本文へ

春休み 北海道教えてください

レス8
(トピ主 0
たんぽぽ
話題
春休みに単身赴任の夫のもとへ小学生の子供3人を連れて 1週間行きます。 夫もずっと休めるわけではなく 母子4人で過ごす時間が多そうです。 全くわからない札幌です。 子供と楽しめるおすすめの場所を教えてください。 服装はダウンコートはいりますか?

ランキング

レス

せっかくの

🐶
momoママ
春休み、札幌発の日帰りバスツアーで旅行気分を味わってはいかがですか? お子さんも小学生なら喜ぶのでは無いでしょうか? 色々なツアーが有りますよ。 温泉・牡蠣・旭川動物園・検索したら出てきます。 春休みはダウンは暑いかも? 外を楽しむなら良いですが、地下街等は暑い位ですよ。 北海道は室内はとても暖かいので、脱ぎ着出来る服装が良いです。 沢山楽しんで下さいね。

いらっしゃ~い

ジャスミン茶
北海道広いですが札幌ですか? 遊ぶなら 地下鉄東西線新さっぽろ駅、青少年科学館&サンピアザ水族館 地下鉄東西線円山公園駅~バスまたはタクシー、円山動物園 同上、大倉山シャンツェウィンターミュージアム 地下鉄東豊線、やまびこ座(人形劇) 地下鉄東西線宮の沢駅、石屋製菓白い恋人パーク ネットで確認してみてください 旭山動物園も長距離バスやJR&バスで行けます。 これから一気に雪解けが進んでいくはずですが 今年は例年と比べて雪が多く今まだ雪の壁が出来ています。 道外からくる方には3月中はダウン必要かな微妙ですね。 あと、足元がべちゃべちゃしますので、防水の靴(長靴)も必用かな、持ってなければ様子を見て現地調達で 4月になれば大分違ってきますが・・・ やっと水仙やクロッカスの芽が出始めるころでしょうね。

スキー

041
ダウンは、生え抜きの札幌人はもう脱ぐ構えです。 本場の人は、2月の寒さと3月の寒さをはっきり区別するので。 本州からの私にはどちらもマイナスで雪が降るから「とても寒い」=ダウンですが。 小学生三人連れなら、スキー、どうでしょう。 今は手ぶらで行ってなんでも揃うし、目に見えて上達するものだから満足感もあるだろうし、 行き先を選べば、子供さんたちをスクールに入れてトピ主さんは温泉へといったことも可能だし。

成程

041
ぴよ蔵
ほうほう、4月の札幌ですか? う~ん、ちょっと観光には寒いかな~ でも、観光で動くのには良い時期なんだよね♪ あ、私は元札幌住民で現登別在住です で、服装ですが、自分達なら春物のブルゾンって感じですけど 本州の人ならどうかなぁ 荷物が気にならないなら、冬物ジャケットは有った方が良いです でも、一番のおすすめは 春物ジャケットと薄手のインナーの重ね着! インナーは薄手の者を2~3枚重ね着するんです こうすれば、気温に合わせて体温調整するのが楽ですから あと、現地調達っていう手も有りますよ

今地下歩行空間で

🐱
猫だるま
イベントをやってますよ。 今日はJR札幌駅側で手品をやってたようです。 ですので、恐らく春休みにこちらにいらっしゃる頃も何かとイベントがあるかと思います。 他にも雑貨の露店があったりするので、結構楽しめるかと思います。 また、札幌でも4月の中旬くらいまでは雪が降る可能性があります。 ですので、念の為ダウンコートは持ってきた方が良いかもしれません。 ちなみに、JR札幌駅の「ステラプレイス」が10周年を迎えており、イベントが目白押しのようですよ。 是非色々楽しんでくださいね。

家族が喜ぶ場所はご主人が心得てます

🐱
ヒロ
>服装はダウンコートはいりますか? 「北海道服装ナビ」のホームページがあります。 ・ダウンジャケットやコートが必要です。またマフラー、手袋も必要です。 と書いてあります。 (夜は寒いのです。室内は暑いので簡単に脱げる防寒着が良いです) 札幌に行く時に、ご主人に聞くのが最良と思います。 >子供と楽しめるおすすめの場所を教えてください ご主人に頼んでおけば、同僚からアドバイスを得て、事前に下見してくれるでしょう。 家族が喜ぶ場所はご主人が心得てますよ。 子供は路面電車(市電)に乗るだけで大喜びします。 「西4丁目駅」から乗車して「すすきの駅」で降りる。

靴は滑りにくいものを

🐷
夜ランチ
去年3月末に行きました。 まだ歩道には雪が残り、子供が滑って転んでしまいました。 スニーカーでしたが、バスケットシューズタイプで、グリップ力が足りなかったようです。 怪我はなかったものの、ジーンズが泥だらけになり、着替えに余計な出費がかかりました。 また、強風が吹く事もあり、砂と雪混じりの風で口までジャリジャリになったりしますので、マスクもあると安心です。 上着は、ナイロンなど、雪や風に強いものがお勧めです。 デパートの中は暑いくらいですが、地下道はけっこう寒く感じました。 マフラーやカーディガンなど、調節しやすい服装で行かれると良いと思います。

ダウンは必須

041
あさっぴ
春といってもまだ寒いですのでダウンは必要ですよ。 札幌駅や地下街だけでも十分たのしめますが小樽は近いので行ってみてはどうでしょうか。ガラス細工作りも体験できたり子供も楽しめると思います。 旭川動物園も日帰り出来る距離ですよ。 どうぞ楽しんでくださいね~ なんせ寒いので体調管理にご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧