本文へ

実家が貧乏

レス17
(トピ主 2
041
ギモ
ひと
家の事(父親)…少し愚痴らせて頂けたらありがたいです。 私は30代正社員で働いており未婚。家族構成は父、姉の3人家族です。 実家は大家で少ない家賃収入でまかなっていますが、父いわく固定資産税、所得税がキツいらしく、口を開けば「金がない金がない」と言います。(ちなみに姉、私は家にお金を入れています) なのに父は随分前から無職。(家賃収入が少しあるからか…)なのに1日タバコ2箱、ビール500mlを3本、それだけで月にだいたい4~5万。プラスパチンコに良く行きます。 そして今朝冷蔵庫が壊れました。父から「お前が金出せや」と言われ凄くカチンときました。 けど言えない… 朝から恐ろしく腹が立ちましたが、沸点が低い父には文句を言えず、余裕なふりして「安いので良いよね~」と言ってしまいました。 ここで「ビールとタバコ止めたらいいじゃん!」と言えたらいいんですが言えず… 父の唯一の楽しみだから…今まで育ててきてくれたから…などと思ってしまうと核心に触れられない自分がいます… これはもう仕方ない事だと割り切るしかなさそうですね……

ランキング

レス

ひどいですね

041
M
仕事もせずに酒・タバコ・パチンコで、「金出せや」ですか。 これはもう、誰か信頼出来る第三者に立ち会ってもらって、きちんと話し合ってはいかがですか? それでお父さんが改めないのなら、お姉さんと二人で家を出ては? 割り切るなら、その方向で割り切らないと、地獄が待ってる気がします。

同居ですか?

041
きんきんきん
同居なのでしょうか。 30代独身であっても親と同居する必要はありません。自立しましょう。 同居している人間に収入があるから甘えるんだと思います。 自立してお金の無心ばかりするようなら疎遠になるのが一番だと思います。 お父様も大人です。自分のお金は自分できちんとやりくりしてもらわないと。

家を出よう

🙂
ひなたぼっこ
お姉さんも、トピさんも家を出たらどうですか? お姉さんと二人で暮らしても良いし、結婚できれば一番良いですが・・・(おせっかいかな?) 親と子の立場がひっくり返るのには、まだまだ日にちがかかると思いますよ。 わが家では、父に私が苦言を呈すると、私のいないところで、「育て方が悪い。」と母に当たり散らかしてたそうです。 父が亡くなり、母一人になってやっと、親に注意が出来るようになりました。

家を出ましょう

🐴
poni
横暴なお父様ですね。トピ主さまのイライラが募る気持ち、わかります。正社員とのことですので、家を出られたらいかがですか?。結婚願望があるようでしたら、そのほうがお相手も見つかると思いますし。 ところで・・冷蔵庫はお姉さまと折半するわけにはいかないのでしょうか??

あなたは今のまま

041
oba
あなたはもう30代なんですよ 決して若くはない そのままお父さんの言うなりでいいの? 完全に洗脳されているお二人 どこかで生活を変えなさい パチンコに行ってビール飲んで煙草を吸う そんなお金があれば お父さんに一人で住んでもらって 御姉さんと二人で安いアパートに移ったらいいのにと思います

普通、家を出るけどねえ

😠
おっとっと
 普通の人間なら、社会人になったら家を出て、一人暮らしをするのですが。何で、30歳にもなって実家にいるのですか?  早く家を出ましょうよ。

貧乏?

041
暇人
父親に問題ありだけでしょ。 この時点でトピ主さん、ずれていますね。嫌だったら家を出る、賢い方だったら迷わずそうしていると思います

仕方ないですね。

🐷
kajiki
冷蔵庫はお姉さんと折半で。 そんな生活ではお父さんも長生きできそうにないですから、 遺産も少しありそうなので、それはきれいに折半しようと話し合っておいて、心の中で貯金でもしてるつもりでおいたら? 心配なのは借金ですね。大丈夫でしょうか?なんだか計算だかいお父様の様な気がしますので、損してまでギャンブルしそうにないですけど。 こっそり貯めこんでるような気さえしますので、通帳こっそり見てみたら?

家は出られないのですか?

041
にゃんた
30代で正社員なら一人暮らしぐらいできますよね? 父親が怖くて行動に移せないの? 家に入れてるお金はお姉さんと合わせていくらかわかりませんがそのお金でパチンコしてるんじゃないんですか? お父様は。 もう、お姉さんと相談して家を出る計画を立ててみては? おそらくお父様に知られると大反対されるのでしょうから、行き先がわからないように引っ越すといいと思います。 行動を起こさないと何もかわりませんよ。

トピ主です

041
ギモ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 父親の事のようで自分にも原因がある事に気付かされました。 家を出る事は事情があり難しい状態ですが不満があるなら考えなければいけないですね。 親身に回答してくださりありがとうございました。

似てるかな

041
ミーにゃ
私の両親はロクに蓄えもない状態で父が定年退職したので、年金暮らしになった今生活が苦しく、会えば「お金がない」話ばかりです。 私は結婚していますが、子供がおらず正社員で働いているので完全にアテにされています。 すべて私が悪いのですが。 日用品など自分の物を買う時に、母にも同じ物を買っていってあげたり、ついあれこれしてしまうので。 先日、親の家でも大型家電が壊れたのですが、また金のない話をしてきて遠回しにうっとうしかったので私がさっさと買いました。 そのくせ私が買ってきた物にケチをつけたり、苦しいなら消耗品も節約すればいいのにドバドバ使ってこぼしまくったりで腹が立ちます。 こんなことが8年くらい続いていますが、最近少し疲れてきました。 早く解放されたいけど、トピ主様と同じように「大学まで行かせてくれた」とか感謝する面もある為に見放すことができずにいます。 自分が情けなくなってくるけど、意志が弱いのでたぶん親が死ぬまで続けるでしょう。 トピ主様も我慢して続けるか、心を鬼にしてどこかで線引きするかだと思います。 第一段階としてまずは距離をおく=家を出るべきと思います。

聞きにくい事ですが…

041
まるまるもりん
お母様はどうなさったのですか? また、食事や家事はどなたがなさってるのですか? と、言うより…家を出た方が良いのでは? 私だったらブチ切れて出ていきますけどね。 お父さま、5~60代でしょ? まだまだ働けるのに働かないのは怠惰な人間だからです。 一度シラフの時にちゃんと話した方が良いですよ。 それでも話がまとまらないのなら、お姉さんと一緒に家を出る事です。 お父上の兄弟(親戚)に信頼できる人は居ませんか? その人に間に入ってもらうなりしないと問題は解決しないと思います。 ちなみに、タバコとお酒+生活費…おまけにギャンブルときたら、 毎月少なくとも30万以上使ってませんか? お姉さまと二人なら家賃も安く済みますよ。 そしてお父様とは縁を切ってください。 と、言うような意気込みで話し会いをしないと改善しませんよ。

ただの口癖。

041
きっこ
本当に貧乏なら、固定資産税は払えないし、ビールも呑めないし、パチンコも行けない。が、娘二人はいくら入れているのかしら?家を出たら、本当に貧乏かわかります。

家を出られない理由って

😠
おとさん
 どういう理由かわかりませんが、そうやって、出られない理由を作って、「こういう理由だから家を出られないのはしょうがないんだ」と、逃げていてはいつまでも同じ状況ですよ。  当然結婚など出来ないでしょう。まあそれも人生ですけどね。そうやって親を理由にして、自分の不幸を嘆いて、どんどん歳を取っていく。悲しいですね。本当に。

トピ主です

041
ギモ トピ主
皆様再度色々な意見を頂きありがとうございます。 耳の痛いご意見もあり、自分はやはり甘えていたんだと感じました。 皆様の質問について~ 母…中学の時に死別 入れているお金…月5万、ボーナス時に10万。 大学…奨学金&バイトで卒業。 そしてこれだけは言わせて下さい。 私は不幸自慢をしたり、悲劇のヒロインになりたいわけではありません。私より大変な人がいるのは承知しています。 その中でも最近心が折れてしんどい日々が続いていたのでこちらで愚痴らせてもらいました。 色々考えてみてしんどい理由を父にすり替えてトピを立てていた事にも気付かされましたし、その中でも親身になって回答して下さる方には頭が下がる思いでした。 結局何で悩んでいるんだって事になりますが、私の中では色々考えられ、整理ができました。

親も

🐴
KY
>今まで育ててきてくれたから…などと思ってしまうと でも親も子供を育てる事を幸せに思っていたとお思いますよ。

動物。

💤
hana
 私はどこかで必ず親との関係を切る時がないといけないと思っています。  育てて貰った事を感謝される事は大切ですが人間も動物です、物質的、精神的に親から巣立つ事が必要だと思います、家を出るのは勧めません所詮逃げるだけですから一度逃げると逃げ癖が付きます。  見る限りお父様は許さないとは思いますがその軋轢を避けていたらいつまでも乗り切れないのでは無いでしょうか?  主様は優し過ぎるのですよ、既に自分の方が人間的に上だと感じ始めているが、それを父親に告げるのは酷な気がしていませんか?自分の為にもお父様の為にも真っ向から対峙することが大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧