本文へ
  • ホーム
  • 甦らせたいブランドバッグ(お蔵入りからの再出発!)

甦らせたいブランドバッグ(お蔵入りからの再出発!)

レス3
(トピ主 1
🐤
ムーア
トピを開いていただきありがとうございます。
首都圏在住、30代後半の専業主婦です。

流行や好みの変化で、お蔵入りさせてしまっているブランドバッグ。
皆様はどのようにされていますか?

想い出が一杯詰まっているだけに、手放したくはない。
だからと言って、(ハイブランドであるという理由だけで)
使うのも何となく気が引ける。しかし、大好きだから使いたい。

そのような理由から、私はバッグの小さなアレンジにハマり出しました。
と申しましても、本当に簡単なものです。

例えば、同ブランドのチャームやスカーフを買って付けたり、
ショルダーストラップでカジュアルに持ってみたり。
誰もが思いつくような些細なものです。
(予想以上に雰囲気が変わり好評です)

ただ、大事なバッグの魅力を半減させないために、
私なりのこだわりがあります。
一つは、チャーム等の小物は、必ずバッグのブランドと統一させること。
二つ目は、金具の色に気を配ること。
(ゴールド金具とシルバー金具の混在を避ける。取って付けた感が強くなるため)
三つ目は、商品のイメージを壊しすぎないようにすること。

多少の引け目を心の奥に隠しつつ、お店では堂々とそのバッグを見せて、
チャームやらバンドゥやらコーディネートを楽しんでいます。
(小物といえど、ハイブランドは結構なお値段がしますので適当には選べない小心者です)

流行や人の目を意識しすぎて、最新のモデルに固執していた時期もありました。(ここ5年ほど)
しかしながら、私の本心はいつも違うところにあるのです。
例を挙げれば、ヴィトンなら昔(10年以上前)のデザインの方が断然好きだということです。

私のような方法で、昔のバッグを利用されている方はいらっしゃいますか。アレンジの仕方も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

しまいこんでいたバッグの注意点

j
ちょっと期待されている答えとは違うと思いますが しまいこんでいたバッグをまた使う時に、 気を付けないといけないところがあると思っているので書きます。 1.バッグに多少の傷みや汚れがある場合はきれいに修理して よく手入れされた状態で使う。 2.しまいこんでいたために、少々かび臭かったり、つぶれている場合も バッグ専門店でクリーニングなどしてきれいにする。 以上がきちんとできていれば、古い型でも服装やTPOさえ合えば そのままで充分素敵に持てると思います。

トピ主です。

🐤
ムーア トピ主
jさん、さっそくのご回答ありがとうございます。 アドバイスいただきました以下の内容について、お答えさせていただきます。 >1.バッグに多少の傷みや汚れがある場合はきれいに修理して よく手入れされた状態で使う。 >2.しまいこんでいたために、少々かび臭かったり、つぶれている場合も バッグ専門店でクリーニングなどしてきれいにする。 上記事項は、大切なバッグを長年使用していくにあたって、大変重要なことですよね。どんなに良いものでも、手入れが行き届かなくては、台無しです。 両親の教えもあり、革製品を磨くことが半ば趣味と化しています。 よって、道具もいくつか専用のものを揃えております。 日頃使用していないバッグも、定期的にお蔵(クローゼット)から出してきては、磨いたり等しておりました。 jさんからのご提言で感じたことは、きっとjさんご自身が物を非常に大事になさるお方なのだろうなぁということです。 >以上がきちんとできていれば、古い型でも服装やTPOさえ合えば そのままで充分素敵に持てると思います。 有難うございます。

エルメスとか

🎶
ゆかりこ
数年前になりますが、ジェーン・バーキンが 年季の入ったエルメスのバーキンにたくさんステッカーを貼って さりげなく持っている姿が紹介されていました。 さすがにステッカーは貼れない小心者ですが あえて、デニムなどでカジュアルなコーディネートをした時に 年季の入ったエルメスを持ってみたりしています。 その時のチャームは小さいベアやバンダナだったりします。 それがカッコイイかどうかは不明ですが…好きなように堂々と持ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧