だけで撮影していないってなぜですか? レンズプロテクターとかカメラバッグとか、どうでも良いものばかり買うより、まずは撮影じゃないのでしょうか?ネットでいろいろ調べるとか、まずは練習ですか?その感性を不思議に思います。 モノにこだわるより、撮影したいという気持ちがないと、カメラが泣きますよ。

D5100はいいモデルですね

ピンク
これから楽しみですね。 そんなに習いにいかなくても使えますよ。 レンズフードは望遠レンズに付属でついてませんでした?一個あれば充分です。いろいろそろえたようですので後は取り説片手に、使ってみるだけ 私が持ってるのは、ミラーレス一眼です。花見に行きたくて今から予定立ててます。楽しみですね

楽しみ方も色々,始め方も色々です。

🙂
新わをん
スクールに行く,本を読む,ネットで調べる,とにかく撮ってみるなど色々方法はあり,どれがトピ主さんに向いている のかは正直わかりません。無理のない範囲で好きなように試してみましょう。 これから必要になるものも,おいおいわかってくると思います。強いていえば,山や旅先で撮りたい,ということです ので,予備のバッテリー・メモリーカードを考えておけばいいと思います。また,aaa32さんのおっしゃる雨対策グッズなど。 ところで,ちょっと気になったのですが, >レンズプロテクターとかカメラバッグとか、どうでも良いものばかり買うより、まずは撮影じゃないのでしょうか? レンズプロテクターやカメラバッグがどうでも良いもの,という意見にはあまり賛成できませんし, 一般的な見解ではないと思われます。 特殊なご意見をお持ちの方が,初心者であるトピ主さんにアドバイスするのはいかがなものでしょうか。

トピ主です

041
梅干しすっぱい トピ主
皆様ありがとうございます。 ニコンカレッジは人気のようで、すでに満杯でした。 一応キャンセル待ちに申し込んでいますが、激戦みたいですね。 とりあえず、薄めの初心者向けの本を1冊だけ買って読んでいます。 とにかくたくさんたくさん撮る、まずはここからのようですね。 がんがんシャッターを押したいと思います。 poppinさん。 決して安い買い物ではなかったので、撮影後などにすぐにお手入れができるように、そして不慣れな扱いでうっかりキズをつけてしまうのを予防できるように、準備をしてから初陣としたいと思っていました。 とくにモノにこだわっている訳ではないのです。 週末が楽しみです♪

三脚を、

🐶
kazz
山や旅先での風景がメインという事ならば、安くても良いですから、小型の三脚を お求めください。 最近のデジカメは、高感度でもOKで、しかも手振れ防止機能がありますので、 ほとんどの撮影は、手持ちで大丈夫ですが、綺麗な画質や前から後までピントを 合わす為には、やはり、三脚を用いて、撮影されるほうが良いです。 一つの場所でも、絞りやシャッタ-スピ-ドを変えることで、絵に変化が出ます。 それが、写真の面白いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧