本文へ

小2女子(友達関係)

レス8
(トピ主 0
041
Musume_mam
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
長文ですが見てくださると嬉しいです。

娘は小2女子で、よく近所の女の子Aちゃんと遊んでいます。
娘は3月、Aちゃんは4月生まれで、学年的には同い年なんですが、ほぼ年の差が1年あります。
普段はAちゃんとは仲良くしているんですが、最近、Aちゃんが娘の陰口を私に言ってくるようになりました。
というのも、Aちゃんと娘が公園で遊んでいる時、ローラーブレードで一緒に遊んでいたんですが、Aちゃんの方がローラーブレード歴が長く、娘は最近始めた初心者で、実力の差が激しかったので、Aちゃんはときどき私に「娘ちゃんのママ見て〜!娘ちゃんへっぴり腰になってるよ〜笑」みたいな感じで小馬鹿にしてくるんです。その時は陰で言われているので娘も気づいてはいないけど、娘曰く、私がいない時はほかの友達に娘の陰口を言っていることには気づいてしまっているらしく、それが私は可哀想だなと思いました。
AちゃんのママにもLINEで言ってみたんですけど、「Aは言ってないって言ってる」みたいにはぐらかされるんです。私はこの耳で何度もしっかり聞いているから、Aちゃんが嘘を吐いているんだと思います。娘には「やめてと言ってみたら?」と言ってみたんですが、「言うとAちゃんが『なに?』とか強く当たってくるから怖い」と言って、言い返せないそうです。一緒に遊びたい気持ちはあるらしいんですが、娘がずっと辛いまま遊びたくない子と遊ばせるのは嫌だなと思ってトピをしてみました。
誰か意見くれると嬉しいです。
ここまで見てくれてありがとうございました。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
専業主婦よ
娘の悪口とか、偉そうに自慢げにされるのが癪に障るのはわかりますが、申し訳ないけど、その程度で親にクレームは過保護だなと思います。 小2で女の子でしょ?3月生まれでも自分で言い返したらいい。 うちの娘も早生まれですし、一人っ子で穏やかな性格ですが、言うことは自分で言わせましたよ。 自分が上手いからってバカにするのは良くないよって言えばいいし、親にいいたいなら、それも自分でいえばいいけど、そんなに嫌なら、あなたとは一緒に遊ばないよ、いつも馬鹿にするからって自分で断ればいい話です。

あるあるだけど…

🙂
プラム
中学生になる娘も同じような事がありましたが、幼稚園の時なので2年生でそんなことを言ってくるって、随分幼いなと思いました。 それとトピ主さんが相手のママに聞くってトラブルになったりしませんか?ご近所さんとの事なので、直接ママに言うのは避けた方がいいかと… 娘さんが遊びたくないなら遊ばなくていいと思います。 そのくらいだとお友達も流動的ですし、Aちゃんが変わらず他のお友達にもそういう感じだったら高学年で嫌われちゃいそうです。

お子さんの成長の機会

🙂
竹光
トピ主さんがお嬢さんを可哀想に思うお気持ちはわかります。 しかし、その程度であれば、相手の親に「Aちゃん、こんなこと言うんですけど?」と伝えるのではなく、トピ主さん親子で「こういうときは、どうする?」と対処法を学ぶべきだと思います。 良い・悪いで言うなら、Aちゃんは悪いです。 けれども、相手の親に言わなきゃいけないほど問題がある子なのに、なぜ、お嬢さんは遊ぶのでしょう? 怖くてヤメテと言えない相手に、なぜ、お嬢さんは近づくのでしょう? 見方によっては、お嬢さんも「嫌な目にあう可能性の高い状況を自ら選択している」とも言えませんか? 嘘でもいいから、「今日は遊べない」と言えばいいのに。 別の子と遊べばいいのに。 疎遠にすればいいのに。 お嬢さんが「嫌な事を言われたりされたりしている」とちゃんと気づいています。 ヤメテと言っても「何?」と返ってきて怖いと感じるのも自然なことです。 その上で、どうするか??? トピ主さんがどうするか、ではありません。 お嬢さんがどうするか、です。 こういうときはどうすれば良いのか、です。 言い返すだけが答えではありません。 それができない人は、その人なりの試みがあります。 それを、時間をかけて考えて探りながら、成長していくしかないと思います。

やめてという練習は大事

🙂
お米
私も早生まれの小学生の娘がいます。 友達関係、気になるし心配なのは分かりますけど… ただ「へっぴり腰だよ〜笑」程度だと陰口というのか微妙なところですね。 ひとつ疑問なのですが、Aちゃんがトピ主さんに陰口を言ってきたときにトピ主さんはAちゃんになんて言ったんでしょうか? トピ主さんが注意したけどやめてくれないからAちゃんのママにLINEしたということでしょうか? うちもそうですけど、誰に対しても嫌なことは嫌と言える、断る時は断れる人にならないと娘さんがあとから苦労します。 ひどいいじめを受けているなら別ですが、トピの内容を読む限りは娘さんが自分で乗り越える問題ではないかと思います。

陰口?

🙂
神経質体質
娘さんが下手なのは事実ですよね? 悪口とか陰口に該当するのでしょうか? 子供の遊びにワザワザご丁寧に、相手の親へ連絡入れるほうが陰湿。 娘さんが上手く滑れるようになる。娘さんがAちゃんと遊びたくないなどがあれば収まるでしょうに、わざわざ大袈裟にして娘さんの為というよりは相手を怒らす行動をするのが理解できません。 もう少しおおらかに様子見でよくないですか? 私がそのLINE貰ったら、怒りで言いふらしてしまいそう。 その子とは遊ぶなと子供に言うかもしれません。

なんで??

🙂
ゆかたん
いや、そういう子はいますよ。 ですが、あなたはどうして本人に言わないのかしら。 お子さんの親に言ってどうする。 >AちゃんのママにもLINEで言ってみたんですけど、 これダメ。 「そんなことを言われたらイヤな気持ちになるな」とか、本人に伝えないと。 ヘタだなー。

事実は認め無いと。

🙂
うさ吉
貴女のお嬢さんが、ローラーブレードを最近始めて、そんなに上手では無いのですよね。 でも、お友達のAちゃんは、以前からして居るので、親の貴女に、貴女のお嬢さんが下手だと言う。 それって悪口じゃ無くて、Aちゃんは事実を言って居るのです。 親で有る貴女が、Aちゃんに言う事は、「娘ちゃんは、まだ始めたばかりで、上手じゃ無いから、教えてやってくれる」って大人の対応をすれば良いのに、悪口と取る貴女が大人げ無いですよ。 それに、Aちゃんが他の友達に貴女の娘の悪口を言うのを聞いたからと、Aちゃんの親にそれを抗議する事もどうかして居ます。 面倒な親と相手に取られ、もしかしたら、他の親に言い振らされる事も考えないのですか? そこまで考えが及ば無いから平気で抗議するのですよね。 自分の子が可愛いのは当たり前、でも実際にはローラーブレードは初心者なのだから、自分の子が未だ下手で有る事は、認めるべきでしょう。 自分の子には、もっと上手になる様に、お友達に「教えて」と言いなさいと言うのが親です。 Aちゃんの親にまで、Aちゃんに悪口を言わせ無いでと言う事 が、逆効果だと言う事が貴女はわかっていません。 親で有る貴女が、もっと考えて行動や発言をし無いと、自分の子供を他の子供達から孤立させ兼ねませんよ。 自分自身だって、他のお友達の親から孤立する可能性がある事を平気で言ってますよね。 親バカも程々にして置いた方が良いですよ。 貴女はもっと賢い親になる事ですね。

Aちゃんを負かせそうなものをを見つけて行こう

🙂
ポポロ
私も早生まれでチビだったから、小学校中学年くらいまでは周りに見下げられることも多かったです。やはり生まれが早く身体が大きく走るのも速かったYちゃんは、他の友達の前でも「あなたはポポロちゃんほど短足じゃないしね。」「ポポロちゃんはよく先生に怒られるんだよ。」など悪びれず言っていたものです。ハキハキとして積極的に見えるけれども何となく嫌な子だなと、遊びの誘いには一応応じながらもどこかで感じていました。 でも高学年になると私は相変わらずチビでしたYちゃんよりが走るのが速くなり、少し自我が芽生え勉強するようになりクラスでたった1人テストで満点をたたき出したりするようにもなるとYちゃんは何も言わなくなりました。もともと私以外にも気の弱い子をしれっと人をディスっていたので、中学に入った頃は人気がなくなっていましたね。 皆が皆ではないけれど、早生まれの子はどうしても発育が遅く、いじめられて嫌だなと思ってもどう動くべきか考えが回らないことも多いです。私は今や凡人ですが、本当に聡明な早生まれさんは数年後どんどん周りを追い抜いていきますよ。娘さんにもそう教えてあげましょう。あと、Aちゃんが主さんに何か言って来たら「Aちゃんもそういうことを言われたら嫌だよね。相手の気持ちになって考えてごらん。」と冷静に言ってみては?たとえ事実でも言われて嫌なことってありますから。子供の友達であっても悪いことをすればきちんと叱って良いと思う。怖いお母さんだと思われれば子供心に警戒するでしょうし、それに対してブツブツ言うのであれば親も大した人間でないケースが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧