40歳働く主婦です。
10歳ほど年下の外国人の友人(女性)がいます。
彼女は日本人男性と結婚し、日本に来て一年半です。
彼女はすることがないと言います。まだ日本語が上手くなく、母国語のみでできるパートがありましたが、辞めてしまいました。
日本人の友人は私以外にはまだいないようです。ちなみに私も彼女も夫はふつうの会社員です。
会話は(お互い母国語ではない)英語でします。私は日本語の方がいいと思うのですが、彼女の希望です。
(それにもちょっと違和感があります。)
彼女がいつも「この先どうしようかな?」というので、人生なり生活のプランは?と聞くと、別にないそうです。
もちろん人生はプラン通りにはいきませんが、私の場合は計画を立てて頑張る方式で生きてきたので、
「ノープラン」はよく理解できません。
子どもはいずれは欲しいが今はまだいらないそうで、その辺は子どものいない私にはよくわかりません。
何か楽しいことを見つけなきゃ、と彼女は言いますが、
私は働いて稼ぎ、好きなこと(趣味など)をやっているので、パートを辞めてしまって楽しいことを探す、
という発想には、ちょっとびっくりしました。
内心は、彼女は結婚や日本に対して期待が大きすぎるのかも、
楽しいことなんてただ待っていたって見つからないよ、がむしゃらに日本語を勉強して
働けるようになるとか、何か目標を立てたら?などと思うのですが、
そういう非難めいた考えしか浮かばないのは私の視野が狭いのかもしれません。
もし外国出身で日本で暮らす人で、彼女のような状況を打破したような話や、
または生活が暇で孤独だったけれども、こうしたら充実してきた、というような話があれば、
ぜひお聞かせいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。