本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モテ始めてから自分が一番でないと気が済まない

モテ始めてから自分が一番でないと気が済まない

レス47
(トピ主 2
ミナツ
ひと
私のつまらない話を聞いてください。 若い時は大学や職場では常にモテて、結婚し30代に入ってからはさっぱり。 自分が年をとっていくのも既婚者であることもわかっていたし、それは 全く寂しい事ではありませんでした。 異性の気をひいたりする必要もないし、むしろ楽になったと感じてました。 それでも女性としてキレイでいたいと努力は続けていたのですが ここ1年ほどでまた突然モテ期がやってきたのです。 それも人生で最大級の。 それからはよく人からキラキラしている、と言われるようになりました。 私が既婚者であることは周知の事実なので下心のある人はいたとしても 本気の人は誰もいません。 けれども、多くの男性から注目を浴び、ちやほやされるようになって 自分がおかしくなってきてしまったのです。 こんなに注目されて人気が出ても所詮アラフォーの人妻。 このバラ色の毎日が長く続くわけではない。 頭でわかっていても無意識に他の女性を気にしてしまう自分がいるのです。 というのも最近若くて小柄なかわいい雰囲気の女性が職場に現れたのです。 彼女に優しく声をかける男性社員をちらほら見るようになりました。 私は相変わらず皆からちやほやされる毎日ですが どうしても彼女の存在が気になって仕方がない。 繰り返しますが、いくら若く見えたって私はアラフォーの人妻。 彼女を気にする資格もないし、ほんとくだらないとわかってます。 昔は他人なんて気にならなかったし、自分が想う人から想ってもらえれば それ以上何も望んでなかった。 なのに!いい歳してちやほやされだした自分がこんなくだらない事で 悩むようになるなんて。 こんな負の感情を隠してたらせっかくのキラキラ幸せオーラもくすんでしまいますよね。 どうか愚かな私に両ほほビンタで目を覚まさせてください。

ランキング

レス

モテてたんじゃなくて、

😨
あぴっちゅ
みんなが、アラフォーのお局に対して、 へぇこらしてただけでしょ。 それを勘違いするなんて……ほんと、残念。

じゃあ遠慮なくぶん殴る

🐱
るる
オバちゃんは色気なんて出さなくていいってー! アラフォーのモテモテなオバちゃん? そんなの職場にいたらコワイ~。 私もアラフォーのオバちゃんだけど、なんか色気づいてる同世代のママ友が多いんだなあ。 輝いてるオバちゃんは素敵だけど、色気なんて出さなくていいよー、コワイってー! 異性を意識している人妻なんて、そんなもん見せられる側の身にもなってよー…。 キラキラしてるんじゃなくて、ギラッギラッしてるの。ホント怖いよー!

ああ

041
タヌポン
要はおばさんが周りの優しさをちやほやされてるんだ!と勘違いして、若い子に対抗心が芽生えて困ってるという話なんですね きっと若い頃も勘違いしてらっしゃったんでしょうね、いえ煽りではなく真面目に。 大したことないのになぜか自信満々な女性は身近に(鏡に写ってる人ではありませんよ)いませんでした? 面倒なんですよね、そういう人って。 やけに同性に大して高圧的というか、私のほうがモテるアピールを知らず知らずのうちにしてて見てて痛々しくてね。 ご自分でアラフォー(笑)の人妻と書いてるじゃないですか!何度も。 アラフォーなんて言葉を使わず普通に言ってごらんなさい? 四十代の主婦ですよ? 何を勘違いして夢見てるんですか? そりゃ周りも手伝うでしょ、五十代間近な女性がいたら誰だって優しくするし、安心感から話も弾みます。 先ずね、同じリングで戦ってないんだからそんな鼻息荒くしないの。 わたしより二十才も年上の方なのに恥ずかしくないのかしら。

年のせい

041
可哀子
年をとった分、やっぱり心に余裕がなくなってきているという事ですよね。 でも本当は年を取るほど、心の余裕が一番大切なんですけどね。 分かっていても余裕って増やせるものじゃないですしね… まあ心ので中で妬んでいる分には誰にも迷惑をかけないのだからヨシですよ。 そのエネルギーも少しは何かの足しになるかもしれませんよ。

同じくアラフォー既婚者として

😀
とまとお姉さん
「モテ期」「注目を浴び、ちやほやされる」の具体的な内容に興味があります。 自分で言うのもなんですが、私もモテます。私の「モテ」は、「複数の年下の男性から、ご飯に誘われる」というものです。夫は知っています。ご飯を食べながら、仕事や彼女のグチを聞いて、励ましているのです。あとは色々な話題。みんなおごってくれようとします。私の立ち位置はずばり「お姉さん」。だれも下心をもっていないと思います(笑)。でもこの年になって年下の男性におごってもらえるなんて嬉しいですよ~。 トピ主さんの「下心のある人はいたとしても」の描写も気になりますね。トピ主さんの「モテ」ってどういうものなのかな。もてるのはいいことですよね。 教えてね!

ご主人の存在は何処に?

😑
soul
「ほんとくだらないとわかってます」 なのでそれ以上は言いません。 ただ気になるのは旦那様の事です。 私の場合主人が世界で一番好きな異性なので、 他の男性に特に興味が沸かないのですが・・ 彼が傍にいるだけでは満足出来ないのでしょうか?

疲れませんか?

041
毎日全身、頭の先からつま先まで神経を使ってキラキラしているのでしょうか? 旦那さんの愛だけでは満足できないとはお気の毒です。 会社でアナタが新人さんを妬む様子は見破られていることでしょう。 嫉妬は醜いです。 綺麗なお姉さんの気持ちで新人さんを心から歓迎してバトンタッチして下さい。 周りは「心も美しい」と絶賛してくれることでしょう。

主さんえらい!

🐷
さち
嫉妬を嫉妬と自覚して、恥をしのんで相談するなんて、偉いですよ!私も見習います。 きっと内外問わずキレイなんだろうな。 似たようなトピをたまに見ますが、それらはだいたいが相手のあら探し報告ですもん。 たぶん、同じ状況なら、私だって同じ感情に苛まれるかもしれません。 人間の本能に近いと思います、濃い味付けに慣れた赤ちゃんが、薄い味付けの離乳食は食べないように。 と、ここまで書いておいて、ビンタに代わる言葉は見つからなかったんですけどね…ごめんなさい。

感情を隠していればいいんじゃないでしょうかー

041
いいんでない
その負の感情を隠し続ける事ができたら、誰もあなたの事を愚かとも、おかしいとも思いませんから、そのまま言動に出さなければ一向に差し支えないと思います。 ま、あなたがおっしゃるように、キラキラ幸せオーラは多少くすんでしまうと思いますがねー

彼女と仲良くなる

041
団欒家族
自分のモテと彼女のモテはよくも悪くも質が違うのだと実感したら焦りがなくなりますよ。 私もトピ主側で、私の職場にも可愛らしい20代がいます。 私は仲良くしています。一緒に男性達と飲みに行ったりもしますが、基本は別です。 明らかにモテの質も守備範囲も違いますね。 彼女は若いし可愛らしいから一緒にいることが楽しい、あまり物事を知らないところがいい、 私の場合は対等に話が出来て話題が豊富で一緒にいて楽しい、男性の弱音にも寛大なのに若く見えて華やかなのがもはや希少価値ってことだそう。 分かってしまえばライバルにはならないから焦りませんよ。笑

気にしなくてOK

🙂
ななみ
主さんはすごく素直な女性なんですね。 可愛い人だな…と思いながら、トピ本文を読んでました。 その20代の女性と、主さんの魅力は全然違うと思うので、気にしなくて全然大丈夫だと思います。 私も主さんと同じく、35才過ぎてから、急にモテるようになりました。20代の男の子にナンパされたり、職場の男性にデートに誘われたり。 38才の既婚者で子ども3人いるのに、なぜ?!と疑問でしたが、50代男性で私の上司から、20代でモテる女性は誰からみても可愛いけど、私にはその年齢には無い大人の色気があるし、生活感がなくて子どもがいるように見えないと言われ、納得しました。 たぶん主さんも、男性からみると色っぽいからモテるのでは無いのでしょうか? 仕事を通じての知人女性は、50代前半なんですが、この女性は今もモテモテ。女性から見ても色っぽくて素敵です。私はこの女性を目指そうと思ってます。まだまだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ

褒めちぎれ

041
匿名子
販売職に就いていましたが、店長をしていたことが有ります。 レスタイトルは、その時に前任の店長と営業所の担当から言われたことです。 30代後半を超えた女性は褒めて・煽てて気持よく働いて貰いなさい。 ◎サバサバした性格・気が強くて頼りになる系の性格や気性を褒める。   ◎ ○○さんばかり大変だけど、頑張ってくれるので助かる。・・貴方は特別よ!系の褒め方。  ◎スタイルがいいし、お洒落だから若い子とも仲良くて助かります。  いつも生き生きしてて、笑顔が綺麗だから見ていると周りも明るくなります。 これが容姿系の褒め方の基本です。 職場の褒め言葉は真に受けては駄目です。 男性上司が言っていましたけど、女性は幾つになっても褒められたい生き物だそうです。

年齢ごとの美しさ

041
そぉねぇ
何と言いましょうか。 年齢によって美しさって変化すると思うんですよ。 若い時は溌溂とした、はじけそうな・キラキラ・ピカピカ。 そこから段々と落ち着いたしっとりした美しさに。 普遍的な美しさもあるんでしょうけれど、今回は置いといて。 若いお嬢さん方にはだせない魅力で、これからも輝いてください。 オンナは余裕、知力、だと思ってます。 若いお嬢さんに嫉妬して「イーーーーーッ」なんてしていたら要らない皺がふえるだけだし。

若さにとらわれすぎ

🐧
通りすがりのコアラ
若さ=美しさ、魅力ではないと思いますので、若く見えること、若さを意識し、若い子に張り合おうとも取れるあなたの意識が理解できません。 既婚なら別にチヤホヤだけでよくないですか? 誘われたりしても困るだけではないですか? 美人だ、綺麗だと言ってもらえるだけでは駄目なのでしょうか? 美人は年を取っても美人です。若い子をライバル視なんて美人のすることではありません。 貴女は若く見えることだけが取り柄で、さほど容姿が優れていないのですか? オバサンが若いこと張り合ってもいいことはありません。 年相応、貴女の立場にあった美があればいいではないですか。

別にいいじゃない

041
無双
いくつになっても「女」であることを忘れず、緊張感を持つことは良いと思います。モテるのは主さんが魅力があるから。 ただひとつ、その若い女性より主さんは「大人」なのです。 負の感情が湧いても顔に出さない。 むしろ「彼女 可愛いね」くらい笑って言える余裕をかましましょう。 心の中とは違う立ち振る舞いができるのも、大人ならこそです。彼女の存在を、良い刺激に変えてこれからも素敵な大人の女性でいて下さい。

素敵で居続けて

🐶
あら素敵
若くて可愛い女性は脅威ですが、 主様はお若く見えるし、ちやほやされているのですから、 その状態をキープできるように頑張ってください。 ちやほやされる人ほど、されない時との落差や 新たな対抗馬(対抗してる訳じゃありませんが)が現れる脅威に晒され易いですよね。 私はちやほやはされませんが、 最近、同性である女性から若いと言われ出したので、 長いスパンで見て、それを如何にキープするかを研究課題にしようかと思っております。 若い人から驚きと憧れの目で見られたいなと思っておりますよ。 でもいつか、あの人は若いって言われてっるけど、 近くで見たら年相応だよねとか、若作りで痛いと言われるかも?と心配です(笑)。 既にお世辞かもしれないですし。 モテてはないけど、主様の気持ち分かります。 年齢も同じ位なので、勝手に親近感でレスしてしまいました。 アラフォーで既婚者でもキラキラしていたいですよね。 負の感情は対抗馬が現れたら出やすいけれど、 そんなの関係なく居られたら良いですよね。 他者は関係ないけど、自分は素敵になる(素敵で居続ける)というスタンスが良いのかと思います。

モテ期とは違う

🐤
ぽにょ
モテ期なんじゃなくて周りが「気を使い出した」と思います。昔モテてた変な自信が加齢に伴い面倒くさいんですよ。 お願いだから若い新人さんに意地悪とかしないでね…。トピ主さんみたいな人は幸せですね(笑) 悪気は無いのでしょうから

最後の徒花?

041
coat
既にモテキとやらの終焉が終わったアラフィフとか言う47歳です。 トピヌシさまが何か可愛いです。 私も今になって思うのは 20代のモテキは「嫁」としてのモテキ 30、40代のモテキとやらはオンナとしての「何とかなるかも?」のモテキ これを混同する友達が不倫街道まっしぐらしてました。 モテキとヤレ期の勘違いと言うか… 私はその波に乗らずに(乗れず)に無事にヤレ期を終了して次の更年期に突入してます。 ヤレ期にオンナとして突っ走った友達は更年期なのに捨てた家庭の代替を探してます。 私は穏やかな更年期ライフを旦那と成人した子供たちと送ってます。 今のアラフォーの年代は最後の徒花を咲かせるか咲かせないかのある種最後のチャンスなんですよ。 咲かせる人は狂ったように真っ赤な花を人生の終わりと共に咲かせます。 それが今のトピヌシさんのような心境を起こさせる一因になります。 でももう少しで落ち着きますよ。 後少しの我慢です。

ちょっとは謙虚さってものを学んだら

🐤
ちくわ
もうアラフォーなんですから、いつまでもチヤホヤだの幸せオーラだのきらきらだのを追い求めるのではなく、大人の良識なり謙虚さなりを身に着けようと努力なさればよいのでは。 そうでないと、うかれた勘違いおばさんになりますよ。30過ぎはまだ若いかもしれませんが、40過ぎれば50の扉がみえてきます。今のあなたにはどんな50歳がみえますか? 私も若いころはチヤホヤされましたが、アラフォーともなれば誰が褒めてくれても、気を遣ってくれているんだな、優しい気遣いだわと思いましたよ。 だって、どんなに美人でもアラフォーはもう若くない。若くない美人を若い美人はうらやんだりする対象とはみませんから。 自分の立ち位置を謙虚に見直したら、そんな浮かれたライバル視なんて恥ずかしくてできないと思います。

答えにはなってませんが・・・

041
てぃもしー
トピ主さまは正直者ですね! わかりますよ~その気持ち。 私も似たような経験ありますから@38歳 モテ期ってほんと、「なんで??」ってぐらいモテますよね。 恋愛感情抜きにしても、やはりチヤホヤされるのは嬉しいもの。 トピ主さんは今、キラキラしてるんですよね。 男性でも女性でも、キラキラしてる人は一緒にいて楽しいし、 自分も同じように幸せな気持ちを分けてもらえる気がするんです。 わざわざムスっとした幸の薄そうな人とは一緒に居たくないですよね? 小柄な若いその社員さんを、あなたもチヤホヤしてみたらどうでしょうか。 多分彼女の幸せそうなオーラ(?)を感じると思いますよ。 チヤホヤは、する方もされる方も楽しいんですよ(笑)

やめてあげて下さい

💔
まいこ
私はその若い女子社員の立場です。 男性社員からチヤホヤされるけど、世にいう「お局様」から嫉妬されて、 すごーく辛いです。 男性が私に話しかけてくると、ワザワザ体の向きをかえてジーッと見られて。 なんかネイルとか真似してくるし。 私が着てるスーツとかもジーッと見てくるし。 勝手に嫉妬されて、辛いです。 はっきり言って迷惑。

あはは

🙂
キラリ
主さん、おもしろい。ルックスだけでなく人間的にも魅力があるんでしょうね! 若い女性と主さんの魅力は違います。主さんの人柄、若い子にはない仕事の能力、旦那様に愛されて幸せなオーラ、歳相応の落ち着き、そういう要素が主さんを魅力的に見せているのだと思います。 主さんは若い子と違う路線・違う土俵で一番を目指したらいいと思うし、そっちの土俵では主さんはまだ一番なんじゃない? 全然かっこよくないのにモテる男性って、いません?そういう人って、人間としての魅力が滲み出ているからモテるのであって、歳取ってもモテると思うんですよね。 残念ながら肌のツヤや溌剌とした雰囲気で主さんが彼女に勝つことはないでしょうから、同じ土俵で一番になりたいと思ってることが周囲にバレたら相当恥ずかしいので(笑)、それだけは気をつけてくださいね。

トピ主さんの理想の姿は?

041
50代独身
ご自身でわかっておられるのですから、「両ほほビンタ」なんて必要ないのでは? 他人から「ちやほやされる」のが心地よいのなら、その状況を続けられるよう努力すればよいだけ。「キラキラしている」自分のイメージを壊さないよう、内面の成長も目指していけばよいのでは? 70歳でも、80歳でも、素敵な女性は素敵です。

アドバイス

041
bba
>繰り返しますが、いくら若く見えたって私はアラフォーの人妻。 本当に若く見えてると思っていますぅ?若作りの努力は認めますが、 「若くて小柄なかわいい雰囲気の女性」には若さでは勝てませんよ。 ここはひとつ、アラフォー人妻の手練手管で職場の男性陣をメロメロ(死後!)に してはどうぅ?「若くて小柄なかわいい雰囲気の女性」に対抗するには 大人の魅力でどうかしら? あ、一つ言っておきますが周囲のトピ主への「若く見える」発言は ほぼお世辞ですからぁ~。気を付けてね(笑)

では言わせて貰います。

🐱
ニャンコ
大丈夫です。トピ主さんが、周りの女性を意識しても、その逆は、ありませんから。 その若い可愛らしい女性社員さんからも、決してライバル心は持たれないです。 それに、今は、美魔女って言葉が、よく聞かれますよね。男性達は、トピ主さんを褒めているのではなく、 単に、ブーム?に乗る事を楽しんでいるのかも。 女友達の間でも、美魔女になりたいよね~なんて、冗談っぽく会話もする位ですから。 お若い頃は、モテていらしたとの事。チヤホヤも慣れているんですよね。 それでも、軽く受け流せないという事は、トピ主さんが、それだけ歳を取ったという事なのかしらね。 ちょっぴり悲哀を感じます。目を覚ましてください。 肝心のご主人様には綺麗と言われていますか。そこが一番大事なところですよ。 浮かれ過ぎに、ご注意くださいね。 キラキラなんて褒め言葉、私なら、小馬鹿にされているのかしらって思いますけどね。

笑わせてもらいました

🙂
ニビル
『チヤホヤされてもアラフォーの人妻』 『若く見えてもアラフォーの人妻』 ちょいちょい自慢ぶっこんできますよね? 『人妻』ってワードもお気に入りですか? まるで『みんな私を好きなのに独身じゃなくてごめんね?』って思ってるみたいですが、誰も残念がってないですよ。 若いつもりのオバサンに気をつかってくれる、素敵な職場なだけです。

20代になくて40代にあるもの

041
パンジー
なんだかすごく自分と似ていたのでレスします。 私も昔からわりともてて結婚し、子供の手が離れてから40代でまた社会復帰し、今 パートで働いていまして、職場でちやほやされています。 最近も30代前半の男性が入ってきたのですが、 いつも綺麗ですね、とか2人きりの時に言ってきました。 それを聞いて、もう面倒くさい!!と思ってしまいました。 たくさんの男性に好意を寄せられても面倒です。 実際、この職場に私を紹介してくれた友人からは無視されています。 もてるから気に入らない、と言われました。 たくさんの男性を見ますが夫ほど素晴らしい人はいないと再確認しています。 夫に愛されて大事にされているし、娘ふたりも本当にいい子で幸せです。 主様も自分の持っているものを数えてみて下さい。 きっと年齢をかさねた分だけ若い女性より持っているものは増えてますよ。 大丈夫。40代の女性は20代の女性より内面は豊かです。 そうあらねばならないですし。 年をとって失うものだけなら長生きすることもない。 私は若いころよりは自分は自分でいいんだという自信はつきました。 だから毎日が幸せです。

とまとお姉さんに同じく!

🙂
私もアラフォー
 同じ世代として私も興味あります!  「ちやほやされる」って、例えばどういったことでですか?  素直に知りたい!  私も、自分で言うのも何ですが職場ではかなりお声がかかります。  でもそれは男性に限らず若い女の子たちからも。  内容は色々。食事しましょうとか相談事とか。  私もお姉さん的な存在なのだと自分では思っているので、ちやほやされているとはこれっぽっちも思っていません。  同じセクション内なら、年上の人を立ててくれる同僚たち、これは当たり前かと思っています。  ただ、「これはもしかして、私って人気ある??」と(笑)自惚れてしまうのは、違う課の人たちや街で知らない男性から声をかけられるという時。  例えば社内だと「○○さんですよね?やっぱり素敵ですね」とか言われたことがあってビックリしました。  社員食堂で一人で食事している時も何人か寄ってきて「ここいいですか?一度お話してみたかったんです」とか。  こういうの、ビックリしますけどすっごく嬉しいですよね♪  トピ主様はどんなシチュエーションなのですか?  是非是非私も知りたいです!  そんなにモテてるなんて羨ましい!

老いることへの無意識の抵抗ですね

041
ヒゲオヤジ
つまり、いずれ周囲のちやほやが彼女へ完全に移行して、そこに残されるのは老いを自覚し始めたアラフォーの私、という状況を無意識のうちに感じ取っているから若い彼女が気になって仕方がないのです。 あなたの目を覚ますための両ほほビンタは、「自分の年齢を受け入れなさい。老いることに抵抗しても空しいだけです」ということです。もっと、端的に言うなら「寄る年波には勝てない」ということです。 あなたの誤解については、同性の方々の冷静かつ明晰な分析があるので譲るとして、男性目線から言えば、今のあなたは、老化におびえ、焦り、苛立っている40代の中年女性という存在でしょう。 年齢を受け入れれば、全く別の明るく素晴らしい人生が開けてくると思います。幸福のカギは、そこにあります。

わかる気がします

041
りり
手厳しいレスが多いですね。(笑) でも、トピ主さんのお気持ちがわかる気がします。 客観的に見てどうかではなくて自分の心の持ちようですよね。 アラフォー女性ですが私も同様の悩みを持っています。 私の場合は仕事の能力です。 勤務先では3年ほどで部署を異動するのですが、今までどこに行っても たいした努力もせず高評価を得てきました。 なので、天狗になっております。 周囲が他の方を褒めるのを冷静に聞いていられません。 自分で後輩を見る目も厳しいと思います。 「私は?私は?」って心の中で思ってしまうんです。 でも周囲が自分の意見を重みをもって受け止めてるのがなんだか嫌で その逆も嫌で。 そういう自分に疲れ、本来の部署とあまり関わりのないポジションを希望して 行かせてもらいましたが(ここでも高評価をいただきました)、役職が上がって 戻ることになりそうで、自分自身との付き合い方にモヤモヤしています。 仕事ですから積み重ねた自信が必要なこともあるし、謙虚な自分でいるって難しい。 他者の優れた部分を素直に見出して良い結果を出せるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧