本文へ

ママ友のしつけ方は迷惑?

レス13
(トピ主 0
041
さな
ひと
私と同じ2歳の子供をもつママ友がいます たまに私のアパートにあそびに来てくれるのですが、先日帰りがけに玄関先で、みやげにお菓子をあげたのですが、ママ友が子供に「ありがとうは?!お菓子もらったよお礼言いなさい!」と自分の子供に言ったのですが ママ友の子供は眠たいのもあり、泣いてグズって ありがとうが言えるような感じではありませんでした でもママ友はしつこく「ありがとうを言いなさい!!」と叫びまくりました 私は「いいよ、眠たいもんね、また今度ね」と言ったのですが、ママ友は延々と子供に「ありがとうは?!ありがとうって言いなさい!」と叫んでました 子供は泣き叫ぶはママ友も叫ぶはで、内心 近所迷惑だからやめてよって辛かったです しかもうちはアパートなので上の人に迷惑じゃないかとヒヤヒヤでした 部屋の中ならまだ我慢できますが、玄関先でドアは開いていて、しかも大声です ママ友のしつけ方針も気持ちはわかりますが、場所もわきまえてほしいなと思いました ママ友のこの状況でのこのしつけは正しいのでしょうか? 結局、ママ友の子供は ありがとうは言えずじまいになりましたが…

ランキング

レス

正解も不正解も

🐤
ヨメ
躾に正解も不正解もないです。 ただ、そのママ友さんは少し余裕がないのかもしれませんね。 自分以外の誰かに、自分をダメな母親だと思われたくない、とか。 そういう気持ちを持ちつつ育児をしている人は、少なくないと思います。

しつけの在り方よりも

🙂
ぴよ
正しいかどうかなんて判定する必要はないです。 色んな性質を持った子どもがいて、色んな考え方や方針のママがいる。自分と違うしつけでも、色んな心情も絡むのだから。 その状況で、トピ主さんが迷惑に感じたのなら、それを伝えるのが一番だと思います。 眠たい云々の言い方で通じなかったのだから、ハラハラするより、「気持ちはわかるけど、うちアパートだから、玄関先であまり泣かされちゃうと苦情が来てしまうの。ありがとうは聞けなくてもいいよ。ママからありがとうな気持ちは受け取ったからね。」みたいに伝えたら大丈夫ではないですか? 今後も遊びに来るのなら、今後のためにもなるし、この程度のセリフで立腹したり関係が悪くなるママ友なら、お付き合いを考える良いキッカケにもなるかと思います。 されて困ることは、やんわり、でも、ちゃんわかってもらえるように伝えましょう。ストレスためると良くないです。

近所迷惑です

041
ねこの子
子供に妥協しない躾自体は、それも有りかもしれません。 問題は、大声を出して近所迷惑をかけている事実ですよね。 声の音量さえ考えれば良いものを。 わたしならもう呼びません、よそ様のお家で近所迷惑になるような大声を出すなんて人。 そんなことをされて、お家の主の面子もどうなるのでしょう?失礼過ぎます。 その人は、要は自分の子供の躾のためにはママ友に犠牲になってもらう、という考えなのですよ。 失礼な人です。

いますよね

🙂
ななこ
私にも似たママ友がいます。 ありがとうやごめんなさいを言うのは大事なことですが、母がヒステリックになっては逆効果度だと思うんですよね。 そこまで徹底したいなら、ありがとうを言わないからお菓子はもらわないね。とお菓子を返してくれれば良いのに。と思います。 でも、こんなこと言えませんし、私ならそのママ友とは距離をおくと思います。 しょせんママ友ですから、気が合わないなら疎遠に、が一番ですよ。

怖すぎる

😣
julia13
子供が家を行き来しだしてから自分でお礼が言えればいいんですよ。今回はまだ小さいし、親が言えばそれでいいのに。きっと近所の子供で躾のいい子がいるとか、ひょっとして周りに「遅いね」って比較される事に躍起になっているんじゃないでしょうか?抑圧や強制では躾は無理です、「感謝」「尊敬」がわかるようになれば言わなくてもする、いい手本か悪い手本かは親次第。

正しいですよ

041
める
というか、しつけなんか各家庭によって違うのだからどれが正しいとかない。 お友達のおたくではありがとうを言わせる方針なのだからそれはそれで正しい。 あなたはお友達のやり方がうるさくて迷惑だったと言いたいだけでしょう?

まぁ間違っているでしょうね

041
reireimama
場所と時をわきまえるべきというよりは「何故我が子が眠くなるまで 余所宅に滞在するの?そうなる前に帰りましょう」って感じでしょうか。 まぁキチンと礼を言えるように躾けることは大切です。 でも、それって「こうしなさい!」と教える前に親がやって見せることが 一番大切なのだと思うんですよ。 ちなみに、そのママ友さんは息子さんに礼を促す前に、息子にお菓子をくれた トピ主さんに対して、キチンと礼は云いましたか? その場でさせるべき事は後回しにはせずに、子供に躾ける事は大切ではあると 思います。外出先で困ったことをした子供さんを自宅に戻ってからクドクドと 説教するような親御さんがいますが、子供には必ず、その場で話す事は鉄則です。 ただ今回のような場合は日頃からの躾と、まずは親がやって見せる事 何事も子供が疲れないうちに済ます事が大切であろうと思います。

みんな頑張っていますね

🐱
唐揚げ丸
二歳は手のかかる年齢ですよね。 言葉も分かってきて躾をきちんとしなければいけないし、子供は自我が芽生えてきて親の思い通りにはいかなくなりますし… そのお母さんの気持ちも分かります。 「きちんとしなければ!」という気持ちが強すぎたのでしょう。 育児中はどうしても自分の子中心になりますので(←必ずしも悪い事ではありません)、周りが見えなくなりがちです。 周囲からすれば迷惑な態度だと思いますが、「ああ、お母さんも疲れていていっぱいいっぱいなのだろうな~」と少し多めに見て上げて下さい。 その態度がいつもなら、少し距離を置いた方がトピ主さんも楽になれるでしょう。 子供ももっと大きくなれば疲れ過ぎてお礼を言えなくなってしまう事もなくなります。 要は、タイミングがちょっとだけ悪かったのでしょう。 そのお母さんも家に帰る頃には落ち込んでいたと思いますよ。

ちょっと迷惑かなぁ…

ひなた
何だか『ありがとう』を言わせるのに 意地になってるみたい。 初めの一言二言でやめて 「『ありがとう』が言えなくてごめんね」 って言うかな。

あるある

🐷
たんぽぽ
ありますよねそういうこと。 そのママのやりかたが躾の方法としてあっているかどうかなんて考えません。 だって、他所の家の子のことだから、どうなっても関係ないし、相手のママさんに「もういいよ~」と言っても通じないんですよね? だったら言うだけ無駄だし、同じことを2度3度繰り返し言うのも嫌いなんで 「あ~、早く帰ってくれないかなあ。うるさいなあ。馬鹿だなあ。近所迷惑だなあ。」と思いながら、顔だけ笑顔でバイバイして思考停止してます。 参考までに、似たような親子を知っていますが、 体裁ばかり気にする母親は、子供が「ありがとう」や「ごめんなさい」という言葉を言いさえすれば「うちの子いい子♪よくできました♪」と満足してしまう傾向があるので、 子供が成長して知恵がついてくると逆に簡単に騙されてるように見えます。 子供にしたら「ママは単純だから、ありがとうとか、ごめんなさいって、いい子のふりして言うだけ言っとけば大丈夫。」 「ママは人の話聞かないし、すぐ感情的になるから、失敗したことや、後悔してることなんて正直に話したら大変。うまくいってるって嘘でごまかしておかなきゃ。」なんじゃないかな。

大目に見てあげては?

041
coco
後で振り返ると、私、余裕がなかったな~と思う時、あります。 きっとママが子供に言って欲しいんですよね。 シツケと言うより、自分が躾けた結果を見て欲しい、どこが自分が認められたい。 でもね余裕がない時って、そうかも シツケも、その一瞬の細切れじゃなくて、少し長い目で見てあげて欲しいです。 ママがうるさいのが長引いたら「ママの声の方が響いてるから~(笑)」って大笑いしてあげて下さい その状況、自覚できてないんだと思いますよ。 玄関先のグズグズ程度は、ご近所さんは気にしなくていいと思いますよ 私が、ご近所でも遊びに来てたんだなぁ、お子さんまだ小さいんだなぁ程度にしか思いません 下からの振動も響くので、家の中で走り回っているとか、叫び続けている場合の方がむしろ、ご近所としては困ると思います。 そちらを気を付けておられるなら、大丈夫じゃないかな

まあまあ

041
ほえ
そのお母さんからしてみれば、あなたに気を遣ってのことかもしれませんよ。 第三者から見ると、 お菓子をもらってありがとうも言わない→トピ主に失礼に取られるかも→子供に必死で言わせる って感じにも解釈できます。 あなたにできることは、今後同じ状況を作らないことです。 家の中で渡すか、眠そうならママに渡すか、です。 ちなみに、躾に正しいも正しくないもないです。 虐待はダメですが、厳しいしつけはアリでしょう。 子供に教えてあげられるのは、親ですから。 あなたもあまり「いい」「わるい」と頭でっかちに決めつけないように。

正しいか正しいかではなく(二回目です)

🐱
唐揚げ丸
100組の親子がいれば100通りの考えがありますから、 他人の育児については「正しいか・正しくないか」の考えはしない方が良いと思います。 その上で、「お礼を言える子供にしたいか?」と尋ねられたら、大半の親がイエスと答えるでしょう。 ですから、今回ママ友さんがその場でお礼を言うよう促したのは、多くの人から見て良い躾と言えるでしょう。 ただ、タイミングが悪かっただけですよね。 子供の発達状況・体調・ママの精神状態・場所…等々。 子供のしつけには臨機応変が必要ですが、今回はちょっと上手くいかなかった例ですね。 こういう場合には、相手を批判するより、 「自分はどう対応すれば良いのだろうか?」を考えるようにしたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧