本文へ

劣等感を打破して前向きに生きるには

レス11
(トピ主 0
😨
クー
ヘルス
はじめまして。 32歳会社員、夫と二人暮らしです。 私は頭が悪く、子供の頃から就きたかった職業にも就けず、三流大学を出て、地元の小さな会社で事務員として働いています。誰にでもできる簡単な仕事で、正社員ですが、お給料もとても少ないです。 両親にも愛されて育ちましたし、2年前に結婚した夫にも愛されており、自分はわりかし幸せなほうであるとも思います。男性不妊のため子どもにまだ恵まれていないのは残念ですが、夫のことが好きで結婚したので、特に不満や後悔はありません。 ただ一つ、私は「学歴や資格がなく、ろくな仕事に就いていない。」というコンプレックスにいつも苛まれています。夫はいわゆる旧帝大を出ておりますし、夫の兄弟やその奥様も専門職に就いてバリバリ働いています。それに比べて私は・・・といつも思ってしまいます。 私のことを馬鹿にする人も誰一人おりませんし、それどころか夫は「料理が上手いね」とか「かわいいね」といつも褒めてくれます。でも、正直そんなことを褒められても特にうれしくは感じられません。 歩んできた人生は自分の責任であり、もう後戻りはできない。わかってはいるけれども、何とか劣等感を打破して前向きに生きたいのです。どうすれば自分に自信や誇りが持てるのでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

資格ゲッターになる

湯けむり
今から学歴を上乗せするのは大変でしょうが、資格なら通信とかでも可能ですよね。 たまたま、出会った旦那さんが旧帝大卒の方&その家族だっただけで、それがトピさんが言う劣等感に結びついているだけではないのかな?と思いました。 そもそも、劣等感って幼少の頃から蓄積された要素だと思うんだけど。。劣等感っていうよりは学歴コンプレックスかな? とりあえず、資格を増やせばその分、転職も叶うのではないですか?32歳だったらまだいけますよー。

劣等感を持つことの意味が無い

😠
おっとっと
 子供二人が結婚し孫もいる50代です。人間の幸せは、いつ決定するのでしょう。それは、人間が死ぬ時だと思います。途中まで順調な人生でもどうなるかはわかりません。  ある方の息子さんが東大を出て、議員さんになりました。誰も羨む孝行息子でしたし親たちも自慢の息子でした。しかし、晩年に息子さんが贈収賄で、逮捕され、裁判中にその夫婦は、失意のうちに亡くなりました。これ、幸せですか。  その時、その瞬間の幸せなど、人生のわずかな時間でしか無いのです。そんなふうに考えてみてはいかがですか。

ガンバレー

041
ルルルン
真面目に仕事にいきお給料をいただき、エリートな夫に愛され「料理が上手くてかわいい」と言われるクーさん。 なんにも劣等感なんか感じる必要ないですよ。 一番大切な夫に「料理が上手い、かわいい」と言われることが妻の一番の幸せじゃない?バンザイーって喜ばなくては。 ご自分で頭が悪いと書かれているけれど、資格を持って働いている人はコツコツ諦めずにやっているだけで、頭がいいとは限りません。 なんでもいいので、クーさんも資格でも趣味でも勉強を始めてみる。ともかく続けること。 そうするうちに、自信もついてくるんじゃないかな? 結局、「頑張った経験がない」ということがクーさんを苦しくさせているのかも、と思いました。

何かひとつを極めてはいかがでしょうか

🐶
ゆず太郎
トピ主さんは十分に立派だと思いますが、自尊心が低いのですね。 自分のことを卑下し過ぎだと感じます。 自分に足りないものをカウントする癖は止めましょう。 そして、自分にあるものを数えるといいと思います。 足りないものを指折りするうちに、幸せがひとつ、またひとつ逃げていきます。 そして、何かひとつを極めると楽になれると思いますよ。 トピ主さんはお料理が上手なので、料理の先生の免許を取得など、どうでしょうか。 お菓子やパン教室の先生など。 または、趣味の延長で何かを極めると、自信が自ずとついてきます。 今すでに興味のあるものを、3年続けて極めてはいかがでしょうか。

レスシマス

041
黄砂が酷い
あなたは暇な時間があり余っているから劣等感を感じるのです。 夢中になって没頭できることを発見することです。 仕事でも趣味でも構いません。 自分を取り巻く暇な時間を持たないようにすることです。 頑張ってください。

充分、幸せじゃないですか?

041
千手観音
なんでそんなふうに思うのかしら?人それぞれ、考え方が違うから仕方ないけど…美味しい料理をご主人に作って上げられて、夫婦仲も良いし健康で毎日生きていることに感謝してみたらいいですょ。だいたい、つきたい職業に就ける人なんて一握りじゃない?みんなそこそこ我慢して働いていると思うよ。自分にかけられる時間が有るんだから、好きな事を極めてみたら?資格取るのも含めて…他人は他人、比べてもキリが無いし、何も始まらないょ。劣等感を向上心に代えて自分磨きして前向きにね~

習い事はどうでしょうか?

🙂
リボン
少しでも向上できる部分を見つけると人生楽しいものですよ 習い事ひとつだけ探してみてはどうでしょうか? 今の自分より3年後の自分のために今なにができるか考えてみるといいですよ 今から大学に入り学歴をつける人もいるかもしれませんが、 資格をとったりする人もいるかもしれませんが・・・ 習い事をひとつするだけでも精神的に変わってくるかと思います 大人でも何か勉強している人はやはり生き生きしていますよ 人間にとって停滞することが悩みの種になるのかもしれません 十分幸せと言えるのでしたら、何かあとは楽しみを見つけてはどうでしょうか? キャリアを積んで働いている人だけが幸せとは限りません 家のためにきちんと食事を作り、習い事をしたりお茶したりしている人だって幸せだと思いますよ 今働く職場があるのですから十分です 人には上も下もなくそれぞれの分野で頑張って生きていければそれでいいのですよ でも前向きに生きられないのでしたら、もっと何か向上したいという意欲がありその部分が生かしきれていないからでしょうね。 何でもいいので勉強していくとまた変わってきますよ

視点を変えよう

🙂
星には願いを
>どうすれば自分に自信や誇りが持てるでしょうか? う~ん、だんなさんに愛されているじゃありませんか?それは自信になりませんか? 「料理おいしいね」「かわいいね」なんて褒めてくれるだんなさんって羨ましいですよ。世のだんなさんってほとんどは褒めたりしないんじゃないんですかね。 <正直褒められてもそんなにうれしくはありません。 これ、だんなさんが知ったら悲しいでしょうね。 だんなさんはそう思って言っているのに、内心“そんなにうれしくは…”って思われてるなんてね…。 もし、その言葉とかもいわれなかったらどうですか? 逆に、主様はだんなさんのことを何か褒めたりすることありますか。 ちなみに両親は七十代ですが、父が母に何かを褒めたことなんてまったくありませんよ。 ついでに、謝ったことも。 ”褒める"って愛が含まれていると思いますよ。 自信の源に、充分なるんじゃないでしょうか。

今のトピさんが最高です

041
まきおばさん
今のトピさんが最高です。羨ましいくらい 大学の優良と人間の価値とは関係ない トピさんはご主人に愛されるほどの人間的・女性的な魅力の持ち主。 お仕事もされて、素晴らしい。これ以上、何を焦ることもない。 ご主人を愛し愛され、仕事をこつこつと務め・・これが幸せ。 学歴に何か特殊な価値があるような錯覚はやめよう 青い鳥症候群と言う言葉が以前に流行ったが、 人の(外の)学歴を憧れて、自分の価値が低いように思い、 何かせねばならないと焦るのは、青い鳥症候群。 本当の幸せ・本当の自分の価値は、今のその生活の中にある。ただそれだけ。 主さんには他のどんな高学歴の人にもない良い所がある。 それこそがトピさんの最高の学歴・資格。 引け目を感じず、自信を持って。その引け目は、トピさんの心の中にある意味のない幻想。 生きていけていること(生活できている)健康であること これだけでも相当に幸せで恵まれている。 誰か家族や愛する人がいることはこの上ない幸せ。 他に何も求めるものはない。 年取り分かる 空の月が欲しいと焦っては今の幸せが・・ 今を幸せに大事に。

ありがとうございます

041
クー
トピ主です。 みなさんレスいただいてありがとうございました。 湯けむりさん 私も、何か資格があれば・・と考え、仕事にも役立つようにと先日、簿記検定に挑戦してみましたが、3級は受かったのですが、2級は落ちてしまいました。でも、案外嫌いな勉強ではないので、もう一度6月にチャレンジしてみようと思います。 おっとっとさん 「その時、その瞬間の幸せなど、人生のわずかな時間でしかない・・」というお言葉が心に残りました。もっと、今を大切にしたいと思います。 ルルルンさん 「バンザーイって喜ばなくては」と言われて少し明るい気持ちになれました。簿記の勉強も続けてみようと思います。 ゆず太郎さん 料理の先生だなんて目からうろこでした。料理は、特別好きというわけではないのですが、ホームパーティーをした時など、夫や、双方の両親から褒められることがあるので、もっと極めてみたい気もします。 黄砂が酷いさん 確かに私は、子どももおりませんし、会社も定時で終わるし暇なのかもしれません。夢中になれることをなんとか見つけたいです。

ありがとうございます 2

041
クー
トピ主です 千手観音さん 「毎日生きていることに感謝」そうですね。今日は、3.11。特にそう思います。 リボンさん 習い事は、子どもの時からやっているクラシックバレエを今もカルチャーセンターでですが週一で続けています。また、実家が茶道教室なので、母に茶道を習っています。確かに、どちらも、これで大成したといえるような終わりがなく、一生向上し続けなければいけないものではあるので、もっと真剣に取り組むのも一つだと思いました。 星には願いをさん 「逆に、だんなさんのことを褒めたりすることはありますか?」ハッとしました。家事などを手伝ってくれた時など、お礼は言いますが、褒めることはあまりないです。お皿洗いなどいつもピカピカ完璧に仕上げてくれるので、今度「すごいね」と伝えてみようと思います。 まきおばさんさん 最高とか魅力的とかそんな風に言われたことも思ったこともないので、気恥ずかしい気もしましたが、やさしく強いお言葉、素直にうれしかったです。 小さな幸せを数えつつ、さらに少しでも向上していければと思います。 みなさん、暖かいアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧