本文へ

男の子ママとの付き合いを絶ちたい

レス433
(トピ主 3
041
ゆうこ
ひと
初めまして。3歳女の子のママです。 手前味噌になりますがうちの娘はとても器量が良く、園でも人気ものです。 社交的で、大人受けもいいため、どんどん遊びの誘いが来ます。 それはいいのですが、女の子からのお誘いはokとしても、男の子からのお誘いはちょっと断りたいなと思ってしまいます。 男の子にはケガをさせられたことがあったり、やたらとベタベタされたりした経験があるので、 はらはらしてしまうのです。 男の子ママも「ごめんなさいね。うちの○○、おたくの○○ちゃんのことが好きでたまらないのよ」などと謝罪してはくれますが、お誘いをやめてくれることはありません。 他の女の子ママとは普通に遊びたいので、上手い断り文句も思いつきません。 「女の子は女の子同士」「今日は女子会なので」などと断るのはは角が立ちますでしょうか? 同じように悩んでいる方はいませんか? 上手い交わし方を教えて下さい。

ランキング

レス

はぁ~…

😀
kiki
こどもはとってもいい子なのに親はこんななんだー。 うちは女の子も男の子もいますが、そんなこと思ったことありません。 同姓とも異性とも一緒に遊べるってとてもいいことだと思うのですが。 女の子でも手を出す子はいますよ。なのに男の子だけだめなんですか? あなたに男の子ができたときどう思うか楽しみですね。

レスします

🐧
匿名
自分は相手は嫌い けど、相手に悪く思われたくない そんな都合いい話はないですよ。 嫌われちゃいましょ。

もうしばらく我慢なさってみては?

041
akireta
今は年少さんですよね?年齢がいくにつれ、自分で仲の良い子をつくるようになります。 はっきりと意志がでてくるので、本人が遊びたい相手と遊びたがります。 「女の子どうしの方がいいみたい、本人がそう言ってるのよね」って言ってサラリとかわすことが可能だと思います。 多分遊び方が違うので、男の子も男の子同士をのぞむようになると思いますし、今の間だけって思いますね。 次の春あたりから習い事をしてみてはどうでしょうか? 断る口実がひとつできます。 あと、あなたは割と受け身の方みたいだから、その男の子ママと共通でない女の子のママとの約束を自ら入れて、男の子ママのお誘いを断るとか。

レスします

041
ぽん
怪我とかって男の子に限ったことじゃなくて子供同士ならつきものですよ。 誰しも親馬鹿ですけど… ちょっとやっかいなタイプの親馬鹿と思っちゃいました。  なんか娘さんかわいそうですね。 正直に男の子のお母さん達にその気持ち伝えてみてはどうですか 角がたつとかどうのこうの。。。そんなの自分の体裁だけでしょ。可愛い娘さん守れますよ。 でも女の子同士の付き合いは子供でも大変なんですよ。

お子さんはなんと言ってるの?

041
幼稚園児でもすでに、自分はモテル(異性に人気がある)と分かりますし あの子ばかりモテルという嫉妬心もありますよね。 お嬢さん自身はなんと言っているんですか? 男の子とも女の子とも一緒に遊びたいというなら、あそばせてもいいと思いますが 自分は異性に人気があると自覚して高慢や女性っぽくなってたり 女の子と遊びたいと言うようなら 誘われても「女の子と遊ばせたい」「女の子と遊びたいみたいで」と断ればいいんじゃないですか。

私も

041
hana
女の子と遊ぶのは構わないのですが、トピ主さんのような親のいる子と遊ぶのは控えさせたいんです。 何かあっても(例え向こうが悪くても)女の子だし、すごく気を遣うんです。 ちなみにうちの息子は女の子に顔を4針縫う怪我をさせられました。 悪気はないし、男の子だから気にしていません。

じゃあさ

041
mou
ハッキリ言えば~。 「ゆうこ娘は、男の子と遊ばせない主義なの」って。 幼稚園で男女区別して遊ぶなんて、不可能でしょうよ。 それを上手く交わすって考え方、ゆうこさんが可笑しいですよ。 子供が人気者なのに母親がこんな具合だと、小学校入って 娘は苦労するよ。 でさ、女の子の意地悪はいいわけ? 怪我しないなら言葉の意地悪はいいわけ? 不思議ママですね、ゆうこさん。

女の子だって…

😨
あるみ
私は、女の子と男の子のママです。 女の子だって、叩いたり、キックしたり、「好きだから~」てベタベタしたり、追いかけ回したり、する子だっていますよ。 家の息子がされてましたから。 娘さんが、男の子と遊ぶことを嫌がってるんですか? それとも、トピ主さんが嫌なだけ? トピ主さんが嫌なら、ハッキリ断ればいいじゃない。

浅はかだね~

041
芙蓉
落ち着いて優しい女子としか遊べないヤワな子に育ってしまいますよ? この先、小学校に入って、 男子と上手く話せない(からめない)、遊べない子は 下手するといじめられますが? 大人だってそういう傾向あるでしょ? 女子高育ち、男兄弟もなく、 男性とあまり接しないままきたから、 対男性では変に緊張したり、話し慣れないから オドオドしてしまっておかしな奴扱いされたり。 うちも温厚タイプの娘がいますけど、 幼稚園時代はあえて男子ウェルカム!にしていましたよ。 もちろん、男女問わず乱暴や意地悪い子は避けますが。 中には、女子と上手く遊べる男子や 気性が優しい男子もいます。 私自身が姉妹しかいなく、園児時代、 親からの選別でか、女子としか園以外で遊ばなかったせいで、 小学校に上がってから男子が怖くて 何話したらいいやら、言動が怖くては男子嫌いになり 困った経験があるからです。 お嬢さんを不自然に過保護にしたら、 後々困る羽目になりかねませんよ。 男子とも園以外でも触れ合わせることで、 お嬢さんのコミュニケーション力が強くなり、 本人が楽になる、と考えられませんか?

お断り下さい

041
男の子ママ
あなたの嫌いな男の子3人の母です。 遠慮せずお断り下さい。 うちも3人とも手前味噌ですが器量がいいです。 女の子に誘われて楽しく遊んでいます。 女の子に叩かれたりベタベタされたり押されたりして怪我もしたことありますがお互い様です。 そんなことを思われてまで遊ばせたいとも思いません。 遠慮せずお断り下さいな。

差別する位なら誰とも遊ばない

🐧
彩花
幼児のうちから「女は女同士」だとか「女子会」だとか…。 そんな差別や区別を付ける親がいたら、女の子の親だってあまり良い気はしません。 「なぜ子供を男女で分けようとするの?」と尋ねられたら何と答えるのでしょうか? 男の子が全員悪い子な訳じゃないですよね? 逆に女の子が全員良い子な訳でもないですよね? 親が子供のお友達を選んで、遊ぶ子と遊ばない子を分けることなんて出来ません。 みんなと遊べないなら、誰とも遊ばないのが一番です。 危険行為は親達が見ていて注意すれば良いですし「器量の良い私の娘に男の子がベタベタする」なんて目で見るトピ主さんの方がどうかしていると思います。 そんな意識で子供を育てると、娘さんもやがて自意識過剰で人をなんだかんだと偏見の目で差別する嫌な女性になっちゃいますよ。 子供同士が楽しく遊んでいるなら、何も問題ないじゃないですか??

えっ?ドン引きした

041
姉妹ママ
まだ3歳の娘さんでしょ。 器量良いのはいつまででしょ。 これから小学校、中学校、高校と行かなくちゃいけないのに、 学校生活まで管理するつもり? それなら、娘さんと一緒に保育園へ通ったらどうでしょう。 それか、小学校就学前まで自宅で子守りしたらどうでしょう。 男の子だから乱暴っていうイメージを娘さんに押し付けるのは、親としてはいかがかと思います。 私は娘には、男女関係なく友達付き合いして欲しいと思ってます。男の子と対等に戦いごっこするくらいのじゃじゃ馬になっても構わないとすら思ってます。 後、男の子は大人しい子もいますし、女の子でも乱暴な子っていますよ。髪を引っ張る子とか、蹴る子とか。 はっきり言って自分の子も保育園で何しているかわかりませんからね(笑) 年長になれば、人間関係も複雑化していきます。 それを一つ一つ阻止なんてできませんよ。 少しずつ子離れしましょう。 いやーそれよりも、そんな考えの親御さんがおられるものなのですね。 まさしく箱入り娘ですね(笑)

過保護もほどほどに…

😨
れみ
様々なお友達との集団生活の中で色々な事を学んで行くんですから、その機会を親の勝手で奪ってはいけませんよ。 親が子供のお友達を選ぶとは… 呆れます。

断りたいですか

041
ゆな
女の子ばかりとプライベートで、自ら選んで遊ぶ様になる年代は、これから嫌でもやってきます。今は3歳ということで異性、同性の枠を超えた遊びに関心があり成長していく時期でもあります。例えば三度のお誘いのうち一度だけはお誘いにのり、遊ばせたりして男の子のママから情報を貰ったりするのはどうですか。 男の子はやんちゃで困るという意識でもってお断りする理由ばかり考えるよりは男女関係なく遊べる時期の今を大切に見方を変えてみられる事をおすすめします。逆に、男の子のママから女の子はちょっとお断りしています…と特別な理由もなく言われたり考えてる事がわかると残念な気持ちにならないでしょうか。広い意味で分け隔てなく子育てしなくては、今トピ主さんの思い通りに女の子同士で遊べる様になったと安心した様に見えても、男の子の気持ちや考えが全く理解出来なくなり何でも男の子は避ける方向になりかねないですよ。 お母さんであるトピ主さんもお勉強になると思います。

本気ですか?

😠
パンダ
そんな考えでは、この先娘さん、男の子どころか、女の子の友達もできませんよ 嫌われてしまいますよ つまらない親のせいで娘さんが可哀想、 どんな子でも、自分の子供がいちばん可愛いのは当たり前です。 手前味噌は構いませんが、貴女の場合、とてつもないバカ親です。

苦笑

041
カフェ
男の子がいますが、そんな風に思われるのは残念でなりません。 もっと おおらかにみましょうよ…

男の子も女の子も

041
息子2娘1の母
いろんな子がいます。 男の子と遊べる女の子ってステキじゃないですか! うちの娘のまわりの男の子、みんな優しいですけどね。 ひどいことされたから、娘さんが遊びたくないって言ってるから、とかいう理由ならともかく、男の子とはイヤ!というのはちょっと受け入れがたいですね。 息子も娘もいる私からしてみれば、もう少し大きくなってからは女の子どうしのほうがよほど厄介で面倒くさいです。

キッチリと仕切らない方が良いです

041
しか
ケガをさせられたことがネックなのかな? お気持ちは分かりますが、女子だけの付き合い!とキッチリと仕切らない方が お子さんんの為にもいいかと思います。 男の子を毛嫌いする子になった方がやっかいですよ。 冷静になればトピ主さんにもわかる事と思います。 私は男の子のママですが、まだ1年生なので女の子と遊ぶことも多いです。 その女の子たちは、ウチの子と遊ぶこともありますし また、女の子だけで誰かのおうちで集まって遊ぶこともあります。 ま、臨機応変に!

そんなの簡単♪

041
アラフォー女
「ごめん、うちは男の子とは遊ばせたくないの、乱暴だし、がさつ だから。近寄らせないようにしてくれる?」って言えばいいだけの話。 そういう考えの人なんだから、いずれは露呈するんだし今だけいい顔 して、取り繕っても無駄ですよ。 まぁ、こういう考えの人って実際は独身で、他人の反応を妄想して 楽しんでいる寂しい人なんだろうけどね。

男の子のママはお断り!

041
tomy
と、トピ主さんには、声高らかに宣言して欲しいです。 私など、男のみの兄弟のママで、女の子姉妹のママ友もいるんですけど トピ主さんのような方にうっかり声掛けたくないので 是非上手くかわすとかでなく、宣言しておいて欲しいですね。 子供も是非、女子校へ行かせて欲しいです。 お互いの子供のために。 いい大人が、幼稚すぎて驚いちゃいますね。

断っていい

041
ゆっこ
男女の性質に差はありますし、その差はますます広がっていきます。 うちの娘はかなり活発で体を動かすのが好きなタイプでしたが、 園で遊び、名前がよく出てくる仲良しさんが男の子だったことは ありません。 (もちろん一緒に遊んでいたでしょうが) 今後どれだけ一緒に遊ばせても、お嬢さんが乱暴な男の子と 自主的に約束をしたがるようになるとは思えませんので、 「女の子と遊びたがるので」とお断りしてよいと思います。

娘さんはお父さん似ですか?

041
もも
2歳の女の子の母親です。 児童館などに行くと活発な男の子見かけます。 でも、女の子だって同じですよ。 目をひっかかれた事もあるし、すべり台から突き飛ばされて落ちそうになったりしたこともあります。 同時に私は10歳と7歳の男の子の母親でもありますが、トピ主さんが仰るような事をしたことはありませんよ。 断るなら角を立ててしまえば男の子のママからはもう二度と誘われないし、いいじゃないですか。 娘さんの器量がいいのはお父さん似でしょうね。

女の子も怖い時がありますよ?

🐤
ヒミツちゃん
ウチの息子の幼稚園時代のお話ですが、 トピ主さん所のお嬢さん程ではないかもしれませんが、 カッコいい、優しい、絶対に怒らない とかで、女の子にモテモテでした。 本人には自覚が全くないので、誰とでも分け隔てなく接してましたが、そのうち女の子同士でウチの息子の取り合いが始まり・・・ 幼稚園児でも女の戦いってあるんだ・・・って、びっくりした記憶があります。 他の女の子のお友達からやっかまれない様に気をつけて下さいね。

ん~。

041
菜子
怪我させられた時 主様は何していたのか疑問です。ママ友達とくっちゃべってたのでは?クラスの女の子ママさん同士でそういうママさんいます。安心してるのか油断してるのか。 普通にお断りしたらよいと思います。

一人っ子の予定?

041
冷し中華はじめました
あなたにもし男の子ができたら、 「男の子は粗暴だから、女の子と遊ばせるのはやめよう。 女の子にもそのお母さんにも悪いから」って素直に思えるの? あのさあ、「男の子は」って十把一絡げにするのあ、やめてくれない?

レスします

🐶
Kei
そんな事思う親っているんだ。と言うのが正直な感想です。 家は4人子供がいて男女ともにいますが、思ったことないなぁ。 娘のお友達と息子も一緒に遊ぶし。 女の子同士でも、怪我はさせられたりしません?

それならば…

041
こりん星人
劇団、習い事、スポーツクラブ等々に入会させ、 女子、男子全てから隔離すればよろしいです。 中途半端に女子会だから男子お断り。 なんてやると他の女子ママ友からド顰蹙買いますよ。 だって男子ママとも仲良くなりたいママも居るでしょ? 主様がママ友派閥を立ち上げ”男子禁止”ってママ友サークルを作れば良いのですよ。

全員対象ですか?

🐤
アスカ
男の子の括りは全員ですか? だったら 「男の子とは遊ばせない方針です」と伝えれば宜しいかと。 そのうち、ゆうこさんの本質を知れば周りから離れていきますよ。

全然角は立たないと思います。

041
risa
質問なのですが、 「男の子ママ」と交際したくないの? 「男の子」と交際したくないの? まあ、いずれにしても普通に断ったらどうでしょう。 角はたちませんから。 男の子ママは、「男の子は男の子同士」って思ってる方は多いですよ。 トピ主と同じで、角が立つから言わない方が多いです。 それでも、男の子は誰でも入れちゃいますがね。 なので、大歓迎じゃないかな。

どうぞそのまま

041
るい
ストレートに言えばいいじゃないですか? うまい言い方なんてないと思いますから。 器量よしで人気者のお子さんを持って、これからたいへんですね。 その調子でずっ~と娘さんの「敵」は排除なさればいいと思います。 ある意味お母さんも有名人になれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧