本文へ

カウンセリングに行けません

レス12
(トピ主 1
041
出口に出たい
ヘルス
初めてトピ立てします。よろしくお願いします。 41歳女性、タイトルの通りです。 以前、一度だけカウンセリングに行き、その時号泣してしまいました。ずっと誰にも言えずにおさえていたので、感情が一気に溢れてしまったようでした。 ゆっくりと時間をかけて先生に聞いていただいた後は不思議な感覚で、自分の口から吐き出せて誰かに聞いてもらったことで何か“新しい自分”が始められそうな…そんな気さえしました。 なのに行けず。予約もキャンセルに。 またそのことについて話すのが悲しくて辛く、頭の中でシミュレーションをしても泣く有り様。ずっと直視せずにきたので、それを拒否しているんだと思います。 でも、もう終わりにしたい、疲れました。 なので、仕切り直しをするためにまたカウンセリングに行きたいと思っているのですが予約の電話もできず“どうしよう”ばかりで時間だけが過ぎて…。 甘いかもしれませんが、どなたか背中を押して頂ければと…。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

カウンセリングですから体調も考えて

041
経験者
医者ならいいけど。 カウンセリングなら、ある程度体の具合のいい時がいいと思いますよ。 背中を押されていくのは初回でしょうね。 まだ気持的にどうかなと思います。 詳しい事は、主治医(いるのかな?)と相談がいいと思います。

まだそのときではないのかも

041
ぶっこ
少し入り口は開いたものの、まだ連続して話すほどではないのかも。 焦らなくてもいいのでは? 人に話せただけで大進歩。ゆっくりマイペースに大賛成です。 電話して、ちょっと行けなくてすみません、行きたいんだけどなかなかいけなくて、とぐらい言ってみては? カウンセリングではよくあることです。きっと何かどうしたらいいかのヒントくらいは貰えますよ、きっと。

行きましょう

041
たこっち
小町に書かれた時点で、お心が決まってるのだと思います。 前回のカウンセリングで、カタルシスを体験なさったと思うのですが、 またそれを繰り返すかもしれないのは、なんだか恐い感じがしますよね。 行く前に、気持ちを文章に書いてみると、落ち着くかもしれません。

リラックスですよ

🐤
ぴろり
気構えずリラックスですよ。 深呼吸3回してみてください。 トピ主さん予期不安が大きいみたいだから なるべく楽しいことを想像しながら (新しい自分になったらこういう事がしたいとか) 予約のお電話してみてください。 失敗してもいいや~くらいの心持で行くといいかな。 ダメだったらまた次回チャレンジすればいいですし。 先のことをネガティブに考えず新しい自分になれると 楽しい~!…きっと大丈夫ですよ。

無理しなくていい

041
まりもん
気が向いたら行ったら良い。 気が向かないなら行かなくて良い。 勇気の出た時に予約を入れて、当日行けそうになかったらキャンセルしたら良いんですよ。 それを繰り返しても、誰もトピ主さんを責めませんよ。 気長に自分を見つめたら良いです。 ただ、もう自分を責めなくても良いです。

話さなきゃと思わなくていいんですよ

041
ちょちょ
 38歳男性、鬱病罹患歴ありです。  カウンセラーさんは言わば聞き役のプロ。  患者さんの健康状態、捕らわれている事象等々をカウンセラーさんは患者さんの話を聞きつつ纏めてくださっています。  なので、私がずーっと抱えてきたことを話さなくても良いですか?と言っても全然拒絶されませんし、むしろいまお話しになりたいことをどうぞと促されると思います。  やはり人と人との対話で本来口にしたくないことは信頼関係が紡がれなければ話せませんよね。  そういうこともあり、まずカウンセラーさんに慣れ、ゆっくりと自分の内面を言葉で吐き出していくことを重ねて行くことで、自分の中の問題点が知覚できるようになってゆきます。  あとは、それに対してどう向き合い克服してゆくかは、トピ主様の考え方次第で、誰も異を唱えません。  やはり最後は自らの内から湧き出てきた言葉こそが力を持ち、自分を奮い立たせるんだと思いました。  気軽に興味があるようなことをつらつらと話してみるのも良いと思いますよ。  私はマンガとお料理の話ばかりしてた様な気がします・・・。

無理やり

041
まま
無理やり行かなくてもよいのでは? ご自分の気持ちに動揺しているうちは。 辛いことを話すって、普通に生活している状態より体力気力をかなり使いますよ。 辛くて抱えきれず、吐き出したい思いが強いのでしょうが、思っていたより激しい気持ちが出てきてびっくりされているのではないですか? 自分のペースで利用するといいと思います。 私も、自分が怖くなりました。でもそれだけ我慢をし過ぎていたのだと思いました。 そう思えるようになるまで5年以上かかりました。 こころの辛さが少しでも軽くなりますように。

私も初めは勇気がいりました。

ひなた
メンタルに通い始めて半年になります。 ずっと誰にも言えずにいたことを 話した時は泣きました。 でも、何度も足を運ぶうちに 段々気持ちも楽になってきましたよ うまい事言えませんが、 もう一度、足を運んでみて下さい

カウンセリング…

041
匿名子
基本的にはカウンセリングは継続して取り組むのが望ましいのでしょうが、実際、継続していくことはなかなか、簡単ではないようです。 初回のカウンセリングで号泣してしまったのなら、その後行きにくいのは尤もなように思います。そういうものです。 行きたいけど行けない、とのこと。そういう時期もありますよ。 >またそのことについて話すのが悲しくて辛く、頭の中でシミュレーションをしても泣く有り様。ずっと直視せずにきたので、それを拒否しているんだと思います。 とのこと。 必ずしも、“そのこと”について毎回話さなければいけない、ということもないように思いますが、どうでしょう。 やはり少しずつ、がいいと思います。(担当の先生にお尋ねになってみてはいかがでしょう?) 再開でも仕切り直しでも、された時に、カウンセリングに行きたいけど行けなかった期間(今)のことも、また話題になるのかもしれませんね。

後悔しませんか?

041
maki
トピ主さんは、40代まで我慢しつづけたのです。 今行かなくて、今後何年かしてから後悔しませんか?早く行っておけば良かったって。 私も同じ40代です。 沢山の早くやっておけば良かった後悔があります。 多分、此処で全てをさらけ出して全てを整理出来る良い機会なのだと思います。 最初は辛いかもしれませんが、きっと後から良かったと思えるのではないでしょうか? 今のチャンスを逃したく無いから、こちらに書き込んだのではないでしょうか? トピ主さんが後悔しませんよう。

トピ主です。

041
出口に出たい トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 私のトピにお時間を割いていただいて感謝しています。 お一人お一人のレスを、じっくりと読ませて頂きました。 皆さんの経験談やアドバイス、とても嬉しかったです。 皆さんのレスを読んでいくうちに、かなり気持ちが楽になりました。 そして、温かいお言葉をたくさんいただいてまた泣いてしまいました。 …私ってダメですね。 全然余裕がないですね。   “全部吐き出してしまいたい”それだけでした。 思い切って行ったのはいいけれど、自分があんなふうになるなんて思ってもみなかったんです。 この年になって他人にあんな醜態を見せてしまい、それも恥ずかしかった。 だから、また同じようになるんじゃないかと思って…。 話すことの辛さとその醜態さがセットになってて、それを考えると息苦しさも感じていました。 なんか、凝り固まった思考パターンになってたような気がします。 皆さんのレスを読んでそう感じました。 カウンセリング、もっと肩の力を抜いて付き合っていけばいいんですね。

自分の好きなことを少しずつ

🐱
楽ちゃん
カウンセリングに行くことの直接の解決策ではありませんが、 トピ主さんは、悩みに集中する余り視野が狭くなっている様 です。 視野を拡げるために、ご自分が「心地好い」ことにトライさ れては如何でしょうか。 小さなことで好いのです。自分を甘やかせたくないなんて、 気難しく考えないで、暫くはご自分を愛することに集中して ご覧になっては如何ですか。 悩みをお持ちの方は、往々にして、ご自分に厳しい方が多い と思います。他の人からも厳しく、自分も自分に厳しくでは、 誰が自分を楽にしてくれのでしょうか。 話が横に逸れましたが、ご自身が好きなこと。喫茶店で一杯 のコーヒーを飲むこと、ウインドーショッピング、漫画読書、 好きな音楽を聴くこと、何でも好いのです。 気持が落ち着いたら、カウンセリングにお出掛けになっては と思います。 カウンセリングを治療と考えないで、親しい友人に会うとか、 ヒーリングを楽しむ程度に考えられたらと思います。 悩みは、年月が自然に解決してくれることも多いですから、 のんびり構えられることも、有りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧