本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 思いやり、そこまで一般的に無いでしょうか。

思いやり、そこまで一般的に無いでしょうか。

レス52
(トピ主 3
🐧
恋愛
30代同士で結婚して3年目の夫です。 2年以上はケンカし続けてきて、もう離婚寸前の状態です。 いくつか例を挙げますので、最悪に思いやりがないのか、ちょっとはあるのか、 一般的にどういう感じか教えていただけると助かります。 推察するのに大事な情報である経緯や背景など深い話はしきれませんが。 当然相手に対しての思いやりなんて、百人十色で合わせていく必要があるのもわかります。 ただ、あまりにも思いやりがないといわれ、そんなにひどい人間なのか確認したいと思ったからです。 たとえば、 元気な時は、家に帰ると妻はニコニコ元気にしているのですが、テーブルに食後の食器が放置してあり、 こたつで寝ていました。そして起きてきたら非常に体調が悪そうでした。 そこで、大丈夫?調子悪いなら病院に行けば?と言いました。 そしたら突然、病院って!と逆鱗に触れたようです。 病院に行けって、私がどう調子が悪くて、どう対応できるかも聞かないのに、 なんで病院に行けって言うんだ。 病院に行けっていう時点で、まったく思いやりがないという話です。 また、駅から5分くらいのところに住んでいます。 個人事業主である妻は、大きい鞄に道具を沢山入れて仕事に行く時があるのですが、 ある時、妻が帰ってくるタイミングでお風呂に入ってしまって、 お風呂をあがったら着信やメールがいくつか入って、思いから来てほしいなぁと、やんわり書いてありました。 風呂上りにすぐ電話をすると、非常に不機嫌な声で出て、お風呂入ってた旨説、謝罪し、 今から行こうか?どこ?っていうと、不機嫌にいい、と言われたのですが行きませんでした。 そしたら、ピンチの時にいつも助けてくれないし、思いやりも無いと言われ、 言われないと来ないのみたいに言われました。 ご助言願います。

ランキング

レス

奥さんがメンドクサイ

041
さくら
奥さんのお話も聞かないとわかりませんけれど…。 トピ主さんの話を聞く限り、奥さんがメンドクサイ人だなと思います。 1つめは単に、たまには食器を片づけて欲しかった。 2つめは「来なくていい」と言っても、気持ちを察して来て欲しかったのでしょう。 でもそれなら素直に言えばいいのに。めんどくさい…。 男性にそこまでのことを望む、察してちゃん。 でもね、奥さんがめんどくさい人ってわかったところでどうしますか? そう話しても、奥さんは納得して反省する人ですか? そういう人なら、離婚寸前まで悪化しないと思います。 それとも、離婚寸前と思っているのはトピ主さんだけでしょうか? やり直したいと思うのであれば、話し合いすることをお薦めします。 その際、申し訳ないけど、自分は君(奥さん)が望むほど気を利かせてあげられない。やってほしいことはハッキリ言って欲しい。どうしてもわからないんだ。 という事を言ってはどうでしょうか。 もうそういう事を言っているのにこの状態だと…トピ主さんは辛いですよね…。 そうなるとちょっとお手上げかもしれません。

意味がわかりません

041
おりん
なんか自分が中心に世界がまわってるような奥さんですね。 トピ主さんが思いやりがないってことはないと思いますよ。 普通の対応です。 「言われないと来ないの」って… 言われなきゃ迎えに行けないですよね。場所もわかんないのに。

原因が何かあるのでは?

041
black
ここに書かれてあった例だけでは、思いやりがないとかどうとかではないと思いますが。 主さん、単になめられているだけだと思いますよ。 交際中や、新婚当初はどうだったのでしょうか? まさかずっとこんな感じではないですよね? 奥さんが、こうなったきっかけとかあるんじゃないですか? 離婚寸前、の前にまずはちゃんとテーブルについて今後のことを話し合えばどうですか? ケンカになって話し合いにならないかもしれませんが、必ずあなたの気づいていない何か決定的な事があるように思うのですが。 男性なので、女性の繊細な部分に気づかない事はあります。 ですが、このような逆ギレ的なケンカって、根っこにあなたに対するもっと大きな不満があると思います。 自分が“思いやりがない”というか気づかない点や至らない所はすまないと伝えた上で、何がそうさせたのかをしっかり話してください。 無理なら離婚でいいんじゃないですか?子供いないならですが。

その部分だけで判断すると

041
アチョー婦人
その奥さんめんどくさいわ。 ま、「病院行けば?」より「病院連れていこうか?」のほうがいいけど。 でもそんな小さいことで爆発するようだったら、普段から積もったものがあるんでしょうねえ。

思いやりがない

041
ciel
個人的にはごくごく一般的な気使いを されてると思いますがね (大体、お風呂入ってた件はどうしようもないと思うし)。 ですが、世間の目から見れば、 「気が利かない」 「妻の怒りの原因は全て夫にある」 となりますので、 残念ながら貴方サイドに一方的に非があると思います。 今後、この事例だけの対処法としては、 調子が悪そうな時→体温計・氷枕・栄養ドリンクなど フル装備したうえで、初めて声をかける(恐る恐る) 奥様外出時→帰ってくるまで駅前で待っておく と言ったところじゃないでしょうか。 あ、そうそう奥様に感謝を求めてはいけませんよ。 「感謝しない妻」のトピで学びましたが、 夫→妻の感謝・気遣いは必須ですが、 妻→夫はそんなものなくて当然だそうなので。 このご時世で結婚されている、というだけで尊敬に値します。 応援してます。頑張れ!

う~ん

041
たかこ
>そこで、大丈夫?調子悪いなら病院に行けば?と言いました。 そしたら突然、病院って!と逆鱗に触れたようです。 この件は、私も同感。私の夫がそう言ったら、私も腹が立つ。理由は奥さんの言うとおり。 逆に考えて。 トピさんが気分が悪く横になっていた。病状を説明する前に「大丈夫?調子悪いなら病院に行けば?」と言われたら・・ それは、「どんな症状かしらないけど、具合悪いならさっさと自分で病院へいけばいいのに」という感じになってしまいます。 「どうしたの?」・・・どこがどうしんどいの?・・・・そうか。それは しんどいね・・・熱はかった?・・そう。水枕作ってあげるね。・・・ご飯は食べれたの?・・そう、じゃあ何か作ってあげるよ・・何か薬は飲んだの・・薬買ってこようかそれとも病院へ連れて行こうか・・・寒くない?・・・ というように、症状をよく聞いて心配して、できることをしてあげて、本人がどう思っているか聞いて、病院へ連れて行くか市販の薬を買いに行くか相談する。 その全部の過程をトピさんは何もしないで何も聞かないで、「大丈夫?調子悪いなら病院に行けば?」と突っ放した。 奥さんキレて当然。

奥さん恐いね

🐱
まめ
『病院に行ってくれば』と声をかけ、 そこまで怒り爆発だと、声をかけるのも躊躇してしまいますね。 思いやりがなさすぎとは思いませんが、 奥様の望む言葉ではなかったと言う事でしょう。 奥様は、 ちょっと、 精神的に不安定だったり、脆さを持ってないですか? 言葉のひとつひとつに敏感な方って、相手が余程我慢強くないと、 一緒に暮らすのは難しいですよ。

病院についてだけ

041
nanasi
俺は何もできないしする気もない、プロの手を借りてさっさと自分で始末付けろよ。 と言ってるように聞こえたのではありませんか? 普通は、ほんの少しでも具合が悪いからと言って即病院には行かないものじゃありませんか? 見るからに一刻も争う状態や何日も症状が改善しない場合ならともかく、まずは 「布団敷いてあげようか?」「暖かい飲み物作ろうか?」「どっか痛いの?マッサージする?」「薬持って来る?」とかいいませんか。 病院行くにしても「病院連れて行こうか?」「病院行く?」っていいません?どれだけ具合悪いか知らないけど自力でいけよ、って言ってるんですか? 思いっきり人ごとで関わる気無し!という様子が思いやりを感じられないんだと思います。

さてさて・・・

041
無想禅
この手のお話は、双方ともに言い分がありそうで、とぴ主さんの情報だけで判断すると誤る恐れがあります。 基本的に書かれた内容だけから判断するに、奥さんは甘えん坊で、すぐに依存したがり、思いがかなわないとすぐにむくれるような複雑な性格ですね。 でも一方では、体調が悪いというのに「うそだろう、本当かよ?それじゃさっさと病院に行けよ」のように受け取られる言い方をしたのであれば、奥さんの怒りの意味が解ります。 出迎えの件だって「ごめん風呂の入っていた。これからすぐにいくよ」と誠意のある言い方をすれば、よもや「こんな時に風呂になんか入りやがって」などとは思われますまい。 でも面倒くさかったのですよね。 或いは、そんな事でいちいち呼び出されてはかなわないとか・・・? 要は、言葉だけで上っ面の誠意は、相手に簡単に見透かされるという事ですよ。 どうでも良いけれど、本当に犬も食わないようなやり取りですよね。 お幸せに!

一般論は意味ない

041
意味深30m
一般的には正論でも自分の環境ではそれが叶わない現実があるのに、 これを望むのは悪いことですか?という論理にしたがる。 この一般論に賛同してくれる人は当然多く、 結果、現状が良くなるどころか、増々強気で意固地になり拗らせる。 トピ主さんも同じことをしようとしているのです。 こういうことは自分に置き換えるのです。 体調が悪い時に即病院に行けと言われたいですか? 熱っぽい、だるい、痛いと症状を言いたくはないですか? 夫婦間だけではなく友人間や親子間でも同じでしょう。 言いたくない、聞かれたくないなら同じことをすればいいのです。

奥さんもちょっとね・・・

🐧
まーちゃん
お風呂の件はタイミング悪かったのだから仕方ない。言わなくても来てよ!みたいな察してチャンは困ります。この件で拗ねてるのは奥さんが子供っぽい。 「病院に行けば?」の件はちょっと思いやりないかな。どうせ言うなら「病院に送っていこうか?」じゃないですか? そういうときは、「体調悪そうだけど、大丈夫?」って言えばいいのに。「薬とか食べたいものとかあれば買ってくるよ」とかね。もしかしたら「僕が食後の後片付けをやっておくから、もうベッドで休みなよ」とか言って欲しかったのかも。 真意は奥さんにしかわかりません。奥さんの機嫌が良い日に、どんな風に声をかけたら良かったのか訊いてみるといいかも。もしかして奥さん、普段からイライラしてる人ですか?

人それぞれという事をふまえて

041
ピカピカ
貴方が一般的に思いやりがあるかどうかについて、私個人で答えますと「貴方の゛思いやり゛は、機転が利かず口先だけで行動が伴っていない」という感じですね。

病院行けば?は私も嫌です

041
ki
例えば、私が体調を崩している人に会った時 「どこが悪いの?原因に心当たりはある?薬とか持ってるの?」など 聞きます。 すぐさま病院行けば?は何とも投げやりなセリフに思えて嫌ですね~私も。 お風呂上りの件は、いつも重い荷物を持って出かけているのを知っていて たまに「迎えに来れる?」メールがきていたんでしょうか? それなら、10回に1回「重いと思ったから迎えに来たよ」ってサプライズ~ してくれたら、優しいなぁ~♪って思いますね。 でも、お風呂上りでも「これからいこうか?」って言えるトピ主さんは 十分優しいですよ。 これからも結婚生活続けたいなら、体調悪い時には これでもか!ってくらい心配して声かける(笑) 迎えにきたよ~!ってサプライズお迎えする(笑) そんなことしたいと思えないなら、お別れする話し合いに突入でしょうか。

あなたの奥さんに思いやりがない

041
梶原
結局、自分の事しか考えてないんですよ。あなたの奥さんは 自分の思い通りの言葉や行動がないと、キレル子供なんです 悪い意味で甘えすぎですよね。 あなたのほうは思いやりはあると思いますよ。 いたって普通の行動、考え方だと思います

病院に行けば?は冷たい

041
ラッセル
最初の、病院に行けば?は相手を突き放した言い方に聞こえますよ。 しんどい時にそれを言われたら余計に。 まず体調を聞いて、「病院に行く?」「一緒に行こうか?」の方が思いやりがあると思います。 もちろん行く場合は一緒に行ってあげて下さい。 迎えの件はタイミングが悪いとしかいいようがないです。 ただ普段から思いやりがないと奥様が感じているのなら、イラっとするかもしれませんが。 他に理由があるとしたら女性独特の周期の問題かな。PMSです。 普段ならなんでもない事が、何であんなことで怒ったんだろう?って思う時ありますから。 女性の心も体も状態が良いときは4週間のうちの1週間だと思ってください。

奥様は 魔女

041
黄色いラベンダー
ではなくて 少し 我がまま そして 気分屋さんかと 思います。 機嫌のいい時は 食事の支度をして 待っていてくれる が 奥様の ご機嫌が斜めの時 に 限って 主さんに 用事を頼まれたり 疲れて寝ていたりした時 病院に行けば? とか 言われてしまう。 間が悪いんですね 今は と言うか 奥様は 自営業だそうで もしかして いっぱいいっぱい なのでは? その 仕事が上手くいっている時は ご機嫌がいいが そうでない時は やつあたりされるんですね。 独身の頃は どうだったのでしょうか? わかりませんでしたか? このまま 奥様と一緒にいたいのなら 我慢するしかないかも。 重たい荷物があるから 迎えに来てと 頼りにしているので まんざらでもなさそうですし。 主さんは でも よく 耐えていますね。 悪いけど 奥様の言っている 思いやりは ちょっと 違うかなと思います。 気を使うとか 機転を利かせてなら わかりますが。 でも そこまで 相手に求めるのは 無理だと思います。 私からみて 主さんは 思いやりがないようには 思えませんが。

参考になるかはわかりませんが

😣
a********z
もしかするとちょっと年齢的に早いですけど 更年期? 顔色が悪いから【病院いく?】とかで怒られるとか ピンチの時に助けてくれないとかって・・・ トピ主さんは奥様専用の執事でもロボットでもありません。 ごく一般的な対応をされているかと思いますが・・・ 更年期の可能性のほかにもう一つ・・・ 奥様が頑張っているのに誰も認めたりしないということに奥様がストレスを感じているのかもしれません。 普段から奥様をほめたり感謝の言葉を伝えたりとかってしてますでしょうか? どちらにしろ。。。 なんだかコミュニケーション不足による不満やいらだちっぽくも感じます。 一度正直に自分の思っていることを伝えるのも含め どこか一緒にお出かけでもして話し合いされてみてはいかがでしょうか? 一緒に住んでいても相手の事が手に取るようにわかるわけでもありませんから 再確認することも必要かと思います。

その二つだけ?

041
雑穀米
・・・ってことないですよね。 無数にそういう齟齬があったから離婚話にまでなっていると思うのですが。 とりあえずトピの二つについてお答えします。 病院の件 奥様がどこまで求めていたのかはわかりませんが、さすがに体調悪そうにしている人にいきなり「病院に行けば?」は・・・ おっとまさかの完全他人事扱い?!という感じですね。 俺わかんないからノータッチ→お医者さーん、いつもの奥さんに戻してね、よろしく!ですか。 治し方までわからなくても、奥様のどこがどう辛いのかくらいは聞いてあげようよー。と思います。 それから医者が必要かどうか判断したっていいじゃない。 言い方も、行けば?なんて本当に他人事みたい。行った方が良くない?とか、あるでしょう。 お迎えの件 これは奥様の八つ当たりとしか思えません。 色々重なってあなたに失望していたところでこういうことがあり、タイミングが悪いのも全部あなたのせいに思えちゃったんでしょうね。 いい、と言われたのに迎えに行く必要もわからないし。いや、来てくれたら嬉しいでしょうけど、断ったんだから来なくても普通です。 奥様から、特にこの二つと言われたのですか?

いつもそんな感じかな

041
ブラック
この少ない情報の中で推察するので何とも言えない感じはありますが 奥さんの体調の件は「他人事」という感じがしますね 心配をして声をかけた、と言うよりは冷たく突き放したような印象です 普通はまずどう体調が悪いのか「どうしたの?」って聞くと思うのですが いきなり病院行けば?はないでしょう 具合の悪い時に自分で病院に行く気力ってないと思いません? もし同じ病院を勧めるにしても 「病院に行けば?」ではなくて「病院行くほど辛い?連れて行こうか?」 ではないでしょうか 帰宅の件はトピ主さんが当日奥さんの荷物の事を全く知らなかったのなら タイミングが悪かっただけですから仕方のない事ですよね でもその状況を知っていて帰ってくる時間帯が予測できていたのなら わざわざそのタイミングでお風呂に入るなんて、と思うでしょうね 奥さんも迎えに来て欲しいのなら帰りではなく朝に言っておくとか 時間に余裕がある時に伝えておくべきですから 不機嫌になるのは奥さんの我侭だと思います 色々と思いやりのなさを普段から 感じていたのならタイミングが悪いだけの事でも気に触ると思います 思いやりがないのはお互い様じゃないでしょうか

夫と激似で読んでてイライラしました。

041
ため
トピ主さんは私の夫に激似。奥様の気持ちがよく分かります。 あなたは、活動的で頭の切れる奥様に何でも頼りきっていませんか? たとえば、トピ主様があげた一つ目の例の場合、(具合悪そうだな)と思うなら、まず「具合悪そうだけど大丈夫?」と聞いて下さい。そして「そうなの、何だかだるくて」とか理由を言ったら、自分が出来ることを提案して下さい。 いきなり病院に行けと言う前に、あなたにできる事がないか考えて下さい。 二つ目の例でも、またため息が出ます。奥様が帰ってきそうな時間に、なんでお風呂に入っちゃうんですか?悪気はないんだろうけど、あなたと奥様はこれまでも色々な場面でタイミングが悪かったはず。奥様が緊急の用事を伝えたいのに、携帯電話を鳴らしてもあなたが気づかないとか。 過去の例をしっかりと教訓にして、少しは勘を働かせて行動して下さい。 我が家の場合、日常の些細な事はもう仕方ないと私があきらめていますが、子供の教育で、思春期の大事な時にも父親としての自覚が足りずしっかりしてくれなかったので、ちょっとした事件が勃発。離婚という字がちらつきました。

想像しづらいのですが

🐤
こうめ
奥様の正解は、 どこが悪いの? 薬買ってくる? それとも病院調べて連れていってあげようか? 今から迎えに行くよ↓ もういいよ↓ そんなこと言わないで! すぐ向かうから、待ってて!! (と息せき切って言う) ですかねぇ。 単純に甘えたいんじゃないかしら? 日頃の愛情が足りてないのでは? 非常っっに面倒ですが、 そのような女性を選んだのはあなたなので、、 うっとおしいくらい甲斐甲斐しく面倒みてあげれば、満足するんじゃあないでしょうか。

うーん

041
なむこ
主さんに全く思いやりがない訳じゃないけど、女性の機嫌を取るという意味ではちょっと下手だと思います。 女性の扱い方をわかってる男性は「来なくていい」と不機嫌に言われても、いや、言われたからこそ行く方向で考えますから。 奥様もちょっとヒステリックに当たり散らし過ぎ。 男女の差って難しいです。

単に奥さんがワガママ過ぎるだけでは

🐶
ゆず太郎
どこが思いやりがないのでしょう。 わたしにも不明です。 十分にトピ主さんは思いやりがある方に見受けられます。 単に奥さんがワガママ過ぎるだけです。 「病院に行けば」はごく自然な思いやりある会話です。 我が家でも用います。 お風呂に入っていて出れなかった電話等ですが、そういうときもあります。 どこが不機嫌になるポイントですか? いい大人なんだから、タクシーでも使えばいいのでは。 100%奥様のワガママ、短気にふりまわされているだけでしょう。 このトピを奥様に拝見して頂いて、世間の意見を聞かせてあげてはいかがでしょうか。 (たぶんキレられそうだけど)

感想を述べます

041
やぎ
テーブルに食器を放置したまま、こたつで寝ていた奥様は 体調が悪かったのですね。 そのとき、あなたはなんにもしていません。 「病院行けば」と言ったのは、行動ではありません。 行動のなさが、奥様を悲しませるんでしょうね。 その時あなたは、何をするべきだったと思いますか? まず、食器を片付けることだと、どうして気づかないのですか? その気づきのなさも、イライラさせるんでしょうね。 思いやりがないとうより、鈍感だし馬鹿だと思います。 大人の行動とは思えませんね。

どうなんでしょう

041
maboroshi
・1つ目の例 病院に行くほど具合が悪いかどうか (咳をしているとか、熱がありそうとか、お腹を押さえているとか) 見てわかるほどだったら「病院に行ったら」もはずれではないと思いますが… 食後に疲れが出て横になっている、たまたま女性特有の不調な波であったくらいだとしたら 言い方にもよりますが、ちょっととんちんかんな気もします。 「疲れたか?」「片づけやるよ」とか言えたら「思いやりある夫」でしょうかね。 ・2つ目の例 重い鞄が負担になるくらい不調な時が奥さんには時々あって、今までもそういう時に 駅まで迎えにいったことがあり、奥さんが仕事に出かける前に体調の悪さをこぼしていた (或いはそういう様子だった)ことを夫は知っていたとしたら、ですが… 帰ってきてすぐにお風呂に入らずに、奥さんが帰ってくるまでは待つ (何かあればすぐ対応できるように)って感じでしょうか? 奥さんは言葉に対して非常に繊細でやや甘えん坊、 夫はやや古い時代の鈍感な男性?こういう人は世の中にざらな気もするので一般的にも思えるし。

特に問題ない

041
のものも
残念ながら、トピ主が女性を見る目が無くて、ヒステリックな人と結婚してしまったってだけ。 もう離婚に向けて動き出しても良いレベルですよ。 結婚3年目なので、たいした慰謝料は出ないでしょうが、さっさとけりを付けましょう。 子供が居ないのが救いですね。 おかしな人間と接していると、トピ主もおかしくなりますから行動は迅速に!

病院の方はわかります

🎂
もちゃこ
うちの夫も以前はトピ主さんと同じ返しでしたから。 私が吐き気がしていて具合が悪いと言うと「医者行って来なよ」 病院って最終手段なんですよね。その前に家で様子を見るとかしません?なのにいきなり病院へ行けと言われるのってとても冷たく感じるんですよ。他に言いようがあるでしょうと。 この話題で少し言い合いした後は夫の返しが変わりました。 「横になってなよ」「早く寝て治しなよ」「薬飲みなよ」 この言い方で随分印象が変わりましたよ。会話になりますからね。 「そうだね、早く寝て様子見てみる」「とりあえず薬飲んでみる」と。 参考になりますでしょうか。

情報が少ないし、以前からの積み重ね?

🐷
パグ犬
思いやりの有無に関し、事例が2つしか出てないので何とも判断しかねます。 奥様が「思いやりがない!」とトピ主に言ったのは、上記2つの出来事の時だけですか?又は他の時はどんな場面ででしたか? トピ主が思いやりがある・ないは2つの可能性があると思います。 1)思いやりがある。奥さんが過剰要求過ぎる(察してチャン?)、か。 2)思いやりがない、というか鈍感。前出の出来事以前からトピ主の別の鈍感な態度に腹を立てていて(「ピンチの時にいつも助けてくれない」発言)、それ以降、奥さんが「また同じ!」と些細なことで怒りやすくなった、か。 奥さんの態度は結婚当初から同じですか?それとも、ある時期から変わりましたか?もしも後者なら、その頃に何かなかったか考えてみてはいかがですか? 例えば、奥さんの病気、仕事での悩み、その他のトラブル等々。そんなとき、気持ちに寄り添ってあげず無神経なことを言ったり、突き放したりしなかったか、など。

どっちもどっち

041
ねこ
食器が置きっぱなしになっている所に、うちの夫が帰宅したら無言で流し台に下げてくれます。 「具合悪いの大丈夫?コンビニで何か買ってこようか」は通常のパターンです。 要は気が利かないからイライラしてくるんじゃないですか。 かゆい所に手が届く関係になると、お互いに快適に過ごせますよ。

沢山のコメント感謝です!1

🐧
トピ主
こんなに沢山のレスを頂き、本当に感謝です。 厳しい言葉も、易しい言葉も、とてもぐっときました。 そして、皆様沢山の経験をされている方のようで、 多くのご意見がそうかも、そうかもと、 沢山の視点でのありがたいアドバイスとして受け取らせて頂けました。 やはり些細な事、と捉えられる方や、非常に嫁と同感という方、どちらにも意見がありましたが、 史上最悪なほど思いやりが無いと判断されるような状態ではないのかなと、 逃げかもしれませんが、思わせて頂く事が出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧