本文へ

夫が寝言だけで感謝します(駄)

レス9
(トピ主 1
041
nasu
恋愛
夫は基本、家事をしません。
共働きで二人生活ですが、帰っても自分の勉強(語学等)ばかりで身の回りの世話も私が全部しています。
「家事を分担」はあきらめたので、「少しは感謝の気持ちを示してほしい」と伝えると「週末マッサージをするよ」と言ってくれました。
けれど、一度やっただけで以後やってくれません。
「週末なんだけど~、マッサージしてよ~」と言うとうざがられます(笑)
起きている間はとにかくお殿様みたいにいばっています・・・。

ですが、寝言で毎晩のように「○○ちゃん、ありがとうねー。本当に感謝してるよー。」と言うのです。
うれしいですが、「起きているときに言えよ!」と、時々いらっとします。
なぜ起きているときに言わないのか尋ねたところ、「調子に乗るから。」だそうです。

家事も、周囲から「ちゃんと彼をしつけてから結婚するのよ」と言われてきたのに、逆に私が家事をすべてこなすようになってしまいました。先日その旨を話したら、夫曰く、「俺がお前を躾けたんだ。成功した。」といばっています。

どうやったら今後、夫から起きている間に感謝してもらえますか?
同じような方はいらっしゃいますか?
また、少しづつでもいいのでこんな夫に家事をさせる方法はありますか?

ちなみに、私はおっちょこちょいで要領が悪くて家事は下手です。なので、よく叱られます。
面と向かって感謝されたら、もっと励みになると思うので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなに都合良く毎日同じ寝言は言えない

041
名古屋乳牛飲んでるの
寝言を装っている可能性が高いです。 トピ主さんも寝言を装って家事をお願いしましょう。 無視するようなら「寝言で言ってた〇〇って女、誰よ?」と鎌をかけてみては。 寝言を言わなくなるかもしれません(笑)

ホントに寝てる?

🐱
はーこ
私も、名古屋乳牛飲んでるのさんと同じ感想です。 旦那様、寝言のフリしてるだけじゃないですか? 夢なんて理不尽だし、コントロール不能なものじゃないでしょうか。 そんな毎日、おんなじ夢なんて見れないと思います。 本当に夢で寝言なら、どれだけ深層心理そればっかりなの!?って感じですよ。 旦那さん、「俺が躾けた」とか主さんを叱ったりとか、プライド高くて上に見てもらいたい人なのかな、という印象です。 主さんが調子に乗るから、というより、旦那さんが照れくさいのが理由のような気がします。 ホントは起きてると仮定して、でも、あくまで寝言に対応して独り言いう感じで「わ~、褒められた、嬉しいな! でもホントは…くすん…起きてる時にも言ってほしいのにな、私だって頑張ってるんだよ…ぐすぐす」とか泣き真似してみたら、「あ、これは褒めてやらねば!」と思ってくれたりしないですかね? あとは、ちょっと力のいる事とか、高いところの物を取ってもらうことから始めて「やっぱり男の人って頼りになる~!本当にありがとう!」と自尊心をツンツンと刺激してみると満更でもない可能性もありかと。

その手がありましたか!!

041
nasu
名古屋乳牛飲んでるのさん その手は思いつきませんでした! 「毎日」はおおげさでしたが、確かにありえない頻度で同じ寝言を言っています。 今日は私が寝言を言ってみます! ありがとうございます!

寝言じゃない

041
ありす
>なぜ起きているときに言わないのか尋ねたところ、「調子に乗るから。」だそうです 寝言って、眠っている間の事だから、普通は寝言を言った本人の記憶は無い場合が殆どだと思うので、上記の遣り取りは変ですね。 ご主人は、寝ている間の事を記憶出来る“特殊能力”をお持ちなのでしょうか? 毎晩のように同じ台詞なんて寝言じゃないでしょう。

うちの夫にちょっと似てる(笑)

🐤
もい
うちは、私が専業主婦なのに、手伝ってくれようとします。 気持ちだけでありがたいのですが。 夫は基本俺様系で、とっても偉そう。 (本心はそんなでもない人ですが、義父の影響なのか?漫画のみすぎか?とにかく「男はこうじゃなきゃ」と斜め上です。地は甘えたさんな方だと思います。) 私は言わなきゃ伝わらないことを折に触れては話しました。 家事を少しでもやってもらおうと思ったら、あなたの要領の悪さを活かして(ごめんなさい)、「どうしたらもっと上手にできるかな~。」とか言ってみる。 そして夫が偉そうに講釈たれだしたら「ちょっとやってみて!!」→「わー、上手~!すごい、やっぱり○○くんだね!」みたいにやや大げさに褒めまくる。 こういう男は褒められるのが嬉しくてたまりません。 徐々に「やっぱり○○くんがやってくれると、ほんとにキレイになるね」とか言いつつ夫がやるようにシフトしていけるようにしてみては? …成功するかわからないですが(笑) 私もどんくさくてよく失敗するんですが、夫に上手に甘えると「しゃーないな~」とか言いながらもやってくれるようになりました。

はーこさん

041
nasu
そうなんですかねぇ。 感謝だけでなくて、 「○○ちゃん、おいて行かないで~。(うなされながら)」 「見てみて~、○○ちゃん!上手でしょ!(幼稚園生みたいに)」 とか、色んなパターンでせめてきます(汗) 本当に、どれだけ好きなのかよって思ってしまいます(駄とぴなので許してください) あと、泣き真似は通用しません。 私が泣き虫なので扱いに慣れていて、ほったらかしにします。 また、自尊心をくすぐるやり方も試してみましたが彼が一枚上手で(?)すぐにバレテしまい余計にしません・・・。 でもこちらにお邪魔できない間に、いろいろとリベンジしてみました!

ありすさん

041
nasu トピ主
あ、毎晩っていうのは少し言いすぎました。ごめんなさい! でも、先レスに述べたとおりです。 あと、「調子に乗るから」発言を確かめたところ、 「覚えていないけど、とにかくそんな言葉は軽々しく言うもんじゃない。」 と言われました。 また、寝言で感謝された後にすぐ起きたことがあって、私が調子に乗って抱きついたら、「暑いから離れろよ!」といきなり怒鳴られたこともあります・・・。 そんな今は、寝言で「ふ、ふふふ~ん♪」と歌っています。

もいさん

041
nasu
もいさんの旦那さんは優しいですね! 私は甘え方も下手かもしれません。 夫の母が働き者で、それを見て育っているのも大きいし、 「昔のドラマで、ちゃぶ台ひっくり返すような親父に憧れる。」 と意味不明のことを聞いたことがあります・・・。 褒めるとバレバレで、「そう言って俺にさせようと思ってるんでしょ?頼っていたらいつまでたっても下手なままだよ。がんばれ!」と励まされてしまいました。 ただ、電球を替えたり、ベランダ掃除したりは男の仕事と思っているようで、やってくれます。 甘え方研究してみます。 ありがとうございます。

名古屋牛乳飲んでるのさん

041
nasu
作戦1、「寝言でお願い」 決行しましたので、報告します! 結果、成功しましたよ! 明け方、だいたい私の方が先に目が覚め、夫の寝言に話しかけるか無視するかが普段のパターンです。 先日は話しかけたいのを我慢して、 「背中が痛いよー。」 「マッサージしてー。マッサージむにゃむにゃ。」 などと繰り返し唱えてみました。 すると、彼が寝ながら肩を揉んでくれたのです。 こんなこと、今までありませんでした! わずか1、2分でしたが感激しました。 しばらくすると起きたので「さっきはありがとうね。」 と言うと、覚えていませんでした。 続きをお願いすると聞いてもらえず、逆にお願いされてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧