本文へ

素直になれず恋愛にもなりません。

レス143
(トピ主 36
041
塩さばさん
恋愛
32歳独身女性、管理職です。 同じ部署の管理職の男性Aを好きになってしまいました。 でももともとが互いに犬猿の仲と認めるくらいの関係なので素直になれません。素直になってもそれが素直だと伝わらず何か裏があると思われています。 誰に対しても素直になれないわけじゃなくAだから素直になれないんです。それなのに好きって自分でもハードル高いと思っています。 どうしたらいいのでしょうか?上手く裏があると思われない方法ってないものでしょうか。

ランキング

レス

う~~ん

bon
犬猿の仲って・・ 嫌われてるって事はないんですか? なんで犬猿の仲になったのか知らないけど、私だったらそんな相手とは仕事以外で話もしたくないですが・・ 会話してるってことは、そこまで仲が悪いわけではないのかな? Aだから素直になれないって言ってますけど・・ 元々犬猿の仲になったのはどうしてなんですか? Aが好きで素直になれなかったからとは違いますよね? そこ解決してないのに、二人は仲良くなれるんでしょうか~? ま、好きなら素直になっていくしかないでしょうね。 裏があると思われても仕方ないですから。 それに茶化さないことも大事じゃないですか。 「どうせ何か企んでるんだろ~裏があるんだろ~}とか言われても、 「そうだよ。当たり前じゃん」とか茶化して言い返さない。 仕事でも突っかかったような言い方しないとか。。 普段から全て素直に。気長に続けるしかないかと。

素直に告白したら?

🐱
通りすがり
それもできないんじゃ、諦めるしかないでしょう。 まぁ、自分次第ですよ。

決定的に情報不足です

041
オカメハチモク
追加情報をお願いします。 >でももともとが互いに犬猿の仲と認めるくらいの関係なので素直になれません どの様な理由で犬猿の仲なのでしょう? 「私的感情の行き違い」と「職務上の立場の違い」とでは状況は可也異なります。 >誰に対しても素直になれないわけじゃなくAだから素直になれないんです。 「犬猿の仲」の彼の何処がお好きになったのでしょう? 容貌、性格、身長、身のこなし、或いは会社での将来性? 主様も管理職の端くれならばヒトにものを相談する場合の「背景を含めた状況の説明」の重要性はご承知だと思います。

トピ主、詳細です。

041
塩さばさん トピ主
質問がざっくりしすぎててよくわからないですよね。すみません。 Aは29歳です。思考が違うAとは合わず、ミーティングでは意見交換と言いつつバトル状態で、互いに「バトってる」という自覚があります。根底にあるもっと良くしたいと思う気持ちは同じなんですが。 Aも参加した飲み会で私が飲みすぎてしまって眠りこけてしまいました。 Aの部屋に泊めてもらうという最悪な形になってしまい、でも記憶がほぼない状態だった為「あんたなんか変なことしてないでしょうね!」と怒ってしまいました。 タクシーに乗せた後私から散々住所を聞き出そうとしたけど、ねぼけていて要領を得ず捨ててくるわけにもいかないから仕方なく自分の部屋に泊めてソファに寝せたら、ソファから落ちて落ちたままになってるから、これまた仕方なく私をベッドに自分はソファに寝るしかなかったという話を聞かされました。 その時は、こんなやつに借りを作ってしまった・・・と思って、とっさに2万円出して「迷惑料だと思ってこれで」と渡したらやっぱり嫌な女だと言われバトルになりました。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
その後、クライアントの行事の海外旅行に私とAが招待されました。といってもまったく有り難いものではありません。 偉い人の話を延々聞かされ、内心困っていたらAが「先に戻ってていいから」と私の身代わりに彼らの話を盛り上げてました。 次の日Aに会い、なりゆきで一緒にご飯を食べることになりました。 そこで、昨日は悪かったと言ったら「ありがとうって言えないの?悪かった悪かったって昭和のおっさんみたい」と言われたので「昨日はありがとう」と言いました。それから海外旅行はどこに行ったことがあるとか、初めてプライベートな話をしたと思います。 こんな風に話すの初めてじゃないかという話になった時Aは「犬猿の仲ってやつなのにね。俺達」と言ってました。 それからAのことが気になるようになって、でも素直になれないというか面と向かって「犬猿の仲」と言われてるしどうしたらいいのやら・・・・ 仕事では相変わらず意見交換という名の言い合いになることもあります。 すぐ、妙に素直だとか、今警戒中ですとか言われるので素直の先の素直にいけないです。

あなたのトピ

041
おじさん
の文章に彼に対しての好感が溢れていますね。また彼の発言にも同じものを感じます。高校生みたいでいいですね。そのままでテレビドラマのようです。ある日お互いに眼を見つめあいかけがえのない二人と思い始める。 ・・でも2万円はないですね。彼はがっかりしたのではないですか?それは意識のし過ぎでその態度が繰り返されると相思相愛でも去って行かれる場合があるでしょう。あなたもわかっているとおり彼もあなたが気に入っている。対等の目線でつき合って行ける女性と感じているような気がします。いいですね、そのままでも。ツボを外さないようにね。

ないです

041
梶原
「素直になれない」なんて、ただの甘えだと自覚してください 素直に甘える人より、好きだけど素直になれないから察して、わかってって人のほうが、はるかに甘えてるんです。 結論としては、普段から素直になるしかない。 だいたい迷惑料だとか、大人の振る舞いじゃないでしょう・・・ 妙に素直だとか言われようが素直でいる事を続けるしかないです。 あと、間違ってたらスイマセン。想像で書くのは失礼ですが、多分トピ主はAさん以外にも素直じゃないと思いますよ。指摘してくれるのがAさんだけなんだと思います。 普段から「ありがとう」じゃなくて「ごめん」「すみません」「悪いね」とか、そういう言い方してるんじゃないでしょうか? 他の人はわざわざ「ありがとう。でしょ!」なんて指摘しないだけなんじゃないですかね? 脈はありそうだと思うんだけどなぁ トピ主さんには仕事では見せない「別の一面もある」って感じで、素直なとこ見せていくのがいいと思うけど・・・

素直になる

眠り猫
恥ずかしいことではありませんので、素直になって 今までの無礼をお詫びすればいいと思います。 その後は、カリカリギスギスしませんように。 ご自分の態度や性格をよく改め、見なおす機会にして下さい。 自分の姿を一歩ひいた感じでよく見直すといいと思います。 自分が成長したなって思える頃、その彼とも自然な形でうまくいくと思いますよ。

Aの気持ち

雨空
「犬猿の仲」っていう言葉が独り歩きしてますよね。 Aが発した「犬猿の仲ってやつなのにね。俺達」って言葉は 「仕事ではいつもバトルを繰り広げてるのに プライベートの話は心地よく盛り上がるよね」って、ことを言ってるんじゃないのかな? 素直になれないトピ主さんのこと、 もうAにはバレてると思います。 >誰に対しても素直になれないわけじゃなくAだから素直になれないんです。 プライベートな話をする機会が増えてったら Aの方からスイッチを押してくるような気もしますけど。 どうでしょう?

彼も素直じゃない

041
お互い様ね
その彼もアナタと同じくらい素直じゃないと思いますよ。だから、犬猿の仲なんて言葉で決めつける。本当はアナタと仲良くしたいんだと思います。言葉は、単に照れ隠しか、小学生の好きな子イジメ的な感じと思われます。

トピ主さんの相手は疲れそう・・

041
bno
トピ主さんが可愛げないのは確かですね(笑) なんかやってる事や発言すべて可愛げない。 カリカリ喧々して、好きだから素直になれないのかなんだか知らないけど・・一言(面倒くさい女だな)って感じです。 自分の女の面を出すのが嫌なの?2万円払おうとしたり、バトったり・・て・・相手する方は疲れるだろうなぁって感じです。 意見が食い違いのは仕方ないし、意見交換は必要でしょう。 でも無駄に食い下がったり、無駄にバトったりするのは不要ですよ。 言い方ってもんがあるから。 彼が指摘した(ありがとう)もそう。 同じ事を言うにも、言い方が違うだけでまったく全然違うからね。 そうやって可愛げない言い方してないで、素直になって肩の力抜いて話すしかないですよ。 あなたは(私たちバトってて、仕事ではお互い良い関係だ)なんて思ってるかもしれないけど、彼の方は無駄な言い合いに疲れえるなぁ・・なんて思ってるかも。 ケンカにならない言い方も覚えた方がいいのでは? それを丸ごと受け止めてくれる彼だと良いですけど・・ トピ主さん男性に「なんでそんな言い方しか出来ないの?」ってよく言われません?

その歳で…

041
シプレー
なんだか幼稚でガッカリします。(笑) でも、彼も似たり寄ったりの様なので、合ってるのかも。 素直でカワイイ子に持って行かれないうちに、サッサと近づいたほうがいいと思うよ! 頑張ってね。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 Aとはずっと職場以外の付き合いがありませんでした。 仕事で意見が合わないことが多かったので私はプライベートでもそれを引きずっていました。 人間的に合わないと思ってたからどちらかというと嫌いでした。 嫌いの反対は好きとかはよく言うけどそれは違うって考えてました。 だからAを好きになるなんて考えもしませんでした。 プライベートではお礼の言葉はありがとうだけど仕事では「ごめん」「悪いね」が多いかもしれません。Aには心のそこでは意識的に「悪かったね」を使っていた気がします。そこも変な意地というか大人気ないんですけど謝ってるのに上から目線にすることで私は悪くないってことにしたかったというのがある気がします。 自分が嫌ってたから当然Aも私を嫌ってると思っていました。でも飲みの醜態を責めなかったことやクライアントの絡みから助けてくれたことを考えるとそうでもないのかもしれないと思いました。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
Aとは残業で最後の2人になることがたまにあってAが車で来てると「送ってこうか?」と言ってくれるんですけどそれに乗っかりたいんですけど今まで断ってただけに、急に態度を変えづらくて昨日も仕事終わりそうなのに、もうちょっとかかると嘘ついてしまいました。 何で素直になれないのか自分でも歯がゆいです。 以前は「大丈夫だから」とか「私はいい」とかけっこうはっきり断っていて 昨日は「ありがとう。でもまだ終わらないから」と優しく言ったので前より好感度あるかなとは思ってるんですけど、こんな小さいところでしか勝負できないのが歯がゆいです。 素直な女性っていますけどどうやったら自分をさらけ出しても恥かしくないと思えるのかすごいなって思います。自分にはそれがすごく難しいです。

素直

041
はち
相手に可愛く素直になるには 余分なプライドを捨てる 勝ち負けの考えを捨てる 失敗することを気にしない 相手の笑顔を沢山みたいから、素直が良い 四十路過ぎて感じたことです 意地を張っても虚しいだけよ。 鎧を脱ぎましょ

あらら・・・

041
bon
>急に態度を変えづらくて昨日も仕事終わりそうなのに、もうちょっとかかると嘘ついてしまいました もったいないね。断っちゃったんだ・・・ トピ主さん、無駄にプライド高いですね。 でもそのプライド、何にもならないですよ。そんなもん捨てちゃいな。 >素直な女性っていますけどどうやったら自分をさらけ出しても恥かしくないと思えるのかすごいなって思います トピ主さん自意識過剰だから。あなたは一生懸命強気で意地張ってるのかもしれないけど・・相手はそ~~んなにあなたの事気にかけてませんから(いい意味で) あなたが素直になろうが、意地張って強がろうが、ムコウは何とも思ってないから。それなら、素直な女性で、仕事仲間としても・友達としても(彼女としても?)付き合いやすい方が彼にとっても良い事でしょう。 意地張りでガードの固い女、言葉も刺々しい。 あなたはそんな人と一緒にいたいと思う? 仮に彼があなたを好きで恋人になったとしても、そういう疲れる相手とは長くいれないよ。 自分が元気な時は相手出来ても、疲れた時や、長時間一緒に過ごすには疲れる女です。あなたの強がりは無意味でしょ。

真面目に答えます

041
ある
毎朝、出かける前に鏡の前で一人で「Aさん大好き(はぁと」と笑顔で、きちんと口に出して大きな声で言ってから出勤するといいです。 寝る前にもやりましょうか。 とにかく、口に出すんです。あなたの素直な気持ちを。 思うんじゃなく、気持ちを口にすることが重要だったりします。

実際

041
くろねこ
何かがおきてお二人が急接近してお付き合いをすることはあるかもしれません。 ですが、あまりうまくいかないんですよね、こういうの。 どちらも引かずに喧嘩モードに入る人は結婚生活にも影響があります。 というか結婚生活でも同じことをやります。 生活のこと、子供のこと、親のこと、家のこと 夫婦間で意見の相違が出る問題はたくさんあります。 いちいちバトルに入るお二人は若いころは良いでしょうが、年齢を重ねていくうちにお互い面倒くさくなります。 恋愛に発展するのはTVの中の話です。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 プライドが高いんでしょうか・・・ 自分では臆病だからだと思ってしまいます。好きになると気持ち的に弱い立場になるから、それを見破られるのが嫌なんです。 自意識過剰ですね。本当にわかってるんですけど何か上手くできなくて。何ででしょうか?素直にならなきゃと思うけどAを前にするとつい意地を張ってしまいます。 かわいくないし面倒な女ですよね。 「Aが好き」って1人で口に出して言うのも恥ずかしくてなかなかいえません。1人でこれなら告白なんて絶対できないのが明白です。 今仕事が繁忙期で管理者の私とAは2人で深夜残業が多いんです。 昨日も送ってくれるって言って断りそうになったけど断りたくなくて止まってしまった時に、終わらないなら終わるまで待つし手伝うと言われました。 1人でも大丈夫だからこんな時間だしもう帰ってと優しく言いました。 わざわざ会社にタクシー代出させなくても自分が送るほうがいいと思うと言われ納得しました。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
車の中で2人っきりで社内で2人っきりとは違ってやっぱり意識してしまいました。 知らず知らずのうちに口数が少なくなってたのかAがけっこう話してきて「そういえば彼氏いるの?」と聞かれました。それが私が答える前に「いないか」と1人で勝手に納得されて、なぜ勝手に決め付けるのかと聞いたら「32歳なのに潤いに欠けるから?そういうの何かわかるでしょー」と言われました。 図星だったので「どうせ私は32歳だし潤いに欠けますから」とイラッとしてしまいました。 「32歳を言い訳にするのは良くないと思うよ」と年を強調されてさらにイラッとして「まぁ32歳の私から見たら20代の男なんて男じゃなくてひよっこだから。ひよっこになんていわれようと平気よ」って言ってしまいました。 可愛くないってわかってるんですけど何もそこまで言うことないじゃないと思って止まりませんでした。 深夜残業で短気になってたのもあるかもしれないんですけど犬猿の仲ってなかなか回復できないものだなと思いました。

管理職といえば

041
ゆうき
天海さんです。天海さんみたいにお綺麗なんでしょう。そしてちょっと男っぽい。いろんな人に言い寄られていいですね。この先も独身を通してみてください。本能に負けないで。

ふふふ

雨空
なかなか重症ですね(笑)せっかく車中で2人きりになったのに。 前にも書きましたが、もうトピ主さんの気持ちはバレてると思うんですよね、Aには。 「彼氏いるの?」って聞かれたのがまさにソレ。 しばらくそんな感じでいいんじゃないんですか? どうしても我慢できないのなら 「私、あなたにどうしても素直になれないの」って言ってみたら? それこそ正直な気持ちだし、それくらい言えるでしょ? ま、あとは業務に支障が出ないように頑張って。 たぶんそのうち彼が押してきますよ。

うん・・・

aosa
重症ですね。 もう相性悪いんじゃないですか。 >「32歳なのに潤いに欠けるから?そういうの何かわかるでしょー」と言われまし た 確かにこの言い方は酷いです。私でもイラッときます。 ってか、イラッと来る前に悲しくなっちゃいますね。 ですが、これも散々バトッてきた結果ですかね。 彼はあなたにそういうヒドイ事言っても平気。 あなたは傷つかない・へこまない女だって思ってるんでしょう。 多分そんな言い合い散々してきてるんでしょ?いつもの延長ですね。 >「まぁ32歳の私から見たら20代の男なんて男じゃなくてひよっこだから。ひよっこになんていわれようと平気よ」って言ってしまいました。 可愛げない。どうしてそう突き放しちゃいますかね・・ トピ主さんは、彼を傷つける言葉をあえて選んで言っちゃう感じですね。 彼が言ってきた言葉以上の言葉で彼に対抗してしまう。 もうそれが直らないのなら、せめて黙ったら? 彼からそういう言葉を言われたら「・・」と沈黙。傷ついた事を態度で表す。 そうしたら彼も「言い過ぎた、トピ主も傷つくんだ・女なんだ・・」って少しは思うかも・・

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 私の気持ちはAには気づかれてないと思います。 これまでが嫌いって態度を仕事外では隠してこなかったので、たぶんAから見たら最近ちょっと丸くなったかなと思うくらいかなと。 彼氏いるのって聞いてきたのは繁忙期には深夜残業になることもあるから彼氏がいたら心配だろうなと思っただけみたいです。別に深い意味はないみたいで。 自分でもわかってるんですよね。今私可愛くないなと・・・・。 でもイヤミ言われるとついイヤミで応戦してしまって本当にだめですよね。 可愛げないのもわかってるんですけど可愛げの出し方がわからなくてできないんです。 私にできるのは黙ることくらいです。それも今までは黙ってこなかったからやってみないとわからないんですけどイヤミを言われたら黙るようにしてみます。 32歳を強調されたりすると内心凹みます。仕事柄部下は若い子がけっこう多くて管理職はあまり関わらないんですけどAはけっこうカラオケやら飲みやらに呼ばれてるみたいだし、私のこともおばさんと思ってるのかなとか思います。

その後

041
ポチタ
その後の進展はありましたか? 密かながらに応援してますよ。 素直になれないっていう事は、無意識に何か意地を張ってるように思います。 男性に負けたくないって思いが根底にあるのでしょうか...。 重い鎧は着てても本人が辛いだけ。 思い切って取っ払っちゃえー。 仕事ではガンガン意見を言って張り合ったとしても プライベートでは素直な自分を出すと、意外性もあってそのギャップにやられる男性もあるかと思います。 私も若い頃は素直じゃなくて、全然可愛くない女だったので 若い頃の自分を見てるようです。 是非是非頑張って欲しい。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
少し状況に変化があったのでアドバイスを頂けたら嬉しいです。 昨日、Aと私が休日出勤でした。帰りに車で送ってもらってたんですがその時に料理の話になりました。 私は料理が好きで趣味やストレス解消が料理だったりします。 そのことを話したら、食べてみたいなとけっこう連発されたので送ってもらってるお礼に良かったら食べてく?と聞いてみました。 物凄く引いた顔をされたのでとっさに「下心とかないから、お礼にってだけだから」と焦りました。 結局、けっこう楽しくAとご飯を食べたんです。 その後になって「俺じゃなくても部屋にあげたの?」と聞かれ何と答えていいかわからず、Aの質問の意図もはかりかねて、とりあえずお礼だからと答えました。 そしたら「塩さばさんに下心がなくてもこういう時大抵の男は下心持つから俺だからいいけど他の男なら危険だよね。そういうの気をつけたほうがいいよ」と忠告みたいに言われました。 その言い方がまるで年下の女の子にでも対してるのかというような言いようで年上のプライドからイラッとしてしまい言い返してしまいました。

素直に

雨空
ちょっとは進歩したみたいだけど、まだまだ(笑) イラっとしないで素直になって。 彼にその気はあるんだから。

トピ主です

041
塩さばさん トピ主
「そんなことは言われなくてもわかってます」と言いました。 Aはわかってないと鼻で笑うというかバカにしたように言ってきました。 「いや本当にわかってます。ていうか私あなたより年上なんで」と可愛げなく言ってしまいました。 いつも後からあんな可愛くない言い方しなきゃ良かった、もっと笑ってあげれば良かったとか後悔するんです。 でもその時はイラッときたままに口に出してしまいます。 「はいはい。年上だし俺よりえらいんですよね」と言われそのまま帰ってしまいました。意味ない言い合いした上に、結局私が負けたみたいでまた後悔しています。 せっかくご飯作ったの食べてもらえて途中まで楽しかったのに何でこうなるかなと思います。 私もいけないですけどAもAで何で楽しいムードをぶち壊すような話題を振ってきたりするのか。ほんのちょっと進展しては後退してどうしたらいいのでしょうか・・?

またやっちゃったね。

aosa
とりあえずすぐイラッとするのやめましょうよ。ただのプライドの高い短気。一度グッと飲み込むくせをつけたら?。感情に任せて言い返さない。 言葉で言い負かそうとしないように。可愛げない。 恋愛対象じゃなくても、そういう人を相手するのは面倒くさいです。 黙ってみれば良かったのに。 >「俺じゃなくても部屋にあげたの?」と聞かれ何と答えていいかわからず 部屋にあげた?状況があったのか知りませんが、 普通に彼以外の男でも家にあげたのかどうなのか、答えれば良かっただけですね。難しく考え過ぎ。 もちろん「そんな軽い女じゃない。誰でも家にあげてるわけじゃない」と答えればいいだけ。 後は彼がそれを(俺の事好きなのか?)ととるかどうかは知りませんが・・誰にでもやってるんじゃない、軽い女ではないと言っておいて損はないでしょ。 彼の忠告も、あなたに好印象を持っていて(そんな軽い女になるなよ)と言ったのか、一般論として(だらしないよ)と言いたかったのかそれは解らないけど・・イラッとせずに会話したら、良い雰囲気になったかもしれないのに・・ちょっとは男女の会話が出来たのに・・もったいない。

くろねこさんのレスに同意

💡
マリーゴールド
こういう犬猿の仲の男女が次第に惹かれあって、、、っていうの、ドラマの中だけのことだと私も思いますね。 付き合うことになったら、仕事でバトってデートでバトって、、、いつ癒されるんだ~~(笑 結婚となったらなおのこと彼もバトらない相手を選ぶと思います。 彼も辛口の物の言い方するタイプだけど、それに応戦してギャンギャンやり合うっていうより、ユーモアで返すような聡明さのある子のほうが合うと思うな。 A君、そのうち、ほわ~んとした地味な感じだけどしっかりしてそうな彼女が出来てあっという間に結婚したりして。 トピ主さん、年上なんだから、多少憎まれ口叩かれても、もうちょっとゆとりのある態度取れたら素敵なのにね。 憎まれ口に憎まれ口で返すようでは、本気で惚れさせるとこまではいかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧