本文へ
  • ホーム
  • 40代以降の方、どんな薄毛ケアしてますか?

40代以降の方、どんな薄毛ケアしてますか?

レス17
(トピ主 0
😭
頑張れ毛根
41歳女性です。 若いころからヘアカラー・縮毛矯正等をしまくってたツケか遺伝か、 三十代後半から”ン?薄くなってきてる?"と思うように。 そこで、マッサージをしたりシャンプーを変えてみたり、ヘアカラーもヘナにして(冬季は寒いのでしませんが) これ以上薄くならないようにとやってきました。 が、40歳を超えてきてからはさらに頭頂部が薄くなり、 今ではスカスカです(涙) 食べ物も血流を良くするような物を食べるように心掛けていますが、 あまり効果はないみたいで…。 何をやっていいのかほんとに分からなくなっています。 買い物時等に周りを見ても私のように薄い方はあまり見かけません。 私より年上の方もそこまで薄い方はいないように思えます(気のせいですかね?)。 そこでお聞きしたいのがタイトル通りです。 40代以降のは何をされているんでしょうか? 何もしてない方もいらっしゃるとは思うのですが、そういう方は多いんですかね? 迷走中の私はきっと、まったく間違った方向に向かっているんだと思います。 何でもいいので、ぜひぜひご意見お聞かせください! 鏡を見るたびため息です。

ランキング

レス

効果ありました!

🎶
50代なかば
私は去年の1月ころから 急に気になり始め 柑橘系の育毛剤を半年ほど 使ってみましたが、全く変わらず むしろどんどん自然に少なくなる 感じがしました。 そこで シャンプー&トリートメントは スカルプDボーテ。 育毛剤はリアップリジェンヌを やはり半年ちょっと使っています。 前頭部に、3~4センチの毛がつんつん伸びていますし、 頭皮は確実に 目立たなくなりました。 費用はかかりますが、やはり自分の毛を増やしたいので、しばらく 続けるつもりです。 一緒にがんばりましょう。

30代後半薄毛です。

041
nana
15年間、一緒の主人はリンスインシャンプー1本で黒髪(光加減で濃い栗色)サラサラ・ふさふさです(怒)。 主人は髪にいいと言われる海草類が超苦手で一切、口にしません。 私は髪の毛が赤っぽいので黒に染めたりしていましたが、薄毛が気になりカラーリングをやめましたところ、エレベーターで私(164cm)を見下ろした主人(185cm)「天辺、禿げてるよん。」 染毛(私もヘナ系)していた時って地肌までちょっくら染まってるらしく、わかり辛かったようです。 現在は前髪を伸ばし、後ろに全部まとめてひっつめています。 とりあえず、すべて覆われ(笑)・・・・ ひと様からは「垢抜けてる」「都会的」評をいただいています。 薄毛を利用するのも、ひとつの手です。 万策つきたときは。 ご参考までに。

遺伝子

041
tantan
毛根の寿命は遺伝情報で決まっているそうです。 白髪や薄毛も生まれ持っての遺伝子がさせています。 ただ後天的要因(食生活やストレス・病気など)で薄毛の場合もありますので、その要因を取り除くためのケアで緩和されることはあっても、遺伝情報で決まっている薄毛は完全に止める事は出来ないです。

髪はたんぱく質

041
番茶
30代前半に仕事で単身アメリカに住んでた時、気がつけば額の生え際あたりがすっごく薄くなって、合わせ鏡で見てみると頭頂部もつむじのあたりがスカスカ。どうしていいかわからなくて、とりあえず女性用育毛剤を使ったりお高いシャンプーにかえてみたり。でも薄毛はかわらず。 そんなある日母に電話で「なんか最近髪が薄くなってきて・・・」とぼやいたら、「ちゃんと食べてるの?髪はたんぱく質よ」と言われて、そういえばアメリカに来てはじめての一人暮らしで栄養とか考えず、とにかくたくさん野菜をとらないとと思ってほぼ野菜メインのかずばかり食べてましたね。それ以来意識して肉や魚でたんぱく質をしっかりとるようにしたら、3ヶ月くらいで薄毛が気にならなくなりました。 母から言われた「髪はたんぱく質よ」のおかげで48歳の今も髪はふさふさです。 もちろん肉や魚だけじゃなく、野菜やご飯もしっかり食べて、毎日具沢山のお味噌汁もかかさないようにしてます。まあ、食事のバランスが大切ってことなのかな。でもやっぱり髪はたんぱく質、私にとっては救いのことばです。

マッサージがよくない… んじゃないかなぁー??

ハワイコナ
この冬、頭のてっぺんが痒かったので、そりゃもうガシガシと「自己流マッサージ」で頭洗ってました。 ら、ますます痒くなって。。 そんな時、NHKの朝の番組で「顔を洗うほどの力加減で…」と専門家女性。 「そんなんで良かったのかー!?」と目から鱗がはがれ、その晩からあらためたところ、痒み改善。 「善かれと思って励行している自己判断がマズイ場合もある」を実感しました。 よほど気になるんであれば、早いうちに、 美容院/皮膚科の先生/エステ 等で相談してみるのも手かも。

ま、そのうちウィッグかな~

041
40歳女性
、と、気楽に考えてます。 だって体質なんだもん。 子供の頃から毛が非常に細く、20代前半で既に つむじ部分が薄くなり、40歳の今ではかなりの状態です(笑) ・・って、笑い事じゃないんですけどね。 かなり早いうちから薄毛処理には対策をしてきたつもりなのですが、何の効果も出ませんでした。 今は、ストレスをためない事を第一にしてます。 そして、美容師さんに相談して頭頂部を目立たなくする髪型にするのが精一杯。 最近、試しに、髪に振りかけると黒くボリュームが出るという魔法の粉にチャレンジしてみました。 セクシーヘアーという、ちょっと怪しげなネーミング商品。 オジサン向けのは昔からある様ですが、これは、一般的に髪が細いと言われてる外国女性向けのものだそうで、洗えば落ちます。 が、私にはちょっと使用感が合わなかったな~髪がバリバリした感じで。 見た目、とても自然にボリュームが出てましたけどね。 ま、どうせ、将来はウィッグになるだろうし、今のうちに楽しもう!!と、20代の頃には頭皮に警戒して出来なかったカラーやパーマを今、するようになってます。

昔、有名美容師さんに言われたこと

ばあば
私も夫も60代ですが、髪はふさふさ、夫は白髪も少ないです。 私は20代の頃、毎日髪を洗っていました。ある時、有名な美容師さんに髪をセットしてもらう機会があり、その時言われたのは、毎日は洗い過ぎ。よほど、ほこりや汗がひどい時は別だが、夏は2日に一度、冬は4日に一度で十分です。出来ればもっと回数を減らした方が良いのですがとのことでした。 結婚した夫は、親戚が理髪店で、やはり髪は毎日洗うと良くないと言われて育ったそうです。 そのせいか、私達夫婦は髪がしっかりしています。 毎日洗っている、子供達(30代)は薄毛です。

マッサージです。

041
ヘムレン
40代なかばです。排水溝に真っ黒にたまり、さらにドライヤーでの乾燥時にもごっそりと、っていう位の抜け毛でした。 最近、シャンプーに付属になってたマッサージしながら洗うシリコンみたいなブラシを使用しだしたら、もうテキメンに抜け毛が減りましたよ。 毛穴まで良く洗えているからなのか、血行がよくなったからなのかは不明ですけど。ご参考になれば幸いです。

頑張ってます

041
ゾーモー
42歳です。母方が女性のハゲ家系で私も年齢と共に薄毛に。 もー、ノイローゼになりそうな程、色々調べています。 辿りついたのはやはりシャンプーとマッサージ。 お笑いの方たちのCMのシャンプーとトリートメントを使い始め、ついでに頭皮マッサージ機も購入。 抜け毛がかなり減り髪にコシが出て来ています。 頭皮にあった傷もすっかり良くなりました。 サプリはパントガールとアミノ酸、ビオチン、鉄を飲んでます。 あがけるだけあがいて、ダメならトップピースかな(泣) 友達にはハゲてズラになっても温泉行きたいから付き合ってねって伝えてます。 なんでこんな体質なんだろうって落ち込み出すとキリが無いですよね。

ザクロが効くそうです

🐧
エイプリル
50代前半です。2~3年前に『薄くなったなあ~』と思い、1年前から育毛剤を使い始 めました。また、『ザクロが育毛を促進する女性ホルモンの分泌を促す』との情報も得 たので、ザクロ酢も飲んでいます。 最初は効果は見られなかったのですが、この半年は抜け毛がかなり減りましたよ。 育毛剤とザクロ酢のどちらが効果があったのかは判りませんが、これからも続けようと 思います。私の場合はザクロ酢ですが、ザクロジュースが効き目が大きいとの話はよく 耳にします。

パイウォーター

🐱
るん
42歳女性です。 お気持ちわかります! 私は今美容院でパイウォーターというので 頭皮をケアしてもらっています。 三回ほどやりましたが(二ヶ月に1回程度で)、 わりにはっきり髪のボリュームがアップしました。 一回八千円ほどで安くはないですが、 (値段は美容院によりけり?) 頭皮マッサージなんかよりははるかに効果を実感しています。

解ります

🐧
yoshi
私もつむじあたりが薄くなってきました~。 40過ぎてからシャンプーの度に驚くほど抜け毛が増えて・・ 石鹸シャンプーなど試してみたのですが、私には合わず。 近くの美容室で炭酸水クレンジング・・みたいなものをやっていたので、行こうと思ってたのですが、クレンジングソーダ?とかいうやつを見つけて、自宅で試してみました。 炭酸水?だったかな? それをまんべんなく地肌につけて、しばらくして流すだけです。 1度の使用で次の日から驚くほど抜け毛が減りましたね。 毛穴に汚れが詰まってたって事なんでしょうかね~? 地肌もやわらかい感じになったし、髪もサラサラ。 使ってる時とかはそんなに汚れが取れた感じもしなかったし手ごたえなかったんですけど・・ しばらくするとまた抜け毛がちょと増えてくるので、その頃また使用・・と繰り返すうちにかなりよくなりましたよ。 1週間に1回?とかって書いてありましたが、私は20日に1回・・もやってないですね(笑)

育毛剤

041
とんと
リリィジュがよかったです。 抜け毛がまずかなり減りました。そして徐々に増えてきました。シャンプー、トリートメントもよいです。

一時抜け毛がすごかったです

🐱
くせっ毛
齢とともに肌質が変わったみたいで、洗顔料、食器洗剤でアレルギーが出るようになりました。 と言うことはシャンプーも? と思い、無添加シャンプーに変え、洗髪の頻度も2日に一度に減らしました。 また、シャンプーの前にブラッシングして、寝る前にキチンとドライヤーで乾かすことを徹底しました。 食事は、イソフラボンの多い大豆タンパクを多めに取り入れるようにしました。 以前はシャンプー時に100本近く抜けていたのが抜けなくなりましたよ。 ハゲは遺伝、女性ホルモンの減少、頭皮の血行不良などが主な原因らしいです。 遺伝はどうしようもないですけどね。 髪を乾かさないまま寝るのが一番良くないそうです。 冷えて血行が悪くなるのと、濡れた状態だと寝具の摩擦で頭皮が弱くなるんだとか。

アンチエイジング続けてます!

041
ジャスト40
40歳女性です。 30代半ばから抜け毛が気になるようになり、その頃からシャンプーなどのヘアケア製品を見直しました。 頭皮マッサージも続けています。 ヘアケア製品はエコ・ハウスのプレシュアを使っています。 シャンプーと頭皮エキスで頭皮マッサージを頑張ってきたおかげか、髪にコシが出て抜け毛も気にならなくなりました。 正月、同窓会で久しぶりに会った同級生達にも髪を褒められ、努力が報われた気になりました! スキンケアは歳とともに年齢にあった製品へ切り替えますが、シャンプーなどは意外と見直さない気がします。 頭皮も肌と同じなので、やっぱり老化を防ぐケアを続けることは大事だと実感しています。

あんず油

🐱
non
もともとくせ毛の剛毛だったのですが、ドライヤー時にあんず油を試してからしっとり納まりのよい髪になりました。 使って半年。 納まりのよい髪になれば満足だったのですが、気がつけば髪の毛は納まりよく、さらにハリのある、つやつやヘアーになっていました。 使い始めは抜け毛も多くなり始めたころだったのですが(40代後半)今では気になる抜け毛もなく、思わぬ効能に驚いています。 椿油と違ってクセのある香りではありませんから、よろしければ一度お試しを~!

トピ主です。ありがとうございます。

😭
頑張れ毛根
たくさんのレスをありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆さんのレスをしっかりと読ませて頂きました。 皆さんも色んな方法でケアされているのですね。 シャンプー、育毛剤、マッサージ、食事・栄養、サプリ。ヘアスタイルの工夫、洗髪を減らしたり…などなど、他にも多くののアドバイスありがとうございました。 薄毛ケアといってもこんなにやり方があり、またシャンプーひとつとっても沢山の種類がありますよね。 この中からどれが自分に合うのか使ってみないと分からなくて、効果が出るまで数ヶ月かかったり、効果が出ればいいけどそれもなかったり。 本当に、薄毛ケアって迷走しますよね。 私は今、育毛剤をどれにしようか迷っています。口コミをいろいろ見ても”どれが自分にあっているのか…"と、選択できずにいるところです。 その間も髪は洗髪・ドライヤーごとにごっそりと抜けて…(涙)。 どなたかのレスで育毛剤で効果があった方がいらっしゃいましたが、私も早くそうなりたいです。 皆さんのアドバイスを参考にして、長期戦ですが頑張りますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧