本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てに神経質な妻に対して、ご意見ください。

子育てに神経質な妻に対して、ご意見ください。

レス33
(トピ主 0
041
たけ
話題
妻との考え方の違いに戸惑っています。 ご意見ください。 自分は34歳、妻33歳で低学年の子供が2人います。(男女) 細かくなりますが食では、未だにプチトマトを半分に切って出します。 妻曰く、プチトマトが喉につまる危険があるとのこと。 妻もフルタイムのため、自分も食事を作るのでサラダなんかでパッと出した時に毎回 ギャーギャー言われます。 切れば良いだけのはなしなんですが、もういい加減良いのでは?と忘れてしまいます。 飴も未だに棒付きです。ハイチューやグミも時々だしていますが必ず切ってからです。 お餅は食べさせていません。(子供もあまり好きではないようですが) 大型スーパーでは、ずっと子供の後ろをついてまわる。今いる店(スーパー内の店舗)から出てはいけないよ~だけで済みませんか? 子供は男女ですが二人共落ち着きがあり勝手にどこかへ行くタイプでもありません。 実際自分と子供だけで出かけたとき電化製品なんかはゆっくり見たいので 子供は店内のおもちゃコーナー自分は家電を見るなど別々です。本屋でもそうです。 でも妻はずっと後ろについてます。何を話すでもなく、子供も本に夢中なので立っているだけです。 ちょっと疲れています。いつまで続けるつもりなのか、もう低学年なのになと考えています。 幸い子供たちは誰かがついていないと何もできないとかはありません。

ランキング

レス

ここだけは無理!

041
usagi
うちにも小学校低学年の子供がいます。 お母さん過保護ねぇ・・・と思って読んでいましたが、 大型スーパーで放置は私も嫌です。 食べ物に関することは子供が気をつければいいと思いますが スーパーで放置はナシです。 聞き分けのいい子なら、じっくり見ている隣にいさせればいいでしょう。 いつまで続けるか、私も良くわかりません。 いつまででしょうね。

ちょっと過保護

041
まるこ
ちょっと過保護だと思います。 幼稚園では、おやつに飴がでる(紐も棒も付いていない)し、1年生でも給食のミニトマトはカットされていません。

いますね、そういう方

とくめい
常に子供にベクトルが向いています。 主サンところと同じくらいのお子さんですが、過保護にみえます。 子供を守るのは親の役目ですがちょっと行きすぎかな?です。 まー逆にほったらかしも困りますけど。 奥さんがいないときは主サンの価値観で接してあげてください。

奥さんのやり方でいいと思う

😑
加茂本阿弥
もしものことがあった後で後悔しても取り返しがつかないです。 子育てを甘く見ているんではないでしょうか? 食べ物の切り方等については、どちらでもいいと思いますが、スーパーなどは一緒にいないと心配です。 今の日本は、安全では有りません。

一生懸命なんだと思う

🐧
絹子
スーパーなどで、他人に迷惑をかけない子供に育ったのは、 いつもついていて、注意しながら、生きた教育のたまものでしょう。 自分の好きな場所に行かずに、子供のために、子供目線で行動しているのです。 こういう教育は、学校の教育よりも、後々に効いてきます。 問題の少ない、躾のいい子になるでしょう。 奥さんが神経質だと思うには、きっと心に不安があるのでしょう。 たけさんは、奥さんと違った魅力があり、男性としては素敵な方かもしれません。 だけど、もっと、奥さんの育て方を信じて、困っていることがあったとき、助けてあげてください。

1年って親が見てないと結構悪いですよ

041
両方低学年…1年と3年と仮定してレスします。 食べ物は、奥さんはちと頓珍漢なような。 給食で結構雑なもんが出てると思うのですがね。 小学校によっては毎日の給食の具体的な盛りを出してるところがあったりするので、 そういうサイトを探して見せてみるとか。 プチトマ丸ごとなんかはフツーでしょう。 ハイチュウやグミ切って安全性が増すとは思えませんし。 ちっちゃいかけらが気管に飛び込む方がヤバイっちゃヤバイはずですが。 あと、私は棒付き飴の方が怖いです。棒が長いと突くじゃん。 子が高学年になっても「座って食べろ、棒持ってる間は立つな!!」と言います。 一方、スーパーで1年放置はやめたがいいですよ。 1年生って(子どもによっては3年生でも)、親が見てないと黙ってかなり悪いです。 親といるときはすごーくいい子でも、結構やらかします。 売り物の文房具をいじくり回して壊したりね。で、自分の悪さは絶対認めません。 お店の人と水掛け論になったらまずこっちが悪いと思った方がいいですし、 そういう状況になるのは最悪ですから、 低学年は連れて歩いた方がいいですよ。

神経質ではなく

041
ぱぱら895
自分の存在価値をそこに見いだしているのです。 子供に手間をかけ世話を焼くことで自我を保っている。 高校生になっても続けている親はいますよ。 鬱陶しいけどそういう親だからと、 子供も充分理解していて、それが成り立っているのです。 外では普通にしていることでも、 家では全て母親任せにしていて上手くいっているのです。

念には念を入れよ

041
ビンゴ
食べ物に関しては、まぁ…低学年だしそのうち大人と同じようになるんじゃないですかね。 大型スーパーは皆様と同意見です。 大型じゃなくても決してお子様だけにしないで下さい。 特にトイレには一人では行かせないで下さいね。 トピ主様が娘さんをトイレに連れて行くのならば、女子トイレの前で待つのではなく、男女共同トイレにして下さい。 私の娘は今度5年生になりますが、私か主人どちらかが必ず付いて行きますよ。 娘にも“一人で公衆トイレには行かない”“お友達も一人では行かせない”と言い聞かせています。

過保護だ

041
鶴亀松竹梅
 たぶん奥さん、子育て以外の趣味もなく暇なんですよ。  過保護だと感じますが、奥さんの独り相撲だし、教育上実害あるとも思えません。仮に過保護を治しても、大局的な見地で教育にあたれるとも思えませんので、このままでよろしいのではないでしょうか。  我が家は6歳4歳ですが、プチトマトは丸ごと、ハイチューやグミも大好きですが丸ごと、お餅も大好き。ただし、大型スーパーは勝手に行ってはいけない、し、商品を分かれて探すような場合は、時間と集合場所を決めています。(もしくは、キッズコーナーで遊んでろ)

だんだんと子離れしなくては

041
コハル
 奥様の中ではお子さんはまだ幼児なのでしょうね。低学年ということで今はまだいいと思いますが、今後少しずつ子離れしていかないと子供の自立を妨げることにもなるかもしれません。おじいちゃん、おばあちゃんの家に子供だけで泊まらせてみるのはどうですか?母と子が離れる時間を少しずつ作ってみてはどうでしょうか?

安全を考えているんですよ

041
はなよ
いいお母さんじゃないですか。安全を徹底的に考えているんですよ。 私も慎重でしたが、考えてみれば、確かにミニトマトは、のどとか気管に詰まれば怖い大きさ形状ですね。 私もそうしたらよかったと思う。賢いです。スーパーはそれくらい慎重でいい。 気が付いたら居ない~という恐ろしい現実から子供を守っているのです。 いいと思います。 買い物している間に子供がいなくなる~どこかへ入り込む・落ち込む~誘拐される~どれもあり得ます。男の子も、ましてや女の子は狙われたらどうしようもない。いつ何があってもおかしくないのが現実。 飴とかおもちとか・・気になるものは奥さんのように注意すればいい。子供が低学年の時、ピーナッツ食べて気管につまり大事になった話を聞いたことあり。子供は思わぬことがあります。 それくらい気が付くお母さんで良かったですね。子供さんは安全です。 お母さんが納得いくまでさせてあげてください。過保護ではなく、安全意識が高いんです。いいと思いますよ。 小さな油断から事故や事件が起こります。高学年になるくらいまで、奥さんの好きにさせてあげるべし。安全です。

近い将来。

🐶
ぷりしら
心配なのでしょう。でもまって、高学年にもなれば親との買い物にはついて行かないし、友達との付き合いも出てきます。そして反抗期に突入ですよ。奥様、大丈夫ですかね。堪えられますかね?今から少しずつ子離れの練習しましょうよ。主さんが通って来た道ですよ。だいたいわかりますよね。

コワ!

041
小豆洗い
今は心配性だけど子供思いの良い母親に思えるが こういう母親が、将来ヨメを悩ませる過干渉姑になるんだろうなあ・・・

大型スーパーや量販店では何があるかわからない

041
神経質な母
目を離した隙の事件事故がけっこうあります。 もう低学年ではなく、まだ低学年なのです。 昔、安田成美さん主演の「リミット」というドラマがありましたよね。 あれを見てから小さい子を短時間でも1人にしてはいけないと、強く思うようにまりました。 お子さん本人に落ち着きがあっても、悪人が何をするかわかりません。 子の安全と健康のためなら過保護といわれても気になりません。 放置して何か起こることの恐怖に比べたら小さなことでしかないのですから。

ん~ハイチュウ、グミ以外は奥様に賛成

041
たろすけ
小1と5歳がいます。 うちは好き嫌いでトマトは食べませんが、すっぽりと喉に入る大きさで、しかも時間経過しても解けませんから心配です。 私は中学生の頃に、星型の飴がすっぽりはまってしまい、死にそうになりました。飴を食べている時に、笑ったら、入っちゃったんです。中学年ではなく、中学生です。怖かったです。飴は溶けるので、助かりました。 もちは、かみ切って、小さくして、と言っても、口に入れることがあります。同じく怖いです。 大型店舗では、ついています。飲食店で目の届くところにトイレがあれば1人で行かせます(小1のほう) 事件事故は自分の身におこらないとは限らない。と思っています。

済みませんが、追加です。

🐧
絹子
子育てに神経質になってしまった奥さんは、 心に不安があるのだと思います。 御主人が、妻にも子供にも優しく接してくれていさえいれば、 子離れ、親離れは、時期が来たら簡単にできるはずです。 お父さんの必要性は、ここにあるのです。

過保護ぎみではありますが

🐷
トントロ ロ トトロ
後悔するよりは良いんじゃないかと思います。 ご近所に棒が付いていようと飴は与えないと言う人もいます。 強風の日は学校へ送っていく人もいます。 上には上がいますよ。 まあ、物騒な世の中ですし、何が大怪我につながるか分からないですからね。 高学年になれば大半は、そういう母親を子供自身が嫌がります。 奥様が子離れできず、これまで通りにしたがったら、その時にこそトピ主さんが諭せばいいのではないでしょうか。 あまり気にしない事です。 ミニトマトの件は確かに面倒ですが…。 他の食材にするとか、ひと手間分我慢するとか。 いっそ「作った人間に文句を言うな。おれも考えがあってこうしているんだ。」と押し通すとか。 もうしばらくの事だと思って、頑張ってみて下さい。

気をつけて

041
くまごろう
食べ物については休みの日などに親が見ている状態で食べさせて ほらもう大丈夫だよと安心させる。 スーパーについてはついていてあげてください。 私は小さい時3回今思えば誘拐未遂にあっています。 親と同じ店内で違う棚を見ているとき声をかけれれること2回 家の前で友達と遊んでいた時に1回。 逃げれば大丈夫、大きい声を出せばと思うでしょ でも小学校低学年の子供なんてひょいっと持ち上げられるんです。 本当にあっという間です。 つかまってからだと大きな声を出したら 怖くて大声出すのためらうんです。 誘拐って他人事だと思ってるでしょ。 うちの親もそうでした。

ちょっと危機感無いかも

🐧
yuri
大型スーパーなどで 目を離すのはよくないです。 子供たちがどんな良い子であろうと 関係ないですよ。 悪さをしようとウロウロしている大人に 目を付けられるのは 当然親が近くにいない子供です。 女の子でも男の子でも 例えばトイレなんかに連れ込まれて 恐ろしい目に合わされる話は 実はよく聞きます。 ほんの数分間の出来事です。

価値観の違い

041
匿名
食べ物の件は必要ないと思います。 ただ、事故のあった食べ物は避けたり、棒つき飴や綿菓子も食べ終わるまで見て直ぐに棒を処分します。最後大型スーパーですが、主さんの奥様と同じです。 理由は、まだ子供だけで、大人しくしてるか不安なのと、私自身、小学生である経験をしたからです。 うちも低学年ですが、何処に行くのも送り迎えしてます。 一人で歩かせた事がありません。 自分の子供にはそのような体験をさせたくないのです。 それぞれ価値観はありますので過保護と言う方もいると思います。ですが、今の世の中そのような犯罪は沢山あると学校も情報を流し、保護者も知り、警戒心を持つようになった事は良かった事だと思います。 私の時代は安全な世の中だと思っている親が多く、放置でしたので気がつかれないケースも多いです。放置して何かあってもそれはしょうがないと思います。何かあって側に居れば良かったと後悔するなら居てください。奥様は、私は過保護とは思いません。一人でもちゃんと見ていてくれる親が増え良かったと思います。ちなみに娘の友達は皆さん一人で外出させない、送り迎えを三年生迄すると言ってます。

スーパー放置は駄目ですよ

041
そうねぇ
もう低学年って、トピ主さん、認識甘すぎです。「まだ」低学年ですよ! 大型スーパーにて子供達だけで放置するなんてとんでもないです。 プチトマトやあめ玉についてはトピ主さんの主張はおかしくないです。きちんと噛むようにすればいいし、何か異変が起こったら親がすぐそこにいますから対処できます。 でも誘拐など子供相手の事件は親が傍にいたら巻き込まれません。でも親がいなければ?目をつけられて事件に巻き込まれる可能性が高くなります。親は傍にいないから異変に気付きようがありません。スーパーでは奥さんの主張の方が正しいです。落ち着きがあるからといってまだ低学年のお子さん達を過信するのは間違いです。 何事もバランスです。奥さんと感情的にならずによく話し合いましょう。

過保護っちゃあ過保護だわな

041
うーん
でも、よいお子さんに育っていると思うし 放置で躾けない親よりずっと良い気がします。 お店とかは別々は不安かな。お子さんくらいの年齢だと。 奥さんの気持ちもわかるし、 トピ主さんが窮屈(?神経質)に感じるのもわかる。 バランスが取れてる両親じゃダメ。 奥さん不安なんでしょうね。 トピ主さんが奥さんの子育てを褒める。 良い子に育っているよ、自信を持ってねとかね。

ほぼ奥様に同意です

041
41歳
外出先で子供だけにするのは絶対やめましょう。 何がおきるかわかりません。 中学生くらいならともかく、まだまだしっかりそばについていてください。 食べ物に関しては・・・食べ方を親が教えることで解決するはずです。 プチトマトを一度に口に入れないようにするとか。 アメに関しては、どっちともいえません。 棒つきのほうが危ないこともあります。 くわえたままはしゃいで、のどにささったらどうしますか? なので、棒がついているほうがいいかどうかは、親によって考え方が違うと思います。 グミやソフトキャンディーはおおげさな気がしますね。 しっかりと噛んで食べることも重要ですから。 でも、普段から子供のことを気にかけているんですから、いい奥さんだと思いますよ。 その過保護がいつまで続くか、、、が問題ですけどね。 3~4年生くらいになったら、食べ物の過保護はやめていいと思いますよ。 子供同士でふとした会話のときに、親に過保護にされているとばれたら、いじめの対象になることもあります。 ほどほどに・・・ってことですね。

スーパーで放置は駄目。

🐤
hana
うちは2歳の女の子がいます。私は神経質ではないので、プチトマトはそのままです。 でものどが詰まったときの対処法は勉強しました。幸いまだ実践する機会はないですが。 でも低学年の子供をスーパーや本屋で放置するのは絶対にありません。 さらわれたりする危険があるからです。 落ち着きがあっても、狙われたら関係ないです。加害者からしてみれば、ギャーギャーうるさそうな子供よりもおとなしく落ち着いたこの方が狙いやすいのではないでしょうか。

私の感想

🐱
眠り猫
プチトマトを切るのは、奥さんがやれば? ハイチュウを切るのはやり過ぎ。 お餅は別に子供が食べたがらなければ、別にいいかな。 ただ、スーパーで放置は良くないです。 小1の子供のお友達は堂々と万引きしてましたし、 兄弟で追いかけっこをする子供達もいました。 商品を意味なく移動させたり、つついてみたり、 低学年ってまだ目を離せない子が多いですよ。 連れ去りとかも心配です。

プチトマト、皮は剥かないのですか?

041
マチコ
トマトの皮は噛み切りづらいので、半分に切っただけでは危険です。 棒付きのキャンディはダメです。 くわえたまま転んで喉に刺さったらどうします。 食べようとしてバランスを崩し、目に刺さったらどうします。 ハイチュウやグミも、細かく噛み砕ける種類の食べ物ではないので のどにつまりやすいです。 妻は丁寧で神経質なようで、ツメが甘い。 皮の剥きやすいプチじゃない方のトマトを買い もうプチトマトはやめましょう。 棒付きキャンディとハイチュウ、グミも却下です。 「神経を使うなら徹底的に気を使うべきだ」と 神経質返しをして、妻を困らせましょう。 妻がうんざりするほど、トピ主がもっと安全な方法を提案し続けるのです。 意地悪なようですが、丁寧と思い込んでる勘違いは危険です。 妻の自己判断による安全対策は、やや独善的です。 本当に危険なのはどういうことなのか、夫婦ですり合わせるいい機会です。 スーパーでの子供の放置はアウトです。 昔は、集団登校も無く、低学年ならひとりで文房具屋にも行ったものですが 今の子供達は単独行動の経験に乏しく 治安は、残念ながらトピ主の子供時代よりは悪化してます。

危険の避け方を教えるのも親の役目

041
傍観者
スーパーの件はまあ、皆様の仰るとおりですね。 プチトマトなんかの件は、正直奥様は間違っっていると思います。 親元でしか安全に過ごせないようにするやり方です。 家以外での食事、いちいち子供さんに気を配って細かに切って出してくれるでしょうか。 普段から、危険でない食べ方を教えておかないと却って危険です。 いつでも親が見張っていられる年齢ではなくなって来てますもんね。 子供が成長するに連れて、親が危険から守るやり方から、親がいなくても子ども自身が自分を守れるように導くやり方に変えるべきですよね。 大きめのものはきちんと噛み切って租借するという当り前のことぐらい教えましょうよ。 奥様は、おそらく心の奥ではお子様に幼児のまま、自分の手の中に居て欲しいのでしょうね。 他の方のご意見にもありましたが、奥様も少しづつ子離れする準備をした方がよさそうです。

バランスとれてるんじゃ

ume
細かい奥さまと大雑把なトピ主さん。 両親としてバランスが取れているのではないですか? ただし、不特定多数の人が出入りするスーパーマーケット等でまだ低学年の子供から目を離すのだけはなしです。 何かがあってからでは遅すぎますよ。

家電は一人でみに行ったら?

041
匿名
家の外で子供だけにするのは良くないですよ。 知人の子は学校帰り、友達と別れてから自宅までの数分に誘拐されました。 誘拐なんてテレビの話と思っていませんか? 恐怖を体験して大声を出せる人は少ないです。大人でも。 子供は固まってしまって声を出す事はおろか、逃げる事も出来なくなるそうです。 大人しい子なら尚更カモですよ。 少し奥様に反抗し過ぎている気がします。 外出して一人に出来るのは中学生になってからで良いと思いますよ。

気の利く奥様では。。

041
虹色
プチトマトは切って食べた方が美味しいです。  お店で低学年の子どもを放置は危険なのと、他人様に迷惑をかける事も有りますからマナー的にもNGです。  女性として、母親として、気を配れる良い奥様だと思います。  ガミガミ言われるのは奥様がフルタイムで働き疲れているからです。  奥様に優しくされていますか?  気のつく奥様なのに、気を使って欲しい部分の配慮が足りない夫ではないでしょうか?  奥様が手を掛け、時間を掛け子育てなさっている事を感謝していらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧