本文へ

畳の位置を変えたいです

レス14
(トピ主 0
041
い草
話題
我が家には六畳の和室が南側にあり、窓側の一枚だけがだんだんと色あせをしてきたので、他の一枚と入れ替えをしたいのですが、同じようなことをされた方はいますか? 私は変な事が気になる性格で、元々は畳屋さんが配置したものなのに、その位置を変えたら不吉な事が起こるんじゃないかと、よくない方を考えしまいます。 他にもあったと思いますが、やっぱり考え過ぎでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

収まらない

041
You-yoo
畳は入る位置が決まっています。 だから畳の表替えをする時には元の位置に戻せるように畳に印します。 試しに一度やりかえて見ればいい。 隙間が空いたり、キツかったりしてきちんと収まらないと思いますよ。

大きさが違って出来なかった

041
ginger
畳と言うのは、全部同じ大きさと思っていました。いつも通る場所なので擦れ始めた畳と、まだ傷んでいない畳を交換しようとしたら、大きさが違って、はまりませんでした。その部屋は、少しずつ、大きさが違う畳を組み合わせているので、最初に敷かれたとおりでないと、敷くことが出来ないのです。見た目には同じ大きさに見えていて、気づきませんでした。 不吉とか言う考えはありません。 同じ大きさなら別に取り替えてもいいと思います。

大丈夫ですよ~

🙂
みい
畳って本来は定期的に交換するものです 我が家も数年置きに新しい物に入れ替えています。 日光が当たる部分や、人の出入りが多い和室はどうしても色褪せや劣化が早いですから、総入れ替えまではしなくても 中の一枚二枚だけ入れ替える事は普通です 古くなってくると隙間に埃やゴミが溜まりやすくなりますから ダニも発生しやすくなります カーペットやフロアマットを交換するのと同じ感覚で良いのですよ 悪い事など起こりませんから、心配せず交換して下さい

京間、中京間、関東間、団地間

041
たろすけ
畳を入れ替えても収まる→畳割、畳の大きさが皆同じ 畳を入れ替えられない→柱割で畳を収めるので畳の大きさが微妙に違う(この場合、間違った位置に収めないように畳の裏に目印があるとおもいます) というわけでして、畳を入れ替えても不吉な事は起こりませんが、入れ替えられない可能性が高いです。 6畳の畳、縦横を複数枚、採寸してみてください。 表替えをして、1~2年ぐらいなら、色あせは目立ちますが、もっと経つとまんべんなく退色します。

できるのかな?

041
赤いマフラー
以前 実家の 和室 8畳ですが 表替えをするのに 畳屋さんが あの かぎのて のような もので 畳を持ち上げていったのですが その時 場所を 書いていたような気がします。 もしかすると その畳は その場所にしか はいらないのかも? 確かに 日の当る所は 焼けるので 気になりますね。

やったことあります

ジュン
30年ほど前、実家では畳をあげての大掃除をしていました。 戻す所が分からなくて、変わってしまったことがあります。(笑) ただ、畳は微妙に大きさ、形がちがっていて、場所を変えると上手く入らないことがあります。 新しい、お家なら大丈夫かもしれませんが・・・

畳は

041
琉球
畳屋さんが一枚一枚寸法を取ってるので、微妙に合わなくなりますよ! 裏返してみれば分かりますよ。チョークで記号が書いてありますから!

四畳半でやりました。

041
ぽぽん
色あせた物とベッドの下で青々した物とを交換しました。 単純に正方形に見えるけど微妙に違いがあるらしく ぴったり平らになりませんでした。 不吉というか、不幸な出来事です(涙)

上手く行かないと思いますが

🐱
猫屋
部屋が正四方形だから、畳を何処に配置してもキッチリ 敷くことができると考えていたら、間違いです。 最近の規格住宅は、どうか分かりませんが、住宅の部屋 は少し“歪”になっているんです。 畳の裏をご覧になると分かりますが、番号か記号が振っ てあると思います。 その通りにしないとキッチリ入りません。 無理に出来ないことは有りませんが、畳の縁が傷みます。 畳屋さんに相談されては如何ですか。我が家は、日が当 たる所には、布カバーをしています。

縁起よりも寸法が合うかどうか

041
畳屋嫁
畳は同じような長方形に見えても1枚1枚寸法が違います。 例えば畳が柱に接している時は 柱が出ている分を少し畳を切って作ってあることもあるので 柱分を切っていない畳を入れるとござがキツクなって ふくらんでしまうこともあります。 なので畳を上げる前に長さを2か所、幅を3か所位は測って 入れ替える畳とだいたい同じ寸法かどうか確認してから やってみてください。 畳替えに伺ってなんとなくそぐわない感じがするなと思うと 場所がちがって敷きこんであるということがよくあります。 特に不吉なこと…などの心配は無いと思いますよ。 縁起といえば床の間の前は框にならないようにする位です。 場所を入れ替えるだけなら向きは変わらないので大丈夫です。 畳を上げたのに場所が分からなくなって 戻せなくなったという方も結構いらっしゃいます。 畳の隅の方に印(はがせるテープとか)をつけておくとわかりやすいです。 道具が無いと畳を上げるのが難しいですが、千枚通しなどを使って 畳を上げる方法を畳店のホームページで探してみてください。

収まりが悪くなるかも

041
imagine
>元々は畳屋さんが配置したものなのに、その位置を変えたら不吉な事が起こるんじゃないかと、よくない方を考えしまいます。 意味がわからないのですが、恐らく日本全国の畳屋さんで霊感や風水的な配慮をウリにして施工されている方ってほとんどいないと思うのですが・・・。 私の親類が畳屋を営んでいますが、その親方と若衆を思い浮かべたら、なおのこと畳にそのような力が働いているとは思えません。 しかし、畳をこしらえる際に採寸しますので、個々の寸法が僅かづつ違っている可能性があります。 そうなると部分入れ替えしたときにぴったり収まらない、という不都合は考えられますよ。 毎日踏んでいれば徐々に馴らされていくとは思いますが。

位置替え?

041
今日は休み
畳の敷き方には色々な物があり、中には縁起の悪い物もありますよね。 でも「元々は畳屋さんが配置したものなのに、その位置を変えたら 不吉な事が起こるんじゃないか」というのは無いと思います。 というか、そもそも位置を変えることができないので、位置替えによる 不吉なことも起こりえない。 一見、同じ大きさの畳6枚が敷いてあるように見えても、部屋の床サイズに 合わせ、6枚の縦横サイズは微妙に違うのが普通です。たいてい、畳の裏には 部屋のどこに敷くかの記号(番号)がふってあると思います。 だから、畳AとBを入れ替えようとしても、サイズが合わずに入れ替え できないのです。 日当たりのよい場所だけ色あせが進むのは、ある意味ごく自然。当たり前。 気になるようなら、「畳表」(畳の表面に張ってある、ゴザみたいな部分)の 表裏をひっくり返す「裏返し」か、畳表自体を新品に張り替える「表替え」を 畳屋さんに依頼するかしかないと思います。 しかし、その1畳だけを新品に変えると、今度は他の5畳部分が色あせて見える ので、結局、6枚全部一緒に変えるしかないと思います。

祟りとかは気にする必要は無いけど

😀
Vecrider
畳って、それぞれ違うらしいよ。 畳屋さんが言ってた。 家によって微調整してるらしい。 だから、動かしてもキチンとハマるかどうかは分からないよ。 近所の畳屋さんに相談してみたら?

不吉とかじゃなくて。

041
Gaspard
単純に、移動してもピッタリと納まらない場合がありますよ。 むしろその可能性が高いのでお勧めしません。 トピ主のお宅が京間か中京間の木造建築なら、移動できるかもしれませんが、 マンションならまず無理でしょう。 一度色あせた畳と入れ替えたい畳の寸法をそれぞれ正確に測ってみたらどうですか? もし四辺が全く同寸なのであれば、入れ替えてみても良いのでは。 あと、畳の敷き方には縁起の良くない敷き方がありますが、 部屋中の畳の配置を変えるのでなければ、まず問題はないと思います。 一部分だけ入れ替えるのが不吉だとかは、私は聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧