本文へ

夫が考える誕生日の過ごし方

レス28
(トピ主 0
041
まる
恋愛
結婚二年目の専業主婦です。子供はいません
もうすぐ私の誕生日なのですが、
いきさつから徐々に楽しみじゃなくなってしまいました

主人が誕生日はどこかご飯食べに行こうと言ってくれました。
すごく嬉しくて、全部任せていました。
すると誕生日当日の平日のランチで考えているようでした。
私は「平日は忙しいからいいよ土日は?」といって断ったのですが
どうしても当日何かしたいらしく、夜は行けないけど
昼休みの一時間で私の好きな所に食べに行こうと言われました。
前から行きたかったお店は遠くて平日に行けるところではないので
あなたのいい所でいいよと言ったのですが
数日前に、ここにしようと思うと携帯の画面を見ると
カフェ風洋食やさんの写真
「へー、よさそうね、何か美味しいメニューとかあるの?」
と聞くと
「とりあえずなんでもあるから大丈夫」と言われました。
「なんでもってどんなメニューがあるかぐらい分からないの?」
「なんかハンバーグとか、オムライスとか?昔の洋食みたいな感じ?
食べたことないけどここでいいかなと思って。」
正直、そういった食べ物は主人の大好物でよく作るし
私は年に一度の誕生日にまで食べたいと思わないものです。
予約とってる様子もなく、ランチの時間になら入れるだろう感覚です。
そのお店は家から車で数十分かかり、昼休みの事なので
もちろん現地集合現地解散。
私としては主人の仕事の時間が気になって落ち着かないです。
そもそもなんでもあるなんて「とりあえず連れてくれば形になるだろう」
ていう思いを感じてその時点で私は冷めてしまったんです。
帰りも一人だと想像すると祝ってもらってるはずだけど
時間とか移動とか気を使ったり。言い方やお店の選び方等
正直一気に行きたくなくなりました
私はこんな気持ちのままランチ行った方がいいでしょうか。
感謝の気持ちと冷めた気持ちが混ざって複雑です。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
気持ちは分かるけど、お任せ⇒結果に疑問て流れは逆ギレでしょう。 それがありなら、当日してあげたい⇒どこでもいいよ⇒どこでもって投げやりですなぁ~とか旦那がいじけるのもあり? 我関せず感から言うとどっちもどっちで、結果も想定範囲内な気がしますよ? どちらにも同情できない。 平日行きたい所が無いのに多少でもこだわるのなら、「行きたい所があるので外食は土日で当日は家でがいい」とか行っとけば今回の様なモヤモヤは起きなかったね。 避けられた事態。

うーん。。

041
チョコ
お誕生日おめでとうございます。 男女のちがいなのか、似たような経験したことある方は多いと思います。。 でも、食事に連れてってくれるって優しい旦那様じゃないですか♪ 今回は、何が食べたいか聞かれた時に このお店で食事がしたいんだけど、平日だと無理だから、お休みの日にお祝いしてくれる?って言えばいいんじゃないかしら? 当日に何かって言われたら、当日はケーキでお祝いしてって感じで。 曖昧にせずに、時には主張することも大切です。 可愛くお願いしてください!!楽しい誕生日を~

年に一度の

041
匿名
お誕生日なんだから、自分の希望を、素直に話したら良いのに… 私も専業主婦なので、色んな意味で気持ちはわかりますが… お祝いしようと思ってくれるだけ、幸せだと思いますけど… 察して欲しいのかな?

私も嫌かも

041
春キャベツ
主様と同じく結婚2年目(子供なし)の妻です。 平日にランチで…って嫌ですね。 休日にカフェでランチだったら、私はアリですけど。 昼休憩の1時間の食事って結構慌ただしいです。 会社の近くの某ファミレスでもお昼は混みあうので出遅れたら、料理が出てくるのが遅い時もあります。 男性は食べるのが早いので良いでしょうけど、男性より食べるのが遅い女性にはちょっとね…。 下手したら主様は食べ終わらずに置いていかれる事もあり得ますよ。 どうしても平日に何かしたいと言われれば、おいしいショートケーキでも買ってきてくれた方が嬉しいですけどね。 ところで、ご主人がなぜそんなに当日にこだわるのでしょうか? ご主人も忙しいだけのような気がしますけど。 お小遣いを使いすぎてディナー代がない…なんて事はないですかね?(料金は家計から?) もしくは、以前、主様が「誕生日当日に何もしてくれない!」と怒った事があるとか…。 うちはどっちも休日にお祝い派なので、そんなにこだわるのが不思議です。 子どもの誕生日であれば、その日にこだわるのはわかるんですけどね…。

嫌なクライアントだなあ

041
かつら
遠慮してる風に「どこでもいいよ」ってお任せしといて、 一生懸命考えて出した案にはダメ出しするって・・・。 文句つけるくらいなら、最初から 「このお店に行きたい!」「これが食べたい!」 「平日じゃ忙しいから休日にして、誕生日にには拘らないから!」 って、どうして言えないんですか? その方が旦那さんだって悩まなくてすんだろうに。 せっかくセッティングしても嫌々来られたんじゃ、可哀相ですよ。

あーめんどくさい

041
ミイ
>私はこんな気持ちのままランチ行った方がいいでしょうか。 いいえ、やめましょう。 冷めちゃったんでしょ? そんな気持ちで行ったってつまんないですよね。 愛すべき妻がこの世に誕生した記念すべき特別な日を、 テキトーな店でテキトーなランチでごまかそうなんて、 見下げ切った夫ですね。 グダグダ言うのは時間の無駄です。 離婚しましょう。

正直に伝えたらどうですか?

🎶
ぬるいね
もう二度と誘わないと思うかもしれませんが・・・・。

共感できません

🎂
もちゃこ
・年に1度の誕生日にはそれにふさわしい食べに行く物がある ・予約を入れるような所に食べに行きたい ・食べに行く行き・帰りの余韻にも浸りたい そんなに誕生日に対して拘りがあるならご主人任せにしなければ良かったじゃないですか。トピ主さんが思っている理想をご主人に伝えてそれに見合う場所をご主人に選んでもらえば良かったのでは? 何も口に出さずに勝手に自分の中で夢を描いて、現実がそうならなかったら不満タラタラって違うと思うんですが。 >そもそもなんでもあるなんて「とりあえず連れてくれば形になるだろう」ていう思いを感じて ご主人もこんな風に思われているなんて知ったらショックでしょうね。 行きたくないならそう伝えては?改めて自分で納得いく場所と日時を決めてお祝いした方がいいんじゃないでしょうか。

前祝をおねだり

041
tokumei
前から行きたかったお店があるなら、誕生日前の休日におねだりしてみてはいかがでしょう? モヤモヤしたままの誕生日ランチはおすすめできません。

やだー そんな気ぜわしい誕生日

😉
おねだり妻
せっかくお誕生日に お祝いしてくれるってのに 惜しい話だわ。 ご主人は お祝いする気持ちのある いい人なんだけど ちょっとエスコートが へたくそなかんじ? きっとお仕事お忙しいんでしょうね こんな人に全部任せて 結果が思い通りじゃないとイヤだなんて そりゃ贅沢 自分の機嫌は自分でとりましょう 専業主婦なら 家事をさぼって 好きなことして 自分を甘やかしてあげて 夕飯も作らなくてよし! でも、夫には「作りたくない!」って喧嘩売らずに 「ちょっと具合悪くって」「お出かけしてて遅くなっちゃった」 くらいの嘘をついてもいいかも 私の場合は一日掃除も洗濯も何もしないでパジャマで DVDとネット三昧 夕飯は ほか弁を買って来てもらいます 1日遊び暮したら気も晴れるし 後ろめたい 「仕事してくれてんのに悪いなぁ」なんて優しい気持ちになれますから 余裕ができたら 夫のタイミングを見て 「平日ランチなんて (わたしが)落ち着かないからイヤなんだ。 それより(わたしは)日曜日に○○に行きたいの♪」って 正直に言うといいですよ お試しあれ

乙女だねぇ

041
トーク
新婚さんなら仕方ないのかな。お子さんもおられないようだし、まだまだ彼女気分が抜けないようですね。正直、羨ましいです、その感性(笑) 行きたくないならそう伝えればいいと思いますよ。 そしたらトピ主さんのブレイクハートのいくばくかは伝わるだろうし、ご主人が「彼氏」をしてくれる気がまだあるなら、フォローするためになんらかの行動に出るでしょう。 ただ、いくら誕生日だからって(笑)お姫様扱いを求めては、ご主人も時期につらくなってくると思いますよ。 夜は時間取れないけど、それでも当日に祝いたい、という気持ちを汲んであげてもいいのかなーと思います。 さらにこれ以上、店選定に時間を費やし、予約をし、そして私が気兼ねをしないで済むよう取り計らえ、とはね…。要するに、誕生日の私のために、前準備からたっぷり時間と労力を使いなさい。ってことだよね。 つくづく、「彼女様」だねぇ。 「暇だからしょうもないことでうじうじするんだよ、仕事すれば?」というレスも多く上がりそう。 私も子供のいない専業主婦だけど、だからこそいつも圧倒的に心を占めているのは、夫への感謝です。

自分に置き換えてみて

041
moko
犬も食わない夫婦喧嘩ですね。 素直に喜ぶ、相手に感謝する気持ちが無いと 夫婦なんて簡単に破綻してしまいますよ。 夫婦だろうが親子だろうが してくれて当たり前のことなんて無いです。 良かれと思ってやった事で不満そうにされたら 嫌な気持ちになります。 「こういう事をして欲しい」ってのは、 日頃の会話でシミュレーションしながら伝えていくもんで、 「こういう場合、あなただったらどうする?」とか 「私だったらこうして欲しい、これは嫌だな」とか、 そんなどうでもいい会話を積み重ねて相手の好みやして欲しい事を知るもんでしょ? 事前の準備をしないで当日あたふたしてるのは あなたも同じ。

まあ、そういう夫で残念でした。ということで

😠
おっとっと
 まあ、女心を解っていないというか、良くそれで妻が喜んでくれると思っているのかなあと。  私は結婚30年夫ですが、自分の誕生日は、ほとんど仕事ですが、妻の誕生日の週末は、フレンチディナーですね。二人共ちょっとおしゃれして、ワインを飲むので、タクシーや電車で出かけます。何に2度のディナーです。もう一度は結婚記念日。  これを外したら、生きてはいけません(笑)大変です。30年間で充分学習しました。いえ、勉強させて頂きました。奥様!って感じですね(笑)

まぁ…

041
ます
悪気はないと思います。変にマジメで、誕生日当日に 祝わなければいけないという硬い性格なのですかね。 今回の誕生日はこれで済ませるとして、次の記念日とか クリスマスには、旦那さんから提案がある前に、 いつの日の何時頃から何処のお店に食べに行きたいと、 あなたの方からハッキリと提案をしてみてはどうでしょうか。 男性と女性ってお祝い事に関する価値観も違うので 悪気はないという事で、これからも仲良くして下さい

私なら嬉しいけどな

041
ハレルヤ
誕生日が平日だとやっぱり疎かにされがちだから、仕事の休み時間にでも一緒にお祝いしてくれるって、私ならすごく嬉しいけどな。 お店だって、牛丼やラーメンじゃないんだから、へそを曲げる気持ちも分からないです。

誕生日は今後の単なる試金石

😉
40男
結婚2年目、まだまだ新婚さんであることを考えるとご主人の対応はあんまり です。 私は男性ですが、私なら「気持ちだけいただいておくよ。日時はずれても お互いの都合が合う週末を探してどこか行かない?」 と提案すると思います。 もちろん本音では「バカにするな!」ですけどね。 ご主人はそういうお祝いごとに疎い方なのでしょう。ご自分が祝ってもらいたい 時は、アテにせずに自分主導で動けばいいと思います。 より問題となるのは子供を持った後ですよ。 両家のお祝い等、イベントが一気に増えます。 今の様子からするとご主人に期待は出来ないでしょう。 覚悟を持って主婦業、頑張って下さいね。

2人とも微妙

041
さっき
妻のお祝いなのにすべて自分の都合に合わせさせ、食べる物も自分の好みのもの。 行った事もなく下調べも無し、予約すらしない、私ならはっきり気持ちを伝え行きませんね。 でもトピ主さんも何故、あなたのいい所でいいよ、等と言うのですか? こう言った以上文句を言う立場でないです。(それでも、旦那さんはトピ主さんの好みに合わせて店を決めるのが本当だとは思いますが) ここで愚痴ってないでちゃんと思っている事を口に出しましょう。 もちろん、最初にすべて任せたのに途中で言っている事を変えた事については謝った上でです。

話し合いましょう

💡
おばさん
あなたはとてもお優しく、素敵な方ですね。 とても気遣いのあるご対応にとても感心致します。 ですが 「こうしたい」とちゃんと自分の気持を伝え 二人の妥協点を作っていく事もとても大事ですよ。 私達は皆違いますから ご主人と意見や常識、希望が違って<当たり前>です。 ですから夫婦は お互いの意見を受け入れあって<二人が嫌でないやり方を模索する事>の連続です。 この件は <正解>は無い問題ですから 当日ではなくて週末に変更して貰ってもいいでしょうし 当日は当日で祝って、週末にゆっくりあなたの希望を果たす、でもいいと思います。 要は、我慢ばかりせず、ちゃんと気持ちを伝え お互いに妥協点を見つける<話し合いができるかどうか>です。 話し合いが出来るかどうか、、、 それは夫婦の真価が問われる問題です。 相手は「白」、あなたは「赤」という場合、やり方は色々あります。 「今日は白で次は赤にしよう」 「これは赤でいいよ」 「じゃあ混ぜてピンクにしよう」 「いっそのこと青にしてみよう」等など。 「こうしたい」とちゃんと伝えましょう。

残念でしたね

🐤
らんちゃん
愛されてないのかな? 誕生日に「どこかご飯食べに行こう」って言われたら 普通「ディナー」ですよね? なんで「ランチ」なんだろ? 平日・昼休み・洋食屋・現地集合現地解散。。。 でも 「全てお任せ」で「あなたのいい所でいいよ」と丸投げしちゃったんだから しょうがないですよね。 これが旦那さんのトピ主さんに対する「気持ち」ってことで ありがたく受け取ったらいかがですか? 嫌だったら、最初からちゃんと希望を伝えておくべきだったと思いますよ。

ありがとうございます。

041
まる
皆様ご意見ありがとうございます。 私からは土日にどこか行こうって提案してたのですが、 今再就職に向けて土日もスクールか勉強ずくめだったので 平日の時間にこだわってくれたのかもしれません。 主人のそれでも当日っていう気持ちに甘えて任せっきりだったかもしれないですね。 私からはあの後、仕事の時間が気になるし、また行けるからそのお店はから別の日にしよう、 せっかく考えてくれたけどごめんね。 と言って断りました。 「主人も気を使わせてごめんね」と言って土曜日に出掛ける事にしました。 誕生日に祝ってもらうのに全部自分で決めるのは わがままかなと思ってたんですが、ちゃんと要望は言った方がいいようですね。 すれ違いに勝手にならないように、これからもがんばりたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

感覚の違い

041
梶原
旦那さんからすれば「誕生日当日に」って部分が重要だったんでしょうね じゃなければ、仕事の休憩中にわざわざそんなとこでランチしませんよ 面倒くさい 「お任せ」したなら、彼の「気持ち」を受け取るべきでは? 喜ぶことができない感性が下品だと思いますし、「行かない」という選択肢がでてることが理解できません。ちょっと甘えすぎじゃないでしょうか? 夫婦仲考えたって、ランチ行って笑顔で過ごすのが一番だと思いますよ。

要望は伝えよう

041
nao
男には具体的に言わないとダメなんですよ。 「行きたいお店は遠くて当日いけないからお休みの日連れてってくれると嬉しいなぁ。当日は○○(会社から帰る途中にあるような手間のかからない店)のケーキ買ってきてくれると嬉しい」 これで万事解決じゃないですか? 男によるんだろうけど、あなたの旦那様のプロデュース能力なんてそんなモンなんですよ。分かってるでしょ?そういう人に期待するほうがバカなんですよ。 と、これは私が自分に対しても言ってます。 毎年去年の誕生日の惨劇?を忘れ、過剰に期待して、ガッカリする。 3年繰り返し、いい加減自分の学習能力の無さに情けなくなり、去年の誕生日は期待せず、を貫けました。 そうしたら、毎年言い続けては忘れられてた「誕生日は丸いケーキが食べたい」を今年は覚えてて(驚) それだけで涙が出るほど感動しました。

自分の行きたいところを

💋
あめちゃん
自分で予約して、お金だけ払ってもらいましょう!! うちの夫も熱心にがんばってくれるのですが、当たりの時とはずれの時のギャップが大きいです。 1週間ぐらい前に「どこか予約してくれてる?」と探りを入れて、「忙しくてまだ探せていない」と言われたり、今ひとつのレストランの名前をあげられたりしたら、「このお店に行ってみたかったんだよね~」と自分から提案。同意を得て、自分で予約しちゃってます。ロマンチックなディナーと楽しい会話が目的ですから、誰が予約しようと関係ないですよね。 ちなみにプレゼントもこの作戦。青山、銀座界隈をうろうろして、下見してから、当日を迎えます。ほしいものが間違いなくもらえる、とっても良い方法です。 うれしそうな私をみて、夫も満足そうです。 サプライズが不得意な人もいますよ。祝ってくれる気持ちがあるだけ、いいご主人ですよ!

気持ちはわかるけど

041
若いなあ
はじめに主さんの希望をちゃんと主張するべきでしたね。 男がいいと思ってすることが、女からしてみたら「何かピント外れだな~」と思うことは多々あります。 「察して」は通用しません。言わなければ分からないんです。 今回は、主さんが「あなたのいい所でいいよ」と返事をしてしまったんだからグダグダ言うのはやめましょう。 グダグダ言ってると今度は旦那さんが冷めてしまい、次から誕生日を祝ってもらえなくなるかも。 男は後になって言われるのを嫌いますからね~。 次回はしっかりとトピ主さんの希望を伝えてください。 チョコさんの言われるように可愛くお願いすれば、きっと希望を叶えてくれる旦那さんだと思いますよ。

気持ちは嬉しいでも寂しい

🙂
moriotto
当日にお祝いしたいと考えてくれる旦那様の気持ちは嬉しいですね。 実は平日のランチはとりあえずのお祝いで、お休み時にあらためて、というわけではないのでしょうか? もしその慌しいランチでお祝い終了!だと、私もちょっと寂しいです。 どうしても当日なら夜あたりにケーキやお酒でも買って、家で過ごす方がいいな。 週末時間があるなら、予約を取るようなお店でゆっくり食べたいですね~。 こうしたイベントって生活のスパイスというか、いつもと違うことをする口実みたいなもので、少しだけでも特別感が欲しいところじゃないですか? 平日のランチだと特別感の演出は難しいです。 主さんのモヤモヤとっても分かります。 今からでも主さんの気持ちをやんわり伝えるといいのでは? 「忙しいのに当日お祝いしてくれるのは嬉しいけど、慌しくなっちゃうからやっぱり休みの日にしない?行きたいお店があるの」とか。 ちょっとした行き違いはよくあること。不満を溜めこむ前に上手に伝えて 信頼関係を深めていきましょ。 しかし忙しそうな旦那様が、なぜ当日に拘るのかが引っかかります。 素敵なお誕生日を!

めんどくさい女!

🐱
れみ
トピ主さんめんどくさ~い(笑) 旦那さんなりに考えて連れて行ってくれるんですからいいじゃないですか。 「察してちゃん」は旦那さん疲れちゃいますよ~。 私は普段なら会う事のない仕事の合間のデートも新鮮で嬉しいけど。

分かります。

041
きなこ
お気持ち分かります。 私も自分が逆だったら、落ち着いて時間に余裕をもって、 もっと記念日らしく…。 とたくさん計画したい人なので…。 なんかイメージと違って萎えちゃいますよね。 私も彼が旦那さんのような感じなので分かりますが まあ萎えちゃったものは仕方がないけれど、 彼なりにやってくれていて、それが=愛情の大きさというわけではないので 何もやってくれない人より、全然嬉しいな。と思い 立て直して心から楽しんでいきます。

我慢しない

041
ふく
女性は、友達同士でも誕生日おめでとう~とか、メールしたり、プレゼント送ったりしますよね。でも男性同士って、男同士でプレゼント交換とかあんまりしない気がします。どこかにはいるのかもしれないけど。だから女性に対しては「これだけやっておけば安泰だろう」みたいなのが、にじみ出てしまこともある気がします。気のせいか(これは私の夫に対してですが) 結婚後の誕生日とか記念日は、わざわざ結婚相手に私の誕生日を祝ってもらっているという感覚よりは、夫婦でちょっといいレストランで食事をする言い訳に使える、みたいな感じになってくるので、誕生日の本人が決めていいと思います。相手が再就職で忙しいなら、それに配慮をしつつにはなるでしょうが、 なるべく本人の希望通りに過ごすのは、我が儘でもなんでもないと思うし、何が食べたいってはっきり言っちゃう方が、相手も決めやすいですよね。 もやもやが解消されて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧