本文へ

産院選びのポイント

レス34
(トピ主 9
🍴
食いしん坊奥様
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 ただいま妊娠4ヵ月目の新米妊婦です。 里帰り出産を考えており、早く産院を決めなくては焦っております。 実家から近い産院を、何候補か絞るところまではできたんですが、 最終的にどういう指針で選んだらいいのかわからず、困惑しています。 既に出産経験者の友人に聞いたところ、 「自分のバースプランと病院の方針とが近いところがいいよ」 と教えてもらったものの、何分初めての出産で、自分がどんな出産形態を望んでいるのかが全くピンとこず……。 そこで、経産婦のみなさんにご質問です。 みなさんはどういうところに着目して産院を選びましたか? また、「ここで産む!」と決めたポイントはどんなものでしたか? 体重管理が厳しくないところ? 母子同室? 個室? 食事が美味しいところ? 近々候補の産院に見学に行く予定なので、その際に注意して見ておくところなど、アドバイスもありましたら併せて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

悠長なこといってられないような?

🐷
たぬき
産院不足の今、妊娠に気がつきすぐ病院に行かなければ、受け入れてもらえない時代です。 ましてや、里帰り出産はお断りしている所があるとききます。 いわゆる出産難民です。 里帰り出産を受け入れているか片っ端から確認して、 それと平行して産院選びしたらよいと思います 善は急げです。 ファイト

直観!

041
きゃめる
妊娠、おめでとうございます。 私も2人目妊娠中です。 私は里帰りではないのですが、初めの時は今まで通っていた婦人科へ通いました。生理痛が重くて受診していたので。しかもそこが偶然、夫が生まれた病院だったこともあり、もう運命かも~とさえ思っていましたが、実際には予定日より大幅に早く破水してしまい、救急車で小児の受け入れができる別の病院へ。。。 今回、妊娠が分かり、今度こそここで産むぞ!と気合を入れて初めの病院へ行ったのですが、「あれ~?・・こんな感じだったっけ?」なんともいえない違和感・・受付の対応とか・・ しかも、上の子の保育園からも遠い・・。新しい病院を探すのは不安でしたが、ずっと気になっていた有名な婦人科が会社と保育園の側、と言うこともあり、行ってみると、、「ここにする!」と即決できました。 電話を掛けた時の対応も親切だし、実際に行った時の受付の対応も丁寧。その上ご飯もおいしそう。 やっぱり直観じゃないですか? あとは、無痛分娩希望、立会い出産、カンガルー抱っこ、ソフロロジー、マタニティヨガ・・等、やりたいことがあるならできる病院を選んだ方が良いですよ!

え?!4ヶ月?!

🐱
匿名
里帰り出産で今4ヶ月・・・って・・・それもっと焦った方がいいですよ。 里帰りは受け入れてもらえないところもあるし、 地域によっては5・6週辺り(月じゃないですよ、週ですよ!)でいっぱいになるところもあります。 私も今妊婦だから出産を経験したわけじゃないんですけど 自然出産を希望されていますか? 無痛とかじゃなく? あとはトピ主さんの年齢・・・かな。 35歳を過ぎたら高齢だからリスクを考えてNICUがあるところがいい、とか 母子同室がいい、とか。 ちなみに私は家から近いこと。(あ、里帰りじゃないけど。) たまたま家から一番近い産科が総合病院だったのでそこにしました。 とりあえず電話して予定日がいつで里帰りを希望しているのですが 空きはありますか?って聞いた方がいいですよ!

選ぶ猶予はありますか?

041
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 4ヶ月とのこと。 そろそろ分娩予約を取らないと、締切になってしまいませんか!? 私が出産した病院は産科が人気なので、9月末までの予約がそろそろ終了のはずです。 里帰り出産の受け入れも、里帰り出産予定の人の妊婦検診もやっていませんでした。 ちなみに私はアラフォー出産だったので、周産期母子医療センターがあり、NICUも併設されている総合病院を選びました。 自宅から徒歩5分だったこと、病棟建替え後でキレイだったことも決め手です。 出産後ですが、授乳室が別だったのは良かったかな。助産師さんの指導も受けられるし、お見舞客が急に入ってきたら…とか気にせずにすみましたし。 陣痛誘発入院になったので、入院もキャリーケースひいて歩いて行けましたし、誘発しても赤ちゃんが下りてこなかったため、緊急帝王切開となりましたが、総合病院だったのでスムーズに進んで、結果的に良かったと思っています。 病院の候補を絞ったとのことですが、もう電話問い合わせなどはされていますか? 見学の前に、分娩予約が間に合うのかどうか、お問い合わせされてはいかがですか?

選ぶポイント

041
おめでとう
ご妊娠おめでとうございます。 確かに最初って、選ぶ基準が分からなかったかも。 私が選んだ時のポイントは以下のとおり。 1.母子同室か別室か これは重要ポイントです。 別室だと、赤ちゃんは基本的に新生児室に居て、3時間おきの授乳の時だけ呼ばれて赤ちゃんの世話をする。 夜は基本、看護師さん達が赤ちゃんのお世話をしてくれるので母はゆっくり眠れます。 同室だと、夜も赤ちゃんのお世話を自分でするので結構大変。 2.自宅(実家)からすぐに行ける距離か 3.総合病院か、個人産院か 総合病院だと緊急時の処置や設備は安心ですね。 個人産院は、総合病院よりアットホームで柔らかいイメージ。 私は、自宅近くの母子別室の個人産院にしました。

完全無痛分娩が出来るところ!

🙂
自己せきにん
私は出産の痛みを感じたく無かったので陣痛から産み落とすまで全く痛くない完全無痛分娩の病院のみ希望しました。 大満足でした!

ソフロロジー式の産院

041
新米ママ
私はすごく痛がり&怖がりなんで、ソフロロジー式分娩法を取り入れている産院にしました。 つい最近、出産を終えたところですが、とても良かったですよ。 痛みが無くなるわけではないんですが、意識的な呼吸をすることで陣痛の合間はリラックスして過ごせていた気がします。 立ち合った旦那と母親は、あまりに静かな分娩(叫んだり、力んだりしなかったので)だったので驚いていましたよ。 上手くリラックスしたり痛みをのがせれたせいか体力が温存でき、結構長時間かかったのに元気で翌日お見舞いに来た友人達にも驚かれました。 ソフロロジーの他には、色々な教室が充実してるのも決め手でした。 ちなみに、体重管理は厳しく言う位の病院の方が良いですよ。 太り過ぎると良い陣痛が来づらかったり、産道が狭くなって難産の可能性が高まります。 友人は、自分の産院は体重管理が厳しくなくて良い…と言ってましたが、元々太りぎみな彼女が厳しく言われない妊婦生活を送った結果、毎回難産になってるようです。 今回も私より条件が良い(赤ちゃんが私より500g以上小さい、母体の背丈体格も友人の方が大きい、分娩時間も私の3分の2)んですけどね…

雰囲気?

🐴
ばんび
私の場合、まず自宅近くの総合病院内の産科に行きました。 まず、産科受付の看護師達がだらだらしていて、延々待たされてるのでその姿にイライラしました。 診察を受けたところ妊娠が判明したのですが、医師は小さい声でぼそぼそしゃべり、筋腫が見つかったのにリスクを聞いても説明がよくわからない。 妊娠がわかって嬉しいはずなのにイライラ。 医師も看護師も、何を聞いても覇気がない感じでがっかりしました。 高齢だったので、親戚に、NICU完備の大きい産院を教えてもらい、次からそこへ行きました。 待たされますが、大体の受診時間をメールなどで見られるので外出も出来るし、待っていても、受付から看護師からみんなてきぱき動き回ってるので、ストレスゼロ。 医師も、助産師さんも、みんな丁寧な受け答えで、何でも聞けるし納得いくまで説明してもらえる。バースプランも許容範囲が広く、出産が楽しみになる感じ。 同じ産科でここまで違うのか、とびっくりしました。 まず雰囲気、スタッフの感じなどが、自分の感性に合ってることは大事だと思います。 それには診察を受けてみないとわからないかも。

トピ読みました

041
青々
私は、バースプランより医者や看護師さんの対応を見て決めました。 せっかく良い設備や環境であっても、折り合いが良くなければ総合的にイマイチになってしまいますからね。

食事がどうとかいう事より、非常時の対応が重要です

🐧
メディカルA
無論、異常出産という非常時には医療機関と連携を取る、という産院がほとんどだとは思いますが、 問題はその連携が本当に機能しているか否かです。 先日、出産時に異常が発生したにも拘らず、助産師からの提携先の病院への連絡が遅れたために、赤ちゃんに重篤な障害が残った事件を 報道していました。 当該の助産師は前面に出ず、取材にも逃げるばかり。 被害に遭った赤ちゃんは無論、親御さんは本当に気の毒でした。 何事もない助産院がほとんどなのはもちろんでしょうが、このようにまれに起こる非常時に連絡が遅れると言うのは 事が起きてからではどうしようもないので、助産院での出産を決意するのであれば、そのあたりのリスクをよくよく熟慮して決めなければいけません。 「自分のお産に限っては何も起こらない」とタカを括っていませんか? ということで、個人的には病院での出産を勧めます。

リスクを一番に考えました

🐷
投稿者
私も兄も帝王切開で生まれました。 母方の女性は皆、難産です。 私自身小柄なこともあり、こりゃー難産になるに違いないと思い それを前提に選びました。 24時間医師がいること(24時間生める)。 緊急手術に対応していること。(最初から帝王切開と決まってるならまだいいですが、途中で「これは手術!」となることも考えられる) この2点は絶対でした。 最近は、エステが受けられるとかフルコースが食べられるとか、色々あって、確かに、ああいいなあ~って思いますが、まず一番最初に考えるところが違うんでないかい?と思うこともしばしば。 ちなみに私は、エステもフルコースもなかったけど、24時間医師がいて手術ができる産院を選んで本当に良かった!と思える分娩となりました。

猶予に関してはわかりませんが

🐱
もも
私は子宮筋腫持ちなので、 ・ハイリスク妊婦OK ・上記の理由でNICUのある病院からも近い ・駅近 ・個室じゃなくていいけど4人部屋(6人は辛い) ・産後、昼間は母子同室、夜間は預かってもらえる。 ・なるべくキレイで、食事もそこそこ。 かな。 私は帝王切開だったので、これくらいですが、他にも ・和室で産みたい ・LDRがいい ・水中出産したい ・無痛分娩 ・立ち会いは夫のみ ・入院中、夫も泊まれる個室 ・母乳育児推進 ・好きな音楽がかけられる ・カンガルーケアをしている とか色々ありますよ。 口コミなど見られては? 産院によって値段も違いますしね。 ちなみにうちはNICUに入院しちゃったので無理でしたが 母乳育児はしたかったな。 やっぱり最初が肝心でした。 あとカンガルーケアも出来る事ならしたかったです。

何が一番なんですか

🎶
とうみんぐま
費用ですか。小児科併設の総合病院希望ですか。 有名なゆったりした専門医ですか。(そういうところは食事は絶品。) 退院までの経過観察が希望に添う病院ですか。 ちなみに、私は、当時は緊急搬送先になるような病院で2人生みました。 実際、2人目は個人病院だったら、今頃生きていませんでした。 1人目も延長入院。2人目は、そんな生やさしいものではありませんでした。 ただ、産科は充実してたけど、実は総合病院だけど小児科は重度になると転院になる病院でした。 そこも考えてください。 ここ1年でびっくりしたのは、 たった1ヶ月しか違わなかったのですが、2人とも帝王切開で、 1人は、ベットが空いてないから、5日で退院といわれ、延長するなら違う病棟に入るので、退院。 1人は、じっくり2週間、何も言われずゆっくりと過ごしたそうです。 同じ市内の、両方大きな病院なのに、違いすぎる。 ただ、病院がない地域なら、予約が間に合うのでしょうか。 お住まいの地域に病院が多いなら、 出産後、実家のかたに迎えに来てもらって実家に行くのも一つの選択ですよ。 情報が集めやすいですから。

あらかじめ

041
菜子
あらかじめ 里帰り出産を受け入れているか。今の月数で出産を受け入れてるか まずはそこからです。これは電話で聞けます。 どちらがご実家かわかりませんが こちらは東京近郊ですけれど 妊娠確認後そのまんま分娩予約しなければ出産時に困ることになります。 総合病院は、高齢や持病ありのママさんや経過異常のママさん、胎児に何らかの懸念があり 帝王切開しか受け入れていません。個人産院からの緊急搬送も毎日ありましたので。隣の市からも。 いつから里帰りなのか、途中経過もどうされるのか。通える範囲でないとお断りされてしまいます。 まずは空きがあるが前提です。

体重管理が厳しくないところ?

041
たろすけ
必要だから厳しいんじゃないですかね?出産する本人、また、生まれてくるお子さんの両方を考えての指導ですから… それは、さておき、里帰りなさるのなら分娩予約が何週までなのか、事前の検診の必要の有無についてもご確認を。 私は、高齢だったので、NICUのある周産期母子健康センターで出産しました。母子ともに、有事の際の「受け入れ側」である病院です。 私の初産の3カ月後、妹が第3子を出産。里帰りで3人とも同じ総合病院でしたが、3人目は生まれてすぐに車で1時間半はなれたNICUに搬送されました。 そんなことを想像もしていなかった実母に「里帰り出産を」としつこく言われていましたが、私の第2子出産の際は何も言いませんでした。 妹の第3子もうちの子たちも無事に成長しています。 お産を扱うクリニックも減っています。妊娠後期に逆子だと、転院、というところもあるので、よくお調べになって下さい。

ありがとうございます、トピ主です

🍴
食いしん坊奥様 トピ主
レスポンスありがとうございます。 お祝いのお言葉もありがとうございました。ようやく授かったため、皆様のお言葉がとてもうれしいです。 メディカルA様まで拝見しました。以下、まとめてのお返事ですみません。 たぬき様、匿名様、じゅんくん様の「悠長なこと」「もっと焦って」「予約終了」のお言葉に脈拍数が上がりました……。 幸い、トピを立てた直後に候補の産院に見学の問い合わせをしたところ、どこも予約拒否ということはなかったので、今週末に帰省し、実際に見てから決められそうです。 とはいえ、あまり吟味というわけにもいかないでしょうから、見学の際にできるだけ質問をぶつけて、安心感のあるほうに決められたらと思います。 また、不勉強で「ソフロロジー式」というものを初めて知りました。いわゆるヒィヒィフゥの呼吸法とは違うんですね。 web上の解説で「赤ちゃんとの連係プレイ」という表現を見て、興味が湧きました。 さらに、緊急時の対応にも身の引き締まる思いです。盲点でしたので、提携病院についても併せて聞いてみることにします。 皆様の書き込みのおかげで、前向きに産院選びができそうです。 ありがとうございます!

トピ主より、補足の話

🍴
食いしん坊奥様 トピ主
先の書き込みで文字数オーバーしてしまったので、蛇足ですが、私の状況をちょっとだけ書くことにします。 当方、出産予定日には34歳になる初産妊婦です。 日々8~10時間のデスクワークをしています。 夫は激務で、早くて23時帰宅、土日もあってないようなものという生活のため、不測の事態に私1人となる状況が不安だと、里帰りは夫の希望でした。 実家は自営業で常に家族がいる環境なので、産前産後もその点安心です。 ちなみに、迷っている産院は2箇所。 その1は、親子三代取り上げてもらった、という話を聞くほどの老舗(?)。お産数と信頼感に定評がありますが、施設が古くて狭い印象。家から車で5分。 その2は、15年前にできた比較的新しい産院。リラックスして産前産後を過ごせるサービスがあり、自然分娩重視。家から車で10分。 総合病院もあるのですが、待ち時間が酷いのと、以前産婦人科にかかって入院した際に6人相部屋で嫌な思いをしたことがあり、落ち着いて出産に臨みたいので選択から外しました。 私が出産に望むのは、母子の安全とできれば母乳育児、ぐらいです。 引き続きご意見、経験談、お待ちしております!

緊急対応出来るところ

041
今回匿名
体外受精後の高齢初出産だったのもあり、助産医院は受け付けてもらえないという話をあちこちで見聞きしていたので候補外にし、NICUのあるところを探した結果、近くの総合病院に8週目から予約入れました。難しいお産を何件も受け入れている病院で、緊急対応はお墨付きだったので。6人部屋、母子同室、母乳に力を入れており食事は普通でした。母体の快適さは二の次で全然構いませんでした。おまけに安かったし。(笑)結果はそこにして、安心安全な出産ができたので良かったです。 もちろん何を優先するかは人それぞれ。ただ、助産医院にしたため不幸な事故にあったという報道を先日見て、もし、次にお産することがあっても第一子を出産したところにしようと思いました。

間に合いそうでよかったですね!

041
じゅんくん
分娩予約が締め切り間近の場合、紹介状があると違うようです。 いまかかっている産科で、紹介状をもらってから行けると良いのですが、間に合わないかな? 前レスで、私は緊急帝王切開になったから総合病院で良かった、と書きました。 同部屋だった方は、早産?で運ばれてらしたようで、赤ちゃんはそのままNICUに入院となり、ママが先に退院した後は母乳を届けに毎日NICUに通ったそうです。 ご希望の産院は、距離的に差はないようですので、提携病院は近い方が良いかもしれませんね。 あと、シャワールームとかも見れたらよいです。 食事が不満ならいざとなれば買い食いすればいいので、シャワーや談話室などの方が優先順位高いかも。 うちは感染病対策で12才までの子供は、赤ちゃんと会うことができませんでした。 もう1点、入院セットの充実度で分娩費用や産前準備も変わりますから、聞けたら聞いてみてください。 私はパジャマレンタルがセットだったので、助かりました。 友達のとこは哺乳瓶が付いてきたらしいけど、うちは無かったり、特徴が出ますね。 無事のご出産をお祈りしています♪

無痛分娩で選びました

041
通りすがり
我が家から車でも電車でも45分かかる個人病院に通いました。 お腹ぽんぽんでも、電車に乗って検診に。夫が心配してくれて、6カ月くらいからはほとんど夫の車で通いましたが。 よくそんなに遠い病院に通ったねぇ!義母さんや友人には呆れられますが、出産で苦痛を乗り越える根性は私にはありません…。 無痛分娩でたいへん有名な病院で、しかも料金は普通分娩と変わらない。 深夜料金も休日料金もなく良心的でした。(院長が赤ちゃんは産まれたい時に産まれるんだから、夜でも休日でも関係ない!という考え) 私は赤ちゃんが大きくなりすぎて帝王切開になったのですが、丁寧に縫ってくれたので傷口もキレイになりました。 母子同室・体重制限厳しい(すっごい怒る)・食事はまぁまぁ。 院長先生は口うるさいし、息子先生は暗いし、看護師さんは大雑把だけど…とにかく安心してここなら任せられるわ~という、出産に対しての院長先生のポリシーに感激して決めました。

粉ミルクをあげない所(母乳推奨)

041
ようこ
すでに7年前の出産なので、今時のことは分かりません、的外れでしたらすいません。 上の子の時、個人病院ですが産婦人科と小児科が併設された評判のいい病院で産みました。 そこでは母乳育児が推奨され、赤ちゃんには母乳以外は糖水のみでした。 (粉ミルク希望は聞いてくれますが、母乳育児を望むなら糖水になります。) 初めての子がそういう病院だったため、どこも同じだろうと思っていたら、引っ越し先で二人目を生む際、 違うことに気付きました。 評判のいい個人病院・・・食事や設備が立派で院内なとてもきれいで先生も看護師さんたちも親切ですが、赤ちゃんには粉ミルクをあげるとの回答。 通える場所を様々あたりましたが、結局個人病院で母乳に力を入れている所がなく、総合病院で産む事に。 総合病院の場合、検診の医師と出産の医師が違う事があるので、不安でしたが、幸い検診担当のお医者様が当直の夜に出産し、取り上げていただきました。 そちらの病院では母乳外来もあり、産後の母乳の相談も親身になって下さいます。 母乳をご希望なら、母乳育児推奨されている産院がよいと思います。

トピ主です・見学に行ってきました!

🍴
食いしん坊奥様 トピ主
お返事が遅くなり、すみません。トピ主です。 ようこ様まで拝見しました。 前の書き込みの間にもいろいろな方のお話を伺えて参考にさせていただきました。ありがとうございました。 さて、先週末実家に帰省し、候補の病院ともう1件見て回って、お話を伺ってきました。 やはり実際に行ってみると、漠然としていたイメージが現実味を帯びて、想像しやすくなりますね。 また、どの医院も助産師さんが付いて説明してくれたのですが、「初産でよくわからない」という前提を汲んでお話してくれて、お産に対して前向きになれました。 ただ、候補の病院はどちらも、設備、緊急時対応、金額……等、大差がなく、スタッフの方々の対応も素晴らしかったので、はてさてと考えております……。 前レスのその2の病院の助産師さん曰く、「あとは先生との相性次第ですね。実際に診察を受けてみてから決めるのでもいいと思います」とおっしゃっていて、なるほどと思ったんですが、 しかして、検診以外で別のクリニックにかかるのはアリなのか? どういう名目で受診すればいいの? と新たな悩みが出てきてしまいました。 一般的に先生を見るような受診、アリなんでしょうか?

トピ主です・ちなみにの話。

🍴
食いしん坊奥様 トピ主
またたび蛇足ですが、以下、各医院のお話と印象をまとめてみたいと思います。 ツッコミ所、「この条件なら、私はこっちがいい」など、お話を聞かせていただけると幸いです。 その1の老舗病院。 友人のお見舞い以来、10数年ぶりに訪れてみました。相変わらず外観は……でしたが、中はリフォームされていて、清潔感がありました。 ドアは横開き。特別室を除き、シャワーとトイレは共用。全室に洗面台がありました。 分娩台は2つ。緊急手術室が併設されています。 母乳外来あり。35週以降に後期母親学級を開催。 医師は基本1名。ヘルプで1名はいることも。 医師自宅が病院真横にあるため、24時間すぐ対応可能。 (助産師さんの数を聞くのを忘れました……) その2の新設病院。 病院周辺に建物がないので、どの病室も太陽が燦々。開放感がありました。 ドアはノブ式でしたが、棒状のノブです。 ほぼ全室にトイレあり。特別室を除き、シャワーは共用。 (母乳外来について聞くのを忘れました……)が、指導やマッサージはしてくれるそう。 分娩台は1つ。緊急手術室が併設されています。 医師は1名。助産師は5名。 続きます。

トピ主です・病院の感想の続き

🍴
食いしん坊奥様 トピ主
長々すみません、続きです。 どちらも、半母子同室で、夜19時以降は新生児室で預かり、朝7時以降から適宜同室で過ごす……というものでした。 地域でのNICUの状況についても、双方とも近隣の大学病院に搬送が主ということを伺い、 また事前にその可能性が見つかれば、そちらへの紹介状を出す、という対応だそうです。 入院に必要なもの、病院側で用意しているもののリストをもらったんですが、それも全く同じでした。 もう1件。候補外でしたが、近所のついでで立ち寄ってきたんですが…… 付いてくださった助産師さんのカンペがお部屋の料金表のみで、診察を病院のシステムをよくわかっていないのか、いつごろまでに分娩予約や診察を受けたらいいのか、すべて医療事務の方に聞くように言われました……。 そこは無痛分娩を取り扱っている医院で、主にその話になったものの、「楽よ~」との話だけで、リスクについての説明がなくてすっきりとせず、早々に切り上げたそうだったのでその場を撤収。 後ほど事務の方に、前述のことを質問しつつ入院のしおりをお願いしたら、そういったものはない、と一蹴。 病院によって様々違うもんですね……。

何週までに分娩予約をすればいいのですか?

💤
kuru
私は東京郊外に里帰り出産をしましたが、「里帰りの人は、30週~32週くらいに初診を受けてください」と言われましたよ。ですから、そんなに急いで分娩予約をしなきゃいけないのか?を確認したほうがいいです。慌てる必要がないならば、妊娠経過をみてから考えたほうがいいと思います。妊娠がすすむにつれてちょっとした問題や疑問質問が湧いてきます。逆子・羊水の量・早産の可能性・高齢ゆえの症状などです。その問題点への対応方針や、疑問質問にうまく答えてくれるような、産院を選べばよいのでは? 料金説明や分娩予約については事務員に質問すればいいので、看護師に求めなくていいと思います。それよりも重要なのは、医学的なトラブルがあったときに、スタッフが素早く対応してくれて、分かりやすく説明してこちらの判断を尊重してくれるかどうかが大切では?一番大事なのは、大病院への転送が本当にスムーズに行われるか、二番目に大事なのは、トピ主さんの具体的な妊娠トラブルに対して納得いく対応をしてくれるかどうかだと思います。 トピ主さんがあげた条件でいえば、トイレが部屋についているのはいいですね。

トイレは部屋にあった方がいいよ

041
退院後2週間ママ
私の場合ですが、分娩時の出血が多くて貧血になり点滴をされてたので、出産後に病室に来てから一時間毎にトイレに行ってました。 ヨロヨロとしか動けない中、点滴つけながらトイレに行くのは一苦労。 排泄自体も感覚が無くて普通じゃないし。 しかも排泄後は会陰切開の傷口をコットンで消毒しなくちゃいけないし。 部屋にトイレがあって本当に良かったです。 それから、出産後は排泄の感覚が鈍くなるので定期的にトイレに行くように言われました。 大体3時間おき位でしょうか。 私が入院した産院は、希望すれば母子同室だったのでそうしてましたが、夜も授乳で起きる度にヨロヨロとトイレに行ってました。 大きい方は傷口に影響しそうで怖いのもあり、出すのに時間かかったし… 汚ない話ばかりですみません(汗) 共同のトイレでは落ち着かないと思います。 個室で、最低限トイレと洗面所付きな方が入院中リラックス出来ると思いますよ。

経験上、2かなぁ。

041
とまとまと
トイレはそれぞれあった方がいいかなと思います。 私は逆子で帝王切開だったのですが、術後は体が自由に動かせない中、点滴下げて部屋の外のトイレに行くのはツライなぁと思います。 また、ここからはちょっとキタナイ話ですが、術後はちゃんと内蔵が働いてるかのチェックのために、おしっこの量をトイレの計量カップで計ったり、大が2日くらい出ない場合は部屋で強烈に効く浣腸されたりして、部屋の外のトイレなんて考えられないって状態でした。 私がお世話になった産院は、大部屋より個室が少なく、大部屋にはトイレはありません。たまたま個室が空いていて個室に入れましたが、本当にマイトイレのある個室で良かった!と思いました。 なので私なら2です。

トピ主です・まだ悩んでおります……

🍴
食いしん坊奥様 トピ主
食べづわりで3kg増のトピ主です。 前のトピ主レスから大分日が経ってしまいました、すみません。 その間にも、コメントありがとうございます。すべて拝見させていただいております。 分娩予約についてですが、 その1の病院はすぐにする必要はないが、28週頃までに1度診察を受けて、と言われました。 その2の病院では、電話でOKとのこと。 そう急ぐ必要はなさそうですが、来月にまた帰省しないといけないかなあと考えております。 トイレが部屋にあるほうがいいとの経験談、なるほどと読ませていただきました。 (汚い話だなんて、めっそうもない! そういうお話も聞きたかったんです。ありがとうございます) ただ、術後はリハビリも兼ねてヨロヨロでもいいから歩くべき? とも思ったり。 しかも個室にトイレ設置の2は洗面台が各室にはなかったり……一長一短で悩ましいところです。 それと、お返事にはなかったんですが、分娩予約を入れる前に先生を見るために受診する、っていうのはやはり一般的ではないんですね……。 自分の第一印象を頼りにするしかないのでしょうか。実はそこが一番信用ならなくって困っています。

その心配、わかります

041
とまとまと
トピ主さんの、まだ悩んでおりますレスを読み、また出てきました。 私も里帰り出産で、産院2つに絞り、トピ主さんのように、どんな先生かで悩みました。 出産は病気ではないので、医師の腕より、医師との相性みたいなのが合わないと嫌だなぁって。 腕は良くても嫌いな人、胡散臭い人って思っちゃったら安心できませんよね。 でも先生を見るためにそれぞれ受診は考えませんでしたねぇ。 一軒は実妹が半年前に産んでいる個人病院だったのでだいたいわかる。 あと一軒は総合病院で医師が複数名いて、分娩時にどの医師にあたるかかわらないから。 参考になりませんね、すみません。 結局、私は総合病院を選びました。 NICUがあり、母体に万一のことがあっても外科や脳外科があるという安心が、自分にとっては大切と思ったからです。 妊婦検診て継続してるから、里帰り出産候補の産院にかかると、その都度いま通ってる病院の診断書が必要になりませんか? それが問題ないなら、それぞれ受診してみてもいいのかも。 あとは口コミかな? 人それぞれ感じ方が違うし、印象の良し悪しは安産か難産かにもよるので何とも言えませんが、参考にはなりますよ。

本当に一長一短ですね。。。

041
じゅんくん
皆さんがおっしゃってる通り、部屋にトイレがあるとラクでした。特に消灯後とか。 悪露が出るから、産褥パッドや清浄綿も持ち込んだし。 でも、分娩台が1台ってのも微妙ですね。 そんなに規模が大きくないなら大丈夫でしょうが、分娩台が空かなくて待たされたって話も聞いたことあるので。 トピ主さんはご主人の立ち会い希望ですか? よく、義母が分娩室にまで押し掛けてきて自分より先に抱っこした!とかのトラブルを聞きますが、そういうのは大丈夫ですか? うちの病院は、立ち会いは病院の両親学級に参加したパートナーのみでした。押し掛けるような親族もいませんけれどね。 陣痛待機室も、うちの病院はパートナーか母親の一人のみ付き添い可能でした。 私は陣痛誘発でトータル2日分くらいは陣痛室で過ごしました。 陣痛30時間!とかでご主人がくたくたになるケースも。売店があるとかコンビニが近いとかもポイントかもしれません。 (帝王切開は入院が長いので、途中で支給のオムツやおしりふきが切れ、あわてて売店で買いました。) 早く決めて、お腹の赤ちゃんに集中できるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧