本文へ

まとめ髪の時の整髪料

レス5
(トピ主 1
🐤
コリン
皆さん、髪の毛をまとめる時に どういった整髪料を使っていらっしゃいますか? 私はポニーテールをしたり、 そのポニーテールを二つに折ってまとめる、 という髪型にしています。 その時の後れ毛処理が今一つなのです。 ザンバラ状態といいますか…。 疲れたおばさん風にどうしてもなりがちです。 以前は、マトメ―ジュ(緑の)で後れ毛処理してましたが、 これはいいよ!というおすすめがありましたら 教えていただけるとありがたいです。 当方、硬めで、多くて、直毛の髪質です。 (まとめやすいようパーマをゆるくかけてます) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも

041
まるこ
マトメージュ何個もリピしてます。 手が汚れないのが良いですよね。 コスパ的にはどうなんだろう・・・?と思いますが、似たような商品が無いので使い続けています。 それ以外だったらモッズヘアとかのハード系ワックスですね。

自作です

041
ホホバ
マトメージュ愛用してますが、上っ面しか押さえてくれないので奥の方までやるとなるとやっぱりワックスが必要になります。 でも、今女性用ワックスって全部香料入りでこれが微香といっていながら臭い!(泣) 無香はモッズのメンズ用のみしか見つからず、使ってますがハード系なのでごわごわするんですよね。 仕方ないので自作しました。 ホホバオイル温めてミツロウ加えて溶かして固めて完成です。 分量はテキトーなので、固まりすぎたら温め直してホホバオイルを足して固さを調節してます。 割といいですよ。 溶けてるときにアロマオイルを一滴たらすとわずかに香りがするワックスが出来ます。

100均のハードジェル

041
スージー9
コシの無いクネクネ天パです。 ポニーテールをしていた頃(今はショート)、 生え際から結び目までの表面を100均のハードジェルで固めていました。 種類が沢山あり色々試しましたが、香り以外の違いはわかりませんでした。 シャンプー後にゴワつきを感じるくらい、髪には良くないようなので おすすめはできませんが、まとめるという点に関しては問題ありませんでした。

レスします

041
はるのそら
ここ数年使っているのは、 オルビスのヘアケア製品です。 パーマの時は「エッセンスインヘアミルク」 ストレートの時は「アクアストレートライン ジェル」を使用。 トピ主さんと同じようなヘアスタイルですが、 仕上がり・使用感の良さで、他を使う気になれません。 合う合わないはあるかもですが、おすすめの一品です。

ありがとうございます

🐤
コリン トピ主
お返事ありがとうございます。 マト~は、おっしゃる通り、 コスパ的に?なのと、洗髪時に落ちにくい気がするので、 ほかにもあれば…とトピをたてました。 まるこさん、 モッズヘアのワックス、具体的な商品名を 教えていただけませんか。 だいたいこんな感じの名称だった、くらいでも構いませんので。。 今日も風が強くて、 会社に着くころには乱れぎみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧