本文へ

バス通園、バス停でひとりはさびしい?

レス19
(トピ主 0
mei
子供
幼稚園のバス通園について教えてください。 近くの幼稚園ではなく、4キロほど離れた幼稚園に通わせたいと思っています。 自宅付近までバスが来てくれるとのことなのですが、ご近所からは、この幼稚園に通われている方はおらず、バス停ではわが子一人だけになりそうです。 実際、バス停で一人の方いますか? どんな感じでしょうか? 例えば、 気をつかわないので気楽である、 バス通園同士の仲間がおらず寂しい、子供の遊び仲間がいなくて寂しいなど・・・ 何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

なんで?

041
通園は毎日のことだから近くでいいじゃない。皆と通園したら、園生活が早く慣れるし、仲間ができて、普段、遊ぶ友達もできる。 それに、遠くの幼稚園へはバス通園らしいですが、それは幼稚園から出てるバスですか?お金の負担はないのかな。まだ体力的にも、精神的にも、判断力も乏しい幼い我が子を、防犯ベル持ち歩く時代に、よくも ひとりぼっちで遠い園に通わせますね。

1人です

041
aoi
もうすぐ年中の子がいます。 1年間ずーっと1人バス停でしたが、何も問題ないです。 身なりにも会話にも気を使わなくていいし、子どもとたくさんお話ししながら待ってます。 あとたまに夫が送り迎えする時もありますが、そういう場合も他のママさん達に気を使わなくていいので楽です。 園行事などで担任に聞くまでもない、でもちょっとした疑問をバス待ちの間にママさん達とお話できたら便利だな…とはたまに思いますが。 特に困ったこともないので気にしてません。 来年度から1人バス停じゃなくなったら嫌だな~と密かに思ってます(笑)

すっごい楽

🐱
鼻づまり
うちの方は田舎のせいか、園バスが各園児宅に回ってくれます。 うちは2軒先に同じ園に通うお子さんもいましたが、一緒ではなく、 あくまでそれぞれでしたよ。 最初はさすがに近いから一緒になっちゃうかな~なんて思って心配でした。 ご近所だから気を遣うし、でも毎日そんなに話すネタもないし、 無理に距離を作るのも変だし、あれこれ考えてしまいましたが、 数メートル先でも別に停まってくれるということで安心しました。 それはすごく良かったです。 気は楽です。バスがくるまで二人で好きに遊んだり、歌を歌ったり、 ずっとおしゃべりして待っていました。 環境によっては迷惑になるので、静かにする必要もあるかと思いますが、 大人の井戸端会議に比べたら、毎日の時間も取られないし気楽です。 確かに寂しい、情報が入らないとかもあるかと思いますが、 それは園行事や役員、ボランティアなどで自分が園と関われば済むことなので、 園バスくらい一人のほうがいいです。

何の問題も無い

041
のものも
うちの子が通っていた幼稚園では、各家庭の前で乗るのが原則でしたので 特に淋しいとか感じたことはありません。 他のトピでもありますが、幼稚園のバス停に母親が集まるとトラブルの元 ですから、気にされない方が良いと思います。

心配ご無用。大丈夫。

🙂
小学生母
気楽で最高だと思います。 バス停で得られる情報もあったりしますが、わからないことは園に聞けば済むことですし バス停の遊び仲間は出来なくても幼稚園で友達はたくさん出来ますよ。 降園後は親子でのんびり過ごせるし、時間を持て余すようなら習い事を考えてもいいでしょう。 我が子が幼稚園児だったのは結構前なんですが、幼稚園ママの悩みというのは何年経ってもあまり変わらないようです。 子供に仲良しの友達がたくさん出来たら嬉しいし、母親同士も仲良く出来たら楽しいですが 深入りすると後々面倒になることが非常に多いので、バス停1人から始まるのは面倒な人間関係が無くて良いと思います。 園の様子が知りたい・知り合いが欲しいという気持ちがおありでしたら、役員に立候補することをお勧めします。 園に行く機会が増え、園長や先生とも話す機会が増え、各クラス・各学年の役員さんとも知り合いになれます。 役員なんて敷居が高いと思うかもしれませんが、子供の様子もよくわかりますから 最初の1年だけでも頑張ってみてはいかがでしょうか。 幼稚園に限らず、小学校でも役員・委員等やってみると、メリットが圧倒的に多いです。

気楽でした

041
一人
もう何年も前の話ですが、息子が通園バスを待つ間一人でした。ほかに同じバス停から乗るお子さんがいなくて・・・。 でも、バスの到着時刻より少し前に行って、すぐバスに乗るだけですし、帰りも余計なおしゃべりに付き合う必要もないし、気楽でしたよ。 別に、バスに乗ってしまえば周りのお子さんたちと一緒に楽しくしているわけですから、心配無用です。 むしろ、バス停で一緒になるママさんたちとの関係に悩むトピもありますから、そういう心配をしなくて済むと思えばいいんじゃないでしょうか?

大丈夫ですよ

🐶
もち
私の子供たちも一人でバス待ちでした。 年が離れているので同時期に通園は ありませんでした。 子どもとくだらない話したり、車の車種を あてっこしたり、じゃんけんしたり、 すごく楽しかったです。 子どもも結構、退屈しませんよ。 待っていると 近所の人が話しかけてくれたりするので 小学校の事とかよく聞いていました。 幼稚園情報は少なくなりますが、 気は楽です。 バス待ちでのトラブルも聞くので その点ではいいのではないでしょうか。 (同じバス停で伝染病にかかるとばい菌あつかいを親子でするとか) (ままや子どもの気が合う合わないがあるので) 楽しい幼稚園ライフを。

楽でした

041
匿名
うちは市境にあるのですが、通っていた幼稚園は隣の市の向こう側の端でした。 同じ市に3軒だけ通ってる家がありましたので その辺だけを通るバスルートだったので、5人いたかいなかったかです。 そのために1BOXの園バスを用意してくれたくらいですから。 その3軒もすごく近所というわけではないので それぞれの家の前がバス停でしたよ。 帰りなど予定時間より早いと、うちのチャイム鳴らしてくれたり。 幼稚園のお友達は基本的に幼稚園でのみ遊び 帰ってきたら習い事に行くか家で姉妹で遊んでいたので問題はなかったし なかなか園から帰ろうとしなくて…とかなかったので楽でした。

私も一人でした

😉
ストライプ
近所に子供がいないので、私もバス停に一人でした。 最初から一人だったので、あまり寂しいとは思いませんでした。 ただ、幼稚園で同じバス停のママ同士がとても仲が良く、登園後に一緒に遊んだり、一緒に買い物やランチをしている話を聞くとうらやましく思ったことがあります。 でも、子供同士がケンカしたら、ママ同士の中もギクシャクしてしまったとかって話を聞くと「一人で気楽でよかったかも。」って思いました。 一人で寂しいと思うことはあるかもしれませんが、幼稚園はあくまでも子供が行くところです。お子さんが楽しい幼稚園生活が送ることが一番だと思います。

大丈夫

041
ガスマスク
バス停の人数は関係ありません。 友達はバスの中や教室の中でできます。 ただ園の情報は回って来にくいです。 ママ同士の情報共有のルートから外れがちです。(お迎えやバス停で他のお母さんと無駄話のような形で回る情報ってことです。)

おっしゃるとおりです

041
えむ
>気をつかわないので気楽である、 >バス通園同士の仲間がおらず寂しい、子供の遊び仲間がいなくて寂しいなど・・・ まさにトピ主さんの考えていらっしゃるとおりです。 とにかく気楽。 私は自営業ですが仕事着のまま(ユニフォームではありません)バス停まで送迎しています。 ママ友と同じバス停だったら絶対こんなことできない・・・ ただ幼稚園の情報はなかなか入ってこないし、幼稚園のお友達と遊びたいときもわざわざ親同士連絡取り合って車で送迎です。 私はそのくらいの距離の方が気楽ですが、子供はつまらないかもしれません。 週一で幼稚園の課外教室に参加しているので、ほかのママさんとはそこでお話します。 なかには「ちゃん」付けでがっつり仲良くしている方たちもいます。 時にはほんのり疎外感も味わいつつ、それ以上に、あんなに密な付き合いじゃくてよかった・・・とホッとしている自分がおります。

大丈夫

041
海月
3年のうち年少と年長のとき一人バス停でしたが何も困りませんでした。 年中のときは二人バス停でしたが幸いカラっとしたお母さんでこちらも何もトラブルなく1年終わりました。 ただ、バスを一人で待つ分には全然寂しくないのですが、 入園直後、幼稚園に親が出向くイベントの時には一人で行って知り合いもいないし幼稚園の勝手も分からないのでちょっと心細いときがありました。 習い事でいっしょの園のお友達ができてからは平気でした。 幼稚園での知り合いが欲しいときは園の役員をすると保護者にも先生にも馴染みができて良いですよ。

1人でも別に平気だと思う

041
まったく
 1人だと気楽だし、服装や頭とかも全く気にせずにいるから楽かな。  ちなみに、去年までは3人くらいいたんですけど、それほど密なお付き合いとかはしてませんでした。まあ、助かることもそれなりにはあったかな(笑)  私からするとどっちでもあんまり変わらないです。

楽ですよ~

041
ぱんだこぱんだ
>餅様 >それは幼稚園から出てるバスですか? 「自宅まで来てくれる」公共バスがあるとお思いですか?(苦笑) 幼稚園バスに決まってます。 うちの地域には私立幼稚園しかなく、近くても4~5キロは当たり前です。 みなさんそれぞれ気に入った方針とかさまざまな園に通わせていますよ。 いいじゃない、あなたに迷惑かけるわけじゃないんだから、近所の人と同じ園を選ばなかった事を非難してどうするの? 幼稚園でも1人なわけじゃあるまいし。 あなたの言ってる事はとんちんかんです(苦笑)。 トピ主様へ うちも幼稚園まで4~5キロあります。 これでも学区内で1番近い幼稚園。 でも近所の子はみんなバラバラです。 園バスあって当たり前なので。 上の子が年中までは他にもいましたが、年長の今年は1人です。 楽ですよ~ でも1人じゃなかった時もそれなりに楽しかったです。 いろんなお話聞けましたし。 来月から下の子が入園なのでまだ3年間バスに乗りますけど来月から誰か一緒なのかまだチェックしてません。 お子さんの様子が気になるならたまには迎えに行ってあげたら良いと思いますよ。

うちは複数バス停なのですが

041
たろすけ
1人バス停のお母さんが、困ったこと ・お休みの連絡を事前に園にしているのに、バスに添乗する先生に伝わっておらず(園バスが)困った、ということがあったようです。 うちは、各家までの送迎ではなく、ルートによっては大きい道路を通るルートもあり、住宅地なら多少停車できても大きい道路の場合は待てないので、注意が必要かも。 あと、複数の場合は、1人が遅れている場合でもお母さん同士が電話しあったりすることができます。お迎えに間に合わないと、園に戻り、延長料が必要なので。 お子さんが病気でお休みの際の持ち帰り(週末の上履き)などを届けてもらったり、助かることはありますが、私は頼んだことがないです。 うちは降園後は「解散」でしたから、1人で困ることはないと思いますよ。

気楽でいいですよ~

🙂
蝦夷めぐり
こんにちは。5歳年中女児のハハです。 まさに今 ひとりバス停です。でも困ることないんですよ。 連絡事項は園だよりに記載されてるし バスの遅延はメールで 連絡くるし。 わたし自身 お母さんたちの集団 正直ニガテです。 人の悪口 ウワサ 耳にすることがないので いいですよ。

気楽でしょうね

まる
私は、大人数のバス亭でしたから、大変でしたよ。 子供も朝から大騒ぎですし、走り回るし。 一人だったら気楽だと思います。 聞いた事があるのは、一人バス亭だと、ちょっと遅れてしまったときに 「もうバス来ちゃった??」と不安になると言ってました。 あとは子供の幼稚園の場合、お休みのときはバスの先生にお手紙を 渡さないといけないのですが、もし一人だったら、子供が熱出して寝てるのに バスまでお手紙を出しに行かなくちゃいけないんだろうな~ということですね。

まさに

041
まりも
たまたま、うちの近所に同じ幼稚園に通っている子がいなくて、1人でバスに乗っています。 ほんとに楽ですよ~。 分からないことは、行きのバスに乗車している先生に聞けば、帰りのバスで教えてもらえます。 先生に相談しにくい時は、同じクラスのお友達にメールで聞きます。 乗る時は1人だけど、バスにはいっぱいのお友達が乗っているので、子供は寂しくありませんよ。 私も、同じバスに乗っている子の顔と名前は覚えました。バスに乗っていないと心配になります。 同じ経路のバスだと、意外と家が近かったりするんですよね。 徒歩は無理でも自転車でなら行ける距離とか。 同じバスに乗っている子のママから子供経由でお手紙をもらったこともありますよ。 (携帯のアドレスが書いてあって、家は○○近辺です。よかったら遊びませんか?と) だから、あまり心配はいらないのでは?

大丈夫だと思います

041
ビードロ
といっても、私は一人バス停ではないのですが・・・。 数人いれば、たまにそのまま近くの公園で遊んだりもしますし 園の情報を聞いたり教えたり、いい部分もあるかと思いますが バス待ちも何十分も待つわけではないですし バスに乗っている間はお友達や先生が一緒ですし お子さんにとってはそんな苦な事ではないのではと思いますよ。 園によると思いますが たまにはバス通園をやめて、直接お迎えとかできませんか? 私もたまにやるのですが、その時にクラスの親御さんや先生に会えたりします。 子供も、園に来てくれる!と嬉しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧