本文へ

習い事の先生がきつい

レス10
(トピ主 0
🐤
k21
話題
お稽古ごとの先生の問題 お稽古事の悩みです。 数名で手芸系のお稽古しているのですが・・・最近先生がわたしにだけきつく攻撃的になってきました。 個々にそれぞれ作る作品は違い、進むスピード、作るものも様々。 出来たら次に教わるといった感じですが、私だけ一つの作品が終わると次の作品を教えて頂けません。 あなたはもう終わりといわれ、レッスン時間があるにも関わらず40分くらい無視です。二時間のレッスン料はお支払しているのに、納得がいかず何かすることないですか?と尋ねますが、聞いてもらえません。他の方も気を使ってなんとなく言ってくださいのですが・・・レッスン終了時までぼーっと時間を待つのみです。 友達に相談すると先生という立場であり得ないねと言われました。 自宅でお教室をされている先生で、クレームをどこに言っていいのか分りません。 先生という立場、またお金を頂いているという立場を忘れているかと思います。 権威的なところがあり、自分に従うものは好きでそうでない人は嫌といった感じです。 またレッスン料、認定料をお支払しても領収書を発行してくれません。 この場合はどこに言えば良いのか個人の自宅という閉ざされた空間の中でのことなので、分かる方がいれば教えてください。

ランキング

レス

辞めたら?

🙂
kimiko
なんでお金払って嫌な思いをして続けているのですか? お仲間と一緒に手芸したいからですか? カルチャーセンターならまだ抗議できそうですが、でも習い事は義務教育じゃないので続けるか辞めるかはトピ主さん次第ですよ。 こういう先生が学校にいたら大変ですが、個人宅でやっている一習い事ですからね。 先生が女王様なわけです。 万が一先生に申し出ても改善すると思えないし、結局のところ辞めることになりそうな気がします。 だったら早いうちに辞めた方が、時間とお金の無駄を防げます。 お仲間とは違う場所で会えばいかがですか?

そこまでされて

041
うさぎ
続ける必要ありますか? ありえないです。

あるまじきことですが

カタバミ
先生の立場のものです。 先生には、大きく分けて2種類あります。 1、その道を究めることのみに心血を注ぎ、人間性や性格は、かなり偏っている人。 2、その道を究めるとともに、人間としても立派に成熟するように、努力を怠らない人。 トピ主様の先生は、前者ですね。 その状況で習い事を続けても、実になるとは思えませんので、ほかの先生をさがすことをおすすめします。

どの程度のお稽古事でしょうか?

041
匿名
独立して、開業を目指しているような感じでもないですし、 ○○流△△家のような、師匠と弟子の関係ではありませんよね? このトピを読む限りでは、同じ趣味を持った仲間が、 先生の指導のもとで、楽しく制作するのが目的ではありませんか? 個人経営でお稽古をしている先生は、要望を言っても、 改善されない可能性が高く、関係が悪化するのを避けて、 生徒の方から、離れていくことの方が多いと思いますよ。 先生はきついけど、作品が好きだから続けたいとか、 辞めたくない理由があるなら、黙って続けた方がいいですね。 どうしても要望を言いたいなら、レッスン料の区切り(月末等)で 退会覚悟で、直接先生に言うしかありませんね。 「空き時間が多いのが、どうしても納得がいかなくて退会します」 などの、退会理由を言ってもいいと思いますよ。 そこで引き止められて、今後改善されればいいですが、 そのあたりは、何とも言えませんね。 私ならば、他の教室に移りますね。先生の相性ってありますから、 嫌がらせを受けて、嫌な気持ちで続けても、よい作品が出来そうもないですよ。

悩まず

😠
傘福
やめればいいのでは? お金払ってそんな不愉快な思いして、なぜ続けるのか理解できません。 でも そうレスがつくと、 好きなお稽古なのでやめたくない、とか 続ける方向での解決策を、とか言うんでしょうね。 あなたのそういう所を見透かされてると思いますよ。 何をしてもいい人認定、それか、ここをやめて欲しいと思っている。 そう考えないとその先生の態度はありえません。

教室を変える

041
みさき
習い事は、その先生からしか習えないものですか? 無視されてまで習い続けなければいけないものですか? 「攻撃的になってきた」という事は、最初は普通だったのですよね。 何があったかは分かりませんが、一人だけ無視するなんて失礼な先生だなぁと思います。 私ならば辞めますね。 習い事は楽しいとか、身に付くとか、何かプラスになるためにするものだと思うので。 お月謝代については、私が習っている先生も出されないです。 特に必要としないので、お願いしたら出してくださるかも…ですが。

トピ主 ありがとうございます。

041
K21
皆様ご回答ありがとうございます。 数年習ってきていて最初は普通というよりむしろ楽しくしていました。 資格を取得してから、ここ2.3回なのことで一時期のことかしら?と戸惑っていたのと、沢山のお教室がないので迷っていましたが、皆様がおっしゃる通り、嫌な思いをして続ける必要もなく、別のお教室を探そうかと思います。

やめれば?

041
おけいこ
そんなに嫌な思いをして続ける意味はありますか? そこの教室でしか習えないような特別なこと? これだけの情報では状況がよくわからないのですが、もしかしてトピ主さんはとても作品を作るのが他の方よりすごく早いのではないですか? それで次のことを教えてほしいのに放っておかれてると。 複数の人にバラバラなことを教えていると、1人の人だけに何度も構っているわけにはいきません。 たとえトピ主さんが先に終わってすることがなくても、やはり1人1人にかける時間は平等でないと今度は他の人から苦情が来てしまったりするし。 あなたはもう終わりということはそういうことかなと感じました。 個人の教室は他に苦情を入れるところなんかありませんから、合わなければやめるしかないのでは? それから、領収書を出されないのは普通のことだと思います。 トピ主さんの求めていることを総合して考えると、カルチャーセンターなどのように組織でやっている教室の方が合うかもしれません。

やめる

041
yi
そのセンセイ、何だか幼稚ですよ。 プロ意識に欠けてますね。 私だったらやめますよ。お金と時間がもったいない。

私ならやめるわ

041
pina
その先生だって、嫌なら辞めて結構!と言う気持ちで接しているんだと思います。商売っ気がない先生ですね。一人辞めたらそれだけ月謝が入ってこないのに。 資格を取ってからとの事なので、それが関係しているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧