本文へ

妻にどう接していいかわからない

レス11
(トピ主 0
😢
きたきつね
恋愛
私は37歳、二歳になる娘がいます。妻は一つ年下です。 妻は完璧主義の割に自分で物事を決断できず、何でも私に相談してきます。私なりに考えて意見をいうとその時は納得するのですが、それが最終的にネガティブな結果になった場合、全責任は私にあると言わんばかりにネチネチ愚痴を言われます。「やっぱりあの時、ああしてればよかった…私はあのとき、ああしておきたかったのに、あなたがこっちがよさそうだから、気を使ってこっちにしたのに…」といったようにです。そのたびに妻の愚痴を慰め、気にしないようにいろいろ前向きに考えるようにいうのですが、「あなたがちゃんとしてれば…」といつも私が批判されます。 「後からそんなことを言われても仕方ないので、その時に意見を言ってくれ」と言っても、関係ないところに些細な別の論点に話が飛んで、また喧嘩になります。 たまに妻が自分で決める事があっても、うまくいかない場合はやっぱりグチグチになります。その時は私が責められるわけではないですが、慰める重圧は変わらないです。。。妻の気に障る発言をするとそこから喧嘩になるので。 数年前は本当に不安定で、週に一度は泣く妻を慰める日々でした。最近は何ヶ月かに一度になりましたが、根本的には何も変わってないとなると、これから先、困難に出くわした時にどう乗り越えていけばいいかわかりません。妻にどう接すればいいかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
とも
奥さん、躁鬱の気があるのでは?カウンセリングを受けたほうがいいと思います。 接し方は「逆らわず、アドバイスもしない事」かな。 「君の思う通りにやってみれば?」と突き放さず、優しく言ってあげてください。

自分の行動に責任を持つことを教える

🎂
マロン
奥様は“自分の言動に自分で責任をもつ”ということが出来ない人ではないですか? そういう人、いますね。 相談するのは別にいいのですが、アドバイスを受け入れるかどうかを決めるのは、奥様です。 「あなたがこっちがよさそうだから、気を使ってこっちにしたのに…」と奥様が感じようが感じまいが、最終決断をしたのは奥様ご自身です。 その決断には奥様が責任を持つのが当然です。 奥様の言葉は言いがかりでしょう。 トピ主様としては、「アドバイスはしたけど、最終的な決断したのは君だよ。そこに気づいてね」と何度も何度も根気と愛情で、優しく導いてあげてはいかがでしょう。 トピ主様が責められるわけでなくっても、グチグチ始まったら、それが聞いてあげられる愚痴なのか、そうでないか、トピ主様が判断してください。 その上で「ごめんね。これ以上聞くのはちょっと辛い」と言って、切り上げてもいいんですよ。 そういう思考回路を改善するのは難しいかもしれませんが、奥様がそれに気づけばなんとか治ると思います。

愚痴に意見を言ってはいけません

041
coco
男性は意見を言って解決しようとしがちですが、女性は愚痴を垂れ流してスッキリしたいだけ 下手に意見など言われると、また1から愚痴を垂れ流さなくちゃならなくなり、長引きます。 女性を口説きたかったら、女性の相談に乗ってあげてキッカケを作ることも多いですよね? 女心は妻になっても一緒だと思いますよ 女性の愚痴に意見を語ってモテル男性はいません 愚痴は聞いている方は苦痛ですよね、奥様が他に相手を見つければ減るのですが 奥様の実母、御兄弟、ママとも、ブログやネットで話すなど手段を増やすと違うかな? このようなサイトも、トピ主さんではなく、奥様が利用した方が愚痴が減りそう。 2歳というのがまた難しいですよね 外に出ていくには子供が難しかったりするので、お子さんが幼稚園に行くようになって トピ主さんの場合、亭主元気で留守がいい、くらいがあってるのかもしれませんね。 今は、御主人を頼りにしていて、ある意味、とても存在感の大きい御主人だと思います。 期待しない夫だと、愚痴を言いたいとすら思わなくなりますから、難しい所です。

褒めてみたら?

041
moko
上手くいかなかったとしても 良い部分って必ずありますよね。 例えば、旅行をしたけど雨になって観光ができなかった。 一見、残念な事ですが、見方を変えれば ゆっくりできた、落ち着いて話ができたとか言えるわけで。 まず奥様の判断に任せてみて、 失敗した部分より「でも~だから良かったね」と言うように心がけては? 本音でぶつかってみるのもいいと思いますし、 失敗ばかりグチグチ言ってたら気がめいる、やる気がなくなる そういうのは止めてくれとは言えませんか?

結婚して何年ですか

🙂
伽差
お子さんが2歳で、数年前は本当に不安定だったとの事ですがその前はどうでした?結婚する前は? いずれにしても奥さまの精神的な問題です。どんな風に接しようが関係ないと思います。こんな生活いずれは限界にきますよ。読むだけでも息がつまりそうなのに、トピ主さんはよく一緒にいられますね、お子さんも心配です。 奥さまにハッキリと問題点を伝え、精神科を受診する等した方が良いです。でもきっと拒否しますね…この手の人は。でも毅然として一度対決するしかないように思いますが。

そういえば、

💋
がる
テレビで、母親は子どもが二歳ぐらいのとき、攻撃的な脳になるって言ってましたよ。 今、ちょうどその時では??? あなたが悪いんじゃなくて、そういう時期なんだと思えば、少しは楽になるのではないでしょうか???

トピ主様の奥様は・・

🐤
チッチ
私の夫に似ています。 とかく、 物事が上手く行かない時は、 私のせいなんです。 それを どう切り抜けたかというと、 たまらなくなった私は、 わめきながら、家中を歩き回りました。 夫は、私に気が狂ったのか?!と聞いてきました。 そう、狂ったわ。狂ったのよ。 あなたのせいで!! と叫びました。 顔を引きつらせた夫は それ以来、 私を責めなくなりました。 グチグチした考えは嫌だ!!と、 結果は良くも悪くも、 自己の責任なんだ!!と、 ハッキリ言えばいいだけの話で、 奥様に良い顔をしようとするから、 トピ主様は 一層苦しくなっているんですよ。

私のことかと思った(笑)

041
みーぃ
うちの夫がそう思っていたかもしれません。 好きという感情、愛されているという安心感で、素の自分をさらしてしまったのが良くなくて、頼りにして期待して我が儘言って愚痴言って関係のないことまで当たって・・・ 言い訳すれば、当時は無意識だったし、それだけ気を許していたんですが、夫にしてみればさぞ迷惑だったことでしょう。 散々喧嘩しました。 私にも私なりに夫に許せない部分もあったりして、今はお互いに冷めてしまって、仮面夫婦みたいなものです。 でも、もう気を許せる相手じゃなくなっのは、夫にとって喜ばしいことだろうと思います。 奥さまがトピ主さんに甘えすぎと気づいてくれると良いのですが・・・難しいでしょうかね・・・?

大変ですね。

041
もも
小さいお子さまがいるのに大変ですね。 出産育児と大変で奥様不安定になっていらっしゃるのかもしれませんね。 奥様を正そう。前向きにしようと取り組むのはご主人様も疲れますし、効果もなくおつらいでしょう。 奥様はそういう人だから仕方ないとある程度そういう人だと一線おいて受け止められるのがよいと思います。 自分の失敗を自分の責任として受け止める強さがないのでしょう。 人のせいにする人はなおりませんしよくなりません。 成長していく人は自分の失敗を失敗と受け止め、それを糧に前向きに動きます。 奥様は失敗しても人のせいだと思うので、そのままです。 できればお子さまの方をきにかけてあげて欲しいです。「あなたがお行儀がよくないから勉強がでかないからママが恥ずかしい思いをするでしょう」お子さまの大きな傷になりのびのびと過ごせず人格形成がされず大人になっても苦しみます。

寄り添って

041
ゆか
あなたは、奥さんの気持ちに寄り添っていないです。 奥さんは、あなたに認められたいだけです。感謝の言葉を日頃から口にしていますか? その時に意見を言ってくれって、言えないから後から文句言ってるんですよ。あなたがいつも、自分の意見押し付けたり、後から文句言うから、奥さんが自信なくなって、なんでも、あなたに聞くようになった。自分の意見をいつも聞いてもらえないから、不満がたまっていった。何かあって、失敗したら自分がせめられたような気持ちになる。だから、私は悪くないって必死に言い訳したいけど、できないから、あなたのせいにする。 まずは、何か決める時、奥さんはどう思ってるのかじっくり聞くこと。あなたの意見を押し付けないこと。 日頃から、ご飯美味しいよ、いつもありがとう。子供達のこと面倒見れなくてごめんな。とか、大切に思ってるって気持ちを一日一回伝えてみる。妻の目を見つめて、ありがとう。って。あなたは違うかもしれないけど、浮気されたことのある奥さんがなる状況に似ていますよ。

相談されても意見を言わずに「君は悪くない」

041
かく
これに尽きます。 相談されたとき、奥様はたぶん困ってるか迷ってるかですよね。 そういう時って女性は意見が欲しい・解決してほしいのではなく 寄り添ってほしいんです。君は正しいよ、悪くないよ、と正当化してほしい。 共感してほしい。男性にはメンドクサイですよね~(笑)。 解決してやったのに!とか思うでしょう。でもこれ効果てきめんですよ。 で、もしも過去のことで責められたら口からデマカセでもいいので 「そうか、済まなかった、君は一生懸命考えてくれたんだね」 奥様が愚痴を言うときも「うんうんそうか、つらいね、苦しいね」 と言い、甘いものと花でも与えてください(笑)。 女性と男性の感じ方の違いを説いた本を読むのもおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧