本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が結婚指輪をなくされた方、その後買いましたか?

夫が結婚指輪をなくされた方、その後買いましたか?

レス19
(トピ主 1
😢
aiko
ひと
夫は現在単身赴任中で、毎日スカイプで連絡取り合っています。 休日にソフトボールをしていて、グローブを外したときなのか指輪を落としたようで、 その時は全然気づかず、あとで気づいて必死にグランド中を探したけど 見つからなかったようです。 結婚13年でお互いに贈りあった思い出のある指輪だけに、私も凹みました。 同じようになくされた経験のある方、その後どうされましたか? 買い換えるのか、印字も彫ってもらうのか、 ランクを落として少し安いものにするか、 買わないでそのままか。 石のないプラチナですが我が家には8万円の高い買い物なので ため息しか出ません。

ランキング

レス

私の指輪は今いずこ(笑)

😠
おっとっと
 結婚して数ヶ月で結婚指輪をしなくなった、夫婦です。今はあの指輪は、妻が保管しているのかさえ記憶に無いです(笑)  いまさら、いらないんじゃないかと思うのですが。ダメ?

無くしました。

041
ノシシ
結婚して半年位で無くしました。仕事後 手を洗う時 習慣で外して ロッカーで気がつき 戻った時には既に無く たぶん10分位だったと思います。そこそこの企業でしたので、遺失物を扱う部署もありましたが、届け出はありませんでした。妻も承知し 作った後は、タンスの奥に眠っています。夫婦仲は定年後の今も良好です。

買いました!

041
まるま
うちは買いました。 印字もしました。 逆に、前よりいいものにしてもらいましたよ!

買いません。

😣
あれ間
私達、結婚して今年で33年。 既に、指輪をはずして25年くらいでしょうか? 指が太くなって入らない・・というか、外せなくなる事が恐怖で、外したらそれっきりでした。 私の友達も、普段から結婚指輪している人は、極々少数です。 先輩方の指を観察してみて下さい。 夫婦の歴史が積み重なってゆくのですから、指輪をわざわざ買い替える必要は無いと思いますよ。 もし、買ったとしたら、 又、無くしてしまうかも~という恐怖の方が嫌かも・・

買い直しました

041
銀婚式の妻
うちの夫も3カ月ほど前に無くしてしまいました。 そこで、二人で一緒にお店に行き新しい指輪を買い直しました。 二人とも買い直したのでかなりの出費になりました。 お店で聞いたのですが、雪が降る地方では雪かきの最中にご主人が無くしてしまうことがよくあるそうです。 結婚指輪の刻印は、前の指輪に入れたものと同じです。 指輪がなくなってお金がかかるのは残念ですが、事故にあったり病気になるよりはずっといいですよ。

買いなおしていません

🐶
ゆず太郎
主人→結婚後30Kg太り指輪が入らなくなり現在していない。 わたし→結婚後5Kg太り指輪が入らなくなり放置していたら失くしてしまった。 結婚11年目ですが、指輪なし夫婦です(笑) お互いに結婚指輪をしていても形ばかり、仲が悪い夫婦もいます。 毎日スカイプで連絡を取り合うほどの仲良し夫婦のトピ主さん。 「もの」より「思い出」ではないでしょうか。

買っていません

🐤
しま
正確にはちょっと気軽には買えない値段になってしまったので、買えずにいる、です。 少し重厚なデザインにしたため、7号の私のものでも10万円オーバー。夫は17号で、二人で30万円近くしました。その後プラチナの値段が上がってしまい、夫の指輪は24万円になってしまいました…。子供も次々誕生し、つい指輪は後回しになって結婚11年目になりました。 でも未だに夫の指輪が無いことが悲しいと思う事があります。

まぬけなうちの場合

🐤
はるこ
結婚五年目。 夫は二年ほど前に無くしてしまいました。 彼にとって指輪を無くしたことは、私との関係を改めて考える契機となったようで、指輪がない自分の手が落ち着かなかったことに気づき、自分で結婚時と同じ指輪を買いました。 それがまたまた、8ヶ月くらい前か?また無くしてしまいました。お風呂場で外して流してしまった模様。 やっぱり指輪が無いのが寂しいらしく、今度はひとりで1万円くらいのシルバーの指輪を買いました。もう、ここに来たら私はどーでもよくなったのですが。 シルバーの指輪はあっという間に真っ黒になり、今度は2000円のステンレスの指輪を買ってしています。 呆れた夫ですが、私も彼に貰ったネックレスなど散々無くしているので、どっちもどっちの呆れた夫婦だと思います。 2000円のステンレスの指輪でも、あくまでも指輪をしていることに拘る夫が、私にはとても愛しく感じられます。 御主人の気持ち次第なのでは?

ウチは

🙂
さっち
壊しました(笑) 主人はドラムを叩くので、半年ほどで歪み、1年たつ頃には指にハマらないほど変形し、最後に真っ二つ…。 その時はショックでしたねー。なんで外してできないかなぁ…って。 それを伝えたら、外したら失くす自信があると言い切ってました。(苦笑) その後は作ってないです。 また壊されるのも嫌だし、外しておいてなくされるのも嫌だったので。

買いませんでした!

🎶
チーズパイ
思い入れのある指輪を失くされたとのことで、とても残念ですね。 我が家の場合、主人が結婚して4年後くらいにゴルフに行くために外した結婚指輪を不用意にその辺に置いたのを、当時まだ2歳だった息子が手に取って遊んだ(たまたま遊びに来ていた実家の母が目撃)ようで、その後見当たらなくなりました。家の中や庭を探しましたが、見当たりませんでした。 銀婚式の時に新しく買おうかともちらっと考えましたが、結局そのままで、失くしてから30年近く経ってしまいました。私もその後結婚指輪は外し、しまってあります。 失くした当時はショックでしたが、時間が経った今ではすっかり忘れています。我が家の場合は以上のような状況です。

色々な方がいるようです

041
通りすがり
妻側が紛失した場合は買いなおす場合が多いように感じます。 夫婦ペアで買ったものなので元の指輪と同じか似た物を選ぶ人が多いように感じますが、今のセンスで気に入る物を選ぶ人もいるようです。 当時は無かった新作などもありますし、時間がたって好みが変わったり、オリジナルデザインで欲しいデザインを思いついたり。 夫側が紛失した場合は買いなおさない場合もあるようです。 元々あまりアクセサリーをしていなかったか、結婚指輪だからつけてたけど実はそれほど重視していなかった。その場合は奥様に失くしてゴメンネという意味のプレゼントをされる方もいるようです。 中には夫が紛失して放置してたら奥様も、夫婦そろって紛失というパターンもありです。 最近聞いた話は、たまたま結婚10周年のご夫婦がそろって紛失、区切りが良いのでここからまた新たに始めようという意味で最初とはまったく違うデザインを選んで買いなおしたという夫婦がいました。 けっきょくは夫婦で納得していれば何でもいいんです。

買いなおしました

😨
あゆ
結婚して5年くらいした時、夫の結婚指輪をなくしました。 家に帰ると指輪を外していたのですが、翌日なくなっているのに気が付き探しましたが見つからず・・・ その後2年間くらいは夫は指輪なしでした。 しかしある日指輪をして帰ってきたんです。 どうやらおこずかいを貯めていたようで、全く同じ指輪を作ってきました。 刻印も同じようにしてありました。 個人店のような所で作ったので、当時よりプラチナ価格が上がっていましたが当時の価格で作ってくれたようです。 それからは家でも外す事はなくなりました。 10万円ほどです。 私は指輪なくてもよいと思っていましたが、夫がおこずかいを貯めて作り直してくれた事には驚いたし感激しました。 ちなみに私の父は結婚して少ししてから指輪をトイレに流してしまったようです。そのまま指輪はしてません。 私の結婚指輪もゆるくなってきてしまったので、いつかどこかですっぽ抜けないように気をつけてます。

ウチも夫が2回失くしました!

041
新婚15年目
1回目は奇跡的に数ヶ月後に出てきたのでよかったのですが、 2回目失くした時はもういいやと思って自分も外しました。 そしたら夫があわてて「新しいの買いに行こう!」と言って 結婚12年目にして結婚指輪を新調しました。 私は失くしたことないのにアレなんなんでしょうね~

トピ主です

😢
aiko トピ主
短時間の間にレス頂き本当にありがとうございます。 いろいろな考え方があり、とても参考になりました。 私は節が太いので外れることはまずないのですが、 夫は付け根が太く結婚後10kg痩せたので少しゆるかったとのこと。 いつもはめていたので外すことはなかったですが、 サイズ調整しておけば良かったですね… プラチナの価格が上がったというレスに、まさかと思い調べたら 案の定お値段アップしてました。ガーン。。 以前海の中で自転車の鍵をなくして帰るときに気づき、 近くにいたナマコが目印になって奇跡的に見つかったことがあったので、 まだ陸だからその時のように見つかってくれーと思ったのですが。 皆様のレスを夫にも話したいと思います。 ありがとうございました。

買い直しました。

041
尋子
結婚して3年目くらいの時に夫の方が無くしてしまい、一度ただのペアリングを購入しましたがあまり指にフィットしなくて、お互いにすぐに着けるのをやめてしまい、私は元の結婚指輪を付けて、夫は指輪無しで過ごしてました。 結婚10年目に夫から急に、結婚10年記念に指輪をもう一度買いたいと言われ、結婚年の刻印を入れてプレゼントしてくれました。 無くした時すごくショックだったので怒ってしまったのですが、多分夫もずっと気にしてたのでしょうね。 しばらくは私もプリプリして、指輪いらなかったから適当に扱って無くしたんでしょう?!いーよ、私も付けないから!とか子供みたいな事とか言って、指輪を辞めてた時期もありましたが、無い物は無いんだし幸い自分の分はちゃんとあるんだし…とペアに拘るのを辞めて、せめて1つ残ってる自分のは大事にしようと思って。 なのでしばらくは私だけ指輪してました。 まさか2人でまた指輪選び出来るなんて、指輪を無くさなければ無かったはずの出来事だし、新しいのを買ったからと言って前の思い出が無くなった訳じゃ無く、2人の新しい出来事が増えたんだと思ってます。

していません

041
ふむ
結婚して3年で15キロ太った私は、はいらなくなって、していません。 結婚16年目で、夫はつい最近までしていました。 夫は指輪好きなので。 10年目に買おうか・・・とか言っているうちに、6年も過ぎてしまいました。 ずっと仲はいいのですが。

執念?で見つけました。

041
ゆきうさぎ
夫は、仕事が激務で激やせし、 指輪が緩くなったと言っていた頃。 ある大雨の日、帰宅すると 夫は指輪をしていませんでした。 今、プラチナ高いでしょ? 売られちゃうんじゃないか?とか いろいろ考えましたが。 警察への届け出はもちろん、 鉄道会社、最寄駅のコンビニ、 連日のように、電話をかけました。 その週末、念入りに通勤ルートを 散歩と称して探したところ、 線路脇のじゃり?から、 見つかったんですよ。 たぶん、スルッとぬけて、 すっ飛ばしたんだと思いますが。 私も、12年前購入で当時15万くらいしましたので、 どこから、費用を捻出すべきか、 せざるべきか、悩みました。 ソフトボールをいれたバッグあたりから、 でてくるといいですね。。 グローブに挟まってたらいいのにね。。

私の場合は

041
しんしあ
主人が指輪を無くしました。 出てきたのは主人の作業着のポケット。 一円玉がすっぽり嵌ってました(汗) 見つかったことは言わずに とりあえず、無くした主人を一喝。 見つけた指輪は隠しておきました。 しばらく経ってフと指を見ると 私の指輪がありませんでした(汗) どうやら買い物をした時に落としたようで・・・。 指輪をしていない事を主人に突っ込まれましたが 「私の場合は無くしたんじゃなく仕舞ってある」と言っています。 もちろん、主人の指輪は仕舞われたままです。

無くしたのではありませんが

😢
すもも
結婚6年目に空き巣に入られ、盗まれてしまいました。 主人は製造業なので普段は指輪は家に置いてあったんです。 恥ずかしながら家財の保険にも入っていなかったため、 窓の修理(なんと3箇所もぶっ壊された)、鍵の取替え等で もう指輪買いなおす余裕なんてないまま、その存在すら忘れ、 今に至ります。(ああ、もう結婚15年目ですわ。) このトピを見て、“そう言えばウチにも結婚指輪という物があったなぁ。” と思い出したくらいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧