本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「洗濯物は必ずたたむ」という風習ご存知ですか?

「洗濯物は必ずたたむ」という風習ご存知ですか?

レス74
(トピ主 2
🐤
フキ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 言い伝えの類についての質問です。 洗濯物をたたむのは当たり前ですが、 たとえば干してある服を、乾いてすぐに着る場合、 ハンガーや物干竿から外してそのまま着ますか? それとも一度たたんでから着ますか? 実家の母は「すぐに着る服でも必ず一度たたんでから」 と言います。 理由は「死んだ時に体が曲がらなくなるから」とのこと。 現代とは違って、遺体を桶のようなものに納めていた時代の 言い伝えの名残りなのかなと思うのですが、 これは広く知られたことなのでしょうか? 私の配偶者や、兄弟の配偶者も皆、そんな習慣はないとのことなので、 地域によって違うのかなとも思います。 母のルーツは、父方が仙台、母方が熊本です。 このような習慣をお持ちの方がいらっしゃいましたら、 ご出身地も含めて教えて下さい。

ランキング

レス

母から聞きました。(父・母とも三重出身)

🐧
LUNE
トピにあるような由来は聞いたことありませんが、取り入れたそのままの洗濯物を着ようとすると、「一度畳んでから」と言われて、畳んでから渡されました。 昔は「面倒だなー」と思ったものの、 子供を持った今、同じように一度畳んでから渡すようになっていました。 自分の服でもやはり畳まないと気持ち悪いので、畳んでからまた広げます。

聞いたことなかった

041
都民
両親共に東京都(23区山の手側)の出身です。

母から言われました

041
大阪生まれ
はっきりとした理由は知りませんが、確か縁起が悪いとか言っていたような… 母は鹿児島出身です。 父【大阪】からは言われたことはないですね。

あ~

041
ピーマン
うちの母も干してあるのをそのまま着たらだめと言ってました! 小さい頃よく言われたなぁ 理由はよく覚えてないけど死んだ人がすることだから…?とか言ってたかな? とにかく縁起悪いみたいな感じでした 母は長崎県雲仙の出身です

たたみます

041
埼玉北部住 理由はわかりませんが私も母から必ずたたむようにと習いました。もちろんしっかり受け継いでおります。

必ずたたんでから着ます@京都

041
おっかぁ
現在63歳の母に、幼い頃からずっと言われています。理由は聞いたことがありませんが。 あと、着ている服のほころびを直すのも、本当は着たまま縫うのは駄目みたいですが、脱げない時は「脱ぎました」を三回言わされました。 新しい靴を夕方に下ろしてはいけない、とか、新しい靴を試着したまま土間に降りちゃいけない、とかお水の中にお湯を入れてはいけない、とか色々ありますが、全て死んだ人に通ずることばかりが理由だと思います。

風習じゃないけど

041
ゆずぽん
ばあちゃんからそう教わりました。 理由は外に干していたから何がくっついているか分からないから、でした。 実際幼少の頃、ばあちゃんと洗濯物を畳んでいる時、生きてるハチがついてました。ばあちゃんはハチを見つけるなりその洗濯物で押さえてそのまま握りつぶしました。 しかしやっぱり子供の頃、朝着替えに袖を通したら「痛ッッ!!」となってびっくりして脱いだらハチがいて刺されてたことがあります。あれは畳む時に気付かなかったのかな? そういうわけで私は外干しした洗濯物は必ず確認しつつ畳みます。 部屋干しや乾燥機で仕上げた洗濯物はそこから取ってそのまま着るときもあります。 四国出身です。

九州出身です

041
ひよこ
母から聞いた記憶があります。理由は死んだ人がなんたら~と意味不明でしたがこのトピを見て理由がわかりました。ありがとうございます。スッキリしました。

理由は違うけど聞いたことあります。

🐷
よい家畜
40代、東海在住、長崎出身です。 小学生のころ、友だちが言っていました。 「たたまずに干されてピラピラしたまま着ると、体にまとってもピラピラして、 体がフラフラ動いて、交通事故に遭う」というようなことを言っていました。 風になびく洗濯物が、「命がどこに飛んでいくかわからない」様子にみえたのでしょうか。彼女一家は生粋の長崎人ではなかったようですが、どこのご出身かわかりません。

そう言われてみると

041
bb
60代宮城県北部出身です。 母親から干していた物をそのまま着る場合でも 手元でサッサとたたんでから着ると教えられて育ちました。 今でも無意識にやっていますね。

おぉ!

041
のぼと
私も そう躾けられました。 理由は聞いたことがありませんでしたが、そういうものだと思っています。 母は群馬県出身。ちなみに父もです。 娘にも そう言っています。 夫は、知らないと言います。 が、常に 畳んであるものしか着たことがないので 言われるタイミングがなかったのか 夫の親が それを知っているかどうかは不明です。 夫の両親は秋田県出身です。 とても興味深いトピです! ありがとうございます。

知ってます

041
宮城出身(仙台の近く)です。父も母も地元です。 理由は知りませんでしたが、 「干して乾いた洗濯物を外してそのまま着てはいけない」 と教わりました。 「必ずたたんでから着なさい」と。 確かに「縁起が悪い」「行儀が悪い」と言われたような気がします。 大人になって考えると、躾のための言い伝えの1つなのかなと思います。 夫は東海地方の出身(義父母も)で、知らないそうです。 なので、洗濯ハンガーから外してそのまま着る事があります。 私は幼い頃からたたんでから着るように言われて育った為か、それを見て、 風習云々ではなく「行儀が悪いな」と思ってしまいます。(言いませんが) 風習や習慣は地方によって違いますからね。

我が家もです

041
ころろ
母も私も東京生まれ東京育ちですが、 洗濯物は必ず一度たたんでから着る、と 教わりました。 何の疑問もなくそういうものだと思ってました。 「虫がついてたりしたらいやでしょ」 という理由でしたけど・・・。

習いました

バス
必ず一度たたむように言われて育ちました。 理由は、たたまない着物は死んだ人に着せるものだから、と言われた気がします。 母のルーツは、母方が福島、父方はたぶん東京です。

へえ

041
さなぎ
そんな風習があるのですね? 洗濯ものは干して、取り込んでたたんで、タンスに入れたものから 着ているので、そんなことは思いつきませんでした。 そういえば、洗濯ものをとりこんでそのまま放置している部屋から 着るものを選んで着ている家もあったなあ…。 その家はタンスに入れるどころか、たたみもしない家だったようです。(汗) とりこんだら、部屋に山積み…。その山の中から自分の今日着るものを探す。 いろんなお家がありますね。

畳みます

041
みっくみっく
懐かしいです 亡くなった祖母によく言われてました! つい先日もそのまま着ようとしたら母に注意されました(笑) 「真似だけでもいいから畳みなさい」と 全員生粋の仙台人です 昔の人の言う事は理に適ってると思い、従ってましたが‥ もしかしたら仙台とかこちらの地方の風習かもしれませんね 祖母は特に畳まないといけない理由は言ってませんでしたが今日母に聞いてみようと思います

仙台出身ですが。。。

041
40代主婦
聞いた事ありませんね。 初めて聞きました。 おもしろいですね。 まぁ、干してあるものを直接取って着る。。。といったような、準備不足(時間にゆとりを持たない)な生活はよくないよ、の教訓(迷信?)なのでしょうけどね。 「新しい靴をおろすのは午前中に。午後からおろす場合は葬儀の時か、一度靴の裏を炭で汚してから」(午後からおろす=買って来てすぐに履く、というイメージ) 「朝の一杯茶は縁起が悪い。二杯以上飲め」(朝は二杯飲むくらいのゆとりを持って動かないと、1日がせわしくなる=事故に繋がる、という考え) これらも「時間にゆとりを持って動くため」の迷信です。 いずれも子供を躾けるためのものと思います。 大人になった今、これらを信じて行動が制限されることはありませんが(笑)、意味合いは納得がいくので教訓として自分を律するために心に刻んでいます。 だらしない生活をしないための迷信て悪くないな、と思います。

知ってます。

041
しぃな
「身体が曲がらなくなるから」という話は初耳でしたが、「一度畳んでから。そのまま着るものじゃない。」ということは、こどもの頃からよく言われていました。 神奈川県の古都といわれる地出身。母の地元も同じです。 やはり、昔々の名残なのでしょうか?

関東在住。

041
30代。
「洗濯物を畳まないで着るのは死んだ時だけ」 遺体に畳みシワのある着物を着せるのは恥ずかしいからって言い伝えの様ですが… 縁起の悪い言葉なので必ず畳んでから着せる様にしています。

初めて聞きました

041
ウラン
それって、「靴下はいて寝ると親の死に目に会えない」的な迷信ですよね? 乾いたらすぐ畳んでしまうので、干してるのをそのまま着ることはないですけど、 「体が曲がらなくなる」というのは初めて聞きました。 父は関西、母は山陰出身です。

栃木県在住です。

041
菖蒲
洗濯物はたたむのが基本ですね。ただ、1人暮らししてた時には気にした事ありませんが。 ちなみに、服をたたまずに着るのは仏様だから、たたんでから着るように言われました。 早い話、昔はお葬式や通夜の準備等で、死に装束に構えない、手がまわらないからという理由からかも知れません。

先祖代々、関東地方です

041
アラフォー
私もトピ主さんと同じです。 理由は忘れてしまいました。 子供の頃から、一度畳んでからじゃないとダメなんだと言われて育ったので、今でもそうしてます。 どんなに急いでいても、簡単に畳んだフリをしないと、気持ち悪いです(笑)

たたみます

🙂
両親共に宮城
勿論、ハンガーに掛けて着るまで保管するものも有ります。切り分けは、日常たたんで箪笥などに保管しているかどうかです。 単に、取り込んだ衣類はしまう。そう言う躾と言う事でしょうか。死んだ時にと言う話は初耳です。

うろ覚えですが

041
関東
母のルーツは父方が栃木県、母方が埼玉県ですが、 同じような風習ありましたよ。 すでに他界しているので確認できないのですが、 「たたまずに着ていいのは仏様」とか 「生きてる人はた一度たまないと」とか 言っていたような気がします。 急いでいるときは、たたんだふりに近いような 雑なたたみかたになってましたが、 それでもその風習にこだわってました。 ちなみに義母の両親のルーツは栃木県ですが 洗濯物の風習については知らないとのことでした。 私はというと実家にいたときには実践することもあったのですが、 今の今まで忘れてました。

理由は違うけど必ずたたんでから着るようしつけられた

041
真智子
亡くなったかたに行う風習を生きているものが行わない という理由です。 亡くなったかたに行うこと ・北枕 ・洗ったあとにたたまない着物を着せる ・体をふくお湯は、水に熱湯を足して温度調節 ・着せる着物は北向にかける ・屏風を逆さまにする これらを生きているものにたいしてしてはいけないと教わりました。 現代ではお湯は初めから希望の温度で蛇口から出せますが、昔はお湯をうめて使いました。 洗濯物を干すとき、今でも北向は避けてます。

苦手です…

041
そういう面倒な迷信?を押し付けられるのが。 義母が頑なに「すぐ着るものでも一旦畳まなくては」と言うようです。 服や下着だけでなく、タオルでもです。 私は義母と同居しているわけではないから、夫づてに聞いた話に過ぎませんが。 ただ、夫も義母譲りのそれを実践しています。 無駄な作業を押しつけて仕事を増やしてくれるな!と思いますね。 トピ主さんのお母様は「死んだ時に体が曲がらなくなるから」という、言い伝えの「由来」を一応示しておられますが、うちの義母はそういうのは一切知らないはずです。 聞きかじって知っていても、出典がどこなのかなどは知るはずもない。 「誰かがそう言っていたから」「昔からそうするものらしい」とかいうあやふやなものに過ぎないのに、それに振り回されてしまう人です。 六曜を気にして冠婚葬祭の時は厳守させようとしたり、私達の家の新築時には最初の入室前に必ず家の周囲に塩をまきなさいと命じられたり… ああ面倒くさい。 なお、当方は近畿地方在住です。

仙台ですが

041
火曜日
初めて聞きました

私の実家だけじゃなかった!

🙂
コゲラ
理由は不明(私が聞いてないか、忘れてしまったか)ながら、 母親がそう言い、実行していました。 洗濯物がなかなか乾かない時期などに、 たたんでない服・下着(室内で吊るして乾燥)を急いで着る時は… 母親が大慌てで「たたんだふり(まね?)」と言い、 ざっとたたむというか、適当に洗濯物を折り曲げてから、 私たちに渡していました。 結婚後、夫にそれ(たたんだふり)をやったら大笑いされましたが。 母のルーツは父方・母方ともに福島県中通り、 そんなことはしてなかったであろう、義母のルーツは愛知と千葉。 実家をでて30年以上たっても、夫に笑われても、 例外(アイロン済みでハンガーにかけたYシャツ類)はあっても、 なぜかやめられません、「たたんだふり」(笑)。 気がつくと衣類・下着はもちろん、靴下、タオルにいたるまで、 使用前にざっとたたんでいる私がいます。

そういう迷信は知りませんが

🐧
通りすがり
洗濯物を片づけず物干しから直接着るようなだらしないことは止めるようにと、 戒めたものではないでしょうか? 時々いますよね、 いつも洗濯物を干しっぱなしで、そこから着ている人。 そうならないように。ってことでは?

風習と言うか

🐷
さち
迷信ですね。 迷信にも、脅かしてマナーなどを身に付けさせるものが多いんですが、そのひとつですね。 ちなみに、私はその「必ずたたむ」は知りませんでしたが、ちょっと置くにも綺麗だろうし、良いことだとは思いますよ。 他にも一部… 皿で水を飲むと○○○になる→ちゃんとコップで飲みなさい 夜に口笛を吹くと蛇やおばけがくる→迷惑だからやめなさい 夜に爪を切ると親の死に目に会えない→昔は暗かったので、危ない 食べてすぐ寝ると牛になる→行儀が悪いor消化によくない などでしょうか。おもしろいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧