夫は基本、家事をしません。
共働きで二人生活ですが、帰っても自分の勉強(語学等)ばかりで身の回りの世話も私が全部しています。
「家事を分担」はあきらめたので、「少しは感謝の気持ちを示してほしい」と伝えると「週末マッサージをするよ」と言ってくれました。
けれど、一度やっただけで以後やってくれません。
「週末なんだけど~、マッサージしてよ~」と言うとうざがられます(笑)
起きている間はとにかくお殿様みたいにいばっています・・・。
ですが、寝言で毎晩のように「○○ちゃん、ありがとうねー。本当に感謝してるよー。」と言うのです。
うれしいですが、「起きているときに言えよ!」と、時々いらっとします。
なぜ起きているときに言わないのか尋ねたところ、「調子に乗るから。」だそうです。
家事も、周囲から「ちゃんと彼をしつけてから結婚するのよ」と言われてきたのに、逆に私が家事をすべてこなすようになってしまいました。先日その旨を話したら、夫曰く、「俺がお前を躾けたんだ。成功した。」といばっています。
どうやったら今後、夫から起きている間に感謝してもらえますか?
同じような方はいらっしゃいますか?
また、少しづつでもいいのでこんな夫に家事をさせる方法はありますか?
ちなみに、私はおっちょこちょいで要領が悪くて家事は下手です。なので、よく叱られます。
面と向かって感謝されたら、もっと励みになると思うので、アドバイスお願いします。