本文へ

離婚して一番辛かったのは

レス7
(トピ主 1
041
あき
仕事
3年前に離婚しました。子供はいなく40才です。離婚した事に後悔はないですが、離婚して辛いなと思ったのは 職場です。私は、家族経営の会社に事務で勤めてますが、特に社長が離婚してから 私の足元を見るようになり 八つ当たりされまくりました。離婚して辛かったのは 不思議とこれだけです。惨めだなと家で泣いた日もあります。同じように職場で離婚して辛い経験された方いますか?

ランキング

レス

見る目

041
riri
離婚してから就職した会社ですが。 私が男性社員と話しているのが気に入らないようで、じーっと見てきたり男性社員と2人きりにならないように注意してくる女性がいます。 監視されているようで疲れます。 仕事の話で聞きたい事があっても男性社員に聞けず(その人しか知らない仕事)困っています。 仕事の話をしていただけなのに「仲良しさんねえ」と嫌味を言われた事も。 私は媚びも売らないし男受けしようとする服装も全くしないし雰囲気も普通に40のおばさんです。 男に飢えても居ない。 子供もいます。 仕事しづらいです。 男性社員もほとんど既婚者だし私にそんな気は全くないです。 夫がいないというだけでそんな目で見られるのは勘弁。

同い年です。

041
fuwawa
私は離婚して6年になります。 都会で生活していましたが、実家のある某県に戻りました。 地方なので、就職自体が大変でした。 運良く正社員で採用されましたが、1社目は残業も休日出勤も当たり前のブラック企業で、1年で退職。 「バツイチなら文句を言わずに働くと思ったのに」と言われましたよ。 2社目は社長のセクハラが酷くて…我慢に我慢を重ねましたが、耐え切れず爆発&号泣してしまい、翌日、出社したら「もう来なくて良い」と言われました。 ここでも言われましたよ、「バツイチの癖に男選ぶ権利があると思ってるのか」とかね。 今、3社目で何とか落ち着いているのは、ワケアリの人ばかりの会社だからかもしれません。 正直、離婚を後悔したこともあります。 夫から切り出された離婚だったのに、復縁を提案されて同意してしまいそうになったり。 でも、この人生を歩いてゆくしかないんだな、って、最近は思います。 お互いに最悪な時を乗り越えられたのだから、自分を信じて生きてゆきましょうね。

私も

041
まりお
私も離婚経験がありますが、やはり離婚後の再就職先で「経済的に頼る夫がいないなら無理を押し付けてもやめられないだろう」という扱いをかなり受けましたね。 これに関しては逆に経営者の立場の方の文章で「雇うならシングルマザー。自分以外にお金のことで頼れる人がいないので、多少のことは我慢して働く。主婦は最後は夫に頼れるのでちょっとのことで辞める。」というのを読んで、まあ向こうはそう考えているんだろうなと納得。 主さんはその後いかがですか? 私は適当にスルーしたり、やっぱりスルーしきれず腹を立てたりいろいろしながらこの状態に慣れつつ生きています。

私の場合

🐱
ササゲ
職場の客ですね(飲食店)シングルだからって軽ろんじられたり子供手当の事で俺たちの税金を無駄使いされてるとか…。主さんさん負けないで毅然として頑張って下さい!

トピ主です

041
あき トピ主
皆様、レスありがとうございます。一つ一つ読みました。離婚してからの3年、ただひたすら耐えた3年でした。生活がかかってるから辞められないし、相手もそれがわかってるから、無理難題なことを言い付けられたりしたこともありました。言葉の暴力が本当に凄く、離婚して辛いのに輪をかけて辛かったです。今は、社長のことを人間だとは思わないようにしています。見ない、関わらない、近寄らないように気をつけています。逃げ道は…いろいろ考えてますが、逃げても40歳のバツイチの私には、居心地の良い所はないと思っています。

わたしも

😠
チョコ
みなさん職場で嫌な思いをされているんですね! 私は以前女性ばかりの会社で働いていたのですが 離婚しているというだけで 会社で社長の愛人の座を狙っていると噂されたり 男性社員と仕事の話をしていたら色目を使っていると言われたりと嫌な思いをしたことがあります。 先輩に「この女狐が」と言われた事もあります。 そんなこと現実の世界で言う人がいるんだって驚きました。 その後の転職活動でも面接で離婚歴があるといったら 「うちの会社は出会いが多いですけど男あさりとかしませんか?大丈夫ですか?」と聞かれ、 失礼すぎてドン引きでした。 バツイチが身だしなみをきちんとしていると 男あさりしそうに見えるんですかね?? 転職活動はいろいろと厳しかったですけど今はいい人に囲まれているので 頑張って転職してよかったと思ってます。

28歳で離婚して

041
愛子
アルバイトしたり、病気したりで、就職できたのは31の時でした。 商社の営業補佐で契約社員。給与は手取り12万!!ウェーッ。 「若いのに、老けて見える。やっぱり苦労してるんだねえ」 「お昼に仲間がいないのは可愛そう、どのグループかにいれてやろうと事前に頼んでいた」 「○○さんは、テレビ何見てるの?歌番組とか見る?みんなと話があうかなと思ってね」 などなど 上記は同僚や上司の言葉でした。ほっとけってーの。 「○○さんはショウシンだから・・・」 「私、小心者じゃないですよ。」 「いや、傷心と言ったんだよ」ってどこまで、ひきづるのか? 当時、私は離婚後でも彼もいたし、歌番組は見ず報道が好きでした。 また、グループ行動は嫌いで、どこでも独りでランチしに行くという孤立派(?)です。 離婚したという事実だけで、この先入観。 面接でも「離婚の理由は?」と言われました。「話さなきゃいけませんか」と答えたら面接官(上司2名)が慌ててたっけ。 結局4年勤務、補佐なんて向いてない、自分が表にでたいんだと気付き、販売職を選び、今に至る・・・です。 辛いというか、確かに辛いけど、ムカつく日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧