本文へ

お婿さんと町内会

レス59
(トピ主 2
041
poppo
ひと
私は田舎に住んでおります。ここは私の生まれ育ったところで、主人は都会育ちですが、私のほうの姓を継いでくれて、両親と半同居をしています。 さて、町内会の行事等、これまでは私の父が主に出ていて、私と主人は清掃活動だけに参加していました。が、父も85歳と高齢で、体も弱ってきたため、そろそろ変わってほしい、と言われました。(世帯主はまだ父です。)来年度は隣保長がまわってくるらしいです。総会や隣保長会、お祭りの時の役、回覧板をまわす、等の仕事があります。 早速、近々総会があるのですが、主人は、私のほうが地元でなじみがあるのだから、私に行ってほしい、と言います。私としては、必ず男性が出るべき、とは思わないので、別にかまわないのですが、両親、特に母親は、男性 が出るものだ、立派な夫がいるのに妻が出るなんて聞いたことがない、などと、世間の目を気にします。正直、うんざりします。 一般的に、こういう場合、男女どちらでも、できるほうがやればいいと思うのですが、いかがなものでしょうか? ちなみに、主人は人見知りなところがあり、人と合わせることが苦手で、個性の強いタイプです。

ランキング

レス

まずはお二人で…。

041
こりん星人
町内会事情には深くありませんが…。 ○○家の婿です。 今後父の代わりによろしくお願いします。 と、最初は一緒に行けば”主様家のメンツ”は立つと思います。 その後は適当に行ける方が良いです。 ”主人が仕事の都合で来れないので私が代理で…” で、良いと思います。 ただ、お祭りなどの大きな行事ではご主人が出た方が良いですよ。

変えていこう!

041
みるくけーき
トピ主さんが出ればいいと思います。 ご両親に何を言われても。 時代と共に色々な活動における男女の性差って 無くなってきています。 私の住む地域では町内会の活動は男女関係有りません。 去年から会長も女性です。 トピ主さんが出ることで、徐々に周りの意識も変わって来ますよ。

田舎ってそんなもんでしょう

041
ぴっころ
世間・ご近所の目を気にするご両親には受け入れ難いでしょうね。 地元で暮らしているのならその価値観を守った方が揉めることはないですよね。 ご主人だってこれからずっとそこで暮らしていくんでしょう? だったら地元になじめるよう、そういう集まりには出来るだけ参加した方が良いと思うけど…。 田舎に住むのってそういうことだと思います。

一緒に

041
にい
2人で行って、一緒に話を聞いてきたらどうですか? うちの義父母も町内会長になってからは、2人で行くようになりました。

奥さんが…

041
うさこ
出れば!? 何たって地元なんでしょ?ご主人が嫌と言うなら…。

表向きは男衆という文化は根強い

041
imagine
公園デビューならぬ自治会デビューですね(笑) 実は私もご主人と同じ立場の者です。 結婚と同時に妻の実家で同居を始め、十数年経って世代交代ということで義父に代わり自治会の集まりなどに出るようになりました。 もともと義父自体も積極的に関わっていたわけではないので影が薄い存在でしたので、定期総会の場で紹介された時も「○○家の者です」と説明してもピンとこない方が多かったですね。 妻は地元なので子供会の役員をやった時も顔が利いていましたね。 田舎(失礼)だと表向きは女性より男性がって場合が多いのではないでしょうか。 私が住む東京都下の町でも、女性が参加しているのはご主人の都合がどうしてもつかない場合の代役というイメージが根強いです。 回覧板や集金などの実務は妻がやっても、会合出席は夫というのが多数派です。 若い世代では男女共同参画などの意識が高くなっていますが、自治会組織だと年配の方も多いでしょうから、お母様が心配するのは理解できます。 本心は世間体とか気にしなければ、夫婦でできる方がやる、得意な方がやるがむしろ自然なのかなと思います。

夫婦2人で

041
ラグーン
出席されてはいかがでしょうか? 人に慣れて来られたら どちらか1人で出席されては?

経験も大事

041
こまこ
田舎ではありませんが、近年、女性も多くなり、母子世帯もあるので、 私のところでは会長はじめ、役員は女性がほとんどです。 ご主人のいる方もいますが、通常は奥さん方が会合や行事に出ている方が多いです。 そして名前の登録も今まではご主人の名で登録していて、 活動は奥さんでしたが、今は活動する奥さんの名で登録しています。 やはり、人見知りなど苦手な方は苦痛なようです。 詳しく話を聞いたり、意見があったりしたら不都合が出たりするので、 奥さんでいいと思います。 ただ、今後慣れたり、地域をよく知るためには大変勉強になる場ですよ。

トピ主が出ればいい

041
みどり
トピ主が出ればいいですよ。 両親には、それが婿取りっていうもんだと言ってください。 自分達が普通じゃないのを選んでおいて、世間体って何なんでしょうね。 それは自分勝手ですよ。

急には無理

041
リセッシュ
この辺も町内会が盛んです。地付きの方が多く、お婿さんもたくさんいらっしゃいます。なので、ご参考に。 まずお勤めの方は、ちょっと無理は言えません。なのでお嫁さん、もしくは奥様が出ています。 で、ご主人は少しずつです。4-5年かけてなじんでいくという感じですね。 それでいいのでは? ぜひお父様には「私は彼とこの土地の架け橋。最初は長い橋でも、そのうち短い橋にする。姓を継いでくれて、この土地になじもうとしてくれるだけでも、ありがたいと思おうよ、お父さん。」ですね。 欲を出せばきりがない。

私やりました

041
あさっぴ
我が家は転勤族で一軒家の借家に住んでいます。 もちろん住宅街なので町内会もあります。 四年目にして班長の役が回ってきて引き受けましたが 実質的には私がすべてやりました。名前は主人で名簿には載せてましたが。 回覧板 町内会費 会議諸々…結構やることたくさんでした。 やはり実際に動く人が会議に出なければ内容も把握できず後々大変だと思います。世帯主だからと男性が会議だけに顔を出しても普段奥様が仕事をこなすなら面倒かなぁと。

トピ主さんが親からの「口撃」を撃退できなくてどうするの

041
セイウチ
> ここは私の生まれ育ったところで、主人は都会育ちですが、私のほうの姓を継いでくれて、両親と半同居をしています。 > 主人は人見知りなところがあり、人と合わせることが苦手で、 どちらかの両親と同居(半同居含む)する場合、実子の立場の人が上手く調整しなければ円満に行くはずがありません。 それは生半可な気持ちではダメです。 今回のような場合、親に向かって「そんなことをいうなら、家族でここを出ていく、苗字も彼の旧姓に変える、 これからあなた方は弱っていくだろうけど、自分たちで何とかして」位の事を平然と言えないと調整役は務まりません。 親世代と価値観が合わない場合、調整役は年中胃が痛いくらいの苦しみを背負って当たり前です。 こんな辛いなら同居なんて止めたいと思いながらでもなんとか続けるというのがあるべき姿。 それができないのなら、トピ主さんの覚悟が足らなかったの一言に尽きます。 ただし、飴と鞭の使い分けは必要です。 親に対して厳しいこともいうが、時には優しくもしてください。 厳しい顔と優しい顔のどちらが本当かわからないくらいがベストです。

しんどいでしょうが

💋
おおばば
旦那様に出て貰ったら? いつか定年になったら 人脈ができていますよ~~友達があるって素晴らしいことですよ~~ 用事があれば交代でいいじゃん

私たちで変えていきませんか?

041
からあげ粉
40代、女性です。 私も数年前、町内会の役員をやりました。 くじ引きで町内会長を引き当ててしまいました。小さい班7つを統括し、100軒以上の住民のお世話です。 私はその時たまたま無職で専業主婦として家にいたので 「引き受けるからには『私の名前』でやります」と宣言。 地域の住民は60~70代もしくはその子供世代との同居がほとんどで、例えば奥さんが実質町内会の業務を一手に引き受けていても 「町内会長 ○山○男」 のように、ご主人の名前を表に出し、実際の○山○男さんは一度も顔を出さずに奥様が活動していることはザラでした。 でも、もうそういう時代じゃないと思ったので、 「町内会長 ○山○子」 で1年間仕事させていただきましたよ。 他の会長さんよりずっと若く(しかも30代に見える)驚かれることもしばしばでしたし、自分の名前を出していたので 「ご主人いるの?てっきりご主人亡くされて一人なのかと」 と言われたこともありました。 1年間の仕事ぶりは、そう悪くなかったと自負しています。 やれる方がやればいい、というご意見に賛成です。 私の時の役員(10名)の男女比は半々でした。

ご主人がやった方がいい

041
儀兵衛
こういう事は出来る方がやればいい。男だからとか女だからとかは関係ない。 基本的にはそう思います。 けどこれはご主人がやった方がいい。ご主人が地域に馴染む絶好の機会です。 確かに面倒でしょう。最初は「**の養子」と呼ばれ、名前で呼んですらもらえないかも知れません。 けどそれも無理からぬ事です。これまで殆ど話す機会も無かった人にいきなり親しく呼びかける人なんて少ないですから。けど町内会の仕事であれなんであれ、真面目にやってれば話す機会も増え、ご主人の人となりも少しづつでも理解してもらえて、やがて「**の養子」と呼ばれてたのが「**君」に変わってきます。 トピ主夫妻はこの先何十年もその土地で暮らすんですよね。 ここで逃げたらご主人、周囲の人にとっては「姿は見るけどどんな人だか判らない人」のまま、 ご主人にとってその土地はいつまでも馴染めない居心地の悪い場所のままですよ。 町内会、いいじゃないですか。人見知りで人付き合いの苦手な人ならなお、この機会を逃すべきではありません。

トピ主さんがやってあげてください

041
nisko
都会の人が田舎に暮らすだけでもかなり大変なんですよ。 私は転勤で田舎に引っ越して来ましたが、田舎独特のよそ者差別に かなり参っています。その土地の人は自分たちがよそ者差別してるなんて 思ってもいないでしょうが・・・。 そういう排他的なところで暮らすだけでもつらいですが、さらには町内会の役員なんて やったらご主人、精神的におかしくなってしまうかもしれませんよ。 私も子供会、町内会の役員をやってますが、どんなに頑張ってやっても よそ者ということで差別され、もうウンザリなんです。 なので、トピ主さんはご両親や周りの人からなんと言われようとも、 トピ主さんが役員をやってあげてください。だってご主人も嫌がって いるのですよね?ご主人の辛さを一番に理解してあげなくてはいけないのは トピ主さんです。周りの人の意見なんてどうでもいいんですよ。

夫婦で参加してみては

041
アルバ
 今更言っても遅いですが、ご主人はトピ主さんの地元に来るべきではありませんでしたね。人付き合いが苦手で協調性がなく個性が強い人に田舎暮らしは向きません。  田舎は世間体や体裁を重んじる上に隣近所との結びつきが強く、また娯楽の少ない土地柄ゆえに些細な出来事でも噂になってしまう事があります。ご主人のように積極的に馴染もうとしない人は「自分は都会から来たからと気取っている」「我々田舎の人間とは付き合えないという事か」と思われてしまいかねません。  このまま寄り合いに参加しないままではどんどん孤立してしまい、結局は自分で自分の首を絞めてしまうだけだと思います。最初はトピ主さんだけの参加でよくても、今後もずっとその状態では後になって困るのでは?トピ主さんも自分の夫が地域や近隣住民に馴染めずに孤立しているのを見るのはつらいですよね。  いきなりご主人一人で参加するのは気が引けるでしょうから何度かご夫婦で一緒に参加してみてはいかがですか。それにご主人もその地で暮らしていくと決めた以上は馴染む努力が必要です。田舎と都会は考え方も人付き合いも違います。都会流が通用すると思わない事です。

85歳の時代と今の自治会、お母様変わってますよ

🐤
地方自治会は・・・・
住んでる人は田舎とは思ってない地方自治会で、輪番での自治会役員に主人は出張に土日なんて約束できないので私がなりました。必ずこんな役は男と決めてるご家庭もありますね。但し80代でなられると、避難訓練、予算、催し、割り当ての市の清掃に自治会長が出て行くなんて全部足引っ張ってますし、高齢化だからと若い人はそこまで厳しくしないので何とかバランス保ってた1年でした。。 が、普段見たことない役員の奥さんって、自治会行事にお客さんで自治会長の妻だから来賓席とごく見当違いの方もいましたし、その娘孫も来賓席の飲み物食べ物を手出して、家族で手伝うことなくほかの役員の目線も気づかずの世帯が数件ありました。 みんなが集まったときや市長や県議がなぜかやってくる時に晴れのご主人の姿が見たくてぞろぞろ来て、帰る等家族や世帯が役に当たってる自覚が無いご家族はとかく男が、奥さんがしゃしゃり出てといわれるらしいです。私の自治会では4割がこの自治会長相当の役員に女性がなってます。定年後も働いている、自営業、ご主人は亡くなり息子家族は同居でも行事は出たがらずにやむ終えず、やらない人が一番意見するのが自治会、気にされずに。

似たような田舎住まいです

041
ぴあぴあ
私自身は転勤族でもあり、そこそこ都会の新興住宅地に転々として過ごした為、田舎の町内会の実情を知らぬまま育ちました。殆どが共稼ぎなので、またご主人は超ハードな仕事が殆どで、町内会は男女どちらが担当しても良く、退職した高齢な方以外は、殆ど女性…奥様が出席されてました。 ところが結婚してかなりの田舎に行きましたが、当然、役に当たれば主人の仕事を考えて、私が行くつもりに。同居の義両親が、完全な男社会故、子供会と婦人会以外は女性が出ないほうがうまくいくから出ないでと。 実際、町内会は会合と共にお酒の席が多く、男同士の話もいつもの事で、会合で午前様も当たり前で、夫が病気や怪我でも無い限り、女性が出席すると場の雰囲気が悪くなります。また、こちらの地域はお祭りも子供会の範囲以外は全て男性の仕事で穢れの意識から女性は御法度です。 サラリーマンが増え、平日に休めない職種も有るのに平気で平日にも会合が有ります。年休を町内会に吸い取られて、外からのお嫁さんを貰うと離婚沙汰に。 いつか、女性でも出席できる日を願ってます。今は郷に入らば…で従うのみです。

出来るならご主人に

041
koo
トピ主さんは育った土地ですから 周囲も知り合いですよね? でも、ご主人は自営業でもしていない限り その土地ではお客様扱いです。 85歳のお父さんとバトンタッチの良い機会だと思います。 町内の役員をすることで周囲の人とも顔見知りになりますし。 でも男性はこういう役員を嫌う人も多いんですよね・・・。 よくご夫婦で話し合って決めるのが良いと思います。 あまりに嫌がるならば 次回はお願いします ということで。 怒らせないことがポイントかと。

地域による

041
ぴっころ
ウチの町内では、役員会なんかはほとんど女性がでてますよ。地域によるんでしょうねー。 力仕事で男手がいる時には旦那さんが、とか臨機応変に出来るといいですね。

積極的に出るべし

🙂
ぶり
 当方田舎の土着民です。  田舎では町内会の寄合は男が出るものです。女が出る場合は余程その家庭の男がだらしないということで馬鹿にされます。今後のお付き合いにも支障が出ます。  元上司が古い大きな集落に婿養子に入ったのですが、積極的に出るほうで、現在ではその集落の中核的存在となっています。  何も恐れることはありません。逆に出ない方が不利益を受けます。隣の家も婿養子(年上でおとなしい方)でなかなか寄合に出てこなかったので、最初は強引に引っ張りだしましたが、現在では仲良くやってますよ。  さて、これから近所でお通夜がありますので出かけますか。これも町内会のお付き合いですね。  最初は億劫ですが、誰か仲立ちできる方がいるとスムーズにいきますね。

説得しましょう

😀
ピーチ
お母さんを。 町内の事なんて、どちらがやってもいいでしょうし、暇なほうがしたらいいのでは? 都会育ちには酷な事と思いますよ。 ご主人、あなたを愛するがゆえに色々と譲歩してくださってますよね。せめて、あなたのご両親の田舎的考えからは守ってあげて欲しいです。

旦那さんのために夫婦ペアで

041
通りすがり
私の実家と似た田舎かな?と感じました。 母が世間の目を気にするのは、それだけ世間が怖いということです。 旦那さんの為にも行ける方が行くより夫婦で行った方がいいです。 もし両親が出歩けなくなったころトピ主も病気や怪我や介護など出られなくなったら大変ですから。 田舎で集会に出ていない人は肩身狭いです。時間が経ってからのデビューでは良い顔してくれない人も出てきます。(今さら?何年たってもよそ者、みたいな) 世代交代する今がスムーズに和に入っていく良い機会です。 旦那さん1人で行くのは可哀相なので夫婦で行くのがいいです。 旦那さんにはお願いの形をとるのがいいと思います。 「田舎生活はいいけど、集会は苦手なの。あなたが隣に居てくれるなら平気だけど、私も1人は嫌」のように。 「隣に居てくれるだけでいい。発言したりは私がするから、隣に座ってて欲しい」など言ってみては?

長く住んでる人がやる

041
ミケ
トピ主さんの「姓」を名乗っているだけなら、婿養子ではないですよね。 もし婿養子だとしても、後からその土地に来たので事情がよくわからないと思います。 やっぱり長く居るトピ主さんがやるのがベストだと思いますよ。 昔かたぎの人だと、何かと「男じゃなきゃ」と考えますが、今は男女関係なく できる人がやる方がいいと思います。 トピ主さん夫婦が納得してやるのだから、親の指図は余計なことです。

トピ主さんが出ましょう

🐶
52歳主婦
ご主人は「トピ主に行って欲しい」 トピ主さんは「別に私が出ても構わない」 これが全てです。

こちらは女性ばっかりです

041
ここな
男が出るもの、とは限らないですよね。 そちらの自治会は男女比どんな感じなんでしょう? 女性でもいいけど、女性はいない、って感じなんでしょうか? こちらは女性が多いですね。幹部は男性です。 一般会員というか、平の組合員なら女性でいいんじゃないですか? これが、「会長を・・」とか言われると「あら、女性が会長?」って思われるかもしれないけど。

その土地育ちがやればよい

041
つる
トピ主さんの方が適任ですよ。 トピ主さんの夫は婿さんで、ほとんど知り合いがいない場所で大役を押し付けたら気の毒です。 隣近所では「お婿さん」って認知されているのだから、「家付き娘」のトピ主さんが出ても何の問題もないと思います。 親御さんは昭和ヒトケタ世代で、「男が」って思うかもしれませんが、婿さんは息子ではないので、それを強要してはダメだと思いますよ。

やれるほうがやればいい

041
通りすがり
あなたのお考え:男女かかわらずやれるほうがやればいい に全面的に賛成です。 今はこうなのよと言ってお母様を説得 名義だけご主人にしておく お母様には適当に答えておく などが考えられますが、いかがでしょうか? 因みにうちの場合、1回目に回ってきたときは子どもが小さかったので主人(但し日々のこまごましたことは私)2回目は私がしました。 うちの町内会では奥さんのほうが多いです(都会の住宅地です)。

追伸

041
通りすがり
ご主人に、近所になじみが無いからこそ役員をしてもらって、なじみを作る、顔を売るというのも一つの手だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧