本文へ

義弟夫婦の態度に我慢も限界です

レス82
(トピ主 5
😢
かたこ
ひと
私は30歳代の会社員で、共働き、子どもが2人います。
近所に義弟夫婦がいるのですが、一度も自宅に招いてくれません。私達は、義弟家族を年に4,5回自宅に招きます。兄弟仲が良いというよりは、義弟に頭が上がらない感じです。
義弟は横柄で、手ぶらで来ては禄に挨拶もせず上がり、途中で何か気に障れば、「おい、帰るぞ」と一家で引き上げていきます。私と電話で話していても「要点だけを言え」「話が長い」と言われ、最後まで話を聞かず切る事もあるので、最近では、義弟の家への連絡は、夫に任せています。
妻の義妹も似たり寄ったりで、我が家に来ると、あちこち移動する甥姪と一緒にすべての部屋を見て回ります。中元・歳暮は近所のスーパーの3000円の3割引きのを送ってきます。年賀状にも添え書き無しで、ばったり出会ってもハイテンション気味に挨拶はされますが、直前に招かれたお礼や、途中で義弟が怒り、中座したお詫びなどは一切ありません。
私も働いていて、招く回数が多いのは負担です。お正月お盆は親戚も集まるし今のままでよいけれど、それ以外は、時には義弟の家で、と義妹に提案しましたが、「招くくらいなら、招かれなくてもいい、と夫もいっている」という返事でした。

施設に入っている義母は月に一回、我が家に外泊しますが、「義弟の家にも外泊したいから、(私から)義弟夫婦に言って欲しい」と言います。「お義母さんから、直接、お願いして欲しい」というのですが、「してくれないので、(私からも)言って欲しい」と頼まれます。でも、私達が言っても「泊めるつもりは無い」という返事が義弟から返ります。義妹に直接言うと「夫がしないと言うのに、私がするわけにはいきません」と言う返事です。
夫は、私に頭を下げ、義弟夫婦とこのままの付き合いを続けて欲しいと言いますが、私は我慢の限界で、お正月お盆以外、義弟夫婦と付き合いたくありません。

ランキング

レス

招いておきながら、頭にきてもしょうがんない。

041
どっちも
ここまで言われてされて、相手も望んでないようなのに、なぜ招くの? 頭上がらない理由はわかりませんが、あなたも協力しなきゃいいのに…。 どんなタイミングで夫婦どちらが「どうぞお越し下さい」ってわざわざ連絡をとるのかな? あなたがた夫婦も、とても不思議です。

義弟夫婦が悪いんじゃない。

🍴
匿名
そんな弟夫婦と付き合いを続けろと適当に頭をさげてあとは放置のあなたの夫が悪いのです。

頭があがらないとは?

041
カナ
何故招くのでしょう? お礼をしなければならない理由があるのでしたら、 品物で出来ないなでしょうか? 相手家族は招かれても嬉しくないようですし、お互いに無駄な時間を過ごしているような気がします。 極端な話、旦那さんが義弟さんに気を遣ってほしいというのであれば、 招くときにかかる食費の料金分のお金を渡せば良いような気もしますが、 あまりにも失礼なようであれば、少しお高い品物で済ますことはどうですか? トピ主さんも義弟宅に招かれても嬉しくないのでは?

大変ですね。

041
花杖
 トピ主さま、よくやっていらっしゃいますね。 不出来な私としては頭が下がります。  正月とお盆以外は何のために招くのでしょうか? 必要ない気がするのですが・・・。ご主人さまがこのまま頼むと 頭を下げられる理由もわかりません。この点はお聞きになりましたか?  付き合いを辞めるのではなく、頻度を減らすということでしょう? その程度は認めていただかなくては、トピ主様もたまったものでは ないですよね。  義弟宅にも行きたいから頼んでくれという義母さまには 本当のことを言っても構わないのでは? 私が頼んでも無理ですと。

何か弱みでも握られてますか?

💢
riko
ご主人、弟に頭が上がらないってどんな弱みを握られているんだろう…というのがトピを読んだ素直な感想です。 そんな嫌な義弟、私なら絶対に疎遠です。お盆やお正月のお付き合いも嫌です。 義弟に頭が上がらない経緯が分からないので難しいですが、今後はご自宅への招待もナシでいいのではないでしょうか。

そんな我慢はしなくていい!

041
akireta
「招くくらいなら、招かれなくてもいい」 ・・・ならば、そのとおりにすればいいだけじゃないですか(笑 あなたの夫はなんでそう弟に気を使っているのでしょう? 傍若無人な態度に文句ひとつ言わないの?何か弱みにでも握られているのかしら? もうそろそろ、キレなさいな。夫が頭を下げたからと言って、なんでも承諾しないといけないわけではありませんよ。 もう十分、願いをかなえてきてあげてきたはずです。 「私は我慢の限界!「招くくらいなら招いてほしくない」って義弟さんの言う通りでいいじゃないの。私だって「お互い様が成立しないなら御免」よ。 盆と正月以外、義弟夫婦とは付き合いません。それもお姑さんが存命の間だけにさせてもらいますからね。 本気で頭にきてるのよ、もう関わり合いたくないくらいに。 そんなに弟に会いたいなら、外で二人きりで会いなさいな。 私や家族を巻き込まないで!!」 ・・・と、ここまでキレ気味で言わないと、夫は理解できないと思います。 察してチャンではいいようにされます。 拒否、自分はこうしかしないという断言が必要かもしれません。

いいんじゃない?

041
ちゃい
っていうか、なんで年4~5回も家に呼ぶの? うちも近所に義理両親&義理姉家族が住んでるけど、義理姉家族に会うのって、正月だけだけど?しかも、近所の料亭?っぽいところで。 なんの理由で呼ぶの? で、ご主人に頭下げられようと、「頭下げるくらいなら、自分で何とかしろ」と突っぱねていいんじゃない? 義理弟嫁はそうしてるでしょ? あなたもそれでいいのよ! 義理関係は、あなたは関知しません!でいいでしょ。 「まあ、今回だけなら・・」とか「これっきりですから!」とかはナシで!

腹を立てる相手が間違ってます

😉
なおなお
>夫は、私に頭を下げ、義弟夫婦とこのままの付き合いを続けて欲しいと言いますが 義理の弟夫婦じゃなく、ご主人が原因ですよ?義弟夫婦は「トピ主夫婦とも義母とも、招き招かれの付き合いはしたくない。親戚付き合いなんてしなくて構わない」って、清々しいくらいにはっきりと態度と言葉に出しているじゃないですか。 ご主人が、弟から見下され、妻に負担を掛けてまで弟夫婦と付き合いたがるのはどうしてでしょう? もうお招きは辞めましょう。ご主人にお願いされても「お断り」でいいではないですか。

ご主人がそこまでして

041
auau
義弟夫婦を招きたいのは何故? トピ主さんが、限界というならもう限界を通せばいいと 思います。 付き合っていく意味がないんじゃないですか。 もうすでに兄弟ではないと思います。 義弟は、もう兄だと思った無いんじゃないの? それをご主人にハッキリ言いましょう。

文句は旦那さんに

041
暇人
義弟→招かれたから来た、できれば来たくない トビ主さん→義弟の訪問が苦痛 トビ主旦那→親戚付きあいの為、我慢してくれ こういう事ですよね?トビ主さんと義弟さんの考えは一致していますよ。ずれているのは旦那さんですよ。我慢できないなら、何故義弟側ではなく、招待すべきと考え得る旦那さんに文句を言うべきでは?怒りの矛先違いますちょ。

誰がしたいの?

041
雨ふり
お食事会は誰がしたいのですか? 義弟さん夫婦が、「ぜひ主さんの家で夕食を食べたい」と言ってくるのですか? それとも主さんが「そろそろ食事会をしましょう」と言い出すのですか? 私だったら、義兄夫婦の家に年に数度も招かれるなんて、面倒の極みです。 と同時に、自分の兄弟夫婦の家に行くのだって、年末年始くらいだけで十分です。 弟さんの態度はまさに、「呼ばれたから嫌々来てやってる」ということなのでは? 義弟も、その妻も、そして招く側の主さんも歓迎していないのだから、食事会などしなければいいじゃないですか? 誰がしたがってるの??

えっと・・

041
さき
なぜ付き合っているのですか? 弱みを握られているのですか? 不思議でたまりません。義務でもあるまいし。

つきあうメリットは?

🎶
ハブVSマングース
 なぜ、義理の弟にそこまで頭が回らないのですか? 財産放棄でもしてもらったのですか? 「招くくらいなら、招かれなくてよい。」と言い放つ人たちですから、もう、盆と正月のみの付き合いで、よろしいでしょう。 お姑さんの泊めてコールも、ご主人にやってもらいましょう。 うちの父は男三兄弟の真ん中で、兄にも弟にも、気を使い、結果大変なのは母で、私達もいろんな意味で○○くじを押し付けられました。 気を付けてください。 いくらご主人が頼んできても、もう良いでしょう。 お子様に被害が行かないうちに。

自分の出来ることだけを。

041
aiai
「招くくらいなら、招かれなくてもいい」と言ってるのですから、招かなくてもいいのではないですか? お母さん本人、お兄さん(旦那さん)から頼んでも、母親の宿泊を拒むのですから、仕方ないのではないですか? 主さんはどうしょうもないでしょう。 どうしようもないことを悩んでいても時間の無駄です。 主さんは主さんの出来ること(義母の月一回の外泊等)をしっかりやることです。 弟さん関係のことは旦那さんに処理してもらいましょう。

夫に「もう限界」と断る。

041
ふく
>夫は、私に頭を下げ、義弟夫婦とこのままの付き合いを続けて欲しいと言いますが、 断ればいいだけです。 夫に「招待したいなら全ての準備や片付けはご自分でどうぞ、私は出かけます」と言って出かければいいです。 どうしてご主人は弟さんに頭が上がらないのでしょうか。 大変な迷惑をかけたとか借金をしてるとかでしょうか。 これからも迷惑をかけたり借金をしたいから招待せざるを得ないのでしょうか。 夫婦でしっかり話し合いましょう。 迷惑をかけたり借金をしたいならやめさせて、招待をしなくてもよくなります。 そうでなくて招待したいなら、一人で招待する覚悟でして貰いましょう。 ご主人は弟さんの態度もなれてるし、何をするわけでもないので何ら負担がないのでしょうね。 共働きなら、弟さんを招待する食材費は夫お小遣いから負担でもいいのでは?

同じようなレスが付くと思いますが…

041
チロルチョコ
「招くくらいなら、招かれなくてもいい、と夫もいっている」 ん?ならトピ主さんも招かなきゃいいだけの話では? 接待しなければいけない理由でもあるのでしょうか??? 

なんで?

😨
かよ
そんな義弟夫婦と付き合うのか不思議です。 多分、下手に出ているのでバカにされているのでは… 私なら、最低限のお付き合いであとは無視します。 兄弟は他人の始まりと言うし… トピさん優し過ぎます!

何故そこまでして?

🐱
にゃーた
単純に疑問なんですが、なぜそこまでして義弟夫婦と付き合わなければいけないのですか? 『義弟に頭が上がらない』 『夫は頭を下げてこのままの付き合いを続けて欲しいと言う』 って……ご主人はなぜそこまで弟さん相手にへりくだるのでしょう? お姑さんは施設におられるという事は、介護を任せっぱなしという訳でもなさそうですし。 義弟夫婦が家業を継いだ?そうでなくても事業で大成功して、金銭的にお世話になってる? 何らかの事情がないと、ご主人がそこまで義弟を大事にする意味が判りません。 そしてそれが判らないと、外野はなんのアドバイスもできません。

数年関係を切る

041
ひげぬき
我慢のしずぎはよくないです。 ご主人には「貴方の気持ちはよくわかるが、私も我慢も限界がきました」と正月とお盆、最低限度の付き合いを短くても数年したいと訴え、実行しましょう。ご主人を説得するしかないです。 ご主人と義母さんとトピ主さんの関係なら、きっとストレスレスで生活できるんじゃないですか?

面倒な人ですね

041
はな
あなたが。 どうして義弟さんのお宅へ訪問したがるの? 「招くくらいなら、招かれなくてもいい、と夫もいっている」 そうおっしゃってるじゃないですか。 無理強いはよくないですよ。 似たようなレスがつくと思いますが・・・・・

なぜそこまで付き合いたいの?

🙂
ジュン
弟さんはお付き合いを減らしたいのではないですか。 トピさん自身もお子さんもいらっしゃって、時間を作るのが本当に大変だと思います。 お子さんも年齢が上がると、なかなかそのような事に協力しにくくなってきます。 お盆とお正月にお招きするだけで充分だと思います。 義母の施設の支払はどちらがなさっているのかわかりませんが、弟さんは世話をしたくないということでしょう。 中途半端に手を出されるより、すべてトピさん側の判断で出来る方が楽とも考えられませんか?

義弟に借金でもしているのですか

041
変な関係
最初はトピ主さん夫婦が義弟を呼ばなければ良いと思ったのですが、ご主人に頼まれているのですね。 何か弱みでも握られているのでしょうか。 それとも御主人は母親のためにも兄弟仲良くしていたいとかなんでしょうか。 こういうのは兄弟仲良くではないですよね。 お姑さんに何か言われても聞き流すしかないのではないですか。 トピ主さんが出来る事ではないと思います。 頻繁に付き合って大嫌いになるより最低限の親戚付き合いで、細く長く付き合って行きたいと話して、もう家に呼ぶのは止めたらどうでしょう。 義弟のほうもそれで困らないでしょう。

え?問題なのは義弟夫婦じゃないですよ。

041
ようよう
>夫は、私に頭を下げ、義弟夫婦とこのままの付き合いを続けて欲しいと言いますが、私は我慢の限界で、お正月お盆以外、義弟夫婦と付き合いたくありません。 トピ主さんはご自分で書いていておかしいと思いませんか? なんでご主人は弟さん夫婦と付き合いを続けたいのですか? 普通はいくら兄弟と言えど、自分の配偶者に対して横柄だったり失礼だったりしたら怒るでしょ?なんでそんなに頭が上がらないというか、兄のくせに弟にしたでに出るのでしょう? それに嫌いなのに何で自宅に招くのですか? >「招くくらいなら、招かれなくてもいい、と夫もいっている」という返事でした。 これには同意です。招かれなくて不満なら、招くのを止めればいいのに。 それにしても、ご主人は弟さん夫婦と付き合いを続けて何か良いことがあるのですか?トピ主さんに我慢をさせてまで何を得ているのですか?そういうこと、一度でも聞いたことありますか?

なぜ付き合う???

041
計算好き
「夫は、私に頭を下げ、義弟夫婦とこのままの付き合いを続けて欲しいと言いますが」 とのことですが、何故??? そこが一番の謎だし、それが分からないと何とも言えません。 普通だったら、とうのむかしに縁切りしていても不思議ではありませんが・・・

黙っててはいけない

041
つよし
こういう横柄な人間を野放しにしてはいけません。 夫は気が弱いなら自分が。 あなたは妻なので、同じ女同士として嫁に言った方がいいです。 血のつながりもないし、義母さんを呼ぼうともしない薄情者なので 喧嘩別れしてもいいじゃないですか・ >招くくらいなら、招かれなくてもいい、と夫もいっている じゃあ、こっちも同じくだから招かないからね。 もし来たときには、 「人の家に手ぶらで来るな~!手土産は常識だろ~」 と横柄な義弟に怒鳴り返しましょう。 「人の家の中を勝手に動き回るな!野良猫か?」 親戚が集まったときは親戚の前で、狼藉ぶりを本人たちの前で言って恥をかかせましょう。 みんなが遠慮しすぎてるから、いい気になってるのです。 私なら皆で集まるのを手ぐすね引いて待ってますがね。

付き合わなければいい

長男嫁
そんな横柄な人の家に招かれたいですか?先方が「招くくらいなら招かれなくていい」とせっかく言ってくれているんだから、お望み通りにしてやればいんですよ。 ご主人はなんでそんなに弱腰なんですかね?そんなに付き合いたいなら自分一人で付き合えばいいのに。もともと他人である妻になんでそんな人との付き合いを強要するのか。私だったら放っておきますね。 お歳暮が3割引きかどうかは別にどうでもいいと思いますよ。

なぜ付き合うのか

😠
弥生
自宅に招く事も付き合う事もないと思いますが。なぜご主人は義弟さんに強く意見できないのでしょうか?縁を切っても良いと思いますが。

肝心なことが書いてません

🐧
アル
ご主人が義弟に頭があがらない理由。義弟夫婦を招待しなければならない理由。それがわからないのでこたえようがない、です。

義弟夫婦も限界

🐤
ICHICO
いいかげん放っておいてください。 義弟夫婦は端からトピ主様夫婦を招くつもりはありません。 母を家に入れることも拒否しているのです。 これには何がしかの理由があってのことだとおもいます。 ぜひともトピ主様のおっしゃるところの「夫・義母・義弟」の過去の相関関係をお知らせいただきたいものです。 >夫は、私に頭を下げ、義弟夫婦とこのままの付き合いを続けて欲しいと言いますが なんでそうなのかしら?

付き合わなければいいのに

🐤
ぴぃ
そんな嫌な思いをしているのに、義弟の家へ行きたいんですか? 向こうだって「招くくらいなら、招かれなくてもいい、と夫もいっている」と言っているんでしょ? だったら「じゃあこれからウチに来るのも無しにしましょう!」と言えばいいじゃないですか。 要はトピ主さんが八方美人なだけでは? 嫌ならキッパリ断ればいいだけの話。 そんな不愉快な人家に招かなくていいでしょうに。 夫が頭を下げてきても「自分で何とかしろ」と言って丸投げすりゃいいじゃないですか。 貴女がいちいち手を出すから夫も義母も頼ってくるんでしょうに。 鬼嫁上等でちゃんとNOと言える日本人になればスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧