本文へ

娘の友達にモヤモヤ

レス11
(トピ主 4
😣
きりん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小2の娘の友達(Aちゃん)にもやもやしているので、 愚痴になりますが話を聞いていただけないでしょうか。 幼稚園時代から一緒に遊んでいる女の子ですが、 小1からは登校も一緒です。 朝、我が家に寄ってくれます。 小1のときのことですが、朝来てくれたとき、玄関の下駄箱の上にあったお兄ちゃんのポケモンの消しゴムを見て 「私、これ好き。」を何回も言ってきました。 それ以前にも、娘の部屋(お兄ちゃんと同室)で遊んでいたときにも、 お兄ちゃんのくまのプーさんの貯金箱を見て、「私、これ好き。」と何度もいっていたこともあります。 最近も、折り紙で折ったあるキャラクターを見て「私、これ好き。」と何度も言ってきました。 いずれのときも、Aちゃんに手渡したりはしませんでした。 「私、これ好き。」って言ってきても、私は「そうなんだ。好きなんだね~。」って終わりますが。 何度も何度も(10回ほど続けて)言われると、 「え・・・、何?この子? 欲しいの?」って思ってしまいます。 「ほしい、頂戴。」っていう雰囲気をすごく感じます。 でも、欲しいっていうのは一度も言ってきたことはありません。 ほかにもAちゃんに対して、いろいろともやもやする出来事がありました。 最近はそんなAちゃんが嫌な私がいます。 でも、娘はAちゃんと放課後もよく遊びますから、 娘の友達関係に水を差すようなことは言ってはならないと思い、 黙っていました。 しかし、そうではなかったのです。 昨日、娘とお風呂に入ったときに、娘もAちゃんが好きでないことが分かりました。 一緒に遊ぶことがよくありますが、それは誘われるからでした。自分から誘うことはないようです。 Aちゃんから徐々に離れたいです。

ランキング

レス

ん-??

041
さなぎ
まだ子供ですよね。 疎遠にしたいのはやまやまでしょうけど、子供にそんなこと けしかけちダメですよ。 他の子を誘ったりってお子さんはできないんですよね? 3年生になってクラス替えとかってないの? まちがっても「ママもあの子キライだよ」なんて態度とらないように。 Aちゃんのことは抜きにしても、他のお友達を誘うとかいう風に お子さんにアドバイスしてみたら? たぶん、Aちゃんとばかり遊んでるから、悪いとこしか見えなくなったんだと 思いますよ。 「これ好き~」って言ってたら、もらえたってことがあったのかも しれませんね。でもそんなん、まだ子供でしょ~。 主さんまでイライラしてどうするの?これから人間関係もっと複雑になって いくんだから、これも勉強と思って娘さんに乗り越えさせてあげてください。

子供に任せる

🐤
rook
現在小2ということは4月から3年生ですよね。 でしたらもう遊びたい友達というのは自分で選別できると思うので お子さんがAちゃんの事が好きではなくて一緒に遊びたくないのなら 誘われても断ればよいのではないのでしょうか。 それとも断れないほどお子さんは気が弱いですか? 私は自分が好きではない子でも、子供が一緒に遊びたいなら口を出しません。 (子供に対し悪影響を与える子は別ですが) が、子供もその子が苦手だということなら「誘われても嫌なら無理に 遊ばなくてもいいんだよ?」と言います。 朝の登校ももし他に一緒に行けそうな子がいたらその子も交えて登校したら? などアドバイスするかな? クラスが一緒ならあまり突き放せないかもしれないけど、別クラスなら 徐々にフェードアウト…という形でもおかしくないと思います。 ただ、子供に「あの子とは遊ばなくていい」とか「私も嫌い」などというような 事は言わない方が良いですよ。うまくアドバイスしましょう。

覚えがありますけど

🐤
月子
恥ずかしながら、私はAちゃんの立場でした。 嫌われているのに気が付かないで図々しく毎朝、一緒に登校する為に誘いに家に行きました。 遊びも私から誘って遊んでいましたが、向こうが遊んでくれるので「厭々OK」してくれている事は分かりませんでした。 私は、その子のお母さんが「ウチの子は本当は、あなたが嫌いだから誘わないで」と言ったので気付きました。 ショックでしたが、その日から2度と遊びにも・登校の誘いもやめました。 トピ主さんも、これぐらいキッパリ言えばAちゃんとは縁が切れますよ。 Aちゃんの私もこれ好き発言ですが、私も似た事は言った覚えがあります。 物が欲しいよりも、仲良しアピールのつもりでした。 ですが嫌われていたので、余計に嫌われ度が増したみたいです。 このタイプは鈍いので、娘さんかトピ主様が態度で表わさないと離れるのは難しいです。

免疫をつけるとき

041
ゆき
お母さま、そういう出来事はよくあるようですよ。 子どもですもの、そりゃ欲しいとは言わないまでも、これ好き、といってくれないかな~と期待することはあるのでしょう。それはその子のご両親や祖父母との関係で、そういう育ち方をしているのです。   相手のお母様に「これ欲しい、って何回も言うんだけど、あげられなくてごめんね。」と、相手の子どもが他所でどういうことをしているかを伝えてみることです。するとその母親が「みっともないことをしないよう」指導してくれる場合があります。   それでもだめなら、もしくはそれができないならば、徐々に距離を置くことがいいと思います。 初めは2度に1度は断り、そして毎回断るようにすれば彼女も離れていきます。ご自分の娘さんと「うーん、どうしようか」と話し合うチャンスですね。 これから大人になるまでいくらでもそういう場面は出てくると思うので、むしろチャンスととらえてはいかがでしょうか。

いました

🙂
おにママ
欲しいのでしょうね。 でも「欲しい」と言うのは良くないとわかっている。 私は「そうなんだ!持ってるの?」と聞いていました。 大抵持っていないと答えますので「うちのはあげられないから、お母さんに 買ってもらったら?」と伝えていました。それから、欲しがる子は自宅に 上げることもやめました。(見せびらかすのが悪いと言ってくる親もいるので) 相手のお母さんには「~が好きなんだって?」と聞いたりもしました。 好きだと答える人もいれば、うちではそんなことは言ったこともないという 人もいました。なので深く考えずにあしらってもいいと思います。 子が自分から誘っていないのに、家に来る関係もありました。 「お母さんに聞いてから」と言うパターンにして、公園に遊びに行かせる ようにしたところ、相手が我が家に来ることはなくなりました。 家に上げないなら明日学校で仲間外れにするとも言われましたが、他のお友だちも いるでしょう?と子どもには言い聞かせ、仲間外れになったらママに教えてとも 言いました。 親都合で家に上げられないと断るのが、手っ取り早いと思いますよ。

だから?

🐤
ひな
じゃあ、離れたらいいんじゃない? 嫌いなんでしょ? 簡単じゃん。あなたの娘さんも嫌いなんでしょ? 付き合うなって言ったらいいじゃん。それで万事解決でしょ。

今度しつこく好きを言われたら

041
子持ち
「だから?」 って言ってやればいいんじゃないでしょうか。 何かと、ネチッと言ってくる子なのかな? 別に無理して遊ばなくていいんじゃないの。

トピ主です。レスありがとうございます。1

😣
きりん トピ主
おはようございます。 3月11日の子持ち様までのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 経験談を話してくださったり、叱咤激励してくださったり、共感してくださったり、本当にうれしいです。 さなぎ様 3年生になるとクラス替えがありますが、 2クラスしかないのでまた同じクラスになる可能性が高いんですよ。 ほかのお友達と遊ぶこともあります。 それゆえ、ほかの子がしてこないこと(嫌と言っているのにしつこく手を握ってくる、遊べないと言っているのに「なんで?なんで?」と言ってくる等)が気になるようです。 でも、これも勉強だと思って、どうしたらいいのかを娘と一緒に考えていこうと思います。 rook様 断ることもありますが、そんな時Aちゃんは「なんで?なんで?」としつこく言ってくるようです。 これといった断る理由が言えない時はしょうがなく一緒に遊ぶようです。 朝の登校の時に、週に1度くらい他の子も一緒になることもあります。 その時の登校する様子を見ていると、娘は他の子と引っ付いていますね。 3年生のクラス替えがドキドキです。

トピ主です。レスありがとうございます。2

😣
きりん トピ主
月子様 つらい経験を話してくださり、ありがとうございます。 気づいたときのショックは大変なものだったと思います。 娘に「嫌なときは嫌とはっきり言える?」って聞いたら「言えない」って言いました。 友達関係のトラブルがあったときに『自分だったらどんな風に感じるかな。相手の気持ちを考えてあげようね。』と言ってきましたから、私もAちゃんに娘の気持ちを伝えることはできそうにもないと思いました。 離れることは難しくても、もう少し距離を開けたいです。 ゆき様 Aちゃんのお母様に伝えてみるという方法もいいかもしれませんね。 機会があればそれとなく話をしてみます。 今回のことで、娘と友達のことについて話をする時間が増えました。 おにママ様 欲しがる以外にも、家に勝手に上がってきたり、「入らないでね」って言った部屋に入ったりがあったので、家に上げないようにしていました。 それに自営業のため仕事関係の書類や物が部屋にありますから。 でも、いつも断ってばかりじゃ悪いかなぁ・・・という気持ちもありましたが、おにママ様のレスを読んで、気持ちを強く持てました。

トピ主です。レスありがとうございます。3

😣
きりん トピ主
ひな様 嫌いだから離れればいい。 そうです、簡単なことなんですよね。 付き合うなって言って離れればいいのですが・・・。 Aちゃんにはそれとなく「いやだなぁ~」って言うオーラを出していても気がつかないし、しつこくくっついてくるんですよ。 Aちゃんはすでにクラスの女子の中でも嫌われているようですし、ある保護者の方も「あの子はちょっとイヤよね~」って言うのを聞いたことがあります。だから、娘が離れるとくっつく子が他にいないようです。 子持ち様 何かと首を突っ込みたがりますね。 それにしつこいんです。 一度、あまりにもイライラして私が「Aちゃんは関係ないでしょ!」ときつく言ったことがありました。 だからって次からは気をつけようと思うほどまだ大人ではないですし。 無理して遊ばなくても・・・と私も思いますが、はっきりと「遊べないよ」と言えない娘にも問題があるように思いました。

トピ主です

😀
きりん トピ主
このトピをまた見ていただけるかどうか分かりませんが、 娘のその後の状況です。 Aちゃんとはクラスが別々になりました。 朝は相変わらず一緒に行きますが、 朝の登校のメンバーが一人増えたので、(今日は娘を入れて合計4名) 娘は気持ちが少し楽になったようです。 春休みは一緒に遊ぶことも無かったし、 新学期に入ってからもクラスが分かれ、娘にも新しい友達もでき、 少し距離ができたように感じます。 昨日、Aちゃんが遊びに誘ってきましたが、 「う~~~~~ん、ちょっと無理かなぁ。」と言って断っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧