本文へ

事務職から工場勤務へ異動

レス52
(トピ主 2
041
ちよこ
仕事
 30代です。 皆さんの意見をお聞かせください。 今の職場でパート勤務して半年程です。 事務職での求人に応募し、採用され今に至ります。 先日、直属の上司に呼ばれ、今の事務職から工場内勤務への異動を言い渡されました。 上司の言い分としては単純に工場内の欠員が出たため、事務職内で経験の浅い私が異動するのがベストとのことでした。 この半年の間で、子供の病気が原因でお休みを頂いたりもしました。 仕事もまわりに比べるとまだまだだと思っています。 事務所内の女性の方からはいびられたりもしています。 この上司の判断は、言葉のままに受け取るべきでしょうか? 私としてはクビを言い渡す世間体の悪さ?を濁し、遠回りな言い方で私からの退職を望んでいるように 思えます。 パートとはいえ、仕事を探すのは大変なご時世ですので先のことを考えると、とても不安です。 とはいえ、私は事務職での求人へ応募しましたし、工場内勤務の可能性は今の今まで考えてもみませんでしたので驚いています。 ぜひ皆さんの考えを教えて下さい。

ランキング

レス

考え過ぎでは?

041
ぽぽん
工場勤務経験者です。 私も入社後、営業事務で10年近く勤務中に、会社の経営状況が悪化した為、営業所閉鎖 →本社工場へ移動。その後、工場内で事務職と総務担当を経験しました。 正直、他部門での業務経験は今思うと、非常に貴重でした。わずか一年半でしたが、リストラで退職後、すぐに就職出来たのは、この職場での経験が大きくモノを言ったからです。 パートと言っても、今の状勢できちんと職務経験を積まないと、再就職は厳しいです。 工場内での勤務と言っても色々ありますが、決められた業務内容・手順を覚えて順守し、周りの方との協調性を保って、時間内に作業をきっちり行えば、大して難しい事はありません。 作業内容の変化や、状況に応じて、リーダーシップを取る管理者へのステップアップもありえますし、身体を動かしたり、多くの人と接する機会もあるので、事務職とは違った面もあります。 不安もありますが、異動に関して考え過ぎで独り善がりな考えは捨てた方がいいです。どうしても気になるなら、上司と相談して、今の不安な気持ちを吐き出した方がいいです。 勤務時間の融通がどうなるかも確認してみて下さい

やってみましょう!!

041
青トンボ
タイトル通り、やってみましょうよ!! 何事もやってみないと分かりません。 やってから合わなかったらまた考えましょうよ。 案外、周囲との関係が良好に築けるいい部署かも知れませんし なにより異動先で、自分の能力を発揮できる!と思える仕事が待っているかも知れません。 私も過去努めた職場で、どうにもこうにも失敗ばかりの職場がありました。 自信喪失後の転職先では、不思議なくらい上手く行き高い評価を頂いた職場に当たった経験があります。 さて、目下トピ主さんがご心配されている、これは左遷の辞令ですか?のお答えに関してですが、 きっとそうですよ。と言われたらお辞めになるのですか? もしそうだとしても、新しい職場、仕事で挽回することだって可能です。 是非前向きに頑張ってみてください。 応援しています!

異動はあり

山田
当方、メーカーに務めていますが、事務職から現場異動はよくあります。欠員が出たり、負荷が上がってなど、理由は様々です。 トピ主さんが新しい仕事を探すのが大変なように、会社側も新人を探して教育するには大変な苦労が入ります。だから、すでに社内にいるトピ主さんを異動はさせる方が会社はとして効率はよいですよね。上司の言葉のまま信じて良いのでは。 それに、正社員でなくて勤務期間も半年だけの人間にやめて欲しいなら会社はそんな回りくどいことしませんよ。

私ならそう思ってしまいます。

041
ありか
工場で欠員でたなら求人募集すればいいだけですよね。 人間関係はどうなんでしょうかね… 事務から工場勤務へ移動なんて、上司には深い意味はないかも知れないけど、女性多いと色々言われて、いらぬ神経つかいそう。 私は無理です。話が違うと言い辞めます。

とりあえずやってみたら?何事も経験ですよ~。

🐷
あっぴ
工場内勤務になると、仕事はどう変わるのでしょうか? 例えば 「ある程度大人数がいるので、当日の急な休みでも仕事にあまり支障が出ない」とか、 「仕事内容が単純とか覚える事が少ないので初心者でも戦力になる」とか、 「人間関係が煩わしくない」なら 主さんにとってはメリットだと思いますが。 辞めるのは試してみた後でも良いのでは? どうやらその会社の事務職では主さんは働き辛い感じがするので。

驚くのは

041
ぼりっく
勝手だけどさ、いつまでも「驚いた」事で思考を止めてる余裕がどこにあるの?そりゃ驚くのも無理ないとはおもうけどね。 トピ主がどう思おうと会社の思惑がどうであろうと、再就職は大変だと思ってるんでしょ? じゃ、工場勤務を受け入れるか、事務職での残留を申し込むか、2つに1つでしょ。配置転換なんか会社じゃ当たり前のこと。 経験の浅い事務職+新人行員の2人を雇う余裕が会社に無いなら、切られるのは事務職ですよね。今ですら「経験が浅い事務員なら工場に移っても事務所は困らない。工場は人員を必要としている。」と言われてるわけですから。当然それも覚悟で残留を願い出るしかないですよね。

言葉どおりでいいと思います

041
もも
ただ、異動させられるってことは事務では必要ないってことなので、辞めてもらっても別に困らないことは事実でしょうね。 工場の欠員は方便で、解雇は簡単じゃないから代わりに異動ってことかもしれませんが、だからって裏を読んだって意味ないですよ。 どう深読みしても、トピ主さんは必要な人材と認識されなかったということにしかならないでしょう。 言葉どおり受け取って、異動してパートを続けるか退職するかを決めればいいと思います。

辞めないんでしょ?

💡
もみのき
お金の為に働いているなら、別に工場でも良いと私は思いますけど。 今は事務職をしていますが、学生時代は工場でバイトした事も何度か有るので(年末とか、短期でしたけど)。 今回も工場でお願いと言われたのに、販売だった事も有ります。 確かにモヤモヤしますが、成果が出せなかった事実が有り、人間関係や信頼関係を築けなかったのならば、辛いけど、受け入れるしかないでしょうね。 ひとつ気になるのは、工場の仕事は、作業中は個別というか、たまに協力して数名でやる事も有りますが、基本的には淡々と一人でやる事が多いと思います。 一人で黙々と仕事をする人に向いていると言うか。 トピ主さんは、そういうタイプだと判断された部分も有るのではないですか?事務仕事の時に、臨機応変に対応出来なかったり、対人スキルが、その職場風じゃなかったというか。 取り敢えず、工場で仕事してみて、向いて無いな~と思ったら、働きながら次を探せば良いじゃないですか。 30代なら、未だ有ると思うよ。

相手の求めるレベルの仕事が出来ていない可能性あり

🐧
小雀
と言う事だと思います。 辞めるも移動するのも決定権はトピ主様にあります。 正社員ではないのですから。 会社は今の、ご時世ですから補充は直ぐに出来ます

考えすぎかも

🐱
かん
 4月の人事異動の調整で苦しんでいるところです。  今回の異動内示?については、子どもの病気で休みがちなので、大勢で作業をする工場勤務の方が休みやすいとか、事務所内のいじめの回避も考えているのではないでしょうか。  工場勤務で成果を出しましょう。前向きに考えてね。

とりあえず働きつつ次も探す

041
まる
上司の真意はともかく、工場内勤務って現場作業の事ですよね。 立ちっぱなしの肉体労働ですよ。 確かに辞めてしまえば次が不安ですけど、工場の求人はどこも常にありますし慢性的な人手不足です。 トピ主さんのお勤めの会社の工場は滅多に欠員のでないようなラクな現場なのかもしれませんが・・。 確実に言える事は事務より体が疲れます。トピ主さんの場合、パート後に子育てや家事が待ってますから体力と相談です。 収入は大事ですし、私だったらすぐは辞めません。 並行して子供理由の休みに寛容なパート先を探します。求人誌見てるとたまに載ってますよ。 工場勤務が向いていればそのまま居着きます。やってみたら合ってたって事もありますしね。

案ずるより産むが易し

041
浮生
異動先での仕事のことを心配しているのかと思ったら、そうではないのですね。あなたは、一体何を不安に思っているのでしょうか? 恐らくは、異動先で仕事をしてみれば判ることを不安に思っているのではないでしょうか。昔はの人は言いました。「案ずるより産むが易し」と・・・。

他のパートは見つかりそうですか?

041
タルト
新しい仕事を探しながら工場勤務を続けてはどうでしょうか? <お子さんの病気で休みが多かった>とありますが、 事務職は休むと他の方に負担が大きいと思います。 もちろん工場もそうですが、工場の場合は欠勤者がいても何とか回る所が多いようです。 トピ主さんもお子さんが小さいのであれば、こらからも突然の欠勤もあると思います。 新しい仕事を探すとしてもパートさんの人数の多い職場のほうが良いのでは?

一般論

041
ぴよ蔵
会社側の色々な思惑もあるのかもしれませんが・・・ 会社は必要に応じて部署を変えるものです。 そういう自分も、メカニックからセールスに転向されましたし。 色々な可能性もありますが、要は適材適所です。当たり前の事ですよね? それより、部署が変わるからと云って、仕事をやめるというのはどんなものでしょう? >パートとはいえ、仕事を探すのは大変なご時世ですので 主様ご自分で仰ってるじゃないですか。 少し工場で頑張って見ても良いんじゃないかと思いますよ。 会社は、パワハラにならない限り社員(パート含む)を自由に動かすものです。

正社員でもありますよ

041
悠々
工場がある会社なら、正社員でも事務職や営業から工場への異動は普通にありますよ。 工場研修があるのも普通です。私は中小の工場ですし、夫は大企業の工場ですが、新入社員は全員まず工場配属です。 自分がどんな商品の流れを事務で扱っているのかわからなければ、事務はできないからです。 また、事務職採用されて即工場に配属されたならまだしも、一定期間あればパートでも普通です。人には向き不向きがありますし。 また、「工場内事務」という仕事もありますが、その可能性はないのでしょうか? パートに来る人は少しでも家計を助けるためにと小さな子供を預けて来る人がほとんどです。 会社として辞めて欲しければ1カ月の解雇予告期間を取り「来月いっぱいで辞めてください」と言えば済む話ですが、いびられてもがんばっているトピ主さんに配慮した上司の温情で異動という可能性もあります。 工場勤務を「食わず嫌い」で判断していませんか? この厳しいご時世に事務職に拘ってすぐ辞めるより、少しでもチャンスがあれば経験積んでから向いていなければ辞める方が次に向けてのステップにもなり、得策だと思いますよ。

もう少し、謙虚にならないと

041
言葉のままだとしても、他にトピさまの推測するような真意があったとしても、 『事務職から工場勤務』が嫌なら、辞めるしかないです。 お休みの原因が子供さんの事であろうとなかろうと、入って半年の間に欠勤とか、 仕事がまだまだのくせに(あえてこう書かさせて頂きます)、“(上司の)言い分”とか 工場勤務を下にみているような書き方をするあたり、トピさんにはあまりいい印象は 持てませんね。 “言い分”ではなくて、“上司の話によると”と書くだけで、図分印象も変わりますよ。 書かれていないところをみると、スキルもあまりお持ちでないようなので、 もっと謙虚にならないと・・・ これが、トピ文を拝見した私の考えです。

工場勤務です

041
匿名
私も事務希望で面接し、時間が合わず、工場勤務はどうですか?と言われて現在工場内での作業してます。 私は子供がまだ小さい頃の事でしたので、事務ではなく、工場内勤務を選んで良かったと後で思いました。 工場内はお休みが急に出ても何とかなります。人数が沢山居る工場内では仕事を皆で分けても一人の負担も少なくて済みますから。 事務でお休みが多いとなると、他の方は不愉快になりますよ。毎日決められた量を、少ない人数で負担しますから仕事量も増えますし。他の方もパート事務なら余計に不愉快でしょう。 半年の間、お休みばかりして、他の方だけで事務仕事がこなせてしまったら、主さんは事務では必要ない状態です。 工場内へ求人を出す程人数は必要ないなら、工場内へ移動は普通だと思います。事務仕事がしたくて、工場内作業が嫌なら辞める事をおすすめします。 ですが、この先お子様の件で休みが多くなる可能性があるならば、工場作業に移動した方が良いと思います。子持ちの方が工場を選ぶ人が多くいるのは、子供が体調を崩しても見てもらえる人が居ないからです。

工場勤務?

041
麻子
工場勤務でも事務職の仕事はあるのではないですか。 それとも工場勤務=現場作業ということですか? どちらにしてもそう言われたのでは仕方ありませんね。 貴方は事務職より現場作業に向いていると思ったのかも知れません。

今の段階では何も言えませんが?

😀
JOBS
パート勤務と言うことですが、パートでも職場異動は有り得ます。よく注意しなければならないのは、その後の会社の対応です。教え方が雑、いい加減、大事なところを抜かすなどして、ミスを誘発し,それを理由に自発退職に追い込むことも考えられます。発令があったときの詳細をメモしておくこと,後に有用な証拠になります。初めての現場で不測の事態でケガを負うこともあります、そのときも、指導訓練はどうだったか記録しておきます。当然労災事故になります。会社が拒否してもあなたが労基署へ駆け込み、記録を元に訴えれば否応なしに、査察が入ります。労災は基本自分持ち⇒あり得程度動けば労災至急は打ち切りになり、以前は出来てたことが出来なくても労災は支給されません。事務採用なのに現場勤務はイヤだと言ってしまえば,思うつぼで、退職と言い渡されます。周囲(新しいしく場を味方に付け今の職場)を味方に付け、作業工程や次工程との関係、人間関係を教えてもらえるように根回しをしておきましょう。会社への有効な対抗手段になります。

レスします

041
つのたん
私も工場内の事務に正社員で20年以上努めてました 昔は 事務:作業員とは全く区別されていて、いまのような移動は なかったですが、今は事務員を増やさず逆に作業員→事務員にされることが 増えてます、つまり作業をよく熟知した人が管理・指示・収入・勤務などを 管理する側にまわる・・ということです。移動させられた人は男性でしたので嫌だと言いつつ辞めるわけにはいかず、勤務します。 女性でもそのような移動がないわけではないです。事務から工場内へもありえます。なぜか?というのは意外とひとが決めることなので、めぼしをたてたらその中で選ぶ。。。というようなレベルでしょう。トビさんの思うことが原因かわかりません。どんな仕事かわかりませんし、年齢もわからないので何ともいえませんが、今の時代ではありえることです。正社員だって首になる時代ですから、工場内の仕事が何の工場かわかりませんが、やってみて だめなら辞めることも視野にいれるか、事務員でなければ嫌なら辞めて 意地でも仕事をみつけることです。ただ今の時代事務でも楽な仕事はないから大変ですよ。私の経験からですが。

今大事な事は

🐴
くびもよい思い出余裕
今一番大事にしないといけないことを優先させたらどうですか。 仕事を失ったら困るのなら、いいように解釈して工場にかわればよいことです。 もしかしたら退職してほしいのかも・・とそんな事かんがえつつ仕事するのはイヤなら、すぐやめたらいいでしょ。 これからも子供のことで休んだり迷惑かけるのだったら、工場のほうが融通がきく、と上司が判断したのかもしれないですね。 いびられたりしなくてすみそうなら、新しいところも悪くなさそうに思えますが・・。

厳しい現実ですが・・・

you
多分、肩たたきでしょうね。 仕事も今一で休みがちとなると、そういう対象になってしまいます。 でも、その職場に未練があるなら工場で頑張ってみるのもありです。

何ともいえませんが

041
まる
以前工場勤務でした。 工場に人手が足りない時、店舗や事務所から応援がありました。 応援ではなくて、工場勤務に決まったとしたら「工場の方が合ってる」と判断されたかも知れません。 工場内だから格下、という事はありません。 頭も身体も使います。 職場内での人の判断にもよりますが、そんなに気に病むことではないかも知れません。 ご自分で「工場仕事はどうしても嫌だ」と判断されるなら退職するしかないですが、もう少し頑張られたらいかがでしょうか。 良い仲間と出会うかもしれませんし。

異動が嫌なら辞めるしか

041
あらま
トピ主さんの仕事ぶりがどうなのかわかりませんが、 たぶん、そこの事務所が期待した働きはしていないのでしょうね。 異動を言い渡して、仕事内容は違うけど、異動すれば、会社に残れるでしょう。社員でもあると思いますよ。そういうこと。 事務職で入ったのだから・・・と主張したら、じゃ、辞めてと言われるかもしれません。一定の条件を満たせば会社は解雇できるのですから・・・ 雇用保険があるなら、辞めて、ハローワークで事情を話せば、「会社都合」にしてもらえるかもしれません。 その辺、ハローワークに聞いてみてください。 たぶん、異動は断って、その会社に残ることはできないんじゃないかな。

で、本当のことを聞けば解決するの?

041
九蓮宝燈
>この上司の判断は、言葉のままに受け取るべきでしょうか? >私としてはクビを言い渡す世間体の悪さ?を濁し、 >遠回りな言い方で私からの退職を望んでいるように思えます。 上司に真意を聞いて糺せば、あなたは事務職のまま 今の職場に残れるんですか? そうじゃないですよね? 辞めるつもりがないのなら、黙って従うのが大人の対応では? 本当のことを告げられれば、傷つくのは他ならぬあなたですよ。 >事務所内の女性の方からはいびられたりもしています。 こういう最後っ屁はみっともないからやめましょうね。 正直なところ、こんなご時世でも職場に必要な人材は必ず残ります。 >この半年の間で、子供の病気が原因でお休みを頂いたりもしました。 >仕事もまわりに比べるとまだまだだと思っています。 ↑のような状況で異動先を用意してもらえただけ幸せと思った方が いいのでは? 被害者意識にとらわれるのではなく、発想の転換が必要だと 思います。

待遇は?

041
momo
工場に欠員が出ても、事務職に人が必要なら工場側で補充します。 半年間の間に必要なくなったということはありませんよね? 会社としては、半年間のトピ主さんの様子を見て決めたんだと思います。 仕事ぶり、まわりとうまくやっているかどうか、などなど…。 工場に配属された後、「やっぱり人が足りないから」と言って新たに事務員 が募集されることも考えられます。 トピ主さんとしてはもう辞めるか工場に行くかですが、工場の勤務形態は どうなんでしょうか? トピ主さんの条件に合うならそちらに移動するのも悪くないのでは。

何でもマイナスにとらないで

🐤
がんばれ
いくら事務職を望んでいても、現実は厳しいということで。 実際いびられているのですから向いていないのかも。 案外工場勤務の方が、環境が良いかも知れませんよ。 上司の言葉をかんぐって暗い考えになるより、新天地に向けて前向きな考えに切り替えたら得策ですよ。

工場内勤務 = 新天地!

🙂
きりん
もっと前向きに考えてはいかがですか? 仕事もまだまだで、事務所内の女性からはいじめられてたんですよね? だったらむしろいい機会じゃないですか? 工場内勤務の業務内容がどんなものなのかはトピ文ではわかりませんが、 もしかしたら今よりすごしやすい環境かもしれませんよ。 異動してから様子をみて退職を考えてもいいと思います。 上司のおっしゃる >工場内の欠員が出たため、事務職内で経験の浅い私が異動するのがベスト これはごく自然な判断だと思いますし、お子さんの病気の休みも考えて、もしかしたら工場内勤務のほうが休みやすい環境なのかもしれませんし。 トピ主が思っているより上司の方は好意的に考えてくれてるのかもしれないじゃないですか。 異動はあり、だと思います。

時給に変動が無いなら、受け入れるしかないね。

041
ある意味良かったかも
もし、工場パートさんの時給が事務職より低くて、トピ主さんもその時給になるなら、 降格、肩たたきですが、 一時的だからお願いなら、時給はそのままで戻る可能性もあるかもです。

人が辞めるって大変なことなんです

041
へたれ管理職
メーカーの技術系管理職をしています。 割と簡単に退職の文字が躍りますが、管理職側からしてみると人が辞める(辞めさせるも含めて)ことって大変なことです。入社半年で退職となると、採用した側(人事)と受け入れ側(着任部署)の責任はきっちり追及されるし、続くとハローワークからもいい返事もらえなくなります。普通の企業では辞めてほしくないし、辞めさせたくないのが本音なんです。退職勧奨って企業にとってはいちかばちかの切り札ですから、そんなに簡単に連発できません。 今は人を消耗品扱いするブラックな会社もあるので、トピ主の会社がどういうところかわかりかねますが、素直に解釈したほうがいいと思います。いびりもあるということですから、異動させることがトピ主にもベターとの判断だと思います。 肩たたき目的の異動は正面切って退職勧奨するのと結果は同じですし、人事や受入場所など周囲が振り回されて無駄な動きをすることになるので、通常異動場所が決まっているものです。(いわゆる窓際の部署)工場が窓際部署って製造業はありえません。このことからも肩たたきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧