本文へ

筋層内子宮筋腫が!

レス4
(トピ主 0
🐴
マハエ
ヘルス
当方28歳、未婚、妊娠経験なし。 先月の子宮けい癌検診の際に、約4-5cmの筋層内子宮筋腫が見つかりました。 「子宮筋腫」について聞いたことはあったけど、まさか自分が!というのが正直なところでした。 それ以外は特に問題がなかったので、コブの成長スピードを観るため、半年後の診察予定となっております。 この年齢で決して小さくないコブ。閉経まで待てないな~と思いながら、できることなら手術は避けたい。。ネット検索すると小さくなった、気が付いたらなくなっていた等々あるので、そっちへ持っていくことも夢じゃないと思っています。 同じ境遇の方いらっしゃいましたら、 コブとどのようにお付き合いし、どんな点に気を付けて、日々生活されているか教えて下さい。なくなった、小さくなったという方がいれば、是非お話を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

28歳で手術しました。

🐴
再発3個保持中
28歳の時に不妊を疑って産婦人科へ。 7cmの筋腫が見つかり、妊娠しにくさの原因になっているならと、筋腫だけ取る手術をしました。 …結局その後10年経っても妊娠できないままだったのですけどね。 手術の4年後には再発組が育ってるのが見つかって、じわじわ順調に大きくなっています。 私の場合、貧血もほとんどなかったので取ってよかったのか(結果的に)疑問も残りますが、手術したら腰痛が治ったのだけは感謝です。筋腫が神経の束を押していたようです。 今の再発組は直腸を圧迫しているらしく、お通じに問題を抱えております。 筋腫の大きくなり方は人によってまちまちですし、症状の出方は筋腫の位置にもよって本当にまちまちですので、定期的な検診は受けながら、 ・生理の出血や痛みのひどさ ・貧血の有無と程度 ←これ重要! ・筋種が他臓器を圧迫して出るその他の症状のつらさ ・具体的な妊娠希望が出てきたら、その時点での筋腫の大きさ等 を考慮して治療方針を決めればよいと思います。 日本人女性に筋腫持ちは本当に多いです。上記で問題を抱えてなければ普通に過ごしてて問題ないですよ。

同じく

041
みゅー
つい数日前29歳になりましたが、 一週間前の28歳の時に子宮筋腫と診断されました。 言われたときは私も不安でした。 しかも1個2個じゃなくたくさんあると。 が、先生からは場所や大きさ的に問題なしと言われ、 年一回の経過観察となりました。 手術すると今は逆に出産に影響し帝王切開になるとも。 私は「子宮筋腫は女性はなりやすい、 このストレス社会じゃなってもおかしくない」 と前から思ってたので、ショックはそんなになく。 何が一番ショックだったって、 医療保険加入しようと思ってた矢先、 加入にストップかかるは部位不担保になるわ何だで 思った通りに保険に加入できなかったこと。。。 健康体なうちに入っておくべきだった~!!! 不妊も気になるので、 子宮筋腫を気にしてさらにストレスになるより 子宮が冷えないよう気にしなきゃな~と思います!

筋層内多発性筋腫でしたが

041
手術後再発中
30代に入って発覚した筋腫たち。ちょっとずつ大きくなって、結局38歳の時に手術しました。結婚するにあたって、妊娠しにくい、、、ということで思い切って。 貧血・出血等の症状は全くなく、お腹がぽこっとしている程度でした。 8年間を振り返るに、私の場合は血の流れが悪くなると筋腫が大きくなりました。スキーで膝の靭帯損傷して運動できなくなった時と、テニスでボールを踏んで松葉づえ級の捻挫だった時。 結果論ですが、血流を良くすることが筋腫を大きくしないポイントなのでは?と思ってます。そういえば血流改善目的の桂枝茯苓丸という漢方も処方されていました。 私の場合は症状がなかったので、特に生活上気を付けていることはなかったですね。 命に係わる病気でもないですしね。 多発性なので最初から再発は想定内でしたが10年目の今年再発してきました。今後は閉経まで頑張って待ってみるつもりです。

手術しました

041
ジェムマニア
私は、40代ですが、多発筋腫で最近子宮を全摘しました。月経の量が多くなったのと、貧血が進んできたのとで検査したら、子供の頭大の子宮になっているとのことで、 手術するか悩みましたが、すっきりしたいと思い、子宮全摘しました。 主様はまだ小さい筋腫で、自覚症状もないようですし、定期観察でいいのではないでしょうか? 筋腫は結構再発があるとのことですから、手術しても、再手術となる方もいます。 でも、筋腫は3人に一人が持っているとはいいますが、自分が?と思う気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧