本文へ

生活費をもらっていません

レス63
(トピ主 4
😢
あらいぐま
恋愛
昨年結婚した39歳の会社員です。夫とは5年の交際の後結婚しました。夫は37歳の会社員です。結婚してから1度も生活費をもらっていません。結婚前にお金の事を話し合った事はありません。(話し合おうとしましたがはぐらかされました)給料も預金もお互いいくらあるか全く知りません。そもそも夫はかなりケチで、お金の話は嫌うのでそういう話はできません。金銭面以外では夫は優しいです。

毎月の出費のお互いの負担は、家賃・光熱費は夫持ち、その他食費・消耗品・車の維持費は私持ちです。それ以外の携帯など通信費は各自払っています。私も小さな会社の事務員なので給料は少ないですが一応正社員だし、若くない私と結婚してくれたんだから、こういうスタイルも仕方ないのかな。と思っていましたが、先日友人たちと家計の話になったとき、みんなあたりまえのように生活費をもらったり、通帳を管理していました。

私の話をしたら驚かれ、「かわいそう・・・」みたいな雰囲気になり、落ち込んでいます。「それは同棲だ」とか「ただの同居人みたい」とも言われました。ちなみに家事はほとんど私がしています。(夫はゴミ出しのみ)夫は先日義母に「結婚してから給料に家族手当が2万円加算された」と話していました。なんか自分が家族ではないような悲しい気持ちになってきました。私は浅ましいのでしょうか?

ランキング

レス

あらあら

041
ラテ
その生活スタイルならば家事も折半が普通ですよ。 若くない自分と結婚してくれたから…とか自分を卑下しないで。 彼も若くありませんし、そんな彼じゃ若い子は無理でしょうから。 このままじっと黙って耐えながら、そんな生活スタイルを続けるのですか?

家賃、光熱費も生活費では?

041
はる
一銭ももらっていないのかと思えば、 家賃と光熱費は旦那さんとのこと。 家賃が、社宅で2万円とかなのでしょうか?? 家計のことは家族それぞれなので 友達と比べるとか世間一般と比べると、しんどくなりますよ。 でも、夫婦どちらかが不満を感じているなら 話し合わないとですね。 旦那さん5年も一緒の年上の奥さんに甘えているのかもしれません。 一度、家計の収支を書き、 自分の給料も伝えて、 「~~だから、今後はおこづかい制にしたい」 「~~だから、今後は貯金を〇〇万円していきたい」などと、 男性には数字を出して理論的に話すほうがいいと思います。 ちなみに貯金もそれぞれなんですか? まだ新婚さんのようですから、今のうちに頑張って話し合って!

浅ましくない

041
まちこ
家庭のスタイルは人それぞれだから、お友達と比べて悲しむ事はないと思います。 ただ、将来に向けての貯金や保険など心配ですよね。 家を買ったり子供を作ったり、将来設計のためにも旦那さんとお金の話はしていた方がいいと思います。 それに、奥様には一切お金の事は秘密なのに義母さんには言ってるという事も気になって当たり前です。 携帯も別だというのも気になります。 普通に考えれば家族割の方がお得ですよね。

きちんと

041
ピンク
家賃水道光熱費として生活費をもらっていると思いますが… 私も年下で子供も産んであげて(主人がほしがったので)家事も100パーセント私でフルタイムで働いてますが、家賃と水道光熱費と税金保険以外は私もちです。 でも負担額的には私の方が少ないので家事と子育てしてトントンかな?と思ってます。 一緒にいて楽しいし、生活していけるので余り多くは望みません。 よそはよそうちはうちですよ!

もらってない?

041
ちゃっと
夫が家賃・光熱費を払っているんでしょう。 それは「生活費」ではないんですか? あなたの分担である食費・消耗品・車の維持費は月々幾ら掛かっていますか? 家計簿をちゃんと付けて、夫に収支報告していますか? 相手に情報開示を求めるよりも、自分の情報を開示してその上で、相談があるのなら相談したらいいと思います。

それぞれの家庭のスタイル

041
めんどくさ
別にどっちでもいいと思いますよ。 こういうトピって、ほぼ定期的に何度も立ちますよね。 夫婦のどちらか一方が家計を全部握る家も、2人で共同管理の家も、分担を決めて出して残りは各自管理という家もあります。 私ども夫婦は、日常の生活費は夫が財布を握っていますが、口座の管理は私が担当です。単に、私の方が金融機関の窓口に行く時間が取れるからです。 でも、日常の食費や雑費を私が握っていないことは、友人たちには「あり得ない」「かわいそう」と言われます。 本人はまったくそんな風には思ってない、むしろ家計簿も夫に押し付けて満足しきっているのですけどね。 ですので、トピ主様がなんとなく不満に思っていたところに、たまたま今回会ったお友達がみんな違う方法をとっていた、というだけのことかと思われます。 それに、ご主人様は現金を妻に渡さないだけで、実際には家賃光熱費という、生活費の大きな部分を負担していらっしゃいます。トピタイトルはおかしいですよ。 それでも不満でいらっしゃるなら、夫婦としてしっかり話し合うべきです。

ん?

041
マグカップ
話し合ったことはないと仰っていますが、多少なりとも話し合われたからそういう分担になっているのではないですか? 家賃・光熱費も生活費の内ですよ。 他人の評価なんか気にしなくていいです。 人は自分を基準にして言っているだけですから。 お金の話をするのではなく、将来の話をなさってみられてはいかがですか? 「年を取って退職したら何して暮らす?どこで暮らす?」などと。 将来の話をすれば、そこに自分がいるかどうかわかりますし、お金をなんのために貯めているのかもわかるかもしれません。 家事・家計分担について不満があるなら、改善を求めてみればいいし、不満がないなら人と違っていたっていいんですよ。

えっ?!

041
トマトじゅーす
結婚する前に普通お金のことは話をしますが… 話をはぐらかされても,話をきちんとすべきでしたよ。 とっても大事なことです。 今,ご主人に話をしてみてはどうですか? ここでハッキリさせておかないとこのままズルズルと曖昧になってしまいます。 お金の話をして,ぶち切れるご主人なら,離婚の話を持ち出してみてはどうですか? 離婚原因になる要因です。 私も,「単なる同居人」のように思えてなりません。 夫婦って,お互い協力し合って築き上げるものだと思います。 ただ,好きな二人が一緒に暮らして,その他のことは「別々」しすぎているのではないですか? お子さんが生まれたらどうするの? あなたは浅ましくありません。 だた,引け目を感じすぎているのだと思います。 お互い夫婦は同等です!

なしくずしと話合いの上は違う

🐱
金額でいけばトントンとしても、話し合ってそう決めたのと、なし崩しに押し通されるのは、違いますよね。 ちゃんと話し合って決めましょうとしたらいかがですか。 負担よりも、対等かつ計画な家計管理の機会を奪われていることが気の毒です。 もし、トピ主さんの方が給料高くて、負担割合が高くなるとしても、すなわち負担金額が高くなることではありません。 世帯収入が低かったら出費を抑えなければならないし、そしたら、家の住み替えや各夫婦の生活費以外の取り分を抑えなければならないかも… 家事は殆どやっていることは、ご主人が 「お前が稼げばいいだろ」論になったときに「じゃあ、あたし稼いで来るから家事全部やってよ」→「給料減らさずに家事と両立は、あなたには出来ないんでしょ?じゃあ、今ある範囲でやるしかないじゃない。だからちゃんと話し合って合理的に考えようと言ってるの」と、持ち出す。 ご主人もちゃんと話し合って、家計の内訳がわかってくれば、支出項目でわけあうより、収入額でわけあって、支出内訳は二人で考える方が明解だと思うでしょう。

1万円は要求しても良いのでは?

041
異数合計
 トピ主さまがいてこその「家族手当」なのだから、半分いただいても良いと思いますが、それ以外については、生活費を出し合う家計ということで納得しましょう。  家計負担の割合も旦那さまの方が多いようですし、トピ主さまの家事負担が多いのは当然だと思います。家事負担を少なくしたいなら夕食は全て惣菜か弁当にすることも考えてみてください。食費は上がりますけど。

ご結婚なさったのですから

🙂
新わをん
ご主人が嫌おうと嫌うまいと,お金の相談をしましょう。

自分の結婚

041
wwo891pp
そういう気持ちで結婚したなら仕方ないですね。 お金の話をせずに結婚したなら、それがうやむやになるのは当然。 自分の結婚を真剣に考えず、取りあえずできればいいの結果。 真剣に考えない結婚をするなら、 結婚できただけ幸せと言える強さも同時に持つことです。

生活費って?

041
あめちゃん
お互いの支払額の割合が見合っているなら別に問題ないんじゃ ありませんか?? トピ主さんが専業主婦で稼ぎがないのに生活費がもらえていないのなら 経済DVですけど... 御主人は家賃、光熱費払っていますよね それってかなりの割合を占めていませんか? 共働きなのに自分の稼いだお金は出さずに生活費まで要求されるのですか? だとしたらそれこそケチなのはトピ主さんかと思うのですが 共働きならお互いの給料から生活費を捻出するのはごく普通の事だと 思うのですけどね それには家賃も光熱費も含まれていますよ トピ主さんの方が圧倒的に給料が少なくて経済的負担も 大きいのでしょうか 貯金を崩しているような状態なら問題だと思います 家も共働きなので生活費なんてもらっていませんよ 給料は私の方が少ないし高給ではありません 家賃、光熱費は主人 その他普段の生活に必要なお金は私の給料から払っています 自分の車の維持費も自分で払っていますし 個人的な部分での出費は当然自分で出しています トピ主さんと同じじゃありませんか? 私が全て管理してそうしていますけど何が可哀想でおかしいのでしょうか ちなみに家事全般、私です

時間が経つ程改善の見込みは消えてしまう。

041
なや
うちもそうでした!! 同棲している時からずっと主さんと同じ出費の分担で(車の出費はなし) 結婚しても、旦那からは何も言われずこのスタンスで一年近く。 ずっとモヤモヤしていたので、もう我慢出来なくなり旦那にキレました! 私は周りの結婚している人達の当たり前のスタンスを(生活費をもらえる事)説明し、今の状態は結婚ではなく同棲、夫としての責任を自覚して欲しいなどと説明しました。 途中旦那はかなりひいてましたし、怒ったり、泣いたり色々山を越えましたが(笑)最後は無事に改善に至りました。 今は私が旦那の給料全部管理してます。 そして普通に今まで通り仲の良い夫婦です。 主さんもちゃんと言った方が良いですよ!全額給料を渡すのが旦那さん納得出来ないなら、最低限生活費にかかるお金が毎月〇万円かかる(食費にいくら、消耗品にいくらなど)と説明し、それを渡してもらうのでも良いですし。 じゃぁ俺の分のご飯はいらないとか言い出しても、旦那さん不機嫌になっても、とことん渡してくれる様になるまで何週間でも話し合って下さい! 生活費をもらえないのは立派な離婚理由になりますからね!

交渉下手

041
そうだねぇ
トピ主さまはかなりの交渉下手ではないかと思います。どうみても不平等そうな現状を打開するためにまずは役割の交代(夫:ゴミ出し以外の家事、食費、消耗品、車の維持費、トピ主さま:ゴミ出し、家賃と光熱費)をしてみるのはどうでしょうか。結婚時から今までの期間と同期間、負担区分を夫と交代するのです。トピ主さま夫が家事など到底できないなどと言い出したら夫のお金でヘルパーさんを雇うかそれ相応のお金を家事に対する寄与費としてトピ主さまに支払えばいいだけです。 さびしいですが夫婦別財布とはそういうことです。日本では都合の良いように解釈する男性も多いかもしれませんが。

信用できますか

041
ハク
お互いの給与も分からない、貯蓄も不明… 夫婦ですか?と聞きたくなります。 ご主人はとても自分勝手な方ですよ。自由になるお金を自分で握っていたい。自分が使いたい時に使う。もしくはため込んでいる。 結婚前から金銭的なことをはぐらかすような男性でしょう? 「金銭」は結婚する前に必ず確認するのでは? しかも、若くない私と結婚してくれた…ってなぜそんなに自分をおとしめる言い方をなさるんでしょう 結婚って若ければいい訳ではないでしょう あなたは家事も殆どしていて、お金もバラバラにはらい、立場も弱い。まるで家政婦扱いです 本当に幸せですか? ストレスで体調不良になりませんか? 一度はご主人と真剣に話す必要があると思いますよ はぐらかされても食らい付いて話してください。 それでブチ切れたらそれがご主人の人となりですよ 最悪、離婚などもでてきてしまうかもですが自分の幸せを最優先してください。 気の毒すぎます

私も貰ってませんでした

041
にゃんこ
こんにちわ。 私も2年前の旦那と結婚したんですが何でも始めが感じんと言いますが結婚したら私が管理するものだと思って旦那にそういう話をしなかった為旦那から一切貰えませんでした。 私は自分で管理したいんですが旦那も一人暮らしが長かった為自分で管理したいみたいで今は生活費だけを旦那から頂いてます。 あらいぐまさんの所は外食などはどちらが払うんですか?? 今は色んな家庭がありお互い全部割り勘という夫婦もありますが、あらいぐまさんがどうしたいのか?だと思います。 でも女性の給料なんてしれてるので旦那さんに話して少しでも頂いたらどうでしょうか?? 結婚してるので家賃など旦那が払うのが当たり前なんではないでしょうか?そこそこの家庭の事情があるのでなんとも言えませんが1度話されるべきと思います

え・・・?

40歳既婚
我が家も、家賃・光熱費は夫持ち、その他食費・消耗品は私(妻)持ちです。それ以外の携帯・医療費・被服費など各自払いです。車は所有していません。夫と私の給料から二人の貯金はしています。がその他は各自貯蓄なり使うなりしています。トピ主さんのお宅は至って普通かと思います。ただ、二人の為の貯蓄があるか、もしくはする事を合意した方がいいですね。 >若くない私と結婚してくれたんだから このようなことは考える必要はありません。トピ主さんが不満なのはなにでしょうか?ただ、お財布を一つにしたい!という希望であれば、旦那さんにトピ主さんのお給料を全部渡し小遣いを貰えばいいと思いますよ。 >「それは同棲だ」とか「ただの同居人みたい」 妻(自分)が管理している方が分担している家庭の主婦に向かって言うことがあるみたいですね。気にしない方が良いですよ。だって、トピ主さんがしているのは同棲なの?旦那さんじゃなくて同居しているだけ?違いますよね。何故か夫のお金を握らないと家族じゃないみたいな事を言う奥様方が一定数いるのです。

家賃と光熱費は、生活費です

041
マチコ
家賃と光熱費の合計はいくらですか? 消耗品と食費の合計はいくら? 車は誰の名義で何台あって、主に誰が使い、他に代わる交通手段はありますか? 車は別に考えるとして 家賃と光熱費の合計が、消耗品と食費の合計と同額なら、夫はトピ主と同等の生活費を払ってます。 車が、夫が主に使う、夫名義なら、なぜトピ主が支払うのか疑問ですが 通勤に際し、車に代わる交通手段のない地域なら 家賃と光熱費の合計と比較するトピ主側の支出を消耗品+食費+車費にすればいい。 車が、主にトピ主が使う、トピ主名義のものなら 通勤に際して、車に代わる交通手段のない地域なら この場合も、家賃と光熱費の合計と比較する、トピ主側の支出を消耗品+食費+車費にすればいい。 浅ましいかどうか?なら 家賃と光熱費を生活費だとは思っていない点でしょうか。 生活費に家賃と光熱費を含まない人は、ごく少数の勘違いチャンです。 夫が出している生活費(=家賃と光熱費)とトピ主が出している生活費を 正しく比較してから、夫がケチかどうかを判断されてはいかが? 少なくとも、トピ主は生活費をもらってない妻ではなく、現物支給はされてます。

こういう方法は?

041
raum
旦那さんに稼ぎの全てを渡した上で生活費と小遣いをもらえばいいのでは? 旦那さんに、その逆をしてほしいと思っているのですよね? なら自分がやればいいのではありませんか? 自分がいやだと思うことを、旦那さんに求めようなんて思っていませんよね?

だって共働きでしょ。

041
マネープラン
トピ主さん専業主婦で食費や消耗品負担してるなら問題ですけど働いてるんですよね? 結婚前にどういう話し合いをしたのですか? 共働きでも私の稼ぎからは一銭も負担しないってこと?? 旦那さんが家賃と光熱費足して12~3万位だとしても明らかにトピ主さんの負担は小さくて済んでるはず。 ここでさらに旦那から生活費貰ってたら共働きなのにトピ主さんは一銭もださないことを要求してるのと同じですよ。 お金の管理はその家庭それぞれ全然違いますよ。 しかも全く参考にもならない友達の意見聞いてまともに凹んでる意味がわかりませんね。 39歳とのことですが大丈夫でしょうか??

私もそうでしたよ

🐶
そら
子供ができて仕事を辞めるまで、家賃・光熱費は夫。 食費・雑費は私で、その他各自でかかる携帯や保険はもちろん各自で。 個人的には、普通じゃないかなと思うのですが・・・ご主人にきっちり生活費をすべて出してもらいたいと思うなら、嫌でも何でもきちんと話し合った方がいいと思いますよ。 経済観念は人それぞれなので!

現金を手渡して欲しいってこと?

学校講師
ご主人は家賃と光熱費と生活費の中でも高額なものを負担していますよね。 それとも家賃と光熱費をトピ主さんに現金で渡してトピ主さんが払いたいってことですか? それとももっと金額を増やしてほしいとことでしょうか?よくわかりません。

最終的にはいつでも独立が出来る様に準備は必要です

🐧
小雀
優しかったらヨシとしましょう。 今が楽しかったら良いのではありませんか。 お金の話が出来ないのなら絶対に子供はつくってはいけません。

住居にかかる費用も生活費

🐧
muu
>家賃・光熱費は夫持ち なのに「生活費をもらってません」はおかしいと思いますよ。 トピ主さんが家賃・光熱費を支払って、トピ主さんの言う生活費を旦那さんに払って貰えば、お悩みは解決するのですか?

回答できません

041
ふむふむ
夫婦それぞれの収入も記載せず、現在、生活費を双方がどれだけの割合で負担しているのかも記載しない。 そんな状況で「お金を貰えません。」と言われても、コメントのしようがありません。 何が何でも男は女にお金を払うべき、夫の収入は妻が管理すべきというのがトピ主さんの言い分でしょうか? そうであれば論外です。 そうでないのであれば、現在、夫がどの程度の割合・金額の生活費を負担しているのか記載して、改めてコメントを求めるべきです。

何が不満?

041
ルビガンテ
>そもそも夫はかなりケチで、お金の話は嫌うのでそういう話はできません。 ご主人はきちんと生活費は支払ってますし、支出割合からみてもフェアなようにみえますけど。 貯金もせず散財しているなら話は別ですが、ケチとおっしゃるくらいですから、きちんと管理されているんでしょう。 >「それは同棲だ」とか「ただの同居人みたい」とも言われました。 それ、友人のほうがおかしいです。 財布握っていないと同居人になるんですか? 家計管理は妻の義務と決まっているわけでもないのに。 それはともかく、トピ主は何をどうなさりたいでしょう? 小遣いを増やしたいのか、裁量を与えてほしいのか、論点がまるではっきりしません。 遠回しな要求は、却って事態をこじらすことになります。

ご自分の預貯金は?

🐶
ビーグルー
30代共働き夫婦の妻です。 トピタイトルを見て「かわいそう」と思って読んだのですが なーんだ うちとそんなに変わらないじゃないですか(笑) うちも共働きで、家賃・光熱費は夫持ちで 食費その他消耗品は私持ちです。 多分トピ主さんの不安・不満は家計や生活費のことではないですよね? お金のことを話し合えない 信頼関係の無さではないでしょうか。 将来の計画を立てるには、お金のことも当然必要です。 「将来を共に築くために、お金のことを話し合いたい。 今の状態は信用されていないみたいで悲しい。」 と言ってみてはどうでしょうか? ご自分の預貯金が 夫にパラサイトする気満々 と思われるほど小額でなければ 旦那さんも安心して話してくれると思いますが。

普通じゃないですか?

041
なぁ
あぁ、現金でもらえるお金だけが生活費だと思ってるタイプの方ですね。 一番大きな家賃等の負担をしているのに、生活費をもらってないって言われちゃう夫は悲惨ですね。 もしかして食費などだけが生活費だと思ってるのかな。 現金でもらいたいなら、「これからは家賃光熱費は私が支払うから、その分のお金を渡して欲しい」と言えば解決です。 きっと十数万の現金を渡してくれると思います。 まぁ間にトピ主さんが入るだけで、行き先は大家さんですけどね。 なんで男性が一方的に生活費を渡すものだと思ってるんでしょうね。 子育てしてるわけでもない、普通の成人男女が同じように働いてる状態なのにね。 ちなみに出産前は、我が家も同じような感じでしたよ。 夫のほうが収入が多かったので家賃等大きな出費を。 私は食費や日用品などの雑費を。それぞれ負担していました。 それが普通だと思っていたけど。

家賃・光熱費は払ってくれてますよね

041
ぽぽろん
 家賃は社宅とかで格安なんでしょうか。食費や消耗品にお金がたくさん掛ってますか。 そうじゃなかったら不公平にも思いませんよ。 しかし、お金のことは大切なので子供ができた場合とかしっかり今後のことを話し合って おいた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧