本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じところに再就職、結果待ちはどれくらいかかりますか?

同じところに再就職、結果待ちはどれくらいかかりますか?

レス11
(トピ主 2
🐶
わんわん
仕事
パートですが、半年前に勤務していたところに、もう一度お願いしました。
親しいパートさんに相談したところ、その方が、話をしてみるとのことでした。

1週間たっても、何の連絡もなかったので、パートさんに聞いてみたところ、上司には伝えたが、今、会社の組織が変わって上層部も入れかわって、大変な時だから、少しバタバタしているみたいとのことでした。

なので、しばらくこちらから急かすようなことはしたくないと思い、会社からの連絡を待っています。

もう2週間になりますが、まだ連絡はなく、正直焦ってきました。
もしかしたら、忙しくて、私の話は知らない間に流れてしまって、検討すらしてもらえていないのではないかと考えてしまいます。

それに、会社が求人募集を出していたので、ますます気になりました。
(食品の工場で、求人は頻繁にしています。)

もしかしたら、一からその求人に応募するほうがよかったのかと思ったりもします。
しかし、今応募すれば、もし話を進めてくれているのならとても失礼にあたります。

全く状況がわからないまま待ち続けるのはほんとにつらいです。
また、駄目なら駄目で早く言ってもらわないと、早く仕事を見つけたいのです。
毎日ネットで求人サイトを見て、良さそうなところを見つけても応募できずにいます。

この中途半端な状況をいつまで続ければよいのか、どれくらい経てばこちらから連絡して良いのか、わからずにいます。
自分の中では、1カ月は我慢と思っていますが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

えええ?

041
momo
就職の依頼って、パートの人にお願いすることですか? パートの人が上司に言っても、上司からすると世間話みたいなもので 「ふーん、そうなんだ、じゃ後で本人から正式に連絡がくるだろう」くらいにしか 思ってないのでは? トピ主さんは会社の担当者に連絡はしてないんですよね? その状態で正式に「審査中」になってるとは思えません…。 ちゃんと本人から連絡しないとだめだと思います。 「誰それにお願いしたんですけど」とか余計なことは言わずに、求人にある とおりに連絡をいれたらいいと思います。

ここで聞いても・・・・

041
ゆい
その会社の内情は、その会社の人にしかわからないので ここで聞いても正確なことはわかりませんよ。 それともここで1カ月派22人、2か月派10人、もう断って次の仕事を探す8人・・・って統計とって決めるの? 求人募集の担当者に電話して、 「以前こちらで勤めていて、再就職したいと○さんに口頭でお話ししていましたが、正式に求人応募の書類を送らせていただいてよいでしょうか?もし職歴があるなら履歴書不要など決めごとがありましたら教えてください」とでもいえば、 ある程度感触はつかめるのではないでしょうか?

え、

041
める
パートに人事権はないからパートの方が上司に話したところで、あ、そう。と思われてるだけだと思いますよ。 きちんと採用面接受けましょうね。

頼む先を間違えてますよ

041
たたた
まずその親しいパートさんに確かめてください。 求人が出ていたのでそちらの話が進んでいないようなら こちらで応募してみると言ってください。 十中八九、応募してみてと言われるでしょう。 なんでパート従事者なんかに取り次ぎを頼むかな。 自分も同じ立場で働いていたならそういう立場ではないということがわかるでしょう。 そもそもそのパートさんがそういうことできるなら 以前パートで働いてたトピ主が直接雇ってくださいとお願いできたできるはずなんですから。

求人に応募

041
りあ
ズルをするからですよ。 きちんと求人に応募すれば悶々としなくてすむのに。 ただのパートに採用の権限なんてあるわけないでしょ。 そんな人の話を真に受けるなんて。

何年勤務したのですか?

🐷
クリームコロン
再就職したいのなら、 親しいパートさんを介するのではなく、 自分で上司に誠意を持って働きたいという意思を伝えるべきだと思います。 ところで求職期間が半年なのか、半年しか勤めてないのかどちらですか?

事務所と現場は違う。

041
ケイ
現場の上司に話をつけてもなぁ 事務所が入社の窓口ですから、そちらに電話した方が良いと思います。 で、事務所から現場に○○さんが応募してきましたけど…と連絡がいく。 必要かどうかを聞く。 いらないと言われる時もあるみたいですよ。 ブラックリストがあって、それに載ってたら、2度と採用されないそうです。 私のいた会社はですが。

レスします

041
よくある話
再就職希望は通常上司へ直接連絡するものですよ。 パート仲間へ連絡するのはタブーです。 私のまわりでもそれで失敗した人がいました。 上司へ直接連絡を取ってみたらどうでしょう。 意外と上司に伝わっていないのかもしれませんよ。

返事がないのが結果。

041
ゆきうさぎ
人づたいに頼むことが間違っている、と思います。 自分で直接会社に応募、なり確認しましょう。 直接自分で連絡をしていない、ってことは、 直接応募してきた人より「熱意」が 足りないと思われてしまうのでは? 1か月で見切りをつけられるなら それでもいいと思いますが。 そもそも、上司に人事権があるのですかね??

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
皆様、ありがとうございました。 やはり、自分で直接言うべきなんですね。 パートさんに権限がないのはわかっていますが、今の状況をまず聞いてみようと思い電話してみたところ「声かけてみるわ」とおっしゃったので、まずお願いしてみました。 今から、自分で会社に連絡すると、パートさんの顔をつぶすのではないかとか、せっかくこっちで根回ししてあげてるのにと気を悪くされると思い、連絡するのを躊躇しています。 パートさんは、お局様に近い人です。 私の勤務期間は10年でした。辞めてから半年たちます。

トピ主です

🐶
わんわん トピ主
皆様ありがとうございました。 直接会社の方へ電話してみたところ、一度話をしたいとのことだったので、行ってきました。 結果、もう一度働けることになりました。 ここでトピをたててよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧